Конференция ФХРБ. Хоккейное ток-шоу “Выбор”. О наболевшем

20:56, 18 марта 2010
svg image
2563
svg image
0
image
Хави идет в печали

Выдвигающими выступили федерация хоккея Гомельской области, а также клубы “Гомель” и минское “Динамо”. Из 25 голосовавших “против” выступил только один безвестный делегат (голосование было тайным) без воздержавшихся.

Глоток демократии

Поначалу могло показаться, что этот единственный “нигилист” станет главным ньюсмейкером конференции: учитывая давно угадывавшуюся безальтернативность плебисцита, четверговое действо рисковало стать пресным зрелищем. Но опасения не подтвердились. Уже потому, что перцу подсыпало прошедшее в минувшую пятницу на уровне президента страны совещание по вопросам развития отечественного хоккея. Лопатой тогда копнули глубоко, вывернув на божий свет в общем-то очевидные, но подчас слабо замечаемые проблемы отрасли. Именно с того, недельной давности форума начал конференцию председательствовавший на ней исполнявший обязанности главы федерации Владимир ШВАБОВСКИЙ:
— Перед ФХРБ и всеми нами поставлены новые масштабные задачи, требующие соответствующей законодательной базы. Поэтому предлагаю рассмотреть сегодня один из двух запланированных вопросов повестки дня — провести выборы председателя федерации. Далее же определить дату следующей конференции для утверждения устава ФХРБ в новой редакции, концепции развития хоккея и провести выборы исполнительных органов федерации.
Возражений не последовало, и через пятнадцать минут после старта конференции был объявлен перерыв на голосование, завершившейся уже упомянутым выше итогом. После чего слово для краткого программного доклада было предоставлено Евгению ВОРСИНУ:
— Должен заметить, что я впервые в жизни избираюсь, прежде меня на посты назначали. Мне очень приятно осознавать, что вы поверили в меня, и я заявляю, что сделаю все от меня зависящее, чтобы решить задачи, поставленные главой государства. Решить совместно с вами: главное сейчас — не делить полномочия, а вместе с НОКом и Министерством спорта решать поставленные перед нами вопросы. Сегодня и министерство, и НОК разрабатывают концепцию дальнейшего развития нашего хоккея. И ее успешное осуществление зависит от каждого, присутствующего в этом зале.
Сегодня встает вопрос, что нужно делать в части развития клубного хоккея, причем это касается не одного-двух клубов, а развития в масштабах всей страны. Нужно наконец выстроить стройную и логичную пирамиду СДЮШОР (подчеркиваю, именно СДЮШОР, а не ДЮСШ) — арена — клуб, тогда мы решим проблему не только массовости, но и главный вопрос — подготовки резерва. Аксиому сильные клубы — сильная сборная никто не отменял. И все же пока нужно признать, что ОЧБ — не та площадка, на которой могут массово появиться мастера уровня КХЛ. Сколько в ней будет наших команд — одна, две, три, — тема не сегодняшнего дня. Однако в любом случае пока мы вынуждены будем прибегать к услугам легионеров. Но такого уровня, чтобы они нам помогали не просто не быть последними в лиге, а гарантированно выходить в плей-офф. При этом нужно сделать все возможное, чтобы средства, затрачиваемые на приобретение их услуг, максимально направить в наш собственный хоккей. Сильных белорусов, выступающих в других клубах лиги, вернуть на родину. Не напирая только на патриотизм и не бесплатно, разумеется. А впредь нужно отправлять наши таланты за рубеж только при согласовании с командой, областной федерацией и ФХРБ, не пускать этот процесс на самотек.
На совещании у президента были вскрыты серьезные проблемы развития детско-юношеского хоккея. Здесь много перекосов и недостатков: низкий уровень преподавательского мастерства, общая нехватка тренеров. Стоит вплотную заняться совершенствованием программ подготовки специалистов. Все эти задачи будут изложены в протоколе поручений, который подготовит Администрация президента. Концепцию развития хоккея нужно выработать в мае, а в июне принять на внеочередной конференции. И на базе этого документа разработать программу развития до 2014 года, чтобы не допустить провала в Сочи и на чемпионате мира-2014 в Минске.
Я уважаю любое мнение, не навязываю свое. Но если полагаю, что в каком-то вопросе абсолютно прав, приму решение, с которым придется считаться. И все же демократизм — основа деятельности организации.

Не по-сталински

Предложение выступать с ответными речами нашло неожиданно горячий отклик в аудитории. Правда, не сразу: вышедший на трибуну первым Юрий Никонов, взяв быка за рога, заострил внимание присутствующих на доселе вскользь упомянутых проблемах подготовки тренерских кадров, припомнив сталинское “кадры решают все”. А вот дальнейшие прения проходили никак не в духе времен “отца народов”. Вопрос Валерия Евдокимова, кто додумался запрещать обучающимся тренерскому ремеслу студентам практиковаться в работе с детскими командами, стал, как показалось, катализатором прений. Ответ давали как проректор университета физкультуры, подсказавший, как обойти запрет, ничего не нарушив, так и министр спорта Олег Качан, риторически спросивший: “А вы допускаете врачевание студентом-первокурсником медвуза, толком еще ничего не понимающим в медицине? Так и детский тренер, он же не с роботами работает, а с людьми, тем более детьми. Как это делать, не зная методики, анатомии, физиологии?..”
Далее с коротким докладом выступил председатель БФСО “Динамо” Юрий БОРОДИЧ, обрисовавший положение дел в одноименном хоккейном клубе:
— На совещании у президента дана отрицательная оценка выступлению клуба в КХЛ: средства выделены большие, а цели не достигнуты. Проведя анализ, сейчас готовится ротация кадров на конкурсной основе, ибо одна из причин неудачи — невысокий уровень менеджмента. Равно как и на должность главного тренера команды в новом сезоне, сейчас рассматриваются 10-11 кандидатов, в том числе и зарубежных. Также разрабатывается концепция развития клуба в контексте развития белорусского хоккея. Задача войти в плей-офф в следующем сезоне должна быть выполнена, и она будет выполнена. Будем привлекать легионеров, точное число которых сейчас не назову, это прерогатива главного тренера. В новом формате предусматривается уделять большое внимание ДЮСШ, для чего создан соответствующий отдел.
И еще один вопрос хотелось бы затронуть: мне, как гражданину Беларуси, не понравилось, какие оценки давал организаторам Олимпиады главный тренер нашей сборной Михаил Захаров. Это вызвало негативный международный резонанс, которого в будущем нельзя допускать. Считаю, новому наставнику сборной необходимо запретить подобное соответствующим пунктом контракта. Нельзя позорить страну, вместо того чтобы улучшать ее имидж. Говорю в глаза, обидит это кого-нибудь или нет.
На обвинения Михаил ЗАХАРОВ ответил тотчас же:
— Согласен, подобные оценки — не прерогатива тренера. Но, согласитесь, недопустимо, когда в преддверии главного для команды матча в раздевалке нет достаточного количества стульев, шкафов, туалета, душа. Не представляете, как это возмутило игроков. В нашу раздевалку вселили финскую женскую сборную, в которой перед матчем ее игроки бегали голые. Видите ли, приехали на тренировку, когда до их игры было еще два дня. Салей пришел ко мне спрашивать, где найти туалет. Пришлось ходить в общий за 50 метров. Сделай мы так для гостей на нашем катке, не знаю, что бы было, тем более если бы такое случилось с канадцами в Минске. Никто не виноват, что невыход хозяев в четвертьфинал напрямую спутал карты организаторов…
С замечанием о том, что подобные жалобы подаются в ином порядке, “ответчик” согласился, признав, что “просто наболело”.
Волну критики в адрес организации подхватил наставник юношеской сборной Владимир САФОНОВ. Правда, в его прицеле оказался “прошлый век”, в котором продолжает пребывать система подготовки молодых талантов в Беларуси:
— Юношеская сборная — лицо хоккея. Собрав лучших и протестировав их на турнире шести наций, мы увидели это лицо. Честно говоря, мне, как тренеру, было стыдно. Отстаем во всем, даже в физподготовке, которая не требует постоянного наличия льда. В Беларуси уже 20 школ, значит, дело не в их количестве, а в качестве и контроле за тренировочным процессом…
В таком гласно-демократичном ключе форум приблизился к полутора часам своей работы. Высказав наболевшее (надо полагать, далеко не все), собравшиеся устами гендиректора “Юности” Сергея Солонца попросили как можно скорее определиться с регламентом следующего чемпионата страны, дабы клубы не пребывали в правовом вакууме до лета, как это случалось прежде. Наш же хоккей в целом, как было решено здесь же, должен получить юридическую опору не позднее последней декады мая, когда на “очередной внеочередной” конференции будут утверждены обновленный устав ФХРБ и концепция развития вида на ближайший олимпийский цикл.

Евгений Ворсин: шаг за шагом

По окончании официальной части конференции новый глава ФХРБ, прежде чем уединиться для знакомства с главами клубов, ответил на вопросы журналистов.

— Как думаете, кто проголосовал против вас?
— Возможно, это тот человек, который хотел выдвинуть свою кандидатуру на должность председателя федерации, но затем постеснялся.

— Ваше увольнение с поста министра спорта сопровождалось характеристикой, мол, хороший, исполнительный, но без твердого хребта. Каким вы возвращаетесь в белорусский спорт в 2010 году?
— Сегодня я не тот, что был вчера. Работа в международных организациях дает определенный опыт в плане общения с людьми, учишься слушать других, находить компромиссы в спорах. И распространенная у нас практика, что решающее слово принадлежит начальнику и подкреплено барским ударом кулака по столу, в тех кругах не принята. Всегда был приверженцем дипломатии, постоянно стремился к консенсусу. А решать что-то наобум, не обдумав затею, это не по мне. Однако если придется принимать какое-то волевое решение, приму.

— Например?
— Национальное первенство — наше достояние. Регламентом его проведения мы должны стимулировать развитие хоккея в стране. Но интересы клубов и общая концепция не всегда совпадают. Чего скрывать, отдельные команды работают исключительно на себя, без далеко идущих планов. Им неинтересны наши предложения по введению возрастного ограничения для участников турнира в высшей лиге. В данном случае, если наши предложения сулят выгоду отечественному хоккею, придется действовать жестко, авторитарно. Принимается новый регламент, и федерация будет следить, чтобы все его выполняли.

— На совещании у президента страны перед отечественным хоккеем были поставлены серьезные задачи. А времени не так уж и много. Ближайший чемпионат мира через два месяца, домашнее первенство также не за горами…
— При подготовке к майскому турниру в Германии кардинально что-либо изменить уже сложно. Полагаю, и с новым тренерским штабом нужно определиться грамотно. За два месяца привить команде другой игровой стиль и тактику нереально даже для великих наставников. Можно разве что наладить или усовершенствовать игру в отдельных звеньях или в обороне. Но команда — живой организм, в котором все должно быть взаимосвязано, перекосы недопустимы. Плюс необходимо исключить антипатию между тренером и игроками. По силам же белорусской дружине на чемпионате мира в Германии пробиться в восьмерку сильнейших. Это, по-моему, пока наш потолок. Понятно, что мы в обязательном порядке должны побеждать Казахстан. Как словаки выступили на Олимпиаде, видели многие, это серьезный соперник. Россияне после ванкуверского болевого шока также постараются реабилитироваться. Касательно 2014 года пора определиться с обоймой хоккеистов, вокруг которых в очередном олимпийском цикле можно будет создавать новую сборную. А также отыскать резервы, вдруг кто-то раскроется по ходу подготовки к Играм в Сочи и домашнему чемпионату мира. Возможно, натурализовать кого-нибудь из сильных иностранцев. Но надеемся в первую очередь только на белорусских ребят.

— Юрий Бородич заявил, что в списке кандидатов на пост главного тренера минского “Динамо” значатся одиннадцать человек. Сколько наставников претендуют на аналогичную должность в белорусской сборной?
— Здесь выбор менее богатый. Если пройтись по персоналиям, то рассматриваем Захарова. Правда, срок контракта Михаила Михайловича с Министерством спорта истек. Нам интересны и лучшие свои специалисты: Андриевский, Цыплаков. Хотя оба и не работали со сборной на таком серьезном уровне. Приглашать кого-то со стороны смысла не вижу. Но кто возглавит национальную дружину, станет ясно после скрупулезного изучения каждого кандидата.

— Уже известна дальнейшая судьба латвийских и украинского клубов в открытом чемпионате Беларуси?
— Думаю, они должны оставаться с нами. Для рижан, лиепайчан и киевлян наше первенство — такая же площадка для роста, как для белорусов — российский турнир. В КХЛ подбор участников более высокий, нежели у нас. Также и для иностранных клубов чемпионата страны интереснее постоянно соперничать с более мастеровитыми оппонентами, нежели вариться в собственном соку. Да и нашим командам полезно обмениваться опытом с соседями.

— Решать проблемы хоккея будете комплексно или постепенно, устраняя один недочет за другим?
— Сейчас важно определить приоритеты, что нужно решить сегодня, а что — завтра. Шаг за шагом. Свалив все в кучу, ничего не добьемся, результат будет нулевым. И все же чрезвычайно важными проблемами нужно заняться немедленно.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?