Запорожский варяг

20:55, 18 марта 2010
svg image
2370
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Теперь, когда Кубок в ваших руках, признайся, насколько сами верили в победу? Ведь котировки букмекеров, обычно соответствующие реальным раскладам сил, не относили “Ферро”-ЗНТУ в когорту основных претендентов на успех.
— Всерьез побороться за трофей на самом деле рассчитывали. Незадолго до “финала четырех” встречались дома с “Будивельником” и при очень интересной игре уступили в концовке. Тогда-то и поняли, что можем тягаться с любым соперником. Посему за Кубок настраивались биться до последнего и ехали в Киев, планируя пройти как можно дальше. Как видишь, вполне получилось, чему искренне рад. Хотя сказать “Ферро” вырвал победу на зубах” — значит не сказать ничего. И полуфинал, и финал отняли уйму сил. Во второй день вообще “сели” физически, потому как в чемпионате Украины спаренные матчи отсутствуют. Здесь же пришлось “рубиться” без паузы. Благо после большого перерыва главного матча открылось второе дыхание, позволившее дожать киевлян.

— Причины, определившие успех, назовешь?
— Давай попробуем. Прежде всего хорошо укомплектованный и сбалансированный состав, в котором как местные ребята, так и американские легионеры сильны индивидуально. Во-вторых, каждый четко знает свой фронт работ и выкладывается на нем по полной программе. В-третьих, стараемся не тянуть одеяло на себя в ущерб команде — сегодня выстрелит один, завтра другой. Так что атакующая нагрузка в общем распределяется приблизительно равномерно. Наконец, стремимся хорошо защищаться, анализируя сильные и слабые стороны соперника. После удачных действий в обороне ноги сами собой бегут на чужую половину, да и мячом распоряжаешься с большим вдохновением. В “финале четырех”, видимо, все эти факторы сошлись воедино.

— В отличие от соперников, вступавших в турнир с более поздних стадий, вы прошли кубковую дорогу от начала до конца. Вспомнишь наиболее яркие “остановки” по пути?
— Помимо, естественно, финала, запала в душу победа над “Кривбасбаскетом” в 1/8. В Кривом Роге собрана очень крепкая и сильная команда с колоритным рулевым Звезданом Митровичем, очень не любящим проигрывать (черногорец по ходу матча в Запорожье отличился тем, что плевал в судей. — “ПБ”.). Когда оформили пропуск в четвертьфинал, ощутили невероятный прилив сил, ведь добились успеха не просто по разнице, а взяв верх в обеих встречах. Поняли: выкладывайся так в каждом поединке, не просто поборемся в турнире, но многого добьемся. Так и получилось.
При этом не было ни одной игры, где успех доставался без труда. Например, проигрывая “Химику” в ходе первой дуэли 1/4 финала “минус 15”, собрались с силами, сжали зубы, уперлись — и все-таки Южный дожали. Наверное, в этом наша сила: даже если матч складывается совсем не так, как хотелось бы, не опускаем рук, бьемся за каждый мяч. И зачастую выбираемся из ямы: бывали случаи, когда отыгрывали отставание в полтора-два десятка очков.

— Большаков предпочитает использовать тебя в роли “шестого игрока”. Доволен таким подходом?
— Скажу по совести, со скамейки входить в игру тяжеловато. За два года, конечно, дискомфорта поубавилось, но все равно есть нюансы при поисках игрового ритма, стабильного броска. С другой стороны, раз тренеру нравятся мои действия в таком амплуа, а команда выигрывает (сейчас “Ферро” идет на третьем месте в суперлиге с 36 очками после 20 матчей и отставанием в три балла от лидера. — “ПБ”.), значит, так тому и быть — все в порядке.

— Важные броски, от которых зависит судьба встречи, часто доверяют?
— Иногда случается. Партнеры знают: если получу мяч в удобной позиции под открытый бросок — пальну не задумываясь. Благо уверенность есть, да и с точностью, слава богу, не все так плохо. При этом стараюсь не ограничиваться узкой специализацией — в последние секунды важно помогать на каждом квадрате площадки. Снять важный подбор, вовремя расстаться с мячом, помочь на подстраховке в защите. Так что отрабатываю эти секунды с удвоенной старательностью.

— Еще одному белорусу в составе “Ферро”, Сергею Чарикову, с игровым временем повезло куда меньше…
— До недавнего времени у Сергея все было в норме. На протяжении полугода он стабильно выходил на площадку. К сожалению, сейчас Чариков играет куда реже — появившийся в команде в конце января американец Беррт “забрал” его игровое время.

— После успеха в Кубке руководство скорректировало задачу на чемпионат?
— Изменения произошли раньше. После того как несколько туров лидировали в розыгрыше, нам поменяли цель. Теперь успешным будет расценен только финиш в призовой тройке.

— Как считаешь, выиграла ли суперлига после слияний первенств УБЛ и ФБУ в единый турнир?
— Безусловно. Как минимум играть стало веселее и интереснее. Увеличение числа команд добавило в ход чемпионата ярких красок, интриги. Теперь ведь сложилась такая ситуация, когда каждый способен обыграть каждого! Думаю, болельщикам подобное развитие событий только в радость — наблюдать за непредсказуемым состязанием всегда интересно. Плюс формат, согласно которому на паркете в составе клуба одновременно могут находиться четыре легионера, подразумевает наличие некоего развлекательного элемента в игре. Ведь парни с хорошей баскетбольной школой и соответствующим желанием способны не только набирать очки, но и работать на публику, делать шоу… С другой стороны, даже при всем вышесказанном, прошлогодний розыгрыш тоже выдался вполне приличным.

— То есть затея “Минска-2006”, имевшего на тебя виды, минувшим летом переманить Кондрусевича обратно в Беларусь изначально была обречена на неудачу?
— В тренировочный лагерь национальной команды прибыл уже с подписанным на сезон-2009/10 контрактом с “Ферро”. Так что о реальном возвращении речи действительно не шло. Но при этом не скажу, что к столичному клубу равнодушен: как-никак с его главным тренером Андреем Кривоносом и многими играющими под его руководством ребятами долгое время вместе лямку в сборной тянули. Поэтому внимательно следил за выступлениями “Минска” в “Еврочеллендже”, желал ребятам успеха. Они ведь большое дело сделали: вернули белорусский баскетбол на международную арену, болельщиков — на трибуны, внимание прессы вызвали, в конце концов. И очень неплохо выступили, на мой взгляд.

— Упоминание о национальной дружине вынуждает спросить: не изменил ли решения о пропуске следующего отборочного цикла?
— Если позволишь, воздержусь от комментариев до конца сезона. Вопрос будет смысл поднимать только тогда, когда расставятся точки над “i” во всех делах, связанных с “Ферро”.

— В котором ты, судя по всему, не прочь остаться?
— Скажем так: в Запорожье руководством клуба созданы достойные условия. Игрокам остается только оправдывать человеческие отношения и подход добросовестностью в работе, что и стараюсь делать. Но сейчас не хотелось бы загадывать на будущее: это спорт, где все может измениться в любой момент.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?