Возвращение. Дмитрий Верховцов: учу английский
— Межсезонье у вас получилось крайне неординарным. Как его оцениваете?
— Все-таки, скорее, положительно. Я получил новый опыт. Побывал в двух зарубежных клубах. Поездил, посмотрел, познакомился с тренировочным процессом. В “Вентспилсе” поработал под руководством итальянского тренера — это однозначно будет полезным. После вернулся в “Нафтан” — родную команду. Все нормально в принципе.
— Однако в начале года казался делом решенным ваш переход в шотландский “Селтик”. Как начиналась эта история и почему именно так закончилась?
— Начиналась еще в прошлом году. Я находился со сборной в Саудовской Аравии — нам предстоял товарищеский матч. Позвонил агент. Сказал, что есть интерес со стороны “Селтика”. Вполне предметный. Никаких просмотров — нужно поехать в Шотландию, пройти медосмотр, и, если все будет нормально, останется только подписать контракт. Я, конечно, сразу согласился. Спросил, кстати, совета Бернда Штанге. Он сказал: “Отличный вариант”. В “Селтике” в итоге пробыл два дня. Первый прошел хорошо. А назавтра главный тренер пригласил меня в кабинет на беседу. Разговаривали через переводчика. Мне сказали, что сейчас контракт со мной подписать не могут. Исключительно по той причине, что я, мол, не владею английским. Не знаю, все ли дело только в этом. Но, как объяснили, центральному защитнику, чтобы успешно играть, необходимо активно общаться на поле с партнерами.
— Ехали фактически на готовый контракт, а в результате пришлось вернуться. Обидно, наверное, было…
— Не без этого, конечно. “Селтик” — хороший клуб, поиграть в таком было бы здорово. Но что ж, не получилось — значит не получилось.
— На прощание в Глазго вам вроде бы сообщили, что продолжат следить за вашими успехами — и, если будет нужно, сделают еще одно предложение…
— Мне действительно сказали, что к вопросу можно вернуться летом. Но так всегда говорят, когда игрок уезжает.
— Не верите в такое развитие событий?
— Верить хочется. Английский язык я уже изучаю. Занимаюсь с репетитором. Лишним это не будет точно. А там посмотрим… Как говорится, чему быть, того не миновать.
— Уехав из “Селтика”, вы вскоре обнаружились в “Вентспилсе”. Крутой перепад высот…
— Представители латвийского клуба вышли на “Нафтан”, сделали предложение. Я был не против. “Вентспилс”, считаю, хорошая команда, регулярно выступает в еврокубках. Однако в итоге и этот вариант со временем отпал.
— Потому что “Вентспилс” не выполнил перед “Нафтаном” условия перехода?
— Подробностей не знаю. Но причина, видимо, именно в этом — в чем-то клубы не договорились. На такой случай предполагалось мое возвращение в Новополоцк.
— Такому повороту тоже расстроились?
— Что так уж расстроился — не скажу. Но осадок остался. Думаю, в “Вентспилсе” можно было бы сделать шаг вперед. За счет нового международного опыта, работы под началом итальянского специалиста. Это своеобразный тренер, с интересной методикой, индивидуальным подходом к футболистам.
— А может, оно и к лучшему? Вернулись в родной клуб, хоть будете у Штанге на глазах…
— Я оптимист по жизни. И тоже считаю: все, что ни делается, — к лучшему. В “Нафтане” все знакомо, ни к чему не нужно привыкать. И Штанге, надеюсь, продолжит меня вызывать в сборную. Хотя здесь, конечно, все от меня зависит, от моей игры
— Как вас приветствовал по возвращении Игорь Ковалевич?
— Ну, как?.. Поздравил. Посмеялись, конечно… Всей командой. Нормально, свои люди.
— Правда, что в числе клубов, проявлявших зимой интерес к белорусу Верховцову, были еще и берлинская “Герта”, и команды российской премьер-лиги?
— Это все на уровне слухов. С конкретными предложениями никто не обращался. Ни ко мне, ни, насколько знаю, в клуб.
— Зиму вы провели в разъездах. Едва ли успели набрать нужные кондиции…
— Почему? С “Вентспилсом” два сбора прошел. В спаррингах участвовал. Играл по тайму, а то и по 65-70 минут. На сто процентов, пожалуй, еще не готов. И все же, считаю, нахожусь в приличной форме. Надеюсь помочь команде уже в ближайших матчах.
— Однако “Нафтан” в ваше отсутствие не дремал — и центральную зону обороны укрепил…
— Значит, буду доказывать право на место в составе. Конкуренция никому еще не мешала. Сергея Политевича знаю давно, у нас хорошие отношения. Думаю, подружимся и с Артемом Челядинским. Он доброжелательный парень. Ну, а кому играть — решать тренеру.
— Видели недавний кубковый матч новополочан с жодинским “Торпедо”?
— Специально для этого приезжал в Могилев. Футбол получился весенним. Но неплохим — учитывая погоду и синтетическое поле. Команды находились в равных условиях. “Нафтан” не использовал два стопроцентных момента. И, к сожалению, дважды пропустил. Первый гол был нелепым — после розыгрыша углового. Во втором случае недосмотрели за жодинским нападающим.
— Есть у “Нафтана” шансы в ответной встрече наверстать упущенное?
— Условия снова будут равными — матч пройдет не в Жодино, а в Минске. Так что все поправимо.
— Ваш выход на поле в этой игре возможен?
— Хотелось бы. Но не знаю, успеют ли меня дозаявить. И потом последнюю неделю я тренировался только индивидуально — бегал кроссы, занимался в тренажерном зале.
— В целом, что думаете насчет турнирных возможностей своей старой-новой команды?
— Мне кажется, она не стала слабее. Да, мы потеряли нескольких ребят — тот же Игорь Трухов ушел. Но есть и хорошие приобретения. Все рассудит чемпионат. Задач на него при мне еще не ставили. Однако после результатов прошлого сезона у нас вряд ли могут быть другие цели, кроме попадания в тройку. По крайней мере ниже четвертого места, как год назад, опускаться не хочется.
Могилевский “Днепр” уступил “Кубани”
Вчера могилевчане провели очередной спарринг на турецком сборе. Команда встречалась с прошлогодним неудачником российской премьер-лиги краснодарской “Кубанью” (Д2), которой уступила со счетом 2:3 (Лясюк, 9, Быченок, 11 — 33, 78-п, 84).
ДНЕПР: Копанцов (Моталыго, 46) — Капов, Гончар, Шунейко, Калачев (Образов, 84) — Турлин (Митин, 17; Карпович, 46), Быченок (Ноа, 79), Тупчий (Цыновский, 67), Терещенко (Черных, 46) — Юрченко, Лясюк (Латыпов, 82).
Ранняя замена хавбека Дмитрия Турлина вызвана травмой. По причине повреждения пропустил матч защитник Андрей Распопов.
Вышедший на замену полузащитник Митко ЦЕНОВСКИ (1984) из пловдивского “Спартака” (Болгария, Д1) известен белорусским болельщикам — два года назад он защищал цвета жодинского “Торпедо”.
Заметим, что против “Днепра” сыграл лишь один из троих наших соотечественников. Михаил Афанасьев вышел на замену на 80-й минуте, а Алексей Сквернюк и Максим Жавнерчик на поле не появились.
Ближайший матч команда проведет 20 марта — соперник уточняется. Зато уже известно, что 23-го “Днепр” сразится с саратовским “Соколом” (Россия, Д3).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь