Весенняя поверка. Партизаны юные
В результате массового исхода былых лидеров “красно-белая” команда сделалась совсем молодой, крайне неискушенной, а ее турнирные перспективы покрылись седым туманом. “Партизанской” темой продолжается прессболовский смотр команд высшей лиги перед стартом нового чемпионата.
5 ВОПРОСОВ РУЛЕВОМУ
Главный тренер и директор в одном лице, Людас РУМБУТИС взял бразды правления командой в разгар прошлого сезона — и роль антикризисного менеджера исполнил вполне успешно. Теперь аврала нет: согласно плану, пройдено межсезонье, по средствам проведена селекция — но за будущее “Партизана” все так же неспокойно.
— Кубковая суббота принесла вам потрясение — поражение 0:7 от БАТЭ. Оно изменило ваши представления о возможностях команды?
— Конечно, этот результат стал неожиданностью. Но его можно объяснить несколькими факторами. Во-первых, специально к кубковому четвертьфиналу мы не готовились. Во-вторых — теперь я это особенно понимаю, — сказался недостаток межсезонных спаррингов с сильными соперниками. Собственно, таких матчей было всего два — с “Неманом” и “Каунасом”. В остальном же нам противостояли клубы гораздо более слабые — скажем, польские команды вторых-третьих лиг. Однако этот дефицит мы в оставшиеся до чемпионата недели устраним. Принесут несомненную пользу два кубковых матча с БАТЭ. Но и, кроме этого, планируем в марте еще поиграть. Наконец, третий фактор, повлиявший на нашу субботнюю игру — манеж. Виктор Гончаренко сказал, что БАТЭ к нему уже привык. Мы — нет. Из-за специфического покрытия иногда такие ошибки “вылазили” — ужас…
— После матча вы назвали свою команду детским садом. Может, имеет смысл изыскать ресурсы и экстренно усилить ее парой-тройкой бывалых бойцов? Время еще есть…
— Конечно, мы думаем об этом. И появление именно пары-тройки новичков вполне возможно. Имен пока называть не буду.
— Задача “Партизана” на чемпионат, пожалуй, не представляет секрета — сохранить место в высшей лиге…
— Наша задача — бороться в каждом матче. А что из этого выйдет — поглядим. Пусть все считают нас слабаками. Но мы ими не являемся — уж я-то свою команду знаю. В субботу она просто дрогнула.
— Этого могло не случиться, будь в строю Ледесма и Камара. Креатива первого и работоспособности второго “Партизану” очень не хватало. Когда наконец выздоровеют ваши легионеры?
— Камара уже завершил курс лечения и вскоре приступит к тренировкам в общей группе. Ледесма пока работает по индивидуальному плану. Думаю, через месяц — туру ко второму-третьему — мы сможем на него рассчитывать. Естественно, без этих ребят приходится сложно. Они хорошие футболисты.
— Последний вопрос к вам как к директору. Процесс официального переименования клуба что-то затягивается. Успеете к 3 апреля?
— Задержка вызвана тем, что мы одновременно решали две взаимосвязанные задачи. Планировалась смена не только названия, но и одного из учредителей. С учредителем, как говорится, не срослось. Но некоторое время было потеряно. Ничего критичного — к старту чемпионата успеем оформить все документы.
ПЕРСОНА
В небогатой на зычные имена и харизму “партизанской” бригаде наш взгляд зацепился за фигуру капитана. 27-летний защитник Александр СТАЩЕНЮК бывал ключевым игроком еще того, прежнего МТЗ-РИПО, некогда играл и забивал в форме “молодежки”, является воспитанником клуба.
— Кубковое поражение от БАТЭ не загнало команду в психологическую яму?
— Обидно, конечно, проигрывать с таким счетом. Но какой-то совсем уж глубокой подавленности в команде нет. Все понимают, что в БАТЭ много классных игроков, что не случайно этот клуб является лидером белорусского футбола последних лет. У нас же, напротив, коллектив совсем молодой. Впрочем, это не может служить оправданием. Особенно в глазах болельщиков. Они устроили нам отличную поддержку, оставались на трибунах до конца, не умолкали. Думаю, от имени ребят мне стоит поблагодарить их. И извиниться.
— В чем главная причина этих субботних 0:7?
— Сложно сказать. Мы очень хотели победить. У всех горели глаза, все рвались в бой. Наверное, этого желания оказалось слишком много. Команда банально перегорела.
— Многие, взглянув на “Партизан” в манеже, поспешили списать его со счетов и в чемпионате…
— Еще говорят, что в “Партизане” играют дети. Да ради бога, пусть нас хоронят сколько угодно. А мы будем биться. И надеяться, что однажды дети станут мужиками и дадут бой фаворитам. Желания у ребят не отнять. Большинству из них есть что доказывать в футболе.
— Бороться за выживание — удел не из приятных…
— Мне не хочется раньше времени отводить “Партизану” роль аутсайдера. Команда у нас новая, пока не хватает сыгранности, опыта — многие и в высшей лиге толком еще не играли. Но все это — дело наживное.
— В чем еще видите резервы усиления?
— В помощи Ледесмы и Камара. В матче с БАТЭ их очень не хватало. Думаю, они для нас — как полкоманды. Выздоровеют, вернутся на поле — станет легче.
— Вы один из немногих оставшихся в команде представителей старой гвардии. Почему не последовали примеру партнеров, съехавших на более лакомые хлеба? Не случилось подходящего предложения?
— Не случилось. Что неудивительно. Прошлый сезон у меня был провальным. Да и не только прошлый — травмы мучают уже три года. Будто сглазил кто. Сплошная черная полоса. Но сейчас я решил, что хватит болеть — пора играть.
— В прошлом чемпионате за вами значился всего один матч…
— Этот матч был в начале сезона — победили дома “Нафтан”. А потом у меня начались проблемы с голеностопом. Пришлось делать операцию. Вот большая часть чемпионата и ушла на восстановление. Во втором круге стал потихоньку играть за дубль. Осенью уже тренировался с основой, но форма была еще не та. Так больше и не вышел.
— Сейчас со здоровьем все нормально?
— Против БАТЭ я сыграл только один тайм. В перерыве был заменен из-за проблем с приводящей мышцей. Неприятно, конечно. По в сравнении с тем, что было, — это мелочь. Ничего серьезного.
— Отныне вы в команде за капитана. Так решили футболисты?
— Ребята поначалу все больше подкалывали. Когда из команды ушли все лидеры, стали называть меня “кэпом”. Оно понятно: я дольше всех в клубе, больше всех матчей сыграл. Если не считать Ледесму, то и самый старший. Мне еще на сборах, в товарищеских матчах, давали повязку. А официально статус закрепил за мной Людас Ионович Румбутис.
— Комфортно в новой роли? По складу характера вы, пожалуй, не из тех, кто может напихать молодому партнеру или высказаться по поводу судейства…
— Пихать у нас как-то не принято. Атмосфера в команде очень хорошая. Как говорят, один за всех и все за одного. Никакой дедовщины. А насчет судей… Был у меня один случай. Два года назад играл за дубль и в наши ворота назначили пенальти. Как показалось — необязательный. Вот и высказал рефери все, что думаю по этому поводу. Удалили… С тех пор держу себя в руках.
— Лично перед собой на новый сезон вы поставили задачу?
— Главное — чтобы не было травм. Возраст у меня средний — не молодой и не старый. Наверное, при удачной игре появится шанс куда-то уехать, попробовать себя за границей. Еще Людас Ионович нам часто говорит: почему вы не мечтаете сыграть за сборную? Вот я и мечтаю. Почему бы и нет?
ЭКСПЕРТИЗА
ПРОБЛЕМА-2009
Весь прошлый сезон был для столичного клуба одной большой проблемой. Радикально обновленный, наспех сыгранный состав, скудное, нерегулярное финансирование — и колченогое движение по дистанции сезона, и беспрерывная борьба за выживание, и тренерская отставка, и в итоге худший за последнюю пятилетку результат в чемпионате… От вылета МТЗ-РИПО спасся в последнем туре, когда осторожно разыграл с “Витебском” обоюдовыгодную ничью.
КАК ОНА РЕШАЛАСЬ
Минчане были бы бесконечно рады принять превентивные меры во избежание прошлогодних катаклизмов. Но это тот случай, когда имеющий желание не имеет возможности. Даже по сравнению с прошлым годом команда заметно омолодилась — и, значит, стала слабее. На смену бывалым, обстрелянным бойцам пришла в большинстве своем безусая поросль — чтобы на собственных ошибках учиться, учиться, учиться…
СТАДИОН
Благородный проект воздвижения в Партизанском районе нового стадиона все еще терпит отлагательства. Торжественно заложенный в фундамент символический первый камень лежит на крыльце старичка “Трактора” уже два с половиной года. Вода под него течет медленно. Как следствие — в сезоне-2010 минчане будут “партизанить” на прежнем месте. Ничего плохого в том нет. “Трактор” хорош всем: газоном, вместительностью, инфраструктурой. Борозды не испортит.
СОБЫТИЕ
Наибольший резонанс клуб произвел историей со своим переименованием — из МТЗ-РИПО в “Партизан”. По-видимому, за этим стоит не столько пристрастие руководства к белорусской истории, сколько некоторые коррективы в составе учредителей.
Процесс смены вывески еще не завершен. Игра продолжается на бюрократическом поле — финальный свисток вот-вот прозвучит.
ПОТЕРЯ
Взгляните в расположенный по соседству межсезонный кадровый “дебет-кредит” “Партизана” — и сами определите, чей уход наиболее знаков и чреват последствиями. Вариантов множество: ключевых игроков потеряла каждая линия. Но наиболее заголился, на наш взгляд, пост номер один — с трансфером в минское “Динамо” Александра Сулимы, многолетнего вожака и капитана “красно-белой” дружины.
ПРАКТИКУМ
Межсезонный наигрыш “Партизана” составляет дюжину матчей, баланс которых таков: +5=4-3, 28-12. Практику в соревновательном режиме столичные футболисты черпали в Минске, Пинске и на недавнем сборе в Польше. Делать выводы из результатов, пожалуй, не следует. Уровень соперников, за редким исключением, был невысок (что, к примеру, позволяло иной раз побеждать со счетом 11:0). А общие позитивные впечатления о товарищеских матчах разбивает результат единственного официального, сыгранного на сей день. 0:7 от БАТЭ в кубковом четвертьфинале.
НАДЕЖДА
Игру команды обещает сбалансировать, расцветить — да и просто усилить — возвращение в строй Рафаэла Ледесмы. Из-за травмы бразилец пропустил почти весь прошлый сезон. Но произвести сильное впечатление успел. Техники, видения поля и прочих творческих навыков ему не занимать. Найти бы взаимопонимание — в том числе и ментальное — с “партизанским” молодняком. Это главное. Ибо с мотивацией все должно быть в норме — 27-летнему легионеру нужно как можно быстрее вернуться на былой уровень. Ради продолжения карьеры там, где лучше кормят и сильнее играют.
КОЛОРИТ
Одно слово — “Партизан”. Самое колоритное в столичной команде — именно ее название. Его выбирали из многих — и, кажется, не ошиблись. Известный в Европе, в Беларуси это совершенно новый бренд. Кого-то он наводит на балканские параллели, кого-то отсылает в военное прошлое, кого-то настраивает на шутливый лад. Вот и хорошо. А будет — еще лучше. Чем дальше в лес — тем страшнее партизаны.
БЮДЖЕТ
От МТЗ-РИПО “Партизан” унаследовал скромное довольствие. Официально его размер не афишируется. Однако заслуживающие доверия источники оценивают глубину кармана столичного клуба максимум в два миллиона долларов. Маловато, конечно, но, как сказано у классика, при скромной жизни хватит.
ПРОГНОЗ “ПБ”
Молодым везде у нас дорога. В том числе — и в первую лигу. За то, чтобы в нее не угодить, не заскользить бесславно по отлогому склону, и будет бороться “Партизан”. А сдюжит ли — вопрос по весне в известной мере риторический.
УХОД — ПРИХОД
КОМАНДУ ПОКИНУЛИ
Михаил Еремчук (п), Дмитрий Щегрикович (п) (оба — Белшина), Дилавер Зрнанович (з), Вигантас Зубавичюс (н), Витаутас Лукша (п) (оба — Каунас, Литва, Д2), Гиви Кварацхелия (п) (Олимпи, Рустави, Грузия, Д1), Игорь Мальцев (з), Олег Попель (з) (оба — Гомель, Д2), Сеолин Николас (н) (Дьор, Венгрия, Д1), Николай Осипович (з) (Шахтер), Александр Сулима (в) (Динамо Мн), Дмитрий Харитончик (н) (Славия, Д2), Юрий Юрченко (з) (Руденск, Д2)
В КОМАНДУ ПРИШЛИ
Егор Зубович (н) (Торпедо), Дмитрий Шматко (з) (Динамо Мн), Сергей Халецкий (з) (Сморгонь, Д2), Джюгас Барткус (в), Эвальдас Разулис (н) (оба — Каунас, Литва, Д2), Максим Горбач (з) (Динамо Бр), Сергей Корсак (п) (Молодечно, Д3), Дмитрий Юзвович (н) (Неман)
ЦИФРЫ НА ПАМЯТЬ
В активе нынешнего главного тренера “Партизана” Людаса Румбутиса 99 побед в высшей лиге (в 254 поединках). Первая в этом году виктория окажется юбилейной, 100-й, в его тренерской практике.
Кстати, чаще всех среди действующих тренеров высшей лиги Людасу Ионовичу противостоял экс-наставник МТЗ-РИПО, а ныне рулевой брестского “Динамо” (клуба, в котором начинал тренерскую карьеру Румбутис) Юрий Пунтус. Баланс их взаимоотношений: +2=2-8, 16-27.
“Партизан” — единственный клуб, который в Борисове имеет перевес в балансе матчей над лидером отечественного клубного футбола последних лет БАТЭ: +3=1-2, 12-10. Любопытно, что на своей арене минчане не только не обыгрывали борисовчан, но и не забивали им голов: +0=3-3, 0-6.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь