Весенняя поверка. Второе пришествие

20:47, 15 марта 2010
svg image
2266
svg image
0
image
Хави идет в печали

С ходу команде удалось вырваться из турнирных низов, но лишь на сезон. А с третьей попытки “Белшина” вновь вернулась на давнишнюю высоту с намерениями доказать, что это всерьез и надолго.

5 ВОПРОСОВ РУЛЕВОМУ
Хронологически представление “Белшины” пришлось спустя неделю с небольшим после возвращения команды из Турции. Неудивительно, что беседа с наставником бобруйчан
Александром СЕДНЕВЫМ началась именно с этой темы.

— Турецкий сбор удался?
— Вполне. Поэтому хочется поблагодарить руководителей предприятия “Белшина”, а также городское и клубное начальство. Благодаря их помощи мы получили возможность продуктивно потрудиться. Все условия для учебно-тренировочного процесса были хорошими. Это позволило выполнить намеченную работу. Да и отношением игроков к своим обязанностям мы остались довольны. С точки зрения подготовки к чемпионату все идет по плану. Наладили с футболистами нормальный контакт. Надеюсь, этот мостик между тренерским штабом и ребятами не рухнет.

— Какова была направленность занятий? Чему уделяли особое внимание?
— По сравнению с прошлым сезоном наш состав изменился кардинально. “Белшине” нынешнего образца — всего месяц. И, помимо функциональных задач, мы решали еще и вопрос наигрывания связей. Отрадно, что удалось до конца узнать возможности игроков. Этому способствовали и погода, и качество полей, которое осталось более или менее приемлемым после ранее выпавшей на них нагрузки.
А уровень сыгранности покажет только сезон. Но я надеюсь на профессионализм футболистов и их мастерство. Сейчас нам очень нужно время, и потому прилагаем все усилия, чтобы игроки как можно быстрее адаптировались друг к другу.

— Устроил ли уровень спарринг- партнеров?
— Провели четыре товарищеских матча довольно хорошего уровня. Именно на этой стадии межсезонья каждый игрок хочет проявить себя перед тренерами по максимуму. Ребята играют на пределе возможностей. Хотя замечу, что психологического давления, присущего официальным матчам, все же недоставало.
Что касается внепланового поединка с молодежным составом российского “Амкара”, то его проведение инициировал я. Ведь было важно предоставить полноценную практику всем игрокам. А из-за дефицита времени такая возможность имелась не у каждого. Так что этот поединок накануне встречи со шведским “Юргорденом” пришелся как нельзя кстати.

— Состав “Белшины” можно считать достаточно укомплектованным?
— Он сформирован практически полностью. Тем не менее селекция не завершена, поскольку это процесс беспрерывный. Радует, что некоторые линии укомплектованы основательно. Однако это не значит, что мы делали приобретения ради численности состава и только лишь для длины скамейки запасных. Тем более что это противоречит нашим финансовым возможностям.
При профессиональном отношении к работе нагрузку распределим между игроками равномерно, по всем канонам конкуренции. Можно выйти на замену за пятнадцать минут до конца и за это время сделать столько, что иным не под силу за весь матч.
А степень сбалансированности линий детализировать не хочется. Куда важнее — универсализация игроков, которых на сборах мы пробовали на разных позициях. Ведь от этого зависит, с каким успехом наши футболисты будут придерживаться игровых схем — агрессивных или, наоборот, надежных.
Вообще же хочется, чтобы команда не просто приспосабливалась к сопернику, но и сама доминировала на поле. Мне близок быстрый, наступательный, современный, а не прагматичный стиль игры. Несмотря на это, наши действия все равно должны быть организованными, без намека на хаос.

— Ваша главная трудность межсезонья?
— Она носит нравственный характер. Трудно расставаться с игроками, которые содействовали возвращению команды на взятую нами высоту. Это рубец на сердце. С другой стороны, футболист должен стремиться к постоянной практике, а не довольствоваться прозябанием на скамейке запасных. Нынешние наши игроки психологически устойчивее своих предшественников.
К сожалению, пока доподлинно неизвестно, где именно проведем первые домашние матчи чемпионата. Мое пожелание — играть дома, при своих зрителях. Но если все же придется принимать соперников на чужой арене, то хотелось бы как можно ближе к Бобруйску. Ведь поддержка болельщиков для нас бесценна.

ПЕРСОНА
Одной из селекционных находок “Белшины” стал экс-игрок сборной Беларуси и участник молодежного ЧЕ-2004
Денис САЩЕКО. Его успехи на клубном уровне связаны с МТЗ-РИПО, которому 28-летний крайний полузащитник два года назад помог завоевать бронзу чемпионата и Кубок страны. Но останавливаться на этом быстроногий хавбек не собирается.

— Чем завлекла “Белшина”? И долго ли раздумывали над предложением из Бобруйска?
— Оно подкупило конкретикой. А поскольку множества вариантов трудоустройства у меня не было, после недели раздумий согласился заключить контракт.

— После расставания с покинувшим элиту “Гранитом” вам наверняка пришлось смириться с уменьшением зарплаты?
— Она действительно стала ниже. Но меня это не беспокоит. Ведь при хорошей игре и результатах команды с финансовой точки зрения буду удовлетворен. А “Белшина” базируется недалеко от моего дома — я ведь родом из Осиповичей. Помимо того, по подбору исполнителей команда производит хорошее впечатление.

— Но год назад “Гранит” также закупил немало игроков с именами. Есть ощущение, что “Белшина” не повторит его участь?
— Звездный состав — это еще не гарантия успеха. К примеру, “Торпедо”, не обладавшее столь высококлассными игроками, вот уже несколько лет кряду боролось за медали. А “Гранит” отличается от “Белшины” по многим параметрам. Есть и существенные, но их, если позволите, озвучивать не стану.

— Встречи с какими соперниками станут для вас особенными?
— После вылета “Гранита” из высшей лиги принципиальными будут все матчи. Откровенно говоря, раньше и подумать не мог, что когда-нибудь покину сильнейший дивизион. После этого людям, а прежде всего себе, многое хочется доказать. И это — одна из основных причин, по которым предпочел не уезжать из страны.

— Каковы впечатления от турецкого сбора “Белшины”?
— Они сугубо положительные. Отличные условия для работы, хорошие спарринги, благоприятная погода — что еще нужно? Тем более что быстро установил контакт как с игроками, так и с тренерами. Раньше выступал бок о бок с Еремчуком, Щегриковичем, Кароликом, Былиной, Логвиновым — это уже полкоманды.
Знаете, есть специалисты, которые дистанцируются от подопечных. Но наш главный тренер строит работу иначе — с ним постоянно ощущается столь необходимая игрокам обратная связь.

— Как, по-вашему, сложится для “Белшины” предстоящий сезон?
— Год назад по просьбе журналистов сделал прогноз насчет того, как проведет чемпионат-2009 “Гранит”. С тех пор отвечать на такие вопросы желания нет. Все покажет сезон.

ЭКСПЕРТИЗА

ПРОБЛЕМА-2009
Начало прошлого чемпионата выявило проблему дефицита результативных форвардов, и тому были объективные причины. Нападающий Каролик после удачного межсезонья получил одну за другой две травмы и перенес операцию, из-за чего пропустил первый круг. Неспроста Александр Седнев тогда признавал, что “долгое время реализация выгодных моментов оставалась на очень низком уровне”.

КАК ОНА РЕШАЛАСЬ
Тренерский штаб до поры до времени надеялся на внутренние резервы. А с началом летней дозаявочной кампании “Белшина” не теряла времени зря на трансферном рынке. У российских “Крыльев Советов” был арендован Рушницкий, у “Минска” — Зенько. Однако же эти меры не стали столь эффективными, как подписание отставленного из Новополоцка Усова. А еще проблема нехватки форвардов разрешилась с выздоровлением Каролика.

СТАДИОН
Бобруйский “Спартак” несколько лет назад пережил двухэтапную реконструкцию. После этого он принял теперешние облик и вместимость, которая составляет 3700 зрителей. А заодно арена получила разрешение принимать встречи международного уровня. Однако же 4 января нынешнего года БФФ допустила стадион к проведению матчей высшей лиги с оговорками — поле надлежало оборудовать системой обогрева. Доподлинно известно, что пока его нет. Это значит, что федерацией на весеннем смотре стадионов “Спартак” будет принят условно. Более того, есть подозрение, что весной при неблагоприятных погодных условиях домашние матчи “Белшина” будет проводить на чужих аренах.

СОБЫТИЕ
Пожалуй, наиболее важным и значимым событием уходящего межсезонья для “Белшины” стала селекция. Основательная и солидная, она была проведена быстро, со вкусом и размахом. Команда заручилась услугами игроков сплошь матерых и титулованных — от чемпиона страны-1998 Ланько до обладателя Кубка Беларуси-2009 Белоусова. К очередному покорению высшей лиги бобруйчане подготовились серьезно, сменив состав на 90 процентов. Что уж говорить, если сегодня отнюдь не гарантирована практика ведущим и самым полезным игрокам прошлогодней основы. Это лучший бомбардир Тишкевич (семь голов), а также главные ассистенты Лисица и Каролик (по семь результативных передач).

НАХОДКА
По окончании золотого для могилевского “Днепра” чемпионата- 1998 Виталий Ланько на два сезона пополнил ряды команды из Бобруйска. А затем накопил богатый опыт выступлений за рубежом, которого нет ни у одного другого игрока “Белшины”. В его послужном списке украинская “Волынь”, казахстанский “Женис”, российские “Факел”, “Кристалл”, “Уралан”, “Металлург-Кузбасс”, нальчикский “Спартак”, “Луч-Энергия”, “Салют-Энергия” и “Черноморец”.
По завершении “забугорной” эпопеи 32-летний форвард вернулся к родным пенатам и предпочел Могилеву более благополучный Бобруйск. Наряду с защитником Белоусовым Ланько представляется одним из вожаков “Белшины”. А еще — главной ударной силой команды вместе с нападающими Коваленко и Кароликом.

ПОТЕРЯ
Спарринг с могилевским “Днепром” обернулся несчастьем для “Белшины”. А точнее, для ее защитника Александра Соболя, натерпевшегося из-за неумышленного столкновения с соперником. Последствия травмы оказались настолько серьезными, что сезон для 27-летнего игрока закончился, не начавшись. А его здоровью нанесен непоправимый урон, и сможет ли он вновь выйти на поле, пока не известно.

ПРАКТИКУМ
Значительную часть межсезонной работы команда провела на синтетике могилевского стадиона СДЮШОР-7. На нем менее чем за месяц — с 24 января по 20 февраля — были сыграны семь спаррингов. Три из них — с местным “Днепром”, по одному — с “Нафтаном”, российским “Смоленском” (Д3), “Гомелем” (Д2) и “Витебском”. При этом бобруйчане лишь дважды не смогли победить, сыграв вничью, с внушительной разницей мячей 9-2.
С первого турецкого сбора команда привезла пока единственное межсезонное поражение. Там были и соперники иного калибра, и другое покрытие — натуральное. Однако же результаты спаррингов все равно не расстроили. Ведь до капитуляции перед российским “Лучом-Энергией” (Д2) команда не уступила казахстанскому “Акжайыку” (Д1) и шведскому “Юргордену” (Д1), а молодежный состав российского “Амкара” переиграла.
Взятия ворот распределились между игроками равномерно. Нападающий Коваленко и полузащитник Тишкевич отличились три и два раза соответственно. Еще по одному точному удару на счету сразу девятерых футболистов.

НАДЕЖДА
Чаяния болельщиков “Белшины” трудно ассоциировать с фамилией конкретного игрока — уж больно хороша трансферная кампания. Вот только исполнителей необходимо еще и подвести под единый знаменатель. Если наставник Александр Седнев продолжит реализовывать свой тренерский потенциал, его дружину ждет успех.
Пожалуй, у главкома недостаточно самостоятельного опыта. Зато он сделал выводы из работы с могилевским “Савитом”, вылетевшим из высшей лиги осенью 2008-го. Присущие ему черты — доскональное изучение соперника, приверженность к агрессивной тактике и умение грамотно варьировать состав — видны невооруженным глазом.

БЮДЖЕТ
Год назад клубная казна насчитывала примерно полтора миллиарда рублей. Ее размер увеличен с учетом возвращения команды на элитную орбиту и автоматического попадания под действие спонсорского указа президента. Новый бюджет ориентировочно составляет восемь миллиардов рублей, или 2,7 миллиона долларов. Однако эта цифра приблизительна. Ведь городские власти до сих пор полностью не перечислили на клубный счет свою часть прошлогодних выплат.

ПРОГНОЗ
Некоторые прочат “Белшине” незавидную участь недолгого свидания с элитой. Однако ее, по нашему мнению, сия чаша все же минует. Причем команде по силам не только обезопасить себя от аутсайдерского будущего, но и заслужить статус крепкого середняка.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?