Паралимпиада. Есть рекорд!
Люда Волчек вновь выступила триумфально: в гонке на 5 км она просто не оставила соперницам ни единого шанса. Если Лобан и К° боролись за каждую долю секунды, то Люда привезла соперницам почти 15 секунд…
Четвертое — призовое
Медаль Ларисы стала сюрпризом даже для нее — после гонки на 5 км она спокойно переодевалась в раздевалке, где ее и застало известие о том, что россиянка Анна Бурмистрова подверглась дисквалификации за нарушение правил классического хода, и, следовательно, медаль переходит к лыжнице, занявшей 4-е место — а ею значилась в итоговом протоколе белоруска…
Лариса Ворона: мечты сбываются
— В эстафете мы собирались побороться за серебро, жаль, не получилось…
— Приедешь домой и…
— Скажу уже лично спасибо родителям и друзьям, которые присылают SMS-сообщения со словами поддержки. Начальнику Крупского отдела образования — я там девять лет бухгалтером работала, с 1 января только уволилась. Мне всегда помогали, отпускали на сборы, зарплату платили — так же не везде бывает, правда?
— Просто у нас не все спортсмены бухгалтерами работают.
— После чемпионата мира, где я взяла бронзу, мне уже определили министерскую ставку, а раньше ее не было. Но жить-то на что-то надо, верно? Так что бухгалтерской зарплатой меня в спорте просто сохранили.
— Как собираешься потратить выигранные деньги, уж прости за нескромный вопрос…
— Хочу квартиру.
— Не хватит.
— Я себе квартиру в Крупках купила после туринской Паралимпиады. Теперь ее продам, добавлю и стану полноправной минчанкой с собственной квартирой. Чтобы было откуда на учебу в университет физической культуры и спорта ездить.
— Выходит, ты в отличие от Яди Скоробогатой сторонник увеличения премий белорусским паралимпийцам?
— Да как раз я с ней согласна. По сравнению с другими странами нам нормально платят. Россию и Украину в расчет брать не буду, это отдельная история. Хотя понятно, что мы тоже пашем, что называется, от рассвета до заката. Иначе просто не смогли бы конкурировать с соседями по бывшему Союзу, которые задают тон в мировом паралимпийском движении.
— Как считаешь, в будущем у нас есть шансы догнать тех же украинцев? На Россию пока, по понятным причинам, покушаться не будем…
— В принципе нет ничего невозможного — при условии, что наша страна точно так же заинтересуется развитием паралимпийского движения. Они ведь для своих спортсменов не только летнюю, но и зимнюю базу построили — в Сянках, это в Карпатах. Там еще не все готово, но когда закончат, будут замечательные условия.
— Раубичи вашему брату не подойдут?
— Не всем. Тем, у кого серьезные поражения, на крутых раубичских трассах работать очень сложно. Те, у кого двенадцатый класс, еще более или менее справляются, а вот дальше уже есть проблемы. Но опять-таки, при желании всегда можно пытаться найти какой-то выход, чтобы бороться с украинцами на равных.
— Ну вот повысят вам значительно премиальные, хлынет поток желающих заниматься — и обязательно поборетесь. Или я излишне оптимистичен?
— К нам приходило много народу: покатались и сказали “нет”. Если у человека есть образование и работа, он понимает, что сидеть в тепле и сильно не напрягаться значительно выгоднее, чем пахать в любую погоду на тренировке. Колясочникам, возможно, и сложнее — они только за счет рук идут, но им технику особенную ставить не надо, как стоячему. Так что очень мало кто остается…
— Ты осталась и стала знаменитой — во всяком случае в Крупках Лариса Ворона теперь завидная невеста…
— Моя мечта была — это собственная квартира. Я к ней стремилась и наконец достигла. Что же касается всего остального, то… Пока замуж не собираюсь, надо учебу закончить. Да и ответственность большая: когда дети пойдут, по сборам уже не поездишь…
Цена доли секунды
Дима Лобан поучаствовал, сдается, в самой напряженной гонке Игр. И если герой этой Паралимпиады четырехкратный ее победитель Ирек Зарипов в заезде на 10 км сразу же ушел в безнадежный для преследователей отрыв (на финише преимущество россиянина перед вторым призером составило 1.13,4), то группа преследователей, в которую входили сразу восемь человек, билась за пьедестал с величайшим напряжением. Судите сами: на отметке 6,6 км места со 2-го по 6-е разделяли лишь 2,7 секунды. В этой пятерке последним шел наш Дмитрий Лобан. На отсечке 8,2 км положение кардинально не изменилось, и на заключительной части дистанции участникам пришлось демонстрировать навыки спринтеров. Лучшим в этом междусобойчике оказался итальянец Энцо Масиелло. А вот в заочной схватке за третье место наш Дима сумел опередить украинца Юрия Костюка (на 0,5 секунды) и россиянина Романа Петушкова (на 2,5 секунды). Тем не менее наш бронзовый призер выглядел на финише слегка расстроенным, сказав, что по-настоящему он адаптировался в Ванкувере лишь к этой гонке и посетовав на неудачи в предыдущих.
Дмитрий Лобан: я им доказал…
— Никаких целей перед Паралимпиадой не ставил. Хотел просто хорошо выступить. Все же это мой первый старт на подобном уровне. Этапы Кубка мира, чемпионат мира — конечно, хорошо, но здесь все же другой накал, особенная атмосфера, большое количество зрителей…
— Расскажи, как ты оказался в паралимпийском спорте.
— Начнем с того, что в возрасте 22 лет я попал под поезд. А через год оказался в реабилитационном центре у Валерия Коломийца. Тогда как раз приезжала тогдашний главный тренер сборной Тамара Шиманская агитировать Людку Волчек записываться в инваспорт. Тоже захотелось, но меня не взяли, сказали, что я дохлый и зеленый. А через месяц были гонки на колясках — чемпионат Беларуси, и я его выиграл. Организаторы взяли координаты и пообещали, что позвонят, но так и не связались со мной. После Турина уже сам нашел их и предложил меня попробовать — так все и началось…
— Не обидно было, что уже в 2006-м Люда стала паралимпийской чемпионкой, а ты даже не начал ездить на лыжах? Ведь кто знает, может, и тебе удалось бы стать лауреатом Турина…
— Нет, в моем классе в первый же сезон стать первым или вторым просто нереально. Хорошо, если начнешь попадать в десятку на второй-третий год тренировок. И никаких исключений из правил никогда не было.
— У тебя имелось какое-то спортивное прошлое до травмы? Люда раньше была членом сборной страны по легкой атлетике.
— Разве что бегал для себя… С утра на работу — на стройку — пятикилометровая пробежка. Зато потом работаешь 12 часов с отличным настроением. Обратно тоже бегом — я же деревенский парень…
— Самая главная трудность, с которой ты столкнулся, начав заниматься лыжными гонками…
— Лыжи. Инвентарь — это основное. Вопрос помог решить замминистра Алешкевич. Поехал я на новых лыжах на свой первый этап Кубка мира в Германии и в лучшей гонке стал восьмым. Для дебюта — просто отлично. На следующий год тот же Алешкевич помог с роллерами. Начались серьезные сборы, работа… Было тяжело, конечно, но я терпел. Очень хотелось доказать некоторым людям, что я не дохлый и не зеленый… И рад, что это удалось.
— Как много тренируешься?
— Я видел тренировочные дневники членов “здоровой” сборной, которые с нами занимались, и скажу, что мы работаем не меньше, а то и больше, чем они. Скажем, на вкатке первая тренировка у меня составляет 35-40 километров. Вторая — 18-20. На летних сборах почти то же самое — 45 кэмэ за две тренировки. Мы работаем очень много.
— Какие у тебя еще есть радости в жизни, кроме спорта?
— Да больше ничего и нет. Главным для меня была Паралимпиада, я все подчинил только ей. Сейчас поеду на родину — в деревню Гончары Ляховичского района Брестской области. Передохну там немного, а потом буду протезироваться в Минске.
— Хочешь встать на ноги?
— Очень хочу… С такой ампутацией, как у меня, я видел здесь ходячих американцев, канадцев, россиян. Но у них протезы очень хорошего качества, белорусы таких делать пока не могут…
— А сколько стоит протезирование за рубежом?
— 20 тысяч долларов — это нереальная сумма.
Не наш день
В субботу белоруски попытались развить успех в эстафете, но, увы, это был явно не наш день — посоперничать с украинками за серебро не удалось, и мы утешились бронзой. Мужчины тоже лелеяли надежду попасть в призеры, но не совсем удачный первый этап, где заметно подуставший к концу Игр Борис Пронько передал эстафету последним, свели весь эффект преследования силами Сергея Сильченко и Василия Шаптебоя к нулю — мы четвертые.
Время реваншей
Последний день соревнований на лыжном стадионе Уистлера завершился спринтерскими гонками на 1 км. Из наших в финалы пробились Волчек и Ворона. Лариса хорошо начала гонку и поначалу уверенно опережала старую знакомую Бурмистрову, держа ее на четвертой позиции, но за 400 метров до финиша россиянка сделала мощный рывок, устоять перед которым белоруска не смогла и замкнула квартет сильнейших.
Легендарная украинка Юрковская подобным образом — уже на финишной прямой — взяла реванш у нашей Людмилы за утраченный статус королевы лыжни. Серебро уехало на Украину, а бронзовая медаль Волчек стала девятой и нашей последней в Ванкувере.
Таким образом, наши соотечественники повторили достижение Турина, где ими было выиграно 9 наград — 1 золотая, 6 серебряных и 2 бронзовые. Но благодаря более “качественному” весу канадских побед (2 золотые и 7 бронзовых) мы поднялись на рекордное 9-е место в общекомандном зачете. С чем всех вас и поздравляем…
ПАРАЛИМПИАДА-2010
18 марта
Лыжные гонки. Мужчины. 20 км. Категория LW2-9. 1.Й.Нитта (Япония) — 26.29,5. 2.К.Михайлов (Россия) — 27.01,7. 3.Г.Вовчинский (Украина) — 27.03,7… С.СИЛЬЧЕНКО (Беларусь) — не финишировал. 10 км. B1-3. 1.Б.Маккивер (Канада) — 26.01,6. 2.Х.Фло (Норвегия) — 27.27,3. 3.Н.Полухин (Россия) — 27.40,7. 4.В.ШАПТЕБОЙ (Беларусь) — 27.46,4. 10 км. LW10-12. 1.И.Зарипов (Россия) — 27.12,1. 2.Э.Масиелло (Италия) — 28.21,1. 3.Д.ЛОБАН — 28.25,1… 8.А.ДОВИДОВИЧ — 28.38,0… 17.Е.ЛУКЬЯНЕНКО — 29.43,6… 26.Б.ПРОНЬКО (все — Беларусь) — 30.50,3.
Женщины. 5 км. LW2-9. 1.А.Кононова — 16.01,3. 2.Ю.Батенкова (обе — Украина) — 16.03,7. 3.Л.ВОРОНА (Беларусь) — 17.38,2. 5 км. B1-3. 1.В.Бентиле (Германия) — 15.08,8. 2.М.Лысова — 16.00,3. 3.Т.Ильюшенко (обе — Россия) — 17.18,4… 5.Я.СКОРОБОГАТАЯ (Беларусь) — 17.34,8. 5 км. LW10-12. 1.Л.ВОЛЧЕК (Беларусь) — 14.56,6. 2.А.Эскау (Германия) — 15.11,4. 3.К.Бургонж (Канада) — 15.16,4.
20 марта
Лыжные гонки. Мужчины. Эстафета 1х4+2х5 км. 1.Россия — 38.54,8. 2. Украина — 39.16,8. 3.Норвегия — 39.49,0. 4.БЕЛАРУСЬ (С.Сильченко, В.Шаптебой, Б.Пронько) — 41,20,2.
Женщины. Эстафета 3х2,5 км. 1.Россия — 20.23,3. 2.Украина — 20.42,8. 3.БЕЛАРУСЬ (Л.Волчек, Л.Ворона, Я.Скоробогатая) — 22.04,2.
21 марта
Лыжные гонки. Мужчины. 1 км. LW10-12. 1.С.Шилов — 2.31,8. 2.И.Зарипов — 2.31,9. 3.В.Киселев (все — Россия) — 2.36,6… 8.Д.ЛОБАН — 2.35,8 (в полуфинале)… 12.А.ДОВИДОВИЧ — 2.19,95 (в квалификации)… 17.Е.ЛУКЬЯНЕНКО — 2.21,66 (в квалификации)… 25.Б.ПРОНЬКО (все — Беларусь) — 2.27,30 (в квалификации). 1 км. B1-3. 1.Б.Маккивер (Канада) — 3.42,9. 2.Н.Полухин (Россия) — 3.47,0. 3.С.Модин (Швеция) — 3.50,2… 9.В.ШАПТЕБОЙ (Беларусь) — 3.32,99 (в квалификации). 1 км. LW2-9. 1.Й.Нитта (Япония) — 3.30,7. 2.К.Михайлов (Россия) — 3.32,3. 3.И.Туомисто (Финляндия) — 3.33,9… 23.С.СИЛЬЧЕНКО (Беларусь) — 3.50,43 (в квалификации).
Женщины. 1 км. LW10-12. 1.Ф.Прочеллато (Италия) — 2.58,5. 2.Е.Юрковская (Украина) — 3.00,0. 3.Л.ВОЛЧЕК (Беларусь) — 3.01,9. 1 км. B1-3. 1.В.Бентиле (Германия) — 4.14,2. 2.М.Лысова — 4.44,2. 3.Л.Васильева (обе — Россия) — 4.54,4. 1 км. LW2-9. 1.А.Кононова (Украина) — 4.21,4. 2.Ш.Ота (Япония) — 4.26,8. 3.А.Бурмистрова (Россия) — 4.31,3. 4.Л.ВОРОНА (Беларусь) — 4.34,5.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь