Уже теплее. Заря новой жизни
БАТЭ — ПАРТИЗАН
Минск. 13 марта. Футбольный манеж. Начало в 17.00. Вход свободный.
Судьи — Ю.Фомин (Волковыск), О.Колб, М.Хевук (оба — Брест).
Инспектор — Ю.Дупанов (Минск).
Баланс кубковых встреч: +2=0-3, 7-9.
Травмы: И.Шитов (БАТЭ), М.Горнак, А.Камара, Р.Ледесма, Д.Хаританович, Д.Шматко (все — Партизан).
БАТЭ (ориентировочный состав, версия “ПБ”): Гутор — Бага, Ржевский, Сосновский, Бордачев — Стасевич, Олехнович, А.Володько, Нехайчик — Скавыш, Алумона.
Партизан: Войтехович — Халецкий, Стащенюк, Строцкис, Витус — Кендыш, Маевский — Толканица, Бубнов, Зубович — Юзвович.
Когда в районе столичного стадиона “Трактор” деревья были большими и развесистыми, МТЗ-РИПО не просто достойно соперничал с БАТЭ, но, случалось, и бил его наотмашь. Самый памятный раз — в кубковом финале-2004/05. Но время не проведешь. МТЗ стал “Партизаном”, перешел на скромное довольствие, прошлой осенью едва удержался в высшей лиге — и, если коротко, сегодня в паре с борисовчанами выглядит бедным родственником (несмотря на сохраняющийся перевес в общем балансе кубковых свиданий).
Впрочем, на тему родства легко можно порядить отдельным абзацем. И пускай Юрий Пунтус давненько съехал на берега Буга, “своих среди чужих” в предстоящем споре обнаружить нетрудно. Тот самый финал пятилетней давности развязался в пользу минчан благодаря голу Артема Концевого — который зимой вернулся в БАТЭ, а нынче точит зуб на бывшую команду. То же самое делает и Максим Бордачев. Этот экс-тракторозаводец пропустил из-за травмы давешний матч за Суперкубок, но с тех пор вернулся в полное здравие, последние дни усиленно отработал в общей группе и к завтрашнему бою в манеже готов.
В “партизанском” отряде лазарет не в пример “ширше”. И это при том, что межсезонье без того вырвало из столичных рядов почти всех былых корифеев.
Безрадостную ситуацию могли бы скрасить легионеры. Но из новичков-литовцев контракт заключил лишь форвард Эвальдас РАЗУЛИС (правда, его трансфер из “Каунаса” в клуб еще не пришел). А из прошлогодней иностранной гвардии в строю лишь Донатас Строцкис. Бразилец Рафаэл Ледесма, не форсируя возвращение после травмы, продолжает тренироваться обособленно. А Абубакар Камара по-прежнему лечит ахилл. Только и остается “Партизану”, что рассчитывать на стойкость юных, которая, случается, берет города. Однако пройдет ли такой номер с БАТЭ?
Контракт с “Партизаном” подписал защитник Максим ГОРБАЧ.
НАФТАН — ТОРПЕДО
Могилев. 13 марта. Искусственное поле СДЮШОР-7. Начало в 15.00. Вход свободный. Судьи — М.Лавский (Гомель), С.Гуща, И.Григорьев (оба — Минск).
Инспектор — В.Вяткин (Бобруйск).
Баланс кубковых встреч: +0=1-0, 1-1.
Болезнь: А.Гомелько (Нафтан).
Травмы: Ф.Рудик (Нафтан), Ю.Остроух, И.Алексиевич (оба — Торпедо).
Нафтан: Романюк — Горбачев, Поли- тевич, Челядинский, Жувенал — Яцкевич, Букаткин, Таращик, Дегтерев — Стрипейкис, Зуев.
Торпедо: Бушма — Пономаренко, Концевой, Рыжко, Казарин — Брусникин, Левицкий, Мартынец, Гинтов — Беганский, Кривобок.
Ставка на трофей у северян высока. В прошлом сезоне изведав, почем фунт еврокубкового лиха, “Нафтан” увлекся и хочет еще. И именно он в паре с Жодино держит фаворитскую осанку — несмотря на то что субботним домом команды станет синтетика в Могилеве. К сожалению, не все имеющиеся штыки приведены в боевое состояние. Лечит колено Филипп Рудик, лишь сегодня выписывается из больницы голкипер Артем Гомелько. Плюс не все нюансы сняты в связи с переходами Александра Семенова, Артема Федорченко и Владимира Шакова.
Впрочем, подобного рода проблемами стреножен и соперник. Нездоровы Юрий Остроух и Илья Алексиевич. И вдобавок “не легитимен” Виталий Рушницкий — документы на него из самарских “Крыльев Советов” (Россия, Д1) еще не поступили.
НЕМАН — ШАХТЕР
Гродно. 13 марта. ЦСК “Неман”. Начало в 15.00. Билет — 4000-7000 (детский — 2000).
Судьи — А.Майоров, А.Дубицкий, В.Драчевский (все — Минск).
Инспектор — С.Витушко (Минск).
Баланс кубковых встреч: +0=2-3, 5-8.
Травмы: Ю.Шуманский (Неман), П.Пласконный (Шахтер).
Неман: Астапенко — Савостьянов, Ровнейко, Горбач, Надиевский — Дера, Вейкутис — Демидович, Чумаченко, Володенков — Коваленок.
Шахтер: Цыгалко — Осипович, Киренкин, Ковальчук, Гукайло — Леончик, Рожков — Риос, Греньков, Баланович — Рындюк.
Прошлый год сделал из “Немана” и “Шахтера” не просто принципиальных оппонентов — чуть ли не антагонистов. И все из-за Кубка. “Из конца в конец апреля” случилось им играть полуфинал, в первом матче какового — в Гродно — страсти бушевали эдак, что скамейки готовы были схватиться в рукопашной, к техническим зонам подтянулись “собака с милицией”, а на поле то не назначались пенальти, то отменялись голы… В ответной встрече билет в финал вытащил “Шахтер” — в дополнительное время.
Теперь соперникам сходиться вновь. Правда, если в гродненской епархии за зиму тектонических сдвигов не произошло, то в Солигорске торжественно объявлена заря новой жизни. С Эдуардом Малофеевым во главе “Шахтер” метит в золотые дали, приурочив их к грядущему юбилею клуба. На вчерашнем собрании гендиректор “Беларуськалия” Валерий Кириенко поставил перед командой ясные цели: через Кубок пробиться в Лигу Европы, а в чемпионате стать призером. Стало быть, в субботу у ЭВМ “проба пера”. Взглянуть на его новое детище представляется крайне занимательным. Благо условия тому созданы подобающие. Молодцы, чего и говорить, сыны “земли Франца Иосифовича”: не поскупились и раскочегарили подогрев натурального поля неманской арены. Он (подогрев) работает и сейчас. Газон оттаивает, выходит из “вечной мерзлоты”. К урочному часу “поляна” обещает быть вполне кондиционной.
Полноправным игроком “Немана” стал литовский нападающий Николай МИСЮК. Наверняка к субботе гродненцы управятся и с заявкой другого форварда — россиянина Александра ЗАХАРОВА. Близок к подписанию контракта с “Шахтером” голкипер Евгений ТАЙКЕВИЧ.
ДСК (Д2) — ДИНАМО Мн
Могилев. 14 марта. Стадион СДЮШОР-7. Начало в 15.00. Вход свободный.
Судьи — А.Сорока, А.Веснов (оба — Смолевичи), В.Фомин (Жодино). Инспектор — Ю.Грищенко (Брест).
В кубковых турнирах не встречались.
ДСК: Макавчик — Кречин, Кравченко, Кабельский, Апанас — Разумов, Никитенко, Хомченко, Морозов — Удодов, Заболоцкий.
Динамо: Горбунов — Веретило, Мартынович, Мараховский, Монтаруп — Драгун — Чухлей, Кисляк, Путило, Страханович — Сазанков.
Еще одна пара, которая вынесла спор в Могилев и в которой произвести расчет на первый-второй не составит труда. Фаворит — “Динамо”, аутсайдер — единственный четвертьфиналист из первой лиги, название которого и поныне режет консервативный слух белорусского болельщика. Должны сказать, что на пути в эту весеннюю стадию ДСК уважать себя заставил. Ибо выбил из розыгрыша “Сморгонь” и “Гомель” — на то время клубы элитного эшелона. Динамовцы, впрочем, не ровня ни тем, ни этим. Зимой минчане подлатали-укрепили состав, прошли качественную подготовку — и теперь готовятся к штурму всех мыслимых национальных вершин. Гомельчане, однако, межсезонье также не пересидели дома сиднем. За плечами команды Вячеслава Акшаева два зарубежных сбора — в Турции и Крыму (на зависть иным элитным бессребреникам). И неплохая селекция, в результате коей за “домострой” подписались, в частности, Максим Разумов и Виталий Макавчик. В общем, без боя ДСК сдаваться не намерен. А под улыбку Фортуны, глядишь, еще и отвесит знатному оппоненту пару тумаков.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь