Откровение. Александр Сеуканд: флаг ему в руки

20:55, 18 марта 2010
svg image
3067
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Невзрачная игра “Сокола” в полуфинале отражает истинное положение дел в украинском хоккее?
— Последнее время мы находимся в режиме ожидания. Слишком долго ощущали острую нехватку льда. Внимание государства к нашему виду оставляло желать много лучшего. Да что лукавить — его практически не было. Детско-юношеские школы на многие годы остались без поддержки, отчего подготовка резерва была серьезно нарушена. Несмотря на все сложности, в стране появилось много новых команд: в Севастополе, Донецке, Днепропетровске. И это, безусловно, шаг вперед. Во что бы то ни стало нужно помочь развитию этих дружин. Хоккей на Украине любят, однако для прогресса одних чувств недостаточно.

— Судя по крутым переменам в составе “Сокола”, флагману также живется несладко?
— Зарплату команда не получала уже пять месяцев. Обнадеживает лишь то, что руководство клуба все еще обещает погасить задолженности, поэтому ребята продолжают играть в надежде на лучшее. Что касается премиальных, то о них речи не ведется. По сравнению с началом сезона наш состав значительно изменился. По потенциалу с сентябрьским вариантом они разнятся как небо и земля. Естественно, не в пользу нынешнего. Потеряли таких мастеровитых хоккеистов, как Толкунов, Варламов, Благой, Наваренко. Травмы мешают Цырулю, Малову. Будь все в строю, уровень наших притязаний был бы гораздо выше. А так… Короткая скамейка и серьезная усталость после напряженного четвертьфинала с “Химволокном” предопределили исход серии с чемпионами. Сбросить оковы усталости у ребят получилось лишь к третьему матчу, однако череда нереализованных голевых моментов и великолепные действия голкипера “Юности” свели наши усилия на нет.

— Накануне полуфинала прошла информация, будто покровители “Сокола” пообещали команде за выход в решающую стадию около трехсот тысяч долларов.
— Если честно, узнал об этом из вашей газеты в анонсном материале нашей пары. Для меня это стало новостью. Обещать можно что угодно, а вот выполнить… Сейчас мы нуждаемся даже в хлебе насущном…

— С появлением в президентском кресле федерации Анатолия Брезвина украинские специалисты связывали большие надежды. За время его правления что-нибудь существенно изменилось?
— Анатолий Иванович добился запуска программы по строительству крытых катков, а также разработал концепцию развития хоккея. К сожалению, последнюю инициативу завернуло предыдущее правительство. Вернее, не обеспечило под нее необходимое финансирование. С приходом новой власти появилась надежда, что к хоккею на Украине наконец-то повернутся лицом.

— Вершиной всего хоккейного хозяйства является сборная…
— …и душа за нее крепко болит. Потенциал у национальной команды велик. Однако зачастую выступить на пределе возможностей ребятам мешает комплекс бытовых и финансовых проблем. Если их поддержать финансово, повысить мотивацию, результат не заставит себя ждать. Шансы на выход в элитный дивизион очень неплохие. Хотя матчи с австрийцами и японцами будут отнюдь не легкими. И здесь Михаилу Михайловичу надо пожелать удачи.

— А то, что Захаров вследствие занятости в сборной Беларуси и “Юности” уделял мало внимания “жовто-блакитной” дружине, не смущает?
— Тренировать клуб и сборную довольно тяжело. А сидеть сразу на трех стульях — архисложно. Признаться, первый раз с таким сталкиваюсь. Пусть у него все получится.

— На Украине о доверии к Захарову еще не пожалели?
— У каждого наставника найдутся и доброжелатели, и оппоненты. Руководство федерации, видимо, на него рассчитывает. Коль Михаил Михайлович взялся за эту работу, значит, предоставил функционерам ФХУ какие-то гарантии. Что ж, флаг ему в руки и удачи.

— Серию с “Юностью” воспринимали как противостояние бывшего тренера сборной Украины с нынешним?
— Любая встреча — противостояние интересов. В каждом споре хочется оказаться победителем, и этот не являлся исключением.

— За ходом Олимпиады, полагаю, следили. Каковы впечатления?
— Болел за Россию, Беларусь и Латвию. Именно в такой последовательности.

— Наш главный тренер также слишком сильно российской дружине сопереживал…
— К сожалению, она разочаровала. А вот белорусы, напротив, выглядели прилично. Третий период против мощных швейцарцев удался на славу. Не забывайте, что в Ванкувер съехались сильнейшие хоккеисты мира. В борьбе с ними ваша команда заняла достойное место. Считаю, у сборной этого созыва хорошие перспективы.

— Согласны, что с появлением КХЛ уровень чемпионата Беларуси упал в разы?
— Не совсем так, сильных команд по-прежнему хватает. Да и зрительский интерес к турниру имеется. Возьмите тот же Могилев, где болельщики фанатично поддерживают своих. Ни в одном другом городе за команду так не переживают. Возникает чувство, что “Химволокно” постоянно имеет преимущество. Что касается КХЛ, то это очень зрелищный проект. Правда, браться за него нужно серьезно, четко определиться с целями. Либо следовать примеру рижан и готовить игроков для национальной сборной, либо декларировать большие цели и приглашать под них легионеров высокого уровня. Тогда зритель будет ходить на хоккей, как на концерты выдающихся рок-групп.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?