Кубок Гагарина. Время подвигов

20:42, 11 марта 2010
svg image
1276
svg image
0
image
Хави идет в печали

Питерский конфуз

Психологически раскрепощенные парни Юлиуса Шуплера (в этой паре все ждали обязательных побед армейцев) не стушевались перед сильным оппонентом. Фаворитский статус словно навесил питерским хоккеистам пудовые гири на руки и ноги. Правда, списывать поражение северян исключительно на стихийно нагрянувшее общее недомогание коллектива не следует. Необходимо признать: рижане не отбывали номер на площадке и не ждали, что хозяева сами отдадут победу, а приложили максимум усилий для ее завоевания.
Причем о серьезности намерений гости заявили уже в дебюте встречи. Дважды с интервалом в несколько смен Ниживий выводил на бросок Озолиньша и Марцела Госсу, но защитник зарядил в перекладину, а словацкий снайпер не сумел пробить Эша. Американский голкипер вскоре нейтрализовал и опаснейший выпад Петровицкого.
Армейцы явно были ошарашены такой наглостью “бело-бордовых”, поэтому в стартовой трети редко вспоминали о воротах гостей. А ведь голкиперы являются самым слабым звеном дружины Юлиуса Шуплера. Тем удивительнее стало преображение Эдгара Масальскиса в плей- офф. Придя в чувства, питерцы большими силами пошли вперед и принялись нагружать стража латвийской сборной работой. Тот однажды, на исходе первого периода, выпустил ситуацию из-под контроля, однако шайба вползла в сетку после свистка арбитра. Апелляции хозяев к судейской бригаде ни к чему не привели. Зато динамовцы тревожный звоночек приняли к сведению и сподобились на достойный ответ. Редлих-младший, едва войдя в зону СКА, несильно бросил со средней дистанции и застал врасплох Эша.
После антракта все самое интересное происходило у ворот Масальскиса, который знай себе вылавливал шайбу после опаснейших бросков Бута, Чаянека, Королюка, хитрого подставления Сушинского, непредсказуемых рикошетов на пятачке. От бессилия некоторые хоккеисты Барри Смита попытались было выплеснуть обиду на соперниках, однако получили отпор. В заключительной трети рисунок игры не изменился: хозяева упорно гнули свою линию, пытаясь проломить оборону рижан, а те за счет высокой дисциплины и самоотверженности сводили на нет все атакующие потуги питерцев. К тому же подопечных Юлиуса Шуплера необходимо похвалить уже только за то, что они свели нарушения к минимуму, чем оставили без хлеба грозную армейскую спецбригаду большинства. В равных же составах Чаянеку, Яшину и Сушинскому развернуться динамовцы не позволили. Жизнь “бело-бордовым” в концовке встречи облегчил Квятковски, грубо встретивший молодого Сотниекса. После выхода канадца из бокса для штрафников времени у СКА на спасение матча оставалось всего сорок пять секунд. Но едва Эш уступил место на площадке шестому полевому игроку, как Ниживий и Кария сняли все вопросы.

Восстание “Спартака”

Однако лавры самой непредсказуемой пары первой стадии плей-офф принадлежат московским “Динамо” и “Спартаку”. Что эти столичные коллективы и подтвердили в стартовом поединке своей серии. Подопечные Андрея Хомутова лихо начали. К экватору встречи, казалось, оторвались на безопасное расстояние, как вдруг пришедшие в чувства “гладиаторы” Милоша Ржиги встрепенулись и в три прыжка нагнали земляков. А в овертайме и вовсе нокаутировали “бело-голубых”, вырвав сверхволевую победу за минуту до серии буллитов.
Примечательно, что хозяев на этот матч в качестве капитана выводил наш Алексей Калюжный. Он же в первом периоде был и одним из самых заметных на площадке. Да на беду “бело-голубых”, все их атаки разбивались о стену Кочнева. Даже получив преимущество в два полевых хоккеиста, подопечные Андрея Хомутова не смогли пробить немецкого стража.
Что же произошло с Кочневым после антракта, не знает даже сам Дмитрий. Правда, выкатившегося из-за ворот Ячменева никто из спартаковских защитников и не думал встречать на пятачке, Денисов бросал наудачу, и она ему улыбнулась. В довершение всех гостевых бед отличился даже Харью, забрасывающий по большим праздникам. Уж лучше бы швед продолжил хранить молчание. Его гол успокоил динамовцев, которые, сбавив обороты, ослабили хватку. Тогда как спартаковцы постепенно пришли в себя и принялись терроризировать оборону хозяев. А Еремеев, недавно заявивший о возвращении в сборную Казахстана, долгое время вынужден был едва ли не в одиночку сражаться с “красно-белой” армадой Милоша Ржиги. Ибо полевые хоккеисты “Динамо” попросту не поспевали за разогнавшимися оппонентами.
Игроки “Спартака”, начавшие плей-офф, по сути, в третьем периоде стартового матча серии, без особых усилий сравняли счет, после чего устроили соперникам настоящую головомойку. И, будь арбитр поприн- ципиальнее, гости получили бы не одну возможность реализовать большинство. Впрочем, судьи решили не вмешиваться в разборки земляков. Правда, в овертайме пришлось напомнить о себе и рефери. На 64-й минуте шайба, по мнению динамовцев, оказалась-таки в воротах Кочнева, но видеоповтор убедил в обратном. После этого эпизода гости предпочли не рисковать понапрасну и стали больше внимания уделять обороне. И терпеливо дожидаться возможности убежать в контратаку.

Окопная война

А вот сшибка “Атланта” и “Локомотива” и близко не намекала на голевую феерию. Да, мытищинцы, равно как и ярославцы, способны радовать болельщиков лихими атаками и оригинальными комбинациями, однако для достижения результата предпочли сосредоточить все внимание на обороне. Имея таких высококвалифицированных голкиперов, как Лашак и Гелашвили, Николай Борщевский и Петр Воробьев умышленно задвинули на второй план своих звездных нападающих. Правда, Мозякин и Жердев померкли в какой-то степени по воле наставника железнодорожников, который, дабы сдержать основные ударные силы хозяев, выпускал против них чернорабочих. При этом Калянин, Галимов и Чурилов настолько втянулись в процесс, что примерно с середины второго периода стали предпринимать попытки исполнить сольные номера. Тем более когда пример другим показал “дедушка” Петров, хитро низом метнувший шайбу впритирку со штангой. Вашичек, Михнов и Иргл без устали штурмовали крепость Лашака, Руденко и Ткаченко вели позиционное наступление — все тщетно. Зато лихой набег Калянина (по мнению хозяев, форвард в начале своего рейда находился в офсайде и тем самым нарушал правила) принес гостям успех. “Атланты” явно не ожидали от молодого парня такой наглости и позволили молодому нападающему, уложив словацкого стража на лед, закатить шайбу в пустую “рамку”.
В дебюте третьего периода ярославцы лишь чудом вышли из неприятного положения с гордо поднятой головой. Примерно пять минут мытищинцы издевались над соперниками, словно то были не прошлогодние финалисты Кубка Гагарина, а команда КФК. Благо для железнодорожников, всеобщей панике не поддался Гелашвили, несколько раз выручивший партнеров. Ослабив хватку, “атланты” позволили гостям провести несколько опасных атак. Одна из которых обернулась курьезным голом.

1/8 финала (до 3 побед)
ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
ДИНАМО Р — СКА — 2:0
СКА — ДИНАМО Р — 0:2 (0:1, 0:0, 0:1)
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Ледовый дворец. 6500 (12350) зрителей. СУДЬИ: А.Горский (Саратов), А.Антропов (Екатеринбург), И.Дедюля, Д.Голяк (оба — Минск). ШАЙБЫ: 0:1 — М.Редлих (18.53). 0:2 — М.Кария (Ниживий, Озолиньш, 59.45 — п.в.). ВРАТАРИ: Эш (59.35-59.45) — Масальскис. ШТРАФ: 6 — 6.
ВЧЕРА. СКА — Динамо Р — 1:3.
МВД — ЦСКА — 2:0
МВД — ЦСКА — 3:1 (1:0, 0:1, 2:0)
БАЛАШИХА. “Арена-Балашиха”. 5000 (6000) зрителей. СУДЬИ: Р.Кадыров (Уфа), С.Кулаков (Тверь). ШАЙБЫ: 1:0 — Горбунов (Штрбак, Эллисон, 9.08 — бол.). 1:1 — Гончаров (Паршин, Корнеев, 38.34 — бол.). 2:1 — Эллисон (К.Волков, Мосалев, 41.12). 3:1 — Тертышный (П.Воробьев, Скопинцев, 53.52). ВРАТАРИ: Гарнетт — Барулин (59.27). ШТРАФ: 20 — 16.
А.Угаров — 11.05 игр. времени (17 смен), 0 очков, 1 бросок, 0 по “+/-”, 4 мин штрафа.
ВЧЕРА. МВД — ЦСКА — 4:2.
СПАРТАК — ДИНАМО М — 2:0
ДИНАМО М — СПАРТАК — 3:4 (0:0, 3:1, 0:2, 0:1)
МОСКВА. МСА “Лужники”. 8500 (8700) зрителей. СУДЬИ: К.Оленин, А.Раводин (оба — Москва). ШАЙБЫ: 1:0 — В.Ячменев (А.Семенов, 26.38). 2:0 — Д.Денисов (Комаров, Гудлер, 27.30 — бол.). 3:0 — Харью (Д.Марков, Головков, 29.11). 3:1 — Бутурлин (Кузьмин, Лямин, 34.34). 3:2 — Покровский (Уппер, Радивоевич, 42.39). 3:3 — Кузьмин (Шкотов, 53.36). 3:4 — Князев (Бутурлин, 69.00). ВРАТАРИ: Еремеев — Кочнев. ШТРАФ: 12 — 24.
А.Калюжный — 19.26 игр. времени (27 смен), 0 очков, 2 броска, -2 по “+/-”, 0 мин штрафа.
В.Костюченок — 18.45 игр. времени (24 смены), 0 очков, 0 бросков, 0 по “+/-”, 0 мин штрафа.
ВЧЕРА. Динамо М — Спартак — 0:1.
ЛОКОМОТИВ — АТЛАНТ — 1:0
АТЛАНТ — ЛОКОМОТИВ — 1:2 (0:0, 1:1, 0:1)
МЫТИЩИ. “Арена-Мытищи”. 6100 (7000) зрителей. СУДЬИ: С.Карабанов, С.Семенов (оба — Москва). ШАЙБЫ: 1:0 — О.Петров (Новотны, 20.48). 1:1 — Калянин (А.Галимов, Чурилов, 36.25). 1:2 — Иргл (Калянин, 54.08). ВРАТАРИ: Лашак — Гелашвили. ШТРАФ: 4 — 4.
ВЧЕРА. Атлант — Локомотив — матч завершился поздно вечером.
ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
ВЧЕРА. Салават Юлаев — Автомобилист — 5:1. Металлург Мг — Трактор — 5:2. Ак Барс — Барыс — матч завершился поздно вечером. Нефтехимик — Авангард — 2:0.
ХОД СЕРИЙ: Салават Юлаев — Автомобилист — 1:0. Металлург Мг — Трактор — 1:0. Ак Барс — Барыс — 0:0. Нефтехимик — Авангард — 1:0.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?