Читая Невыгласа. Пока гром не грянул

20:55, 18 марта 2010
svg image
2121
svg image
0
image
Хави идет в печали

Наверное, в подобной практике, заметно экономящей время собравшихся, нет ничего плохого. Ее даже можно назвать новаторской. Но при одном непременном условии: все участники футбольного собрания действительно загодя проштудируют предложенный документ, а выступления в прениях обретут характер жаркий и конструктивный. Однако убежденности, что все будет именно так, нет. Более того, восторженно-приподнятые тона, в которых выдержан проект отчета, намекают: аудитория настроится на благодушный лад, а смельчаков предстать в роли оппозиционеров, скорее всего, не сыщется.
Любые рассуждения субъективны. Поэтому не хочу навязывать свое мнение тем, кто документ не изучил. Надеюсь, первоисточник еще можно отыскать в киосках. Для тех же, кому делать это недосуг, предложу все же собственные ощущения от прочитанного. А они таковы, как будто время обратило ход и в одночасье отбросило нас лет на тридцать. Помощники главы федерации, трудившиеся над текстом, сделали все возможное, чтобы результат их кропотливого труда предстал перед футбольной общественностью в лучших традициях эпохи развитого социализма. Возможно, краски в такой формулировке несколько сгущены. Но все равно очень трудно согласиться, что перед нами живой документ, отвечающий духу времени. В гораздо большей степени он смахивает на доклад Леонида Ильича Брежнева на очередном партийном съезде.
Конечно, глупо спорить с тем, что обзор года жизни федерации должен включать перечень всех достижений ведомства, возглавляемого господином Невыгласом. Однако их констатация ни в коей мере не должна быть самоцелью. Ведь ежегодные конференции федерации предусмотрены уставом не для оваций и аплодисментов. Где, как не здесь, говорить о проблемах, спорить о путях движения? И выступление председателя в дебюте мероприятия должно настраивать делегатов именно на такую волну. Если хотите, оно должно быть в чем-то провокационным, трогать за живое, побуждать желание высказаться. Ведь футбол бесконечно интересен — в том числе и за пределами игровых газонов!
Позволю еще одну аналогию с КПСС. В дни работы ее XIX конференции весь Советский Союз невозможно было оторвать от телеэкранов. А ведь это была всего лишь прелюдия первого съезда народных депутатов. Стоит ли напоминать, что то всеобщее неравнодушие было инициировано сверху? А мы даже собрание футбольных специалистов стремимся ограничить рамками всеобщего “одобрямс”. Будто невдомек кому, что именно из залов таких вот конференций скука и апатия расползаются по нашим стадионам.
Формат этих заметок не позволяет замахнуться на все аспекты футбольной жизни, затронутые в отчете исполкома. А так хочется подробнее коснуться проблем, которые упоминаются там лишь вскользь, представляются вроде как несущественными. Но разве мало вопросов поднималось даже в рамках этого газетного проекта? Да и не только в нем! Судейство, реформа чемпионата, отсутствие конкуренции в споре за чемпионство, посещаемость матчей, фанатские группировки, сайт федерации, первая лига, институт сборных… Однако складывается впечатление, что к прессе в федерации футбола не прислушиваются едва ли не демонстративно. Причем даже там, где логика лежит на поверхности. Как иллюстрация — календарь нового чемпионата страны в высшей лиге. О несуразицах деления команд на гостей и хозяев в третьем круге сказано уже немало. И навряд ли степень недоумения и недовольства убудет по ходу сезона. Скорее наоборот. Но что мешало предусмотреть в регламенте, чтобы турнирная сетка злополучного третьего круга формировалась хотя бы в соответствии со спортивными результатами первых двух? Уж не то ли, что эта идея была изложена на страницах нашей газеты? Даже оставаясь приверженцем двухэтапной системы розыгрыша, “ПБ”, предвосхитив другой выбор БФФ, словно сделал подсказку футбольным функционерам. Мол, если не по-нашему, так пусть хотя бы отчасти по уму. А в ответ все та же вызывающая слепота.
А ведь высшая лига — это вершина футбольной пирамиды. Что говорить о дивизионах ниже, о детском и массовом футболе? В свое время соприкоснулся с одной из футбольных школ и был шокирован системой отбора туда мальчиков-шестилеток. Тренер просил их повозиться с мячом пару минут и за это время определял, кто перспективен, а кто нет. А уж если ребенок опоздал к своему призыву на год-другой (даже при условии, что иными видами спорта занимался лет с четырех), шансов стать футболистом у него практически не было. Причина проста. В нужной возрастной нише все были уже поделены на основные и резервные составы, а главным смыслом их существования был спортивный результат.
Но и этой темы завтра в Доме футбола, скорее всего, не коснутся. Зато точно прозвучат слова признательности в адрес президента страны за государственную поддержку вида. Это правильно. Не поблагодарить государство за весомую помощь было бы признаком дурного тона. Но не будем забывать, что помощь не тождественна подаянию. Она предполагает разумное использование средств и не освобождает от контроля со стороны помогающего. А самое главное, обилие реверансов, адресованных на самый верх, еще никому не выдало индульгенции за работу не в полную силу. И пока в нашем футбольном ведомстве будут стараться обходить по дуге острые углы, день ото дня будет расти вероятность грома среди ясного неба над головой. Лучшая благодарность за господдержку — не слова, а разумная организация футбольного хозяйства. И на выходе — успехи наших клубов и сборных. А это зависит, в том числе, и от завтрашней конференции.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?