Обороноспособный
— До недавнего времени о вас на родине вспоминали нечасто и все больше вскользь. Есть, мол, такой легионер на Украине, играет хорошо — но в сборную не зовут. Не обижало?
— А я, если помните, когда и в Беларуси играл, в центре внимания редко бывал. По крайней мере у той же прессы популярностью не пользовался. И сам тоже газеты не особо читал. Теперь же, выступая в украинском чемпионате, стал на родине еще менее заметен. Это совершенно естественно. Наши матчи на Беларусь не транслируют. И меня чуть подзабыли.
— Ну а сборная?
— А в сборной, как и положено, высокая конкуренция. Все хотят играть, да не у всех получается. Я именно так — философски — воспринимал то, что меня перестали вызывать. Есть тренеры, руководство федерации — им виднее. А обижаться на что-то, считаю, глупо.
— Все-таки невнимание к вам растянулось на очень долгий срок — два с половиной года. Как сыграли в сентябре 2007-го в гостях со словенцами, так и наступил “карантин”. Штанге недавно сказал, что вы оказались не готовы к роли правого защитника…
— В футболе есть разные стили. Под тот, который прививает сборной Штанге, я, видимо, не подходил. В принципе мне здесь все понятно. Изучая состав команды, обратил внимание, кого тренер ставит на фланги обороны. Там бывали и полузащитники, и даже нападающие — то есть футболисты, которые могут регулярно подключаться к атакам. Я к таковым не принадлежу. Еще со времен минского “Динамо” привык больше работать на разрушение. Поэтому решение Штанге принял нормально.
— Перед матчем с Арменией кто вам из Минска позвонил?
— О том, что вызван, узнал не от футбольных людей. Родители, например, звонили, говорили. А из команды до прилета в Турцию общался только с администратором. Оговаривали детали перелета.
— Удивились вызову?
— Он, конечно, стал неожиданностью.
— Нынче Штанге рассматривает вас как опорника. Давно вы в этой роли?
— С лета. Начали наигрывать еще на предсезонных сборах.
— Фланговый защитник и опорный хавбек — отличия в амплуа разительные…
— Я довольно легко перестроился. Позицию поменял, но ничего нового мне делать не пришлось. Никто не требует атаковать, раздавать голевые передачи. Моя задача оборонительная — отбор, объем работы. Кстати, когда-то аналогично поменял амплуа Сергей Гуренко. Мне новая роль нравится. Дает возможность проявить свои плюсы и не выпячивать минусы. Чувствую себя уверенно.
— Как вам матч с армянами?
— Неплохо. Многие ведущие игроки на поле из-за травм не вышли. Тем не менее мы показали содержательный футбол, контролировали мяч. Впечатления от матча остались хорошие. Как и в целом от пребывания в сборной.
— Вы сыграли в связке с Кисляком. Старые знакомые?
— Да. Но на поле рука об руку раньше почти не играли. Твердое место в основе “Динамо” Сергей получил уже после моего отъезда.
— С динамовцами — бывшими и настоящими — вы сегодня на связи?
— Конечно. Созваниваемся с Кириллом Павлючеком, Леней Ковелем, Артуром Лесько, Тишкевичем, Гигевичем, тем же Кисляком… Да со многими — перечисляя, боюсь даже кого-то забыть.
— Корниленко с голевым дублем поздравили?
— Нет еще. При встрече поздравлю. По телефону мы мало общаемся.
— Если посмотреть со стороны, то все у вас в клубе складывается идеально…
— Идеального ничего не бывает. Но я доволен. Обстановкой в команде, своим местом в ней, отношением к себе со стороны тренеров, руководства.
— На бытовом уровне тоже полный комфорт?
— Нормально. Клуб снимает квартиру, со мной семья. Никаких проблем.
— Наших в городе много?
— Белорусов?
— В Запорожье, например, выступают два баскетболиста национальной сборной…
— Знаете, если бы я играл в стране, где не говорят по-русски, то, наверное, искал бы такие знакомства. Но на Украине дефицита общения нет и быть не может. Команда у нас в этом плане подходящая, молодая.
— Никуда из нее уходить не хочется?
— Все покажет время. В футболе всегда так: сегодня ты здесь, завтра — там. Я наперед не загадываю.
— Тренерская чехарда в “Металлурге” в последний год-полтора такая, что минское “Динамо” обзавидуется…
— Руководство хочет и игры, и результата — и как можно быстрее. В современном футболе это не редкость. Тренерские отставки сплошь и рядом.
— “Металлургическое” дерби в субботу было для вашего клуба принципиальным?
— Обычный календарный матч. Дерби у нас с “Днепром”. К нему особое отношение у игроков, тренеров, болельщиков. Запорожье и Днепропетровск — города-соседи. Расстояние — 70 километров.
— Сейчас “Металлург” на десятом месте. Это нормально?
— Не очень. Мы должны быть намного выше. Но, к сожалению, провалили осенний этап чемпионата. Было даже такое, что в десяти матчах набрали, по-моему, всего семь очков. Не случись этого, может, боролись бы сейчас за попадание в еврокубки. А так, конечно, сложно на что-то рассчитывать. Несмотря на то, что в последнее время начали нащупывать свою игру.
— У местных фанатов вы в фаворе?
— К белорусам здесь хорошо относятся. Насколько помню, не жаловались ни Кашевский, ни Челядинский. Я тоже, выходит, попал в эту струю.
— Львовские болельщики когда-то называли белоруса Сучкова Бульбой. У вас есть “украинское” прозвище?
— Хм, вроде нет… По крайней мере мне об этом ничего не известно.
В составе краснодарской “Кубани” (Д2), в среду в Турции разошедшейся миром с брестским “Динамо” — 2:2, Алексей Сквернюк провел весь матч, Михаил Афанасьев был заменен на 72-й минуте, а Максим Жавнерчик, выведший команду с капитанской повязкой, покинул поле на 82-й.
Возглавляемый Андреем Сосницким тираспольский “Шериф” в среду разгромил на своем стадионе “Нистру” из Атак — 5:0.
После 22 туров в чемпионате Молдовы впереди “Шериф” — 53, “Искра-Сталь” — 46, “Дачия” — 44, “Олимпия” — 37, “Зимбру” — 36 очков.
Ярославский “Шинник” (Д2) в заключительном спарринге турецкого сбора победил в среду волгоградский “Ротор” (Д2) — 1:0. Владимир Корытько вступил в игру на 85-й минуте.
Белгородский “Салют” (Д2) под руководством Мирослава Ромащенко в среду встретился в Турции с красноярским “Металлургом” (Д3) и довольствовался ничьей — 1:1. Виталий Булыга отыграл второй тайм, а Максим Ромащенко залечивает в Москве травму боковой связки колена. Турецкий сбор “Салюта” продлится до 21 марта, а 27-го стартует чемпионат России в первой лиге.
В среду узбекский “Насаф” из Карши во втором туре группового турнира Кубка АФК обыграл дома сирийский “Аль-Джаиш” — 2:1. Белорусский форвард “Насафа” Сергей Крот вышел в стартовом составе и был заменен из-за травмы на 47+-й минуте. После двух туров в квартете “С” лидируют “Насаф” и кувейтская “Казма”, обыгравшая позавчера со счетом 1:0 ливанский “Аль-Ахад”, — по 6 очков. У “Аль-Джаиша” и “Аль-Ахада” очков пока нет. Напомним, в 1/16 финала второго по значимости азиатского клубного турнира выходят по две лучшие команды из каждой группы. В следующем матче, который пройдет 23 марта, “Насаф” примет “Казму”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь