1/4 финала. На то и щука, чтоб Макась не дремал
ПАРТИЗАН 1
БАТЭ 0
МИНСК. 17 марта. Футбольный манеж. 1100 зрителей (1200). Начало в 19.30.
СУДЬИ: С.Сахаревич — 8, С.Гидревич (оба — Гродно), Д.Клепча (Лида).
ИНСПЕКТОР: В.Шукан (Минск).
МТЗ-РИПО (5,12; 4-2-3-1): Дечко — 5,5 / Халецкий — 5, Строцкис — 5, Горбач — 5,5, Витус — 5 / Маевский — 5, Бубнов (к) — 5 / Толканица — 5, Корсак — 5 (Разулис, 53 — 5), Зубович — 5 (Ситко, 76 — б/о) / Макась — 5,5 (Юзвович, 64 — 5).
Запасные: Пятигорец, Скшинецкий.
БАТЭ (4,83; 4-4-2): Гутор — 4,5 / Бага — 4,5, Ржевский — 4,5, Сосновский — 5, Юревич (к) — 5 / Стасевич — 5,5 (Олехнович, 74 — б/о), Павлов — 4,5, Володько — 5,5, Алумона — 4,5 (Концевой, 77 — б/о) / Скавыш — 4,5 (Лихтарович, 60 — 5), Родионов — 5.
Запасные: Веремко, Брессан, Радьков, Бордачев.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — желтые майки и трусы.
ГОЛ: 1:0 — Макась (15, пас — Толканица).
УГЛОВЫЕ: 2 (1+0) — 5 (1+4).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 3 (2+1) — 19 (9+10).
В створ ворот: 1 (1+0) — 5 (1+4).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 2 (1+1) — 10 (7+3).
Блокированные: 0 — 4 (1+3).
ФОЛЫ: 19 (6+13) — 15 (10+5).
ОФСАЙДЫ: 3 (2+1) — 2 (0+2).
Результат первого матча — 0:7.
Это первое в новом сезоне поражение никаких турнирных издержек борисовчанам не принесло — путевка в полуфинал лежала в кармане с субботы. Но осадок остался: клуб-чемпион, имеющий два состава, капитулировал перед соперником, который из-за переизбытка травм не сыскал штыков даже для полной протокольной заявки.
А еще можно сказать, что БАТЭ подверг конфузии мало кому известный 18-летний юниор. Нападающий по фамилии Макась и опыта мужского почти не имеет, и ростом невелик, но золотник дорог — и на 15-й минуте он ударил ладно, в касание, с разворота, низом в дальний угол… Будь матер Гутор, мог бы по такому случаю всерьез погутарить со своими защитниками. Те проспали в шапку строго выверенную соперничью контратаку — с далекой, на полманежа, диагональю Горбача, забегом по правому флангу Толканицы и его коротким пасом в центр под голевой удар. А Макась после перерыва едва не снял еще и ассистентский куш. Однако снабженный его передачей литовец Разулис не “обул” борисовского вратаря — пустил мяч выше перекладины.
На том перечень “партизанских” диверсий себя полностью исчерпывает. Минчане снова сыграли глубоко вторым номером, но уже не обморочно, как в субботу, а вполне вменяемо. И даже похвально: оборонялись кряжисто, в стыки бросались опрометью, тактический строй и холодную голову не теряли. При таком подходе эта команда еще непременно найдет эдакую чистую, как слеза комсомолки, симпатию сердечного зрителя — с ее помощью и поборется за то, чтобы выжить в высшей лиге.
А ранний гол минчан, пожалуй, снимает вопросы относительно нулевой мотивации БАТЭ. Уж как бы задушевно ни были настроены борисовчане, а проигрывать заведомо слабейшему сопернику в их наполеоновские планы не входило. Ведь лишние пятна (и даже пятнышки) чемпионскому мундиру ни к чему. А здесь еще в общий котел примешивался и личностный фактор. Позавчерашний матч стал 500-м, “алейниковским”, для борисовского капитана Лихтаровича. По сему случаю ему специально припасли именной приз — и прилагать его к нехорошим цифрам на табло решительно не хотелось. Вот и рыскал по чужой половине БАТЭ в поисках шального голевого шанса. Шального — потому как связность “желто-синих” атак безнадежно разбивалась об избыточный брак.
С возобновлением игры после антракта гости навалились на ворота стоика Дечко с новой силой. Перспективно зачастили со “стандартами”. Иным из них некоторой комичной торжественности добавляла беликовская перестраховка рефери Сахаревича. Изготовившегося к пробитию Стасевича судья то и дело аккуратно придерживал. И под хохоток трибун терпеливо и долго пережидал, пока омоновцы неспешно проведут за воротами очередную группу фанатов, нуждающуюся в совместном отправлении физиологических постребностей.
…Минчанам любые паузы в игре были не в тягость. Они переводили дух, оглядывались на табло и друг на друга — и продолжали вести к победе этот ничего не решавший, но в другом смысле все-таки важный матч.
Пресс-конференция
Виктор ГОНЧАРЕНКО (БАТЭ):
— За четыре дня сыграли два разных матча. Сложно настраивать команду после крупной победы в первой игре. Пытались компенсировать это за счет значительных изменений в составе. Но не все получилось. В отличие от нас соперник сыграл зло и агрессивно.
Людас РУМБУТИС (МТЗ-РИПО):
— Играть с БАТЭ в открытый футбол — смерти подобно. Это мы хорошо почувствовали в первом матче. В этот раз очень строго действовали в обороне. Понимали, что сопернику будет не хватать мотивации. У нас было потеряно все, кроме чести. И каждый из ребят сыграл за себя и за команду. Мы не настолько слабы, чтобы проигрывать 0:7. В прошлый раз я привел один европейский пример, сейчас прибегну к другому. Когда-то “Манчестер Юнайтед” разгромил “Рому” 7:1, но никто же не скажет, что итальянский клуб — слабый…
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Артем Концевой провел 25-й кубковый поединок.
“Партизан” и БАТЭ сыграли уже 7-й раз в рамках кубковых турниров (больше всех). Благодаря победе минчане добились перевеса в балансе игр: +4=0-3, 10-14.
Борисовчане 9-й раз пробились в полуфинал. Чаще подобное удавалось минскому “Динамо” — 10 раз. Любопытно, что до 1/2 финала БАТЭ добирается уже 7-й год кряду. Столь продолжительная серия прежде не удавалась никому.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь