Пессимистическая оптимизация

20:55, 18 марта 2010
svg image
2960
svg image
0
image
Хави идет в печали

Что такое СДЮШОР?

СДЮШОР — специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва. При слове “школа” воображение рисует светлое здание с классами, актовым и спортивным залами, стадионом… Не напрягайтесь: ничего такого в большинстве профсоюзных СДЮШОР и ДЮСШ нет. Собственными базами обладают считанные спортшколы, в основном те, что созданы при спортклубах крупных предприятий. Остальные, как правило, арендуют государственные базы. В частности, ЦМО арендовала легкоатлетический манеж, зал силовой подготовки и бассейн у РЦОПа по легкой атлетике. А офис школы помещался в небольшом кабинете здания Облсовпрофа, в котором трудились директор Юрий Самодумский, его зам Ирина Хотянович и бухгалтер Андрей Чоповенко. В школе в последнее время было три отделения — легкой атлетики, триатлона и кикбоксинга, в городской “Юности” — лишь легкой атлетики.

Профсокращение

До недавнего времени в стране под эгидой профсоюзов существовали 163 спортшколы. В эпоху экономического кризиса решили их оптимизировать, то есть слить. Если путем реорганизации 160 школ превратить в 60, освободятся 100 директорских и других ставок, экономия составит около 100 тысяч долларов. Всего-то…
Среди других слияний решили к городской школе “Юность” присоединить центральную областную и именовать новое учреждение “Минская объединенная центральная СДЮШОР “Юность”. Обратите внимание: в названиях прежних школ указана территориальная принадлежность (городская, областная), новую же нарекли объединенной без привязки к региону. Хотя на деле она будет городской. Это ключевой момент!
Месячный бюджет школ смехотворен. В частности, в упраздненной областной СДЮШОР тренировались 250 учащихся, работали 23 специалиста, а бюджет составлял 4 миллиона рублей, то есть 1300-1400 долларов. Без финансовой помощи регионов школам не выжить. В частности, областную школу Самодумского активно поддерживало Минское областное спортуправление, которое до середины прошлого года возглавлял нынешний министр спорта Олег Качан, передавший дела Сергею Нереду. При потере областного статуса область не сможет оказывать финансовую поддержку объединенной школе, а городскому спортуправлению будет невыгодно растить конкурентов. Ведь спортсмены из Борисова, Плещениц, Городеи, Марьиной Горки на чемпионатах страны будут защищать честь столичной области, но не столицы. Непродуманная оптимизация ведет к организационному коллапсу!

Не согласны

Решение президиума ФПБ об упразднении областной спортшколы вызвало бурю негодования у функционеров различного ранга — от ее директора Самодумского до министра спорта и туризма Качана. Вот фрагменты межведомственной переписки по этой проблеме.
18.12.2009 Председатедю Федерации профсоюзов Беларуси Козику Л.П.
Школа целиком работает на Минскую область, имеет сеть тренерского состава по легкой атлетике в 7 районах Минской области. Минская городская СДЮШОР профсоюзов по легкой атлетике “Юность” работает только в Минске. Город триатлон и кикбоксинг не культивирует.
По итогам республиканских смотров-конкурсов последних лет ЦМО СДЮШОР профсоюзов является одной из лучших в Республике Беларусь, Минской области, в системе спортшкол профсоюзов. СДЮШОР “Юность” выглядит значительно скромнее по количеству тренерско-преподавательского состава, уровню его квалификации и имеющимся достижениям.
Принципы оптимизации спортшкол системы профсоюзов… противоречат сложившейся практике в Республике Беларусь, когда более слабые организации присоединяют к более сильным. Кроме того, объединение городской и областной структур… в итоге приведет к параличу как областного, так и городского звена, если такой симбиоз вообще сможет функционировать…
Минусы оптимизации лежат на поверхности…
Директор ЦМО СДЮШОР профсоюзов Ю.Я. Самодумский
31.12.2009 Председатедю Федерации профсоюзов Беларуси Козику Л.П.
…Отдельные предложения Спортивного клуба ФПБ, внесенные в решения Совета ФПБ Беларуси от 26 ноября 2009 г. N 216, не были детально проработаны и согласованы с заинтересованными. В частности, реорганизация путем присоединения ЦМО СДЮШОР к МГ СДЮШОР “Юность”… Это подтверждается жалобами трудовых коллективов школ, поступившими в республиканские и местные органы управления, и возражениями руководителей некоторых федераций по видам спорта (Батура Б.В., Коноплев В.Н., Гайдукевич В.В., Каменков В.С. и др.) и Минского облисполкома (Щетько В.В.).
Принимая во внимание, что, согласно п. 3 ст. 16 Закона Республики Беларусь “О физической культуре и спорте”, СУСУ могут осуществлять деятельность только после прохождения госаккредитации, проводимой Минспорта и туризма, просим приостановить реорганизацию данных учреждений… и до 15 января 2010 г. внести предложения для принятия окончательного коллегиального решения.
Министр спорта и туризма О.Л. Качан
15.12.2009
…В Минске работают всего четыре отделения легкой атлетики в СДЮШОР. Объединение двух из них значительно уменьшит количество занимающихся, приведет к оттоку тренерских кадров… БФЛА ходатайствует о сохранении без изменения существующих структур.
Зам. председателя, главный тренер национальной команды А.И. Бадуев
15.12. 2009
…В настоящее время триатлон культивируется в Минской области, где выстроена система подготовки спортсменов высокого уровня (ЦМО СДЮШОР — УОР — РЦОП) при полной финансовой поддержке Миноблисполкома… Оптимизация работы школ не связана с их механическим слиянием. Мы уже потеряли достаточно много при объединении профсоюзных обществ, чтобы еще раз совершать ту же ошибку…
Президиум ОО “Белорусская федерация триатлона”
16.12.2009
В отделении кикбоксинга и таиландского бокса присоединяемой школы работают 5 тренеров, 3 из которых имеют высшую категорию, 1 — заслуженный тренер Беларуси. Ежегодно в состав национальной команды входит более 30 спортсменов школы. Только в 2009 г. подготовлено 6 мастеров спорта, 2 мастера спорта международного класса, 4 чемпиона мира, более 10 призеров чемпионатов и Кубков мира и Европы… Присоединение школы негативно скажется на налаженной системе подготовки спортсменов,.. приведет к значительному ухудшению достижений спортсменов Минской области…
Председатель федерации кикбоксинга и таиландского бокса генерал-майор В.В. Гайдукевич
30.12. 2009
Проведение предлагаемого варианта оптимизации неизбежно приведет к уменьшению количества занимающихся и тренеров в Минской области, нарушит налаженное проведение учебно-тренировочного, соревновательного и оздоровительного процессов…
Первый зам. председателя Минского облисполкома В.В. Щетько
Письмо аналогичного содержания отправил в Минспорта и. о. начальника Миноблспортуправления Петр Ивашко.
…С оптимизацией не согласны.
26 тренеров и руководителей ЦМО СДЮШОР профсоюзов
Странно, что в ФПБ не прислушались к столь авторитетным и разноуровневым протестным призывам. Неужели все их авторы неправы?

Оптимизаторы

В конце января на заседании тренерского совета ЦМО СДЮШОР директор объединенного спортклуба профсоюзов Минска и Минской области Леонид Михайловский признал: да, допущена ошибка, постараемся ее исправить, выйти из ситуации с наименьшими потерями. Увы, не исправили…
Его начальник Александр ПАВЛОВСКИЙ, директор спортклуба ФПБ, приглашение встретиться с тренерами ЦМО СДЮШОР 11 декабря 2009 года проигнорировал.

— Александр Иванович, почему вы отказались встретиться с людьми, ведь их эта проблема волнует?
— В тот день у меня были неотложные дела по линии Федерации лыжных гонок, председателем которой я являюсь. Никогда не отворачиваюсь от людей. Кстати, у меня на приеме были руководители Центральной областной СДЮШОР Самодумский и Хотянович.

— С вами хотел встретиться тренерский коллектив. Вы могли это сделать в течение трех месяцев.
— Я уже объяснил причину отсутствия.

— Поясните вашу позицию по вопросу объединения областной СДЮШОР и городской школы “Юность”.
— Оптимизация — важный процесс, направленный на дебюрократизацию управленческого аппарата спортивных школ. В Гродненской области в одной ДЮСШ на одного штатного тренера приходится 8 администраторов.

— В данном случае об этом нет речи.
— Мы создаем школы по олимпийским видам. В СДЮШОР “Юность” будут отделения триатлона и легкой атлетики.

— А отделение кикбоксинга?
— Я говорил Самодумскому, что упор надо делать на олимпийские виды, а он тратил на кикбоксинг в два раза больше, чем на легкую атлетику. Он должен был передать отделение кикбоксинга школе единоборств. Из-за того, что он этого не сделал, процесс задерживается на три месяца.

— Меня интересует судьба тренеров по легкой атлетике Минской области…
— Они как работали, так и будут работать.

— Зачем же городу финансировать конкурентов из области?
— В трех регионах уже есть положительный пример таких объединений, и здесь все устроится.

— Но город не собирается финансировать триатлон.
— Будет финансировать. Обо всем уже договорились с Юспой.

— Перед Новым годом состоялось совещание, на котором вы обещали министру спорта подготовить новые предложения по ЦМО СДЮШОР и согласовать их со всеми сторонами.
— Процесс согласования занял около трех месяцев, секретарь ФПБ Алешко письменно проинформировал министра о принятых решениях.

— Может, вас не устраивает фигура Самодумского?
— Нет, я его уважаю.

Комментарии к ответам

Некоторые ответы Александра Ивановича требуют пояснений.
1. Должность председателя Федерации лыжных гонок — общественная нагрузка. Оптимизация спортшкол — рабочий вопрос. Получается, Павловский предпочел рабочим обязанностям общественные, то есть перепутал приоритеты.
2. Директор ЦМО СДЮШОР Самодумский не мог передать отделение кикбоксинга какой-либо другой школе, ибо не получал на этот счет никаких приказов начальства. Вспоминается бессмертное: “Была только устная директива Шеленберга”.
3. С кем и в каком виде Павловский согласовывал вопрос объединения ЦМО СДЮШОР и “Юности”, остается неведомым, ибо ни тогдашний помощник президента Геннадий Алексеенко, ни Минспорта, ни Минский облисполком, ни федерации легкой атлетики, триатлона и кикбоксинга, ни сотрудники ЦМО СДЮШОР согласия на объединение не давали.
4. О каких трех месяцах согласований говорит Павловский, если ответ за подписью секретаря ФПБ Дмитрия Алешко пришел в Мин- спорта еще 21 января?
5. Павловский не впервые подтасовывает факты. Вот тому пример.
30.11.2009 Председателю ФПБ Козику Л.П.
Уважаемый Леонид Петрович! Во время последнего заседания президиума ФПБ при рассмотрении вопроса оптимизации спортивных школ докладчик, директор учреждения “Спортивный клуб ФПБ” Павловский А.И., ввел президиум в заблуждение, сказав, что предлагаемый им план оптимизации согласован со всеми заинтересованными сторонами. Мы располагаем документом… в котором указывается на неприемлемость для Минской области предлагаемой оптимизации… В результате скрытия Павловским А.И. указанной информации, возможно, совершается ошибка в принятии решения президиумом ФПБ…
Председатель Минского областного объединения профсоюзов К.К.Хвенько Директор учреждения “ЦМОР СДЮШОР профсоюзов” Ю.Я. Самодумский

Версия “ПБ”

Оптимизация (читай: дебюрократизация) — процесс, вероятно, необходимый, особенно в нынешних экономических реалиях. Но для того и голова на плечах, чтобы прежде чем выплеснуть воду, поглядеть, нет ли в ней ребенка. В Спортивном клубе Федерации профсоюзов Беларуси туда стократно посмотрели. Если бы и забыли, им об этом напоминали разные инстанции, в том числе министр спорта Олег Качан. Павловский и его многочисленные подчиненные Ладес, Михайловский, Дегтярев и так далее и ухом не повели, чтобы прислушаться к аргументам высокопоставленных чиновников и простых тренеров. Последних Павловский не удостоил вниманием, первых, в том числе руководство ФПБ, Александр Иванович обводил вокруг пальца.
В столице есть бассейн “Орленок”, на базе которого существуют три спортшколы: плавания, прыжков в воду и синхронного плавания. И никто их никуда не сливает. Это заставляет сделать несколько выводов.

Первый. Оптимизация профсоюзных спортшкол происходит бездумно, ею занимаются дилетанты, не способные просчитать плюсы и минусы реорганизаций. Судьбы же конкретных людей и вовсе никого не волнуют.

Второй. Невозможно без потерь объединять субъекты, принадлежащие различным регионам, коими являются Минск и Минская область.

Третий. По воспитанию олимпийского резерва в Минской области нанесен мощный удар. Особенно легкоатлетического. Поскольку материально-техническая база легкой атлетики на Минщине, мягко говоря, слабая, ЦМО СДЮШОР максимально использовала столичные базы для подготовки атлетов из области.

Четвертый. Кикбоксинг — неолимпийский вид, имеющий социальное значение. Он позволяет вырвать десятки ребят из подворотен и направить их энергию в мирное русло.
После возвращения из Ванкувера для “ПБ” прокомментировал ситуацию министр спорта и туризма Олег КАЧАН:
— Буду разбираться в причинах закрытия Центральной областной СДЮШОР профсоюзов. Считаю это неконструктивным шагом. Это не только мое мнение. В Минспорта было совещание с участием директора республиканского спортклуба профсоюзов Павловского, директора СДЮШОР Самодумского, представителей облисполкома, областного и городского управлений спорта. Мы приняли совместное решение, и я спросил, нет ли вопросов. Их не было. Почему же сейчас кто-то повел себя не по-мужски? Договорились об одном, а сделано другое. Хочу разобраться, кто и почему так поступил.
Что касается Самодумского, то мы его обязательно трудоустроим. И отделения, которые были в его школе, тоже сохраним. Когда я пришел работать в Минское областное управление физкультуры, спорта и туризма, в области было 55 детско-юношеских школ и 2 училища олимпийского резерва, когда уходил, эти цифры выросли соответственно до 60 и 3.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?