1/4 финала. ДСК: "Динамо" "слило" Кубок

20:56, 18 марта 2010
svg image
7049
svg image
0
image
Хави идет в печали

ДИНАМО Мн 1
ДСК (Д2) 3

МИНСК. 18 марта. Искусственное поле ФК “Минск”. Переменная облачность, 0 градусов. 500 зрителей (500). Начало в 14.00.
СУДЬИ: И.Крук (Молодечно) — 7, С.Василевский, Г.Игнатьев (оба — Жодино).
ИНСПЕКТОР: В.Петрович (Минск).
ДИНАМО (4,42; 4-1-4-1): Сулима — 4 / Веретило — 4, Мартынович — 4,5, Мараховский — 4, Монтаруп — 4,5 / Драгун — 4,5 / Кисляк (к) — 5,5, Путило — 5, Страханович — 4,5, Рекиш — 4 (А.Е.Матвеенко, 67 — 4,5) / Гаврюшко — 4 (Сазанков, 60 — 4,5).
Запасные: Горбунов, Ясинский, Кондратьев, Жефферсон, Шкабара.
ДСК (5,12; 4-4-1-1): Каморников — 4,5 / Разумов — 5, Кравченко — 5, Апанас — 5, Шибеко — 5 / Пакулин — 4,5 (Ткач, 67 — 5; Водовозов, 94+ — б/о), Хомченко — 5, Никитенко — 5,5, Морозов (к) — 5,5 / Удодов — 5 (Доброволянский, 88 — 5,5) / Заболоцкий — 6.
Запасные: Макавчик, Ежиков, Стадольник.
ФОРМА КОМАНД: бело-голубые майки, голубые трусы — красные майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Кисляк (42, пас — Путило). 1:1 — Заболоцкий (55). 1:2 — Заболоцкий (59, пас — Морозов). 1:3 — Доброволянский (91+, пас — Ткач).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Рекиш (53, за неспортивное поведение), Путило (66, за грубую игру), Апанас (72, за неспортивное поведение).
УДАЛЕНИЕ: Путило (79, за симуляцию после ранее полученного предупреждения).
УГЛОВЫЕ: 6 (4+2) — 3 (1+2).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 22 (12+10) — 14 (7+7).
В створ ворот: 4 (1+3) — 6 (0+6).
В штанги и перекладины: 3 (1+2) — 1 (1+0).
Мимо ворот: 12 (8+4) — 5 (4+1).
Блокированные: 3 (2+1) — 2 (2+0).
ФОЛЫ: 20 (8+12) — 14 (4+10).
ОФСАЙДЫ: 4 (1+3) — 6 (2+4).
Результат первого матча — 2:0.
Уверенная победа динамовцев в первом матче, казалось, заранее подвела итог четвертьфинальному противостоянию этой пары. Все понимали: перволиговому ДСК неимоверно сложно рассчитывать на реванш на поле второго по рейтингу белорусского клуба. Слишком разнились “весовые категории” соперников — по имиджу, инфраструктуре, финансовому благосостоянию, подбору футболистов, задачам. Если “Динамо” не скрывает планов потеснить на пьедестале БАТЭ, то цели ДСК далеки от наполеоновских. Как заметил главком гомельчан Вячеслав Акшаев: “ДСК — не профессиональный клуб, а одно из подразделений комбината, производственный цех с соответствующими расценками заработной платы и практически полным отсутствием средств на приобретение новичков. К нам приходят только те, за кого ничего не надо платить, или кто хорошо меня знает и хочет поработать со мной”.
Последняя фраза хотя и имеет горький привкус для одного из самых титулованных отечественных тренеров, весьма важна в понимании того, что все-таки произошло на синтетике ФК “Минск”. Противостоять потенциально более сильному сопернику, осознающему свое превосходство по многим параметрам, вышла дружина бойцов-единомышленников, готовая за доброе имя своего тренера сотворить маленький спортивный подвиг. И сделала это…
Полагаю, при разборе самого неудачного под руководством Сергея Гуренко динамовского матча наверняка не раз прозвучит фраза о невезении. И она не будет притянутой за уши. В редкой игре перекладина и штанги трижды выручают голкипера — Каморникову везло сверх меры. Однако стоит задуматься, так ли несправедлив футбольный бог к минчанам. Все ли они сделали для того, чтобы солидное преимущество, добытое в гостях, как минимум не растаяло? И был ли по-настоящему боевым их настрой на сражение? Футбол — справедливая игра, не прощающая мелочей и неуважения соперника. И как бы ни было горько поражение для динамовцев, винить они должны только себя.
Шапкозакидательское настроение в действиях обозначилось уже в дебюте матча. Хозяева не стали форсировать события, играли неспешно, в долгую распасовку, как бы убеждая визави, а заодно и себя, что динамовский класс выше и рано или поздно это даст плоды. Первый едва не созрел на 13-й минуте, когда Кисляк откатил под удар Путило и тот проверил на прочность перекладину. А вот второго пришлось ждать довольно долго. На исходе тайма техничный столичный тандем поменялся ролями: теперь уже Путило выступил в качестве ассистента, а Кисляк — бомбардира. Получилось более удачно — мяч затрепыхался в сетке.
Трехголевое преимущество по сумме двух матчей окончательно расслабило фаворитов. После антракта “Динамо” вышло не играть — доигрывать. И было жестоко наказано соперником, поверившим, что нет ничего невозможного. Пятнадцать минут после возобновления матча — динамовский позор. За это время хозяева ни разу не побеспокоили Каморникова, тогда как Сулима метался в “рамке” как ошпаренный. На 49-й минуте ему удалось в прыжке перевести на угловой коварный удар выскочившего тет-а- тет Удодова, чуть позже зафиксировать выстрел Морозова со штрафного. Однако бороться в одиночку со всеобщей апатией, охватившей партнеров, Сулима не смог. И в течение короткого отрезка дважды капитулировал перед Заболоцким. Особенно обидным для голкипера стал первый гол: после удара нападающего мяч врезался в перекладину, затем в его спину и предательски скакнул за “ленточку”.
Двойной прокол в обороне задел за живое “бело-голубых”. Наконец-то в глазах футболистов зажегся огонь, уязвленное самолюбие требовало сатисфакции. Особенно ярко реваншистское настроение проявлялось у Кисляка, активно бравшего игру на себя. Но в этот день Сергей явно чем-то прогневал фортуну: два удара со “стандартов” пришлись в каркас ворот. Не выручил партнеров и вышедший на замену Сазанков — его свидание нос к носу с Каморниковым завершилось невнятным ударом. Но самым невезучим в динамовских рядах оказался Путило. На 79-й минуте Антон в фирменном стиле ринулся в гущу игроков ДСК и по ходу дриблинга упал на углу вратарской. Динамовская трибуна радостно загудела, предчувствуя назначение пенальти и избавление от накативших волнений. Однако арбитр Игорь Крук вынес весьма своеобразный вердикт: показал Путило “горчичник” за симуляцию, который оказался у игрока уже вторым.
Удаление не столько морально придавило хозяев, сколько еще более раскрепостило гостей. Чем черт не шутит: ведь всего один гол мог поднять их на невиданную высоту — в полуфинал. Гомельчане рискнули — и оказались в выигрыше. Когда секундомер стал уже отсчитывать компенсированное время, им удалась размашистая контратака, завершившаяся разящим ударом Доброволянского. Того самого, что был провидчески поднят из резерва тремя минутами ранее мудрым Акшаевым.
Пресс-конференция
Вячеслав АКШАЕВ (ДСК):

— Не могу сказать, будто у нас была уверенность, что сумеем отыграть у динамовцев два мяча. Задача ставилась одна — достойно выглядеть. Но увидел, что на этот раз игра у ребят получается гораздо лучше: они не робели, как в первом матче. И потому в перерыве попросил их биться до конца. Всякое бывает: стоит забить один мяч — и потом срабатывает совершенно другая психология. Горжусь ребятами. То, что они сделали, наверное, это подвиг.
Сергей ГУРЕНКО (Динамо):
— Футбол любят за непредсказуемость. Есть масса примеров, когда команды проигрывали гораздо более ответственные матчи. Надо делать выводы и извлекать уроки. Могу только сказать, что в чемпионате наша команда будет выглядеть совершенно иначе, да и люди будут с другой психологией.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Валерий Апанас сыграл 40-й кубковый матч, Александр Сулима — 25-й, Андрей Морозов — 20-й.
ДСК — второй представитель первой лиги, пробившийся в полуфинал. Первой в 2006 году была столичная “Звезда”-БГУ.
“Динамо” третий раз уступило дорогу в следующий этап представителю первой лиги, причем дважды — бобруйской “Белшине”: 2004/05, 1/8 финала — 0:1; 2008/09, 1/16 финала — 0:2.
Лишь дважды после домашнего поражения с разницей не менее чем в 2 мяча в гостях команда исправляла положение и пробивалась в следующий раунд: “Славия”, соперник — БАТЭ, 2000/01, 1/4 финала, 0:2 и 3:1; БАТЭ, “Минск”, 1/8 финала, 1:4 и 4:1, по пенальти — 4:3.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?