Весенняя поверка. Жодинские реформы

20:55, 18 марта 2010
svg image
2003
svg image
0
image
Хави идет в печали

Зимой торпедовцы затеяли давно назревавшую маленькую революцию — как игрового, так и организационного плана. Но каковыми окажутся ее последствия, гадать сегодня не с руки.

5 ВОПРОСОВ РУЛЕВОМУ
После вылета руководимой им “Сморгони” из высшей лиги
Александр БРАЗЕВИЧ простился с сильнейшим дивизионом ненадолго. Он стал преемником Олега Кубарева на посту наставника жодинской команды. Причем руководство клуба предпочло его кандидатуру пятерым претендентам на должность.

— До “Торпедо” вы полгода возглавляли “Сморгонь”. У этих команд больше различий или сходств?
— Работа действительно начиналась с решения одинаковых проблем. Так, состав приходилось формировать, по большому счету, заново. Однако у жодинской дружины было все же больше времени для подготовки к сезону, чем у “Сморгони” — перед началом второго круга. Как следствие, “Торпедо”, к примеру, удалось потрудиться на турецком сборе. Условиями учебно-тренировочного процесса остался доволен. Нормальное питание, поле рядом с гостиницей. Конечно, можно было работать шикарно, как тот же московский “Спартак”, который ежедневно платил двести евро за проживание каждого футболиста, а также занимался на отличном газоне. Но мы исходили прежде всего из своих возможностей.

— К слову, каковы сегодня ваши финансовые гарантии?
— Проблемы экономического характера были и есть. Но они решаются. Отдаю должное Михаилу Николаевичу Мироненкову, который на протяжении нескольких лет делал для “Торпедо” очень много. Но нынче картина изменилась, и я рад, что свое крепкое плечо нам подставил БелАЗ. Хочется наладить с предприятием полноценное сотрудничество, которое помогло бы справиться с многими нашими трудностями.

— Что для вас значат обе победы над “Нафтаном”?
— Мы понимали, что небезосновательно фаворитом называли не нас, а соперника. И потому было тем более приятно, хотя и неожиданно, одолеть столь серьезного оппонента дважды. Успехи помогли еще лучше оценить потенциал команды и дали понять, что наши усилия не напрасны, они приносят реальную отдачу.

— Судя по всему, уже определились с базовой игровой схемой и основными исполнителями…
— Будем придерживаться той или иной системы, исходя из уровня соперника и кондиций футболистов. Например, оба матча с “Нафтаном” провели с акцентом на оборону и быстрое преодоление середины поля. Оборону и среднюю линию при необходимости можем варьировать за счет глубины состава. Что касается атаки, то еще пару месяцев назад она беспокоила больше всего. Тогда молодежь, увы, не проявляла ни скорости, ни страсти, ни желания. Благо удалось подписать контракты с Беганским и Кривобоком. Это опытные нападающие таранного типа, которые доказали, что умеют неплохо играть на “втором этаже” и взять мяч под контроль на чужой половине.

— Что считаете своим главным межсезонным успехом?
— Повторю, по известным причинам мы с опозданием начали подготовку к сезону. Еще перед первыми спаррингами возможности игроков тренерскому штабу были неизвестны. А теперь уже точно представляем, на что они способны. Помимо того, одной из главных наших задач было ликвидировать у футболистов отрицательный психологический фон. Не стану скрывать: для этого порой приходилось проводить с ребятами довольно серьезные беседы и предъявлять им вполне обоснованные требования. Благо с каждым днем мы приближались к цели. А удачные матчи с “Нафтаном”, хочется надеяться, окончательно избавили игроков от прежней безысходности.

ПЕРСОНА
Голкипер
Владимир БУШМА — старожил жодинской дружины и ее новоявленный капитан. 26-летний игрок провел выдающийся чемпионат-2009, став обладателем самой продолжительной “сухой” серии (639 минут). А новый сезон для вратаря и его команды начался с сенсации по знаком “плюс”. Ратные подвиги Бушмы помогли “Торпедо” дважды одолеть теперь уже экс-обладателя Кубка страны.

— Признайтесь, не так страшен оказался “Нафтан”, как его малевали?
— Конечно, не думали, что все получится так легко. Нам нужны были официальные игры еще до начала чемпионата. И они отлично сплотили игроков. Готовились к поединкам с “Нафтаном” планомерно. Дважды сыграли строго от обороны, сделав ставку на быстрые атаки. При этом реализовали свои голевые моменты, а соперник — нет. Результат налицо.

— Обе победы справедливы?
— Вполне. Хотя допускаю, что кто-то со мной не согласится. Тем более с учетом того, что первая победа досталась нам благодаря розыгрышу “стандартов”. Но ведь побеждает сильнейший.
Конечно, ожидали от “Нафтана” большего. Впрочем, я всегда специально завышаю возможности соперников, дабы настроиться на матчи со всей серьезностью. Добавлю, что перед ответным поединком провели небольшой анализ первой встречи. А еще помог просмотр поединков недавнего Суперкубка страны с участием новополочан.

— Кто из стана соперников докучал сильнее?
— У игроков “Нафтана” имелись голевые моменты, и очень хорошие. Но, к примеру, Дегтереву и Зуеву реализовать их не удалось. Не прошу защитников следить за кем-то из чужих нападающих внимательнее. Ведь угроза воротам возникала даже после штрафных, которые исполнял бразильский защитник Жувенал. А вообще, со “стандартов” даже вратари отличаются.

— Как вам новый вариант торпедовской обороны?
— Парни сейчас очень надежны. Еще на сборах было видно, что защита, пожалуй, самая стабильная из наших игровых линий. И это — невзирая на то, что ребятам пока явно недостает как опыта, так и сыгранности.

— На оба кубковых матча вы вывели команду с капитанской повязкой.
— Никакого голосования не было. Александр Вячеславович Бразевич еще перед первым межсезонным спаррингом эту миссию поручил мне. Выходит, с задачей пока справляюсь.

— Почему не покинули “Торпедо” зимой, как большинство игроков?
— У них закончились контракты. А мое соглашение действует до конца нынешнего сезона. Причем по его условиям потенциальные покупатели обязаны выложить за меня неподъемную сумму.

— Насколько решены прошлогодние финансовые проблемы “Торпедо”?
— Полностью долги не погашены. Что касается меня, то всю зарплату уже получил. Теперь жду премиальных. Главный тренер пообещал, что денежный вопрос непременно будет улажен. Возможно, это будет не единовременная, а поэтапная выплата. И это понято — одним махом рассчитаться со всеми долгами сложно. Так или иначе, но очень рассчитываем на помощь БелАЗа. Думаю, на скорой встрече с директором предприятия многое прояснится.

ЭКСПЕРТИЗА
ПРОБЛЕМА-2009
Она ни для кого не секрет — на протяжении большей части минувшего сезона торпедовцам было, мягко говоря, не до жиру. Игроки и тренеры получали зарплату и премиальные со значительным опозданием, а тягостное ожидание манны небесной растягивалось на долгие месяцы. Футболисты готовились было устроить бунт на корабле. А ради частичного решения проблемы летом пришлось продать лучшего снайпера Шерякова. Но то была лишь вершина айсберга — задержки выплат носили не единичный, а системный характер. Как следствие, по окончании сезона команду покинули все ключевые игроки, за исключением единиц — Бушмы, Концевого, Левицкого и Брусникина.

КАК ОНА РЕШАЛАСЬ
Руководством была предпринята попытка добиться добросовестного наполнения бюджета. Для этого требовалось перераспределить между акционерами полномочия. Однако значительно увеличить долю влияния и опеки титульного спонсора — предприятия БелАЗ — окончательно не удалось. Пока завод взял на себя все расходы, связанные с функционированием команды. Но ему одному покрыть затратную часть будет едва ли под силу — для начала необходимо стать учредителем клуба.

СТАДИОН
Прошлым летом после очередного этапа реконструкции стадион “Торпедо” наконец-то распахнул ворота. Окончательно ремонт не завершен — он по-прежнему идет на западной трибуне. С нее зрители перебазировались на противоположную, которая вмещает 3020 человек. Там же теперь располагаются и подтрибунные помещения, где ютятся футболисты. Что касается поля, то оно оснащено системой подогрева, а также отличного качества травяным покрытием. Инспекцией БФФ стадион был принят с первого захода, без нареканий и проволочек — наряду с еще пятью аренами областного значения.

СОБЫТИЕ
Минувшее межсезонье выдалось для автозаводцев настолько насыщенным и богатым на разного рода знаковые события, что выделить одно — задача не из простых. И все же поставим особняком смену на тренерском мостике. Вместо руководившего командой несколько лет Олега Кубарева пост главкома занял бывший наставник “Сморгони” Александр Бразевич. А тренерские отставки и назначения по нынешним временам действительно редкость. Ведь, помимо “Торпедо”, на такой шаг пока отважился лишь “Шахтер”.
Вместе с тем нельзя оставить без внимания и успешный дебют Бразевича. Жодинцы с их экономическими трудностями, а также почти полностью обновленными составом и тренерским штабом стали полуфиналистами Кубка страны — наряду с тремя лучшими командами нашего чемпионата последних лет. При этом автозаводцы с общей разностью мячей 5-1 обыграли не кого-нибудь, а владевший трофеем “Нафтан”.

ПОТЕРЯ
Команда практически полностью сменила состав, состоявший из добротных по белорусским меркам игроков. Одной из наиболее значимых потерь стало расставание с полузащитником Игорем Воронковым. Капитан “Торпедо” умело крепил опорный игровой каркас автозаводцев. А наряду с огромным объемом черновой работы, 28-летний натурализованный украинец еще и продуктивно начинал жодинские атаки.

ПРАКТИКУМ
С точки зрения результатов январский брестский турнир сложился для команды неудачно — ничья с “Гомелем” (Д2) плюс поражения от “Минска” и брестчан. Куда лучше жодинцы выступили на турецком сборе, где одолели сербский “Нови Пазар” (Д2), а также разошлись миром с казахстанским “Казахмысом” (Д1) и двумя соперниками из России — тверской “Волгой” (Д3) и хабаровским СКА-“Энергией” (Д2). На столичной синтетике “Торпедо” провело всего две встречи — виктория над СКВИЧом и ничья с “Верасом” (оба — Д2). А кубковые победы над “Нафтаном” сделали положительным общий баланс побед и поражений — +4-5-2, разность мячей — 13-8.
По два взятия ворот записали на свой счет оба форварда команды — Беганский и Кривобок, а также полузащитники Левицкий (дважды отличился с пенальти) и злой гений Новополоцка Козлов.

НАДЕЖДА
Ограниченные финансовые возможности и пошатнувшийся имидж не позволили “Торпедо” провести полноценную селекцию. Состав формировался по остаточному принципу — преимущественно из игроков, с которыми расстались их прежние команды. И потому тренерскому штабу впору уповать на амбиции и самолюбие футболистов, у которых появились предпосылки для полноценной реализации потенциала.

КОЛОРИТ
Зимой вместо главного тренера Олега Кубарева и его помощников на вахту заступил квартет из покинувшей элиту “Сморгони”. Это оба ее рулевых — Александр Лисовский и Александр Бразевич, а также завершивший игровую карьеру Игорь Тарловский и тренер вратарей Андрей Дрозд. Но за этим не скрыть иной, куда более значимой, тенденции. Это возвращение к родным пенатам специалистов, имеющих прямое отношение к “Торпедо”. Те же Лисовский, Дрозд и нынешний директор клуба Игорь Цаплюк — бывшие игроки команды. А руководитель отдела детско-юношеского футбола Вадим Бразовский и наставник дубля Сергей Ермоленко — вовсе коренные жодинцы.

БЮДЖЕТ
Ежегодно “Торпедо” располагало скромным, даже по нашим меркам, бюджетом. Размеры прошлогодней казны составляли около двух с половиной миллиардов рублей. По ощущениям, нынешняя цифра будет больше, хотя и не намного, и составит около 1,5 миллиона долларов.

ПРОГНОЗ
Даже невзирая на широкий резонанс, вызванный громогласным кубковым свержением “Нафтана”, жодинцам едва ли удастся вскарабкаться на медальный Эверест. Первостепенной видится иная, более приземленная, задача — избежать расставания с высшей лигой. Вот ее-то “Торпедо” под силу решить, причем до наступления осенних холодов.

УХОД — ПРИХОД
КОМАНДУ ПОКИДАЮТ
Олег Кубарев (главный тренер) (Гомель, Д2), Вадим Бойко (н) (Гранит, Микашевичи, Д2), Николай Борсуков (з), Павел Евсеенко (п), Сергей Кузьминич (з) (все — Гомель, Д2), Николай Бранфилов (з), Сергей Коваленко (н) (оба — Белшина), Максим Васильев (з) (Волга, Нижний Новгород, Россия, Д2), Игорь Воронков (п), Дмитрий Климович (з) (оба — Минск), Егор Зубович (н) (Партизан), Нукри Манчхава (з), Сергей Синевич (в), Александр Терентьев (п) (Городея).
В КОМАНДУ ПРИШЛИ
Александр Бразевич (главный тренер) (Сморгонь, Д2), Павел Беганский (н) (Шахтер), Евгений Брановицкий (з) (Минск), Дмитрий Гинтов (з) (Нафтан), Андрей Казарин (з) (Неман), Игорь Кривобок (н), Алексей Мартынец (п), Юрий Рыжко (з) (все — Сморгонь, Д2), Владимир Мороз (п) (Динамо Бр), Сергей Пономаренко (з), Алексей Козлов (п) (СКВИЧ, Минск, Д2), Евгений Курлович (п) (Молодечно, Д3), Юрий Остроух (з) (Белшина).

ЦИФРЫ НА ПАМЯТЬ
В течение четырех лет после возвращения в высшую лигу по занимаемым местам “Торпедо” являлось едва ли не эталоном стабильности: 2002 — 5-е место, 2003 — 6-е, 2004 — 4-е, 2005 — 4-е. Зато в последующей пятилетке динамика результатов стала напоминать синусоиду: 2005 — 4-е место, 2006 — 11-е (-7 позиций), 2007 — 4-е (+7), 2008 — 13-е (-9), 2009 — 8-е (+5).
Торпедовцы в шаге от двух юбилеев, противоположных по смыслу и эмоциям. В активе команды 99 “сухих” матчей, в пассиве — столько же игр с пропущенными мячами.
С большинством клубов высшей лиги на своем поле “Торпедо” имеет положительный баланс. Однако результаты домашних игр против трио лидеров отечественного футбола последних лет удручают. Так, “Шахтер” в родных стенах торпедовцы обыграли лишь однажды (+1=3-6, 5-12), а БАТЭ (+0=5-3, 3-9) и минское “Динамо” (+0=4-5, 4-9) — ни разу!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?