Паралимпиада. Медали за стойкость и мужество

20:55, 18 марта 2010
svg image
4888
svg image
0
image
Хави идет в печали

Вспоминаю, как после олимпийского успеха Алексея Гришина довелось общаться с Анатолием Капским, и наш самый успешный футбольный менеджер пообещал, что БАТЭ обязательно поощрит чемпиона и его тренера денежной премией. Почему-то он посчитал себя обязанным это сделать, хотя за язык его никто не тянул и дополнительной славы на этом Анатолий Анатольевич точно не снискал бы. Но Капский — при всей его противоречивости и импульсивности — настоящий гражданин, и поступить по-другому он просто не мог.
В Ванкувере я встретил еще одного такого же человека с гражданской позицией. Борис Ципорин — генеральный директор СЗАО “Белатмит”, владельца известной торговой марки “Мясоград”, заглянул в столицу Игр буквально на пару дней, чтобы поболеть за наших и подтвердить ранее оглашенное намерение закрепить за каждым белорусским чемпионом и призером Паралимпиады бесплатное снабжение своей продукцией в течение четырех лет — до Сочи-2014.
“Я видел, как сражаются на трассах Уистлера наши спортсмены, и был просто поражен их отдаче — такую далеко не всегда увидишь у здоровых атлетов”, — говорит Ципорин, к слову, знакомый со спортом отнюдь не только посредством курируемого им волейбольного клуба “Металлург”-БеЛа.

Здесь вам не равнина…

Мы ходим с ним по утрам в фитнес-клуб нашего отеля и снова удивляемся. Пик посещений беговых дорожек, тренажерных залов и бассейна у деловых американцев приходится на 5 — 5.30 утра! В это время там не протолкнуться. А вот в 7, когда появляются все остальные — преимущественно европейцы, — уже почти свободно… Тут и задумаешься об истоках благополучия Америки.
Еще одна вещь, поражающая воображение, — это удивительная морозоустойчивость местного населения. Конечно, настоящими холодами здесь и не пахнет — воздух днем прогревается до 10-12 градусов, но разве наш человек станет разгуливать в такую погоду в шортах, майке и тапках на босую ногу? К ночи значительно холодает, но это дает повод накинуть на плечи лишь легкую ветровку.
Ванкувер, неоднократно признаваемый самым комфортным для проживания городом мира, сполна оправдывает свое гордое звание. Его улицы удивительно чисты и абсолютно не переполнены автомобилями. Во многом из-за того, что парковки в центре — дело отнюдь не дешевое. Там в каждом удобном месте высажены цветы или буйно цветущие деревья. Аромат такой, что хочется вернуться сюда в следующем году со своей девушкой — для обновления остроты романтических ощущений. Набросанный разноцветными акварелями на побережье Ванкувер — лучшее место для путешествий вдвоем.
В центре всегда многолюдно и дружелюбно, и если у вас есть желание испытать себя на местной “тарзанке” на высоте нескольких десятков метров над главной площадью города, то надо лишь выстоять очередь. У ее начала стоит табличка, сразу ориентирующая туриста по времени: сколько его придется подарить общению с такими же смельчаками, прежде чем доберешься до заветных карабинов, которые будут помогать летать. Следует заметить, что автор этих строк при первой же возможности делает крюк из родного отеля, но на листе ожидания всегда не менее 2,5 hour… Не судьба…

Безмедальный день

Времени нет, и потому приходится сетовать на единственную за эти дни катастрофу — аварию на хайвее, ведущем из Уистлера в Ванкувер. Вследствие образовавшегося затора я успеваю лишь на развязку биатлонной гонки на 12,5 км — когда в финишном створе появляется Саша Довидович. Пробираясь сквозь сонмище волонтеров, бросаю взгляд на табло (о, мимолетная радость!) — белорус стоит третьим. Но, увы, стартовал он в середине списка, а сильнейшие ушли на дистанцию последними. Саша стрелял катастрофически плохо — 6 штрафных минут при в общем-то хорошем ходе (4-е место по скорости прохождения дистанции), что не дает ему подняться выше 10-го места.
Вслед за Довидовичем на трассу уходит опытнейший Сергей Сильченко. Увы, он тоже стреляет не лучшим образом — 4 штрафные минуты оставляют его только на 5-м месте. Для кого-то — это результат отменный, но для Сергея, приехавшего, как и Саша, бороться исключительно за медаль, — слабое утешение. Впрочем, шансы для исправления ситуации у них еще есть.
Следуя логике событий, на старт гонок Василий Шаптебой и Ядвига Скоробогатая выходили в раскрепощенном состоянии — все-таки медали Игр у них уже есть. Пообщавшись за пару часов до старта с Ядей и ее лидером Василием Гавруковичем, в этом убеждаюсь вполне: они пребывают в хорошем настроении и даже шутят о своем противостоянии с тандемом двух Ш — Шаптебоя и Шабловского на страницах “Прессбола”. “Это хорошо, когда у людей бывает разное мнение”, — говорит Вася. Другой Вася в это время раскатывается внизу и бросает на нас сосредоточенный взгляд. Каждый готовится к гонке по-своему, а результат, увы, получается один на всех.
Оба Василия заканчивают дистанции на четвертом месте.

Эх, Васи…

Ядвига выпускает медаль из рук на последнем рубеже: она мажет два раза и начисто теряет шансы побороться за награду с россиянками Лысовой и Васильевой. Единственная гонщица, которую Ядя не способна достать в этот день даже теоретически, — это Верена Бентиле, и немка становится чемпионкой Ванкувера уже во второй раз. Верена будто бы специально иллюстрирует наш разговор о ней перед раскаткой.
“Я эту немку даже в самой своей лучшей форме догнать не могу. Она же тотально слепая, а там такой коэффициент вступает в действие, что мало не покажется…” — говорит Ядвига, на что Вася Гаврукович парирует, на мой взгляд, весьма удачно: “Ядя, тогда ей медаль эту отдадим только за мужество — сама представь, как можно бегать, ничего не видя вокруг…”
Вася Шаптебой также начал свою гонку неплохо — “ноль” на первом стрелковом рубеже позволил ему выйти в лидеры, но на второй стрельбе он попал “в молоко” трижды и сразу оказался на пятой позиции, уступая четвертому — своему извечному конкуренту Полухину из сборной России — более 43 секунд.
Отдадим должное могилевчанину: на второй половине дистанции он приложил поистине титанические усилия, чтобы совершить невозможное, но максимум, что удалось, — это добраться до четвертого места… Впрочем, обнадежило, что по чистому ходу Вася уступил лишь тому же Полухину — 15,1 секунды. Приплюсовываем к этой компании пропустившего биатлонный старт Маккивера и снова ждем их дуэли, на сей раз на лыжной “десятке” классикой.

Тяжело быть фаворитом

Дуэлей в этот биатлонный день было много, и одна из самых примечательных — между Еленой ЮРКОВСКОЙ и восходящей звездой российской сборной Марией Иовлевой. Знаменитая украинка теряет звание королевы, и об этом ее спрашивают в каждом интервью. Уж простите, белорусский журналист не стал исключением…
— Я расстроена вторым местом, потому что сама упустила победу из рук, не учла направление ветра и дважды промахнулась на втором рубеже.

— Эта Паралимпиада складывается для вас не так триумфально, как предыдущая. Вы стали слабее, или соперники слишком сильно прибавили в классе?
— Думаю, и то, и другое. Посмотрите на Машу — это легкая молодая девочка, хотя себя старой тоже никак не назову. Она напоминает меня времен Солт-Лейк-Сити, когда я только дебютировала на Паралимпиаде и от меня не ждали каких-то сногсшибательных результатов. А это намного легче, чем выходить на каждую гонку в статусе человека, который непременно должен выиграть золотую медаль.

— Мне кажется, все дело в мотивации, а она имеет свойство со временем ослабевать. Вы — Герой Украины, многократная паралимпийская чемпионка, выигравшая уже все, что только возможно, так что…
— Нет, я по-прежнему хочу побеждать. Другое дело, что это не очень-то получается. Наверное, сейчас я не в столь блестящей спортивной форме, в которой находилась в Турине.

— Почему так?
— Может, плохо подготовилась…

— А почему вы плохо подготовились?
— Об этом не хочу говорить… Где-то мы что-то упустили, не придумали, возможно, чего-то нового…

— Тем не менее успехи украинцев на этих Играх все равно впечатляют…
— К нам неплохо относятся и стараются даже во время кризиса полностью выполнить свои обязательства перед командой. Несколько сборов были под угрозой срыва, но страна все-таки нашла деньги. Кроме того, у нас построена специальная база для зимних паралимпийцев, чем, думаю, могут похвастать очень немногие сборные. Так что мы будем стараться и дальше, хочется выиграть для родной Украины как можно больше медалей.

Не обижайтесь, славяне…

Если в настроении Елены сквозила печаль, то лицо президента Паралимпийского комитета России Владимира ЛУКИНА озаряла широкая улыбка. Еще бы, россияне уверенно лидируют в командном зачете, и едва ли не каждый старт в Уистлере прибавляет им одну, а то и две медали…

— Сейчас в Беларуси широко дебатируется вопрос: стоит ли увеличивать паралимпийцам премиальные до уровня здоровых спортсменов?..
— Я вряд ли правомочен давать какие-то советы своим друзьям-славянам, но думаю, что это будет справедливо. Усилий паралимпийцы тратят не меньше, а преодолевать им приходится значительно больше. У нас тоже не сразу пришли к этому решению — лишь после настойчивых просьб Паралимпийского комитета. И сейчас все понимают, что поступили правильно.

— Видимо, это стало хорошим стимулом для развития паралимпийского спорта в России.
— Безусловно. Человек всегда остается человеком, и материальная стимуляция непременно будет являться для него весомым движущим фактором в жизни. У нас хорошо платят за золотую медаль — 100 тысяч евро. В регионах же могут эту сумму значительно увеличить за счет всяких материальных благ из местного бюджета. Разумеется, везде это выражается по-разному — в зависимости от того, как живет и развивается конкретный регион и какое внимание уделяется в нем спортсменам.

— Мы это хорошо знаем, потому как один из самых выдающихся белорусских паралимпийцев Сергей Пунько уже имеет российский паспорт и тем самым существенно усилит вашу плавательную команду в Лондоне-2012.
— Это нормальный процесс. Ведь здоровые российские спортсмены, которые не проходят в выездной состав нашей сборной, принимают белорусское гражданство и защищают честь вашей страны. Поверьте, нет ничего плохого в том, что и белорусы ищут возможность реализовать себя на более высоком уровне — в том числе и материальном.

Слезы и улыбки Уистлера

На этом стадионе смеются и плачут. Падают как подкошенные после финиша и встают с помощью волонтеров. Здесь на линии финиша выстраиваются числом в несколько футбольных команд фоторепортеры. Их огромные объективы похожи на ружья, выбирающие подходящую мишень. В прорези “прицела” — герои, которых именно так и хочется видеть нам в азарте борьбы и в минуты величайшего восторга или опустошения.
Эта зарисовка сделана за кулисами событий. Старательно позирующая журналистам красавица канадка с букетом для цветочной церемонии. Ей тоже хочется на минутку побыть героиней — хотя бы в собственных глазах.
Еще один герой, уже настоящий, ожидающий церемонии награждения и вряд ли понимающий, какие проблемы он создавал режиссеру трансляции — тот искал для него эксклюзивный план, чтобы показать всем и увидеть самому, как все-таки может стрелять человек без рук.
А вот жизнерадостный полицейский — я вообще увидел первого служителя порядка на лыжном стадионе лишь на пятый день турнира. Он меньше всего похож на Джеймса Бонда и зачем-то носит с собой фотоаппарат. Вы можете представить нашего милиционера в таком — практически болельщицком — виде?
Плачущая от счастья немка Верена Бентиле и успокаивающий ее лидер по имени Томас. И женский голос за моей спиной: “Как жаль, что она не может увидеть Томаса и понять, какой он интересный мужчина”…
Здесь море страстей и неуемная, неизвестная нам тяга к жизни. Здесь все чувства обнаженнее во сто крат. Здесь сражаются люди, победившие судьбу…
ПАРАЛИМПИАДА-2010
17 марта
Биатлон. Мужчины. 12 км. Категория LW10-12. 1.И.Зарипов — 42.22,4. 2.В.Киселев — 42.29,9. 3.Р.Петушков (все — Россия) — 43.11,0… 10.А.ДОВИДОВИЧ — 48.26,6. 12,5 км. LW2-9. 1.Н.-Э.Ульсет (Норвегия) — 38.29,4. 2.Г.Вовчинский (Украина) — 39.28,5. 3.Й.Гисен (Германия) — 41.25,0… 5.С.СИЛЬЧЕНКО (Беларусь) — 41.51,8. 12,5 км. B1-3. 1.В.Брем (Германия) — 38.28,6. 2.Н.Полухин (Россия) — 38.32,7. 3.В.Лукьяненко (Украина) — 38.55,5. 4.В.ШАПТЕБОЙ (Беларусь) — 40.47,6.
Женщины. 10 км. LW10-12. 1.М.Иовлева (Россия) — 38.46,6. 2.Е.Юрковская (Украина) — 39.07,8. 3.А.Эскау (Германия) — 39.54,2. 12,5 км. B1-3. 1.В.Бентиле (Германия) — 43.57,3. 2.Л.Васильева — 46.59,4. 3.М.Лысова (обе — Россия) — 47.59,1. 4.Я.СКОРОБОГАТАЯ (Беларусь) — 49.00,2.
МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ

З С Б Всего
1. Россия 8 10 5 23
2. Германия 7 3 2 12
3. Украина 3 4 5 12
4. Канада 3 3 2 8
5. Словакия 3 1 4
6. Австрия 2 2 1 5
7. США 1 2 1 4
8. Норвегия 1 2 3
9. БЕЛАРУСЬ 1 3 4
10. Новая Зеландия 1 1
11. Испания 2 2
12. Финляндия 1 1
Швейцария 1 1
14. Италия 3 3
Япония 3 3
16. Австралия 2 2
17. Франция 1 1
Польша 1 1

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?