КМ. То вместе, то поврозь, а то попеременно
На следующем после главного старта четырехлетия этапе Кубка мира в Контиолахти по полной программе премьерствовала наша Даша, выиграв обе личные дисциплины, но уже в Холменколлене “алаверды” сделала Хаусвальд, оставив за собой шикарную победную связку из спринта, гонки преследования и массового старта. Домрачева в Норвегии также не затерялась, дважды встав по правую руку немки во время церемонии награждения призеров в спринте и “пасьюте”.
Рейтинг стартовых номеров
В субботу вообще приключилась забавная история. По итогам преследования на ступени пьедестала вовсе не обязательно было наносить традиционную разметку — стреляющие лыжницы сами обозначили свои места: Симоне Хаусвальд (1-й стартовый номер), Дарья Домрачева (2-й), Анна-Карин Олофссон-Зидек (3-й). Обращает на себя внимание факт “реанимации” хотя бы одной из двух шведских биатлонисток. До приезда в Холменколлен Олофссон в последний раз финишировала в тройке призеров 13 января, когда выиграла спринтерскую гонку в Рупольдинге. С той поры как заклинило — полный провал на Олимпиаде, финиши за пределами десятки сильнейших в Контиолахти. В Норвегии Анна-Карин наконец-то обрела прежнюю прыть, став автором бронзового дубля. Что касается ее напарницы по шведской команде, то обладательницу Кубка мира прошлого сезона Хелену Юнссон, похоже, не отпустило до сих пор. Как иначе можно объяснить то, что в Холменколлене с двумя нолями на рубежах шведка заняла в спринте лишь 24-е место!
В гонке преследования Юнссон сумела подняться на 10 строк, но в разборки призеров не могла попасть никоим образом. Ими заправляло славное трио из Германии, Беларуси и Швеции. Правда, вначале из него едва не выпала будущая победительница: Симоне Хаусвальд настолько мощно прошла первую петлю, что напрочь провалила дебютную лежку. Два штрафных круга отбросили чемпионку в спринте на 5-ю позицию, а лидерство между тем захватила Дарья Домрачева, опережавшая Олофссон на 8 с половиной секунд. С того момента белоруска и шведка оказались в связке — Дарья не подпускала соперницу ближе чем на 10 секунд, но и Анна-Карин, в свою очередь, проявила умение держаться на колесе, не выпуская минчанку из поля зрения. Три рубежа Домрачева и Олофссон прошли без потерь, а после третьей стрельбы (стойка) к ним подтянулась Хаусвальд. Ничего удивительного: после холодного душа из двух промахов Симоне безукоризненно отработала лежку и стойку, совместив меткую стрельбу с абсолютно лучшим ходом на 2, 3 и 4-м кругах дистанции.
Как это ни банально звучит, но вопрос о победительнице вновь должна была разрешить последняя стойка. Максимум возможного из нее извлекла Ольга Зайцева, заместив на третьей позиции отправившуюся на два штрафных круга Олофссон. Домрачева и Хаусвальд также не обошлись без удлинения дистанции, но лишь на 150 метров. Их превосходство над россиянкой превышало 30 секунд, поэтому развязка “пасьюта” содержала две интриги — золотую и бронзовую. Уже к первому серьезному подъему немке удалось ликвидировать четырехсекундное отставание от белоруски, а на его вершине Хаусвальд обошла Домрачеву. Но наша спортсменка и не думала сдаваться, благо на выкате Дашины лыжи работали лучше, нежели у Симоны. Соперница периодически предпринимала попытки оторваться, но Даша всякий раз ликвидировала зазоры. Показалось, что Хаусвальд осознала бесперспективность такой тактики и побережет силы для последней прямой. Возможно, так подумала и Домрачева. Но немка еще на спуске, обрамляющем знаменитый холменколленский трамплин, предприняла затяжной спурт, который белоруска уже не смогла подхватить. Образовавшийся просвет в 30 метров позволил Хаусвальд довольно комфортно завершить дистанцию, за ней створ пересекла Дарья Домрачева, тройку призеров замкнула Анна-Карин Олофссон, настигшая и перегнавшая Ольгу Зайцеву на последней петле.
Уход на пике
Пресс-конференция по итогам гонки получилась какая-то грустная. Из числа присутствующих только наша Даша с уверенностью заявила, что намерена выступить на Олимпиаде в Сочи. Олофссон рассказала, что Игры в Ванкувере были для нее последними, но на Кубке мира она еще посоревнуется. А вот Симоне Хаусвальд безапелляционно заявила о завершении карьеры по окончании нынешнего сезона: “Собиралась объявить об этом в конце марта, но приятно сделать это на публике. Сейчас можно достойно отметить свой уход. Это мой лучший сезон за все время выступлений! Думаю, нужно уходить именно в такой момент. Я воплотила в жизнь детскую мечту об олимпийской медали. К тому же сейчас в Кубке мира у меня лучшие показатели за всю карьеру. С другой стороны, биатлон уже не самое главное в моей жизни. Раньше это было не так, я даже не могла подумать, что приду к этому. Посвящала спорту две трети жизни. Это было тяжелое, сумасшедшее и одновременно прекрасное время. Конечно, сейчас я думаю о планировании семьи, а также о работе. Мой муж Штеффен проводит семинары по теме “Тело — Ум — Дух”. Думаю, мой опыт в качестве профессионального спортсмена пригодится ему в этой области. В противном случае буду просто наслаждаться тем, от чего отказывалась во время спортивной карьеры. Что касается субботней гонки преследования, то уже после первого подъема поняла, что мне будет тяжело сохранить лидерство. На последнем круге пришлось бороться с Домрачевой, от которой я пыталась оторваться различными способами. Она держалась молодцом и не давала мне спуску”. В свою очередь, Дарья Домрачева поделилась впечатлениями от соперничества с немкой, выигравшей у белоруски всего 5,4 секунды: “Я понимала, что судьба первого места находится в моих руках. Решила, что стоит отпустить Хаусвальд вперед, чтобы она задавала темп, а потом уже настигнуть ее и обогнать на финишной прямой. Но план реализовать не удалось. Симоне была очень хороша: и стрельба, и скорость, и физическая подготовка — все было на высоком уровне”.
Номинация Семенова
В мужском разделе соревнований также нашелся последователь Симоны Хаусвальд и Дарьи Домрачевой по части великолепно проведенной второй половины сезона. В Ванкувере младший из братьев Фуркад отличился серебряным выступлением в гонке с массовым стартом, а после Игр Мартен четырежды поднимался на кубковые пьедесталы, причем трижды подряд — на верхнюю ступень. В преследовании ему удалось сохранить лидирующее положение, добытое в спринте, даже несмотря на три штрафных круга. Сам Фуркад- младший не знает рецепта своих последних побед: “Это невероятно, хотя у меня нет никакого секрета. Я просто работаю, пытаюсь быстро бежать и стрелять без ошибок. Сейчас нахожусь в хорошей форме. Она лучше, чем в марте прошлого года. Пока я пятый в общем зачете Кубка мира, но в нынешнем сезоне Большой Хрустальный глобус не является моей целью. Очки будем считать после Ханты-Мансийска, но при любом раскладе не буду испытывать никакого давления во время оставшихся гонок”.
Была в Холменколлене и номинация, в которой не оказалось равных представителю белорусской сборной. Причем довольно престижная: по скорости на лыжне всех участников “пасьюта” обскакал 24-летний Михаил Семенов, выигравший у самого Доминика Ландертингера (2-й результат на трассе) 15 секунд ходом. Другое дело, что при этом наш биатлонист семь раз ошибся на стрельбище, но даже с таким грузом он умудрился улучшить свою стартовую позицию, перебравшись с 46-го места на 44-е. Вот бы кого отдать на воспитание Клаусу Зиберту: глядишь, через пару лет парень взял бы на себя медальные обязательства на сочинскую Олимпиаду!
Дарья Домрачева: грусти нет
Вчера утром из международного аэропорта “Осло-Гардермуэн” с интервалом в полчаса вылетели четыре чартерных лайнера Ту-154, заказанные оргкомитетом финального этапа Кубка мира в Ханты- Мансийске. Они перенесли биатлонный караван на сибирские просторы России. Накануне четырехчасового авиаброска на вопросы корреспондента “ПБ” ответила одна из главных героинь норвежских стартов Дарья ДОМРАЧЕВА.
— Начнем издалека. Насколько морально тяжело было вступать в кубковый сезон после напряженных Игр, короткого визита домой и отъезда на очередные гонки 8 марта?
— Если честно, намного тяжелее психологически было находиться эти несколько дней после Олимпиады в Минске, когда на нас обрушился поток внимания со стороны средств массовой информации, пошли официальные приемы. Такое чувство, что спортсменов просто хотели разорвать на части — и это в то время, когда у команды продолжались тренировки в Раубичах, когда наши организмы переваривали самый тяжелый период акклиматизации после смены часовых поясов. Наконец, просто хотелось больше времени провести с родными, передохнуть от бесконечной гонки. Однако такой возможности мы не получили. Поэтому как на духу: сев в Минске в самолет, я даже вздохнула с облегчением.
А что касается продолжения кубкового сезона, так к этому я готовилась изначально. Все знали, что мы финишируем только в конце марта, какая же здесь неожиданность? Поэтому и после олимпийских стартов не давали себе расслабиться. Конечно, сейчас чувствуется, что все устали, но осталось-то совсем немного. Весной отдохнем.
— После Ванкувера ты выдала потрясающую серию стартов: два первых места подряд, два вторых — и тоже подряд. Могла ли предположить такой исход до выезда в Финляндию и Норвегию?
— Предположения не по моей части. Просто, как всегда, настраивалась на борьбу. Очень много времени уделяю тренировкам, со мной работают замечательные специалисты, и я чувствую в себе силы и желание бороться. Повторюсь, изначально настраивалась на то, что сезон закончится не ванкуверскими стартами, а финиширует в конце марта в Ханты-Мансийске. Лично я эти высокие результаты, добытые в Контиолахти и Холменколлене, считаю прямым следствием проделанной работы.
— Со стороны кажется, что после Олимпиады под именем Дарья Домрачева на трассу выходит совсем другой человек — опытный, умудренный жизнью, со стальной нервной системой и непоколебимой верой в успех. Ты сама себя сейчас узнаешь?
— Вы, наверное, плохо меня знали до этого. Ну а если серьезно, чувствую, что постепенно набираюсь опыта — ведь в биатлоне эта составляющая имеет определяющее значение. Уверена, в моем становлении большую роль сыграло участие в Олимпийских играх. Оно по-своему закалило.
— Как полагаешь, что стало определяющим аспектом твоей мартовской феерии?
— Не могу выделить какой-то один фактор, поспособствовавший хорошим выступлениям на этих стартах. Наверное, если ты со всей ответственностью подходишь к делу, прилагаешь много усилий для достижения цели, у тебя есть желание и вера в успех, то этот успех непременно придет.
— В последнее время ты проходила рубежи очень непринужденно, как это делали на пике формы разве что лучшие представители французской стрелковой школы, скажем, Пуаре, Байи, Бекар, Дефран или Баверель. Как изменилось твое восприятие стрельбы хотя бы в сравнении с началом этого сезона?
— По-моему, это преувеличение. Я пока не могу себя сравнивать с лучшими стрелками французской школы. Знаю свои пробелы в этой области, буду работать над их устранением.
— Может, раскроешь секрет тренерского мастерства Зибыча? Как там, в фильме про Электроника — и все-таки где же у него кнопка?
— Секрет — он и есть секрет! Волшебные слова перед стартом. А если серьезно, Клаус Зиберт — первоклассный специалист, который знает свое дело от и до. Тренер сам уверен в своих действиях и эту уверенность передает нам.
— Перед отлетом в Ханты-Мансийск самое время спросить: тебе не грустно? Только почувствовала вкус больших побед, только, что называется, “пруха” пошла, а сезон уже вышел на финишную прямую…
— Грусти нет. Сезон выдался не из легких, поэтому всем хочется отдохнуть. А старты у нас еще будут!
ЭТАП КУБКА МИРА (Холменколлен, Норвегия)
20.03. Женщины. Гонка преследования. 10 км
Погода: температура воздуха — +5,0 °С, снега — 0,0 °С, влажность — 53%, скорость ветра — 0,1 м/с.
1 (1). С.Хаусвальд (Германия) 32.05,5 (2-0-0-1)
2 (2). Д.ДОМРАЧЕВА (Беларусь) +5,4 (0-0-0-1)
3 (3). А.-К.Олофссон-Зидек (Швеция) +39,8 (0-0-0-2)
4 (16). О.Зайцева (Россия) +46,5 (0-0-0-0)
5 (8). А.Богалий-Титовец (Россия) +1.13,2 (0-1-0-0)
6 (12). М.-Л.Брюне (Франция) +1.33,9 (0-0-0-1)
7 (13). М.Бек (Германия) +1.39,2 (0-0-1-0)
8 (6). М.Нойнер (Германия) +1.40,9 (1-1-1-2)
9 (4). Я.Романова (Россия) +1.43,9 (1-2-0-0)
10 (7). С.Слепцова (Россия) +1.58,2 (0-0-2-0)
…15 (5). Л.КАЛИНЧИК +2.20,7 (1-0-2-0)
…24 (29). Н.СКАРДИНО +3.32,7 (0-0-0-0)
…34 (47). О.КУДРЯШОВА +4.04,8 (0-0-0-0)
Всего стартовало 56 участниц.
ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ В ГОНКЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ
1. М.Нойнер (Германия) 256
2. С.Хаусвальд (Германия) 217
3. О.Зайцева (Россия) 207
4. Д.ДОМРАЧЕВА (Беларусь) 199
5. А.Хенкель (Германия) 194
6. А.-К.Олофссон-Зидек (Швеция) 187
7. Х.Юнссон (Швеция) 182
8. С.Слепцова (Россия) 180
9. Т.Грегорин (Словения) 159
10. М.-Л.Брюне (Франция) 152
…25. Л.КАЛИНЧИК 98
…27. Л.СКАРДИНО 87
…53. О.КУДРЯШОВА 17
20.03. Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км
Погода: температура воздуха — +5,6 °С, снега — 0,0 °С, влажность — 51%, скорость ветра — 0,3 м/с.
1 (1). М.Фуркад (Франция) 33.46,9 (1-0-1-1)
2 (9). С.Шемпп (Германия) +9,0 (0-0-0-0)
3 (18). И.Черезов (Россия) +26,2 (0-0-0-1)
4 (15). Э.-Х.Свендсен (Норвегия) +26,2 (1-0-0-1)
5 (17). Д.Ландертингер (Австрия) +31,6 (2-0-0-0)
6 (8). Е.Устюгов (Россия) +32,5 (0-0-1-1)
7 (4). А.Волков (Россия) +38,2 (0-1-0-1)
8 (6). Б.Ферри (Швеция) +39,8 (0-1-1-0)
9 (10). С.Фуркад (Франция) +44,0 (1-0-1-1)
10 (34). Ф.Линдстрем (Швеция) +51,8 (1-0-0-0)
…23 (40). С.НОВИКОВ +1.57,1 (1-0-0-0)
…33 (30). Р.ВАЛИУЛЛИН +2.41,8 (0-0-1-2)
…44 (46). М.СЕМЕНОВ +3.43,6 (1-1-3-2)
Всего стартовало 55 участников.
ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ В ГОНКЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ
1. М.Фуркад (Франция) 197
2. С.Эдер (Австрия) 196
3. И.Черезов (Россия) 189
4. Е.Устюгов (Россия) 184
5. Д.Ландертингер (Австрия) 184
6. К.Зуманн (Австрия) 179
7. В.Жей (Франция) 174
8. Э.-Х.Свендсен (Норвегия) 173
9. А.Пайффер (Германия) 160
10. Б.Ферри (Швеция) 157
…20. С.НОВИКОВ 93
…59. Р.ВАЛИУЛЛИН 22
…68. А.СЫМАН 11
…79. В.ЦВЕТОВ 5
…84. Е.АБРАМЕНКО 2
21.03. Женщины. Массовый старт. 12,5 км
Погода: температура воздуха — +2,3 °С, снега — 0,0 °С, влажность — 76%, скорость ветра — 6,0 м/с.
1. С.Хаусвальд (Германия) 37.00,7 (1-1-0-0)
2. Вита Семеренко (Украина) +14,7 (0-0-0-0)
3. М.Нойнер (Германия) +22,2 (0-1-1-1)
4. А.Хенкель (Германия) +31,1 (0-0-0-1)
5. Валя Семеренко (Украина) +31,7 (0-0-0-0)
6. Я.Романова (Россия) +32,4 (0-0-0-0)
7. М.Бек (Германия) +40,9 (0-0-0-0)
8. Д.ДОМРАЧЕВА (Беларусь) +43,0 (1-0-0-1)
9. А.-К.Олофссон-Зидек (Швеция) +54,1 (0-1-0-1)
10. К.Вильхельм (Германия) +54,4 (0-0-0-1)
…23. Л.КАЛИНЧИК +2.29,1 (0-0-1-2)
…27. Н.СКАРДИНО +3.38,9 (0-1-1-0)
Всего стартовало 30 участниц.
ЗАЧЕТ КМ В МАССОВОМ СТАРТЕ
1. С.Хаусвальд (Германия) 198
2. А.Хенкель (Германия) 169
3. Х.Юнссон (Швеция) 158
4. М.Нойнер (Германия) 156
5. Д.ДОМРАЧЕВА (Беларусь) 140
6. О.Зайцева (Россия) 137
7. Т.Грегорин (Словения) 131
8. М.Бек (Германия) 122
9. Т.Бергер (Норвегия) 121
10. К.Вильхельм (Германия) 118
…18. Н.СКАРДИНО 82
…28. Л.КАЛИНЧИК 57
21.03. Мужчины. Массовый старт. 15 км
Погода: температура воздуха — +1,8 °С, снега — 0,0 °С, влажность — 75%, скорость ветра — 1,0 м/с.
1. И.Черезов (Россия) 40.10,1 (0-0-0-0)
2. К.Зуманн (Австрия) +26,3 (2-0-0-1)
3. Э.-Х.Свендсен (Норвегия) +34,6 (0-1-0-1)
4. А.Бирнбахер (Германия) +38,5 (0-0-1-1)
5. Е.Устюгов (Россия) +56,2 (1-0-2-1)
6. С.Фуркад (Франция) +1.05,5 (0-1-1-1)
7. В.Жей (Франция) +1.16,1 (0-0-1-1)
8. М.Чудов (Россия) +1.16,2 (1-1-1-0)
9. Х.Ханеволд (Норвегия) +1.16,7 (1-0-1-1)
10. А.Дериземля (Украина) +1.17,0 (1-0-1-1)
…26. С.НОВИКОВ +2.36,2 (0-1-1-2)
Всего стартовало 30 участников.
ЗАЧЕТ КМ В МАССОВОМ СТАРТЕ
1. Е.Устюгов (Россия) 197
2. К.Зуманн (Австрия) 160
3. Э.-Х.Свендсен (Норвегия) 154
4. И.Черезов (Россия) 146
5. О.-Э.Бьерндален (Норвегия) 140
6. М.Фуркад (Франция) 134
7. С.Фуркад (Франция) 128
8. Д.Ландертингер (Австрия) 122
9. А.Пайффер (Германия) 121
10. В.Жей (Франция) 119
…24. С.НОВИКОВ 66
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ (мужчины)
1. Э.-Х.Свендсен (Норвегия) 767
2. К.Зуманн (Австрия) 758
3. Е.Устюгов (Россия) 715
4. И.Черезов (Россия) 690
5. М.Фуркад (Франция) 681
6. Д.Ландертингер (Австрия) 612
7. С.Эдер (Австрия) 605
8. С.Фуркад (Франция) 591
9. А.Пайффер (Германия) 557
10. В.Жей (Франция) 528
…26. С.НОВИКОВ 307
…56. Р.ВАЛИУЛЛИН 89
…70. Е.АБРАМЕНКО 51
…74. А.СЫМАН 45
…95. В.ЧЕПЕЛИН 16
…102. М.СЕМЕНОВ 10
…109. В.ЦВЕТОВ 5
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ (женщины)
1. М.Нойнер (Германия) 839
2. С.Хаусвальд (Германия) 797
3. Х.Юнссон (Швеция) 744
4. А.Хенкель (Германия) 741
5. А.-К.Олофссон-Зидек (Швеция) 729
6. Д.ДОМРАЧЕВА (Беларусь) 721
7. К.Вильхельм (Германия) 710
8. О.Зайцева (Россия) 652
9. М.-Л.Брюне (Франция) 592
10. Т.Грегорин (Словения) 564
…27. Л.КАЛИНЧИК 344
…30. Н.СКАРДИНО 308
…53. О.КУДРЯШОВА 87
…72. О.НАЗАРОВА 27
…75. Л.АНАНЬКО 23
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь