Паралимпиада. Василий Шаптебой: втроем на двенадцати метрах

21:12, 17 марта 2010
svg image
5644
svg image
0
image
Хави идет в печали

Хотя бы потому, что в последние дни, так уж сложилось, больше всего мне приходилось общаться именно с Васей и его верным другом Колей. И я уже очень многое знаю об этих веселых и неунывающих парнях. Даже то, что накануне гонок Василий слушает песни Инны Афанасьевой. Говорит, она ему давно нравится…

— Наверное, мечтаешь познакомиться с нашей звездой?

Н.Ш. Я хочу!

— А что ты еще хочешь?

Н.Ш. Еще с Дашей Домрачевой. Говорят, она в дайвинге здорово рубит. А я им очень интересуюсь, так как поддерживаю активный отдых обеими руками.

В.Ш. С Дашей и я познакомился бы. Мне кажется, она не только отличная спортсменка, но еще и разносторонняя личность. С такими людьми всегда интересно.

— В “Одноклассниках” у тебя прилично друзей…

В.Ш. Так они там все настоящие. Не виртуальные. Свой круг.

— Кто из них обладает наибольшим влиянием на тебя?

В.Ш. На меня никто повлиять не может.

Н.Ш. Это точно. Он же Скорпион по гороскопу, а они знаешь какие? Там на самом деле два человека внутри сидят…

В.Ш. Ну давай рассказывай нам дальше про свою жену… Тоже мне великий астролог нашелся. Во мне всегда одно “я”. Никуда я не мечусь, ни о чем сам с собой не шепчусь и потому доволен теми поступками, которые совершаю.
— Что, всегда?

В.Ш. Нет, конечно.

Н.Ш. Вася критику в принципе нормально воспринимает, но иногда может и обидеться. Впрочем, было бы странно, если бы мы никогда не ругались.

— Но ведь вы же после тренировки приходите в один номер, и там снова хочешь не хочешь приходится общаться.

В.Ш. Хорошо, что у нас разные интересы. Каждый может заниматься своим делом и не мешать другому. Я, например, в интернете могу провести хоть весь вечер. Как и Коля на кровати. Это его любимое место дислокации.

— Какие у тебя любимые сайты?

В.Ш. “Прессбол”! Плохо только, что там читать нечего — один футбол с хоккеем. Поэтому я перехожу туда, где пишут об авто.

Н.Ш. У Васи есть мечта.

В.Ш. Да ну, просто так смотрю…

Н.Ш. Тогда я расскажу. “Лэнд Крузер 100”. На всякий случай, он стоит больше 80 тысяч долларов.

В.Ш. Конечно, дорогая очень, но машина просто зверь. Большая, джип-минивэн. На ней можно отправиться куда угодно и с кем угодно.

— Для этого осталось выиграть еще две золотые медали, потому что такое же количество бронзовых у тебя уже есть.

В.Ш. Сейчас на вашем сайте голосование идет по поводу премиальных для паралимпийцев, и мне очень приятно, что большинство ратуют за их существенное увеличение. Мы же не меньше работаем на тренировках, чем здоровые спортсмены.

Н.Ш. Как человек, выступавший в свое время в составе национальной сборной по лыжному спорту, Васины слова подтверждаю.

— Есть мнение, что вам стоит платить разные деньги лишь потому, что уровень подготовки и конкуренция у здоровых спортсменов намного выше, чем у паралимпийцев.

В.Ш. Конкуренция, возможно, и выше, но флаг-то один на всех поднимается. Если следовать этой логике, то давайте пересчитаем популярность разных видов спорта и начнем платить всем различные деньги за победу на Олимпиадах — в зависимости от того, сколько людей в мире этим видом занимается.
И заодно с футболистами разберемся, почему у них зарплаты намного выше, чем у олимпийских чемпионов. А футбол наш вообще никакой. Да и хоккей тоже можно взять. Мы что, суперхоккейная страна?

— На праздничном приеме у президента после Игр сможешь это сказать?

В.Ш. Что?

— Ну не про хоккей, конечно, про зарплаты.

В.Ш. Да без вопросов. Надо только подумать, как это лучше преподнести. Не встану же я и не скажу: давайте, мол, Александр Григорьевич, разберемся, почему у меня зарплата меньше, чем у любого футболиста из не самой сильной команды страны.

— Сане Довидовичу можно поручить. Он из одного совхоза с президентом.

В.Ш. Так надо, чтобы повод был… Кстати, я очень надеюсь, что сейчас у Саши этот повод появится. Он сильно прибавил со времени туринской Паралимпиады и способен выиграть медаль. Во всяком случае, я ему этого желаю. Главное, не забивать себе голову, что от тебя ее ждут в каждой гонке. Говорю это потому, что сам умею загоняться.

Н.Ш. Для Васи очень хорошо, если первая гонка складывается удачно. Потом он уже спит как убитый. Я вот только уснуть не могу…

В.Ш. На меня нельзя давить. Когда это случается, я становлюсь нервным. А это плохо. Но Коля все понимает и умеет разруливать всякие взрывоопасные ситуации. Все же он по образованию психолог, закончил соответствующий факультет Могилевского университета.

Н.Ш. На самом деле все направлено на результат. Он спишет любые обиды и недомолвки…

— …и даст возможность, чего греха таить, решить какие-то бытовые проблемы.

В.Ш. Я давно думаю над решением квартирного вопроса. Мы с женой и ребенком живем в общежитии училища олимпийского резерва в комнате общей площадью 12 квадратных метров. Мне квартиру еще после Турина обещали. Однако не дали — наверное, недостоин.

Н.Ш. Между прочим, у человека золотая, серебряная и уже четыре бронзовые медали Паралимпиад. Если уж ему не дают квартиру, то кто же тогда их получает? Он же еще в Сиднее бронзу завоевал в одной эстафетной команде с Олегом Александровичем Шепелем. 10 лет стране медали дает, а сам ютится в крохотной комнатушке.

В.Ш. Анатолий Иванович Перепечкин пытается пробить этот вопрос, но что получится — не знаю. Но я внутренне готов к тому, что и на сей раз квартиры мне не видать.

Н.Ш. Знаешь, какая у него зарплата? 400 тысяч.

В.Ш. Ну, это еще один пример разного подхода к здоровым спортсменам и паралимпийцам. Призерам Игр стипендию платят не четыре года, а только один. В прошлом году заболел прямо на чемпионате мира и сумел занять только 4-е место, что сродни катастрофе. Потому что у нас в зачет идут лишь 1-3-е места. После этого завоевал несколько медалей на этапах Кубка мира, но их никто не учитывает. Поэтому я сразу “упал” на деньги. Думаешь, легко прожить на 400 тысяч, когда у тебя маленький ребенок?
Так что мне никуда не деться — буду умирать на этих трассах за медали.

Такие вот две правды — Яди и Васи. Удивительным образом очередной опрос на сайте “Прессбола” получил продолжение на страницах газеты — в интервью из Ванкувера едва ли не самых именитых наших паралимпийцев. В этом столкновении взглядов трудно однозначно взять чью-то сторону. Однако автору этих строк совершенно ясно, что в по-настоящему демократической стране не только обязанности, но и права должны быть одинаковыми для всех.
А пока мы теряем лидеров нашей летней паралимпийской сборной, которые выступят в Лондоне уже под другим флагом…

ПАРАЛИМПИАДА-2010
МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ

З С Б Всего
1. Россия 6 6 3 15
2. Германия 4 2 6
3. Словакия 3 3
4. Канада 2 3 2 7
5. Украина 2 2 3 7
6. Австрия 2 1 1 4
7. США 1 2 1 4
8. БЕЛАРУСЬ 1 3 4
9. Новая Зеландия 1 1
10. Испания 2 2
Норвегия 2 2
12. Финляндия 1 1
Швейцария 1 1
14. Италия 3 3
Япония 3 3
16. Австралия 2 2
17. Польша 1 1

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?