Футбол при мундире. Марш Блантера

20:42, 11 марта 2010
svg image
2282
svg image
0
image
Хави идет в печали

Десятилетие спустя тот же трепет под те же не старевшие аккорды испытывал уже у телевизора. А к южным стадионам добавились московские и ленинградский манежи.
С середины 70-х у советских полпредов в еврокубках вошло в моду домашние матчи в ноябре и марте проводить в столице Грузии. Весной 84-го в Тбилиси на четвертьфинал Кубка чемпионов отправилась и дружина Вениамина Арзамасцева. А вот две следующие попытки преодолеть весенний барьер динамовцы делали в родных стенах. И оба раза решающее влияние на ход игр оказала погода. В 85-м, как ни сушили газон вертолетами, играть с сараевским “Железничаром” пришлось по колено в грязи. А в 88-м в день матча с “Мехеленом” Минск завалило снегом.
Естественно, сегодня Беларусь в этом смысле вообще лишена возможности маневра. И все же, не раздумывая, прильну к лагерю тех, кто считает, что футбол без зрителей нам не нужен. На дворе ХХI век. И разговоры о крытых стадионах и полях с подогревом актуальны как раз для нынешней негожей для футбола поры. Даже не стану углубляться в материальную составляющую проблемы. Ибо более интересный ее аспект вижу в другом.
Скажите, а если бы завтра были игры не Кубка, а чемпионата страны? Команды с такой же прохладой отнеслись бы к выбору их адресов? Или все же героически откопали бы стадионы из-под снега и льда и отогрели их уймой киловатт? Корень зла, на мой взгляд, в том, что на Кубок у нас банально махнули рукой. Он превратился в турнир для галочки, а точнее, для определения последнего участника еврокубка. И интересен он только тем клубам, кто не утратил амбиций попытать счастья в Европе.
А ведь как было бы здорово, если бы кубковый престиж был сопоставим с чемпионатным! Но это невозможно, пока даты для Кубка будут определяться по остаточному принципу, а требования к организации матчей — оставаться на минимально возможном уровне.
В пору сокращения высшей лиги много говорилось о географии. Вот вам решение проблемы! Национальный турнир с участием всех желающих. При этом ввел бы в его регламент две принципиальные позиции. Двухматчевый формат всех стадий, за исключением финала, и слепой жребий. В этом нет ничего страшного. Чтобы выиграть трофей, нужно просто пройти все стадии. И какая, по большому счету, разница, на каком этапе пересекутся пути БАТЭ и минского “Динамо”? К слову, за всю историю кубков при нынешней системе посева эти команды мерились силами лишь раз. Согласитесь, такое противостояние не оставит болельщиков равнодушными даже на самой ранней стадии. С другой же стороны, у команд низших дивизионов появится соблазн при благосклонности жребия добраться до неведомых доселе высот. А это автоматически повысит повсеместный интерес к турниру. Признаюсь, в восьмерке нынешних четвертьфиналистов мои симпатии на стороне гомельского ДСК. И точно знаю, что в этом я не одинок.
Чтобы вдохнуть жизнь в наш футбол, нужно не так и много. Больше любви, чуточку фантазии и меньше казенщины. Вот, например, с чьей-то легкой головы с прошлого сезона каждый футбольный матч на наших стадионах предваряет исполнение белорусского гимна. Если не ошибаюсь, подобной традиции нет нигде в мире. Что это, если не дискредитация одного из символов государственности? Гимн — торжественная песня, исполняемая в исключительных случаях. Его использование определяется особым положением. Что, с точки зрения этого документа, есть особенного в рядовом футбольном матче — при пустых трибунах, неумелых футболистах и порой нетрезвых судьях?
Уж лучше вернуться к футбольному маршу Блантера. При этих звуках душа по-прежнему рвется на стадион. Вот только слышать их в последние годы почти не доводилось…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?