Дипломат с портфелем. Евгений Ворсин: программа партии
Большую часть первого десятилетия нового века Евгений Николаевич представлял нашу страну в управляющих структурах ЕврАзЭС. Но согласился оставить московский кабинет, чтобы принять бразды правления отечественным хоккеем и играть в нем партию первой скрипки ближайший олимпийский цикл. В таких условиях “программное” интервью с основным кандидатом на должность председателя ФХРБ выглядело более чем логичным.
— Евгений Николаевич, готовы окунуться в хоккейный омут?
— Вполне. Мне это интересно, это моя жизнь, пусть семь последних лет я был далек от спортивной отрасли. В Москве работал в соответствии с поручением президента страны, старался добросовестно выполнять роль международного чиновника. Но вариант возвращения домой всегда держал в уме, и когда поступило предложение баллотироваться на пост главы ФХРБ, с удовольствием его принял. Тем более что сил и желания работать в этом направлении достаточно.
— Несмотря на то что родились в Ульяновске, под “домой” вы подразумеваете Минск и Беларусь?
— Это логично, здесь я уже более сорока лет, с 1967 года с небольшими перерывами.
— Не смущает, что, судя по всему, выборы председателя федерации будут безальтернативными?
— Отчего же, возможно, какие-то кандидатуры еще появятся… Просто, соглашаясь на эту должность, важно чувствовать уверенность в своих силах, знать, зачем на нее идешь и что будешь делать. Я это знаю, потому и решился сменить работу в ЕврАзЭС на борьбу за пост руководителя белорусского хоккея.
— Что ж, может быть, вашим гипотетическим соперникам именно этой уверенности и недостает. Как известно, на предыдущей конференции федерации, которая была в январе, желающих заменить Владимира Наумова не нашлось. Должность воспринимается как плаха, и охотников положить на нее голову нет.
— Не думаю, что дело в страхе. Как можно бояться работы, не понимаю. Другое дело, вероятно, потенциальным кандидатам действительно не хватало уверенности в глубоком знании предмета. А в случае с Юрием Федоровичем Бородичем, снявшим свою кандидатуру, и в самом деле вмешалась занятость в БФСО “Динамо”, которое само по себе представляет обширное поле для деятельности. Тем более что с недавних пор в сфере ответственности этого общества и динамовское хоккейное хозяйство. А это, наверное, не лучший вариант, когда под началом главы всего хоккейного хозяйства находится и одна из его составляющих, конкретно — хоккейный клуб.
— Вы уже провели хотя бы беглую ревизию отрасли, которую вам, скорее всего, через неделю предстоит возглавить?
— Да, и первое, на что обратил внимание — устав ФХРБ. Согласитесь, логично начинать ознакомление с делами с основополагающего документа, тем более что в последние годы мне по долгу службы пришлось немало поработать с различными уставами и актами. На мой взгляд, отдельные положения хоккейного устава изложены нечетко, поверхностно. Вроде бы есть все, а некоторые вещи совершено не прописаны.
— Например?
— Ну вот, пожалуйста (при этих словах собеседник достает экземпляр устава ФХРБ, испещренный правками и пометками. — “ПБ”.): являясь элементом структуры НОКа и развивая олимпийский вид спорта, мы пока никак не определили свое место в этой структуре. Не оговорены формы взаимодействия с Министерством спорта и туризма. А это не мелочи, все должно быть предельно четко разграничено и ясно, кто за что отвечает.
— Как считаете, многое ли изменилось в нашем хоккее с тех времен, когда вы возглавляли Минспорта?
— Тогда как госслужащий я предполагал, что государство владеет доминантой в управлении спортом вообще и хоккеем в частности, и старался вникать в процесс. Само собой, не умаляя при этом роли общественных организаций, способных решать специфические вопросы, за которыми министерство просто не в состоянии уследить. К слову, у меня была возможность изучить сотрудничество соответствующих структур в России: ФХР, министерства, ОКР. Там есть свои нюансы, о которых не мне судить, но в целом система выстроена довольно четко. Финансирование — вопрос Олимпийского комитета, а федерация, избавленная от этих хлопот, может больше времени уделять профильным проблемам: проведению сборов, методической работе и так далее. Упрощенно: стратегией занимается НОК и министерство, а федерации — тактикой.
— Что вам больше по душе — стратегическое управление или тактическое, профильное?
— Сложно говорить: первым я уже занимался, управлением узкопрофильным хоккейным хозяйством пока нет. Но последнее я все-таки изучил в свое время изнутри и, полагаю, знаю, что делать.
— В таком случае — ваши первоочередные шаги, помимо упомянутых законотворческих?
— Примерный алгоритм действий уже составлен. Полагаю, вы согласитесь, что после Олимпиады нужно как минимум подвести ее итоги и наметить пути дальнейшего движения вперед. До чемпионата мира менее двух месяцев, подготовка уже должна вестись. Кем и как — эти вопросы требуют безотлагательного ответа.
— Какова ваша позиция?
— Что касается тренерского поста, то, опираясь на собственный опыт профессионального игрока, считаю, что передавать команду в другие руки за такое короткое время до старта очередного турнира — не лучший вариант. Тем более, что при всех неоднозначных моментах наша сборная в Ванкувере сделала практически все, что могла. Да, стали девятыми, в восьмерку не пробились, но были к этому очень близки. Причем, наблюдая за играми, невольно сравнивал нашу нынешнюю сборную с той, которой удалось стать четвертой в Солт-Лейк-Сити. Выведший нас в четверку матч оставлю за скобками. Но вспомните остальные игры с фаворитами. Пропустив одну-две шайбы, наша дружина тогда сникала и “сыпалась”. Ну, может, не так жестко, просто переходила на режим экономии сил к следующим поединкам, однако результат от этого не менялся — мы уступали, и крупно. Сейчас же этого не было и в помине: ребята отрабатывали от и до все матчи, не давая тем же шведам расслабиться даже после третьей шайбы в наши ворота. Не все получалось с точки зрения тактики, но неуемное желание борьбы нашими хоккеистами, особенно молодыми, не может не радовать. Пожалуй, эта команда в чем-то выглядела даже предпочтительнее той, образца восьмилетней давности. И, поменяв сейчас тренерский штаб, можно разрушить наработанное, а новое не успеть слепить.
— А как при этом относитесь к опубликованному недавно “ПБ” письму с сотней подписей, в котором Михаилу Захарову болельщики высказывают вотум недоверия?
— Уважительно, если только это не заказное письмо.
— Едва ли, подписи под ним поставили болельщики из разных регионов страны, многие даже указали свои домашние адреса.
— Тогда второй момент. Полагаю, здесь не могло не вмешаться неоднозначное отношение поклонников хоккея к Михаилу Захарову как к наставнику четырехкратных чемпионов страны. Я стараюсь внимательно относиться к народному мнению, тем более что в среде болельщиков хватает если не специалистов, то людей, душой переживающих за дело. И все же давайте откровенно: если предоставить право выбора тренера сборной зрителям — мы с вами далеко зайдем. Также сужу по российскому спорту: “Спартак” проиграл — и полстраны выступает за отставку тренера. Выиграл — те же полстраны требуют представить наставника к государственной награде. Вспомните историю с Карпиным. Поэтому к мнению болельщиков прислушиваться, несомненно, нужно. Но все же руководить видом, тем более национальными командами, должны не они. Полагаться скорее следует на мнение профессионалов, а вопрос назначения главного тренера должен обсуждаться.
— Все верно, но было бы с кем. Практика последнего времени свидетельствует, что профессионалы не очень-то рвутся высказывать свое мнение, предпочитая голосовать за спущенную “сверху” кандидатуру. Но, допустим, кто-то наберется смелости выступить против кандидатуры Захарова. Вы сможете предложить иные варианты?
— Навскидку — нет, кроме тех фамилий, что на слуху. Например, очень уважительно отношусь к Саше Андриевскому и как к игроку в недавнем прошлом, и как к тренеру, уже доказавшему свою состоятельность и у руля “Гомеля”, и сейчас в “Динамо”. Но его существенный минус — отсутствие опыта работы с национальной дружиной.
— Опыт — дело наживное. Или вы считаете, что ему, как Андрею Ковалеву, стоит для начала попрактиковаться в работе со сборными второго-третьего эшелонов мирового хоккея вроде китайской?
— Не обязательно. Все же опыт лучше приобретать в спокойной атмосфере, а не в цейтноте нескольких недель перед мировым первенством. Вот закончим сезон, подведем окончательные итоги, расставим оценки, тогда и будем решать, кому доверить сборную на следующий цикл.
— За вопросом о тренере национальной сборной не стоит забывать о том, что у нас очередная эпоха безвластия в молодежной…
— Увы, тренерский вопрос — очень острый не только для нашего хоккея, но и для многих других видов, игровых и неигровых. Нет у нас Тарасовых и Чернышевых, способных сделать олимпийскими чемпионами любую команду — даже в той же России их нынче один-два. О чем говорить, если наставников с соответствующей тренерской категорией у нас всего несколько.
— И что делать?
— Если говорить о перспективе четырех-восьмилетнего развития, то кадры можно найти у себя. Мне, скажем, всегда импонировала тренерская работа Евгения Лебедева, здорово что вернулся Владимир Сафонов, получивший отличную практику на самом высоком уровне в России. Далее: необходимо провести анализ того, как у нас готовят тренеров на кафедрах футбола и хоккея университета. Но в краткосрочной перспективе без привлечения иностранных специалистов не обойтись. Только не тех, кто приедет “срубить” легких денег, а согласится работать не один год на перспективу.
— Вы сейчас о сборной?
— Да, пока не касаясь национальной. Речь о юношеской, юниорской, молодежной. В конце концов, те же Сафонов или Польшаков тоже в свое время приехали работать в Минск из-за пределов Беларуси, и немало преуспели.
Я помню матчи против той самой “Юности”, которая в 80-е выиграла Спартакиаду народов СССР. Поначалу мы, мужики, гоняли этот молодняк как хотели. Но через год-два они окрепли, заматерели, и уже нам приходилось несладко. В итоге то поколение игроков обеспечивало успехи нашей сборной все 90-е и начало 2000-х.
— Последнюю неделю на нашем сайте проводился опрос в помощь будущему главе федерации. По мнению большинства, основное внимание ему сразу же надлежит уделить детскому хоккею и разработке концепции развития вида.
— Последняя действительно необходима, и ее нужно разработать сразу после окончания чемпионата мира, проанализировав завершившийся цикл. И держать в уме чемпионат мира-2014: дома мы не имеем права опозориться. Пофамильно, по возрастам расписать будущее национальной команды на четыре года вперед и плотно заниматься ребятами 1986-92 годов рождения, которые будут составлять основу той команды, определить их тренеров.
— И все же проблемы детского хоккея в упомянутом опросе на первом месте.
— Разумеется, и здесь фронт работ обширный. Смотрите, у нас возведено уже больше двух десятков арен, а занимаются хоккеем лишь три с половиной тысячи мальчишек. Этого мало, нужно удваивать количество.
— Пожалуй, но главный-то вопрос — качество.
— Да, и здесь вновь упираемся в тренерские кадры. Повторяю, нужно провести ревизию системы подготовки наставников. И увеличивать количество занимающихся хоккеем детей.
— Им банально не хватит льда, и сейчас не хватает.
— И это тоже тренерская наука — как использовать занятия на арене с максимальной выгодой. Напомню, в союзные времена на всю страну были три арены: две в Лужниках и одна в Сокольниках. А обставляли всех, даже американцев и канадцев, у которых их были тысячи.
— Иные времена, иные условия: не каждый год повезет с зимой, как с нынешней, особо под открытым небом не поработаешь.
— Согласен, но и здесь все, что дает погода, нужно использовать по максимуму. Прежде чем взять в руку клюшку, мальчишке нужно научиться хотя бы уверенно держаться на коньках. Для этого всех под крышу не загонишь.
— Что делать с зарплатами детских тренеров?
— Решение вызрело давно, и, предложенное в очередной раз, оно, надеюсь, найдет понимание и поддержку на самом высоком уровне. Ни в коем случае нельзя стимулировать тренера нагрузкой. Это когда, чтобы поднять зарплату, ему дают чуть ли не сто учебных часов в сутки. Уже потому, что сразу придет инспекция: “А расскажите-ка нам, как вы умудрились столько выработать за пару дней?” Вариант один — одновременное ведение нескольких групп. Но тогда должен раздаться уже голос федерации: “А кому нужна тренировка, при которой на льду сразу сотня мальчишек?” Толку от нее, если тренер не знает, кто чем занимается и, возможно, даже имена не все запомнил. На начальном этапе выход — в уже практикуемой схеме доплат детским тренерам клубами из средств, выделяемых им по указу о поддержке хоккея. Ясно, что двести-триста тысяч, которые может заработать детский наставник на ставку-полторы, — не деньги. Я посчитал: это семьдесят центов в час. За такую сумму ни один уважающий себя человек не станет вкладывать в дело душу. В дальнейшем же, и это главная мысль, необходимо утвердить дифференцированную оплату труда наставников в зависимости от категории и достигнутых его воспитанниками успехов. Подготовил чемпиона Европы или, в нашем случае, игрока основы национальной сборной — изволь, твоя ставка теперь не доллар в час, а десять или двадцать.
— Раз уж заговорили об уровне главы государства, не могу не вспомнить, что в пятницу состоится совещание с участием президента о развитии в том числе и хоккея. Вы на нем будете присутствовать и, полагаю, вам предоставят слово. Речь уже готова?
— Для начала мне будет интересно послушать выступления. Обсуждать же детали в том формате, как мы сейчас с вами, едва ли нужно на совещании с участием президента.
— Бытует мнение, что одной из проблем вашего предшественника было отсутствие сплоченной команды замов, умеющих что-то предложить, а иногда и поспорить с начальником. Вы штаб помощников уже наметили?
— С большим уважением отношусь к Владимиру Наумову и отдаю должное сделанному им на посту главы ФХРБ. Это касается и строительства арен, и организации внутреннего чемпионата, и приглашения тренеров, игроков. Думаю, не все так плохо и в кадровом смысле: штаб профессионалов, отвечающих каждый за свое направление, им сформирован, на него и намерен опираться. Если Швабовский владеет вопросами судейства, он должен продолжить работу. Возглавляет Сафонов тренерский совет — то же самое. Отвечает Никонов за научно-методическую работу — аналогично, нужно только подыскать ему помощников. Главное, чтобы всеми аспектами занимались профессионалы, и неважно, кто их привел — Наумов или Ворсин.
— Предпочитаете компетентных, но молчаливых исполнителей?
— По натуре я очень спокойный, но поспорить люблю, не опускаюсь до молчаливых кивков на любое слово начальника. Последнее чревато ошибками. Хотя бывают и вопросы, требующие управленческой твердости, а не большинства голосов. Но тогда руководитель и принимает на себя всю полноту ответственности в случае неудачи. И все же чаще необходима дискуссия. Не может один человек быть прав во всем.
— Затронем структуру нашего клубного хоккея. Каким вам видится национальный чемпионат в экстралиге, наше представительство в КХЛ?
— Свой чемпионат — это наше “я”, он должен быть зрелищным и привлекательным для зрителя. Сколько в нем будет команд — можно обсуждать, закрываться же от соседей, лишая экстралигу статуса открытой, наверное, не стоит. Особенно если иностранные клубы нам не мешают. Почему не иметь у себя некую копию КХЛ? Что же касается нашего в ней представительства… Если есть средства и руководство лиги не против, можно, конечно, попробовать запустить в нее второй белорусский клуб. Но стоит ли? Я бы скорее предложил проводить по окончании обоих чемпионатов серию игр между нашим представителем в Континентальной лиге, вне зависимости от его результата в сезоне, и чемпионом Беларуси. Победитель оставался бы в КХЛ или, в случае проигрыша, уступал в ней место сопернику. Это заодно придало бы очередной импульс национальному чемпионату по крайней мере на стадии плей-офф.
— Уверены, что руководство КХЛ согласится с возможностью такой ротации?
— Вполне. Ему-то, полагаю, все равно, кто конкретно представляет в лиге Беларусь, лишь бы это была достойная по уровню команда, на которую шел бы зритель. Но это, само собой, дело не нынешней весны, и сейчас к такой серии никто не готовился.
— Вы готовы оказаться на линии фронта в противостоянии разных мнений?
— Что вы имеете в виду?
— Ну вот вам навскидку: Михаил Захаров не раз уже утверждал, что в случае невыхода “Динамо” в плей-офф КХЛ оно должно уступить в ней место “Юности”. Динамовское руководство — что прежнее, что нынешнее — с этим, естественно, не согласно, и почти наверняка позиции столкнутся в том числе и на пятничном совещании у президента. А вы пока де-факто, а в будущем, возможно, и де-юре просто вынуждены будете выступать в роли арбитра.
— Что ж, постараюсь примирить стороны, найти компромисс. В конце концов, семь лет работы в дипломатическом статусе не проходят даром. Выход из этого спора я уже предложил выше. А вот проводить ротацию согласно занятому месту в чемпионате КХЛ, считаю, не вполне корректно. Нужно четко понимать, что эта лига все-таки имеет и другое название — открытый чемпионат России, в котором нас, латышей или казахов на высоких позициях не особо ждут. Там свои принципиальные противостояния и огромные финансовые вложения. Потому и определять, кто достоин представлять страну в КХЛ, должны очные поединки претендентов. Которые, к слову, между собой за последние два сезона на льду ни разу не встречались. И как, скажите, при этом определить, кто достоин, а кто нет?
— Если конференция утвердит вашу кандидатуру, на какой срок работы в должности председателя ФХРБ вы рассчитываете?
— Полагаю, как минимум на полный олимпийский цикл, включая чемпионат мира-2014 в Минске. Для этого и будем выстраивать всю стратегию, чтобы бороться уже не за место в восьмерке, а по крайней мере за полуфинал. И тактику, как того добиться. У нас, как мне сказали, четыре десятка талантливых юниоров уехали искать счастья в Россию. Нонсенс: располагая деньгами на дорогостоящих легионеров, не иметь возможности вернуть домой своих! Или хотя бы заручиться гарантией, что, где бы они в будущем ни выступали, вопрос смены гражданства и отказа от выступления за сборную Беларуси не будет даже подниматься…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь