Читая Невыгласа. Разговорчики в строю

20:55, 18 марта 2010
svg image
1989
svg image
0

Времена в красивом доме на проспекте Победителей нынче тревожные. То его крыло, где дни и ночи бдят о хоккее, еще осенью накрыло цунами. И последствия бедствия никак не расхлебают до сих весенних пор.
У футбольных соседей обошлось без разрушений. Но зацементировать устои, подпереть изнутри стены и обновить штукатурку самое время. Ведь, не ровен час, и сюда подберется нежданная верховная стихия. А ей в пику — укрепрайон! Разговорчики в строю! Застава, в ружье! Круговая оборона… Ну, за Невыгласа!
Нынешний проект отчета, о котором рассуждает собрат по рубрике, в опубликованном виде ну очень сильно отличается от прошлогоднего. Там — слепой, то есть без иллюстраций, разворот. Две газетные полосы. Здесь — вдвое больше. Причем с двумя портретами любимого руководителя, ненавязчиво открывающими и закрывающими текст. Плюс его же постер на первой странице — в цвете, почти в полный рост, с красивым кубком и ленточками клубных цветов БАТЭ.
Все это — живое дыхание конференции. Причем не нынешней, всего лишь отчетной. Ровно через год форум посерьезнее — отчеты и выборы. Похоже, рекрутированная в Дом футбола команда, нацеленная делать “весну-2011”, уже приступила к обкатке предвыборных технологий. Завтра — важнейшие из маневров.
В последнее время появляется все больше поводов сравнивать двух Геннадиев Невыгласов — ранней председательской поры и теперешнего. За время руководства белорусским футболом он побывал на двух важнейших государственных постах. Но тогда отвлекался на футбольные дела на началах общественных, в череде других неотложных забот. В ту пору, казалось, он как-то тяготился публичностью, с чиновной скромностью избегал частых интервью, пересечений с досужими камерами и микрофонами.
Сегодня председатель БФФ руководит ассоциацией без всяких совмещений. И эта трансформация статуса разительно его изменила. Человек словно задался целью чаще напоминать о себе. Редкий знаковый матч или церемония награждения обходится без его напутственных либо итожащих речей. Количество снятых по этим поводам телесюжетов, по ощущениям, выросло в разы. Не хочу сказать, что само по себе это плохо. Напротив, федерация на виду и на слуху.
Только вот настораживает тональность. Вспоминаю отчетные конференции БФФ минувших лет, посещать которые старался регулярно. Никогда не вникал в технологию подготовки для них председательских докладов. Но четко запомнил возникавшее пару раз желание попросту пожать руки тем исполнителям-спичрайтерам, которые готовили Невыгласу тексты. Там все было стежками пригнано строка к строке, мысль к мысли. Причем слова были все больше не о том, что сделано. А о том, что и как сделать надлежит, прежде чем вот так же собраться через год.
Разумеется, квалификация аппаратных работников Совбеза либо Администрации президента даже в футболе должна быть по определению выше, нежели у штабников из пресс-службы БФФ. Но тем ведь можно хотя бы заглянуть в архивы, прибегнуть к нестыдным заимствованиям стиля и лексических средств.
Нынешний же отчет — старательно исполненные камуфляжные работы. Стремление оставить на виду исключительно позитив (его ни в коем разе не возьмусь охаивать и даже оспаривать!) местами умиляет. К примеру, утомительно долго и детально рассказывается о документах министерств спорта, образования и обороны в поддержку детско-юношеского спорта в целом, тогда как к их появлению БФФ имеет отношение разве что косвенное. Зато о провальном сезоне сборных младших возрастов — один беглый абзац. Что не сложилось у опытных тренеров Юрия Малеева и Петра Михеева? Отчего после года работы во главе важнейшего отдела отказался продлевать контракт с федерацией Анатолий Юревич? Почему пришлось назначать новых наставников на команды почти всех возрастов? Об этом — ни слова…
И такие фигуры умолчания — по всему тексту. Утверждение главным тренером сборной Бернда Штанге встретило неприятие руководителей двух лучших клубов страны плюс демонстративный выход Анатолия Капского из состава исполкома. Это не повод для тревоги или хотя бы упоминания? Ладно! А как быть со схожей конфронтацией клубов и федерации при выборе схемы чемпионата страны? Решение вызывает бурное неприятие и у большинства болельщиков. Но об этом в докладе — еще меньше, чем о сборных юношей и юниоров!
Полон победных реляций раздел о деятельности маркетинговых подразделений федерации. Однако при этом никаким боком не заходит речь о главном множителе всех этих доблестных устремлений — сотрудничестве с ведущими телеканалами в показе матчей внутреннего и международного календаря. Между тем мы и в прошлом году порой на флажке узнавали о судьбе показов игр сборной. А о пакетной продаже трансляций национального чемпионата, как давно это сделано у всех славянских соседей, пока даже и не мечтается.
По сути, провалено решение прошлогодней конференции о повсеместной установке к этой весне на стадионах высшей лиги систем освещения и подогрева. Тем не менее в адрес тех, кто принимает четвертьфиналы и полуфиналы Кубка страны на далеких выселках, лишь снисходительно грозят пальцем.
К слову, синхронно с созывом конференции по соседству с ней символично закрывается для игр и тренировок столичный футбольный манеж. Он выпадает из футбольного процесса в те самые две-три недели перед появлением первой травы, ради которых с благословения главы государства прежде всего и строился. Когда такое происходило ради “дэвисовских” геройств Макса Мирного и Володи Волчкова, с этим можно было мириться. Но когда ради неких выставочных затей — не укладывается в голове. Ведь на эту коммерцию у манежа есть целые теплые полгода.
Увы, и там кому-то невтерпеж. Эх, и много же у нас мест, где вся жизнь — выставка достижений…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?