Весенняя поверка. Игра на миллион

20:39, 22 марта 2010
svg image
2345
svg image
0
image
Хави идет в печали

5 ВОПРОСОВ РУЛЕВОМУ
М
инувший год принес Олегу РАДУШКО первый полноформатный опыт на капитанском мостике гродненского корабля. К финишу он причалил в золотой середине турнирной таблицы — пожалуй, для начала неплохо. При этом главный тренер верит, что в неманские паруса и сейчас задует попутный ветер.

— Олег Александрович, в новом сезоне вы стартовали с двух поражений. Какие выводы сделали после кубковых поединков с “Шахтером”?
— Претензий по игре в целом немного. Однако провалили концовки: не хватало концентрации до финального свистка. В первом матче создали мало голевых моментов, во втором — чуть больше. В чемпионате будем стремиться действовать острее.

— Возможно, неудачные концовки стали следствием физического превосходства соперника?
— Нет. Мне кажется, в этом плане даже превосходили “Шахтер”. Плюс уже на разборе второго матча увидели, что первый гол солигорцы забили из положения “вне игры”. Да и после удаления Надиевского потеряли в агрессии… Хотя не собираюсь таким образом оправдываться — нам следовало забивать самим, дабы на что-то рассчитывать.
Впрочем, скажу откровенно, именно сейчас больше волнует психология: пытаемся восстановить хороший настрой, наблюдавшийся перед кубковыми матчами. Если же говорить о линиях, то оборона у нас более сыгранная. Вратарь, четыре защитника и один опорник остались на прежних местах — взаимопонимание в порядке, да и мои требования для них не в новинку. А волнует атака — наверное, как и многих других. Благо доволен новичками: Мисюком, Захаровым, Володенковым… Все должно получиться. Единственное, хватило бы ребятам времени для налаживания связей.

— Встречи с горняками вы провели с двумя нападающими…
— В основном играли по схеме 4-4-2 и во втором круге прошлого сезона — в этом году снова оттолкнулись от нее: повторюсь, хочется создавать больше моментов. Когда же применяли построение 4-2-3-1, то чаще использовали контрвыпады, а мне больше нравится атакующий футбол. Но, конечно, в выборе модели многое будет зависеть от соперника.

— Вас устраивает глубина состава?
— В селекцию не вкладывали ни копейки. В то же время старались сделать так, чтобы на каждое место в основе претендовало по два человека. Потому наряду с молодежью приглашали и опытных ребят — к примеру, Тарасенко. В общем, проблем нет: у нас нормальная здоровая конкуренция практически на каждой позиции.

— Вы были за трехкруговой чемпионат, а не за двухэтапный. Почему?
— При первом варианте клубы имеют шансы бороться за высокие позиции вплоть до финиша сезона. А если происходит деление на два этапа и ты не попадаешь в первую шестерку, то, в моем понимании, практически заканчиваешь чемпионат. И в плане собственного настроя, и в части болельщицкого интереса. Вообще, я противник сокращения высшей лиги. Вон в прошлом году “Гомель”, “Гранит” и “Сморгонь” никому просто так не дарили очков. Разве минувшее первенство не удалось? Буквально до его окончания между командами, расположившимися в диапазоне с третьего по тринадцатое место, велась очень серьезная и непредсказуемая борьба…

ПЕРСОНА
У
же второй год в главной команде Гродненщины председательствует Святослав ЛИС, окунувшийся в футбольную деятельность после военной стези. Знакомимся ближе — посредством первой трибуны в “ПБ”.

— Святослав Николаевич, с руководителем клуба разговор обычно заходит не столько о команде, сколько об инфраструктуре.
— Начнем с хорошего. Безусловный плюс, что располагаем прекрасным стадионом. И еще в прошлом году в состав клуба вошла СДЮШОР-6, а это более шестисот юных футболистов, причем не только из областного центра.

— С связи с этим забот прибавилось?
— Да, но это приятные хлопоты: отдаем себе отчет, что школа должна работать плодотворно, растить выпускников уровня Гуренко, Сулимы, Бордачева. Кстати, нынче более десяти наших ребят привлекаются в различные сборные Беларуси младших возрастов. Раньше часто доводилось слышать упреки, что футболисты Гродненщины разбегались по Беларуси и СНГ совсем юными. Так вот, в прошлом году подписали контракты с двенадцатью молодыми перспективными парнями — за пределы области практически никто не ушел.

— Что скажете о материально- технической платформе команды?
— А вот это головная боль. Хотелось бы иметь свою базу, с элементарными условиями для тренировок, восстановительным центром и небольшой гостиницей. Ведь финансовые средства на аренду всего этого уходят в другие спортивные структуры города.

— Запасное поле ЦСК “Неман” синтетическое. Как обстоят дела с естественными газонами для тренировок?
— Тоже не сахар. Есть один за городом — арендуем его у ДЮСШ единоборств. Обращались в федерацию профсоюзов Беларуси с просьбой об отчуждении поля, но нам отказали. Опять же созрела острая необходимость реконструкции уже нашей родной школы. Под это выгодное дело имеется проектная документация. Комплекс находится в парковой зоне — была бы и прекрасная база для клуба, и хорошее место для занятий с подрастающим поколением.

— Так в чем же загвоздка?
— Ответ банальный: нет денег. Клуб — областная структура, а председатель облисполкома у нас пока не назначен. Вот когда появится, постараемся оперативно решить эту проблему. Да и бюджет “Немана” чуть больше миллиона долларов — наверное, ниже нет ни у кого из высшей лиги. Так и живем… Вместе с тем предсезонную подготовку провели нормально. Как бы ни было трудно, организовали сбор в Турции. Да и в кубковых матчах не стали мальчиками для битья.

— Однако далеко не всякий способен долго ждать с моря погоды: как говорится, век футболиста короток…
— Не понимаю этого выражения. Деньги давай, и все? Чем больше взял, тем лучше? Я против такого подхода. Игрок должен думать и о том, что у него впереди вся жизнь — совсем не обязательно тренерская. Примеры? Пожалуйста: вон Дима Ровнейко получает второе высшее образование по экономике и менеджменту.

ЭКСПЕРТИЗА
ПРОБЛЕМА-2009
По итогам прошлого чемпионата в благом деле результативности “Неман” оказался лишь вторым снизу. Кстати, в 2008 году гродненцы тоже мало забивали. Низкий уровень голопроизводства был характерен для команды и в межсезонье, и в кубковых ристалищах с “Шахтером” — всего один мяч за два матча.

КАК ОНА РЕШАЛАСЬ
Явно по скромным финансовым возможностям: звучных фамилий новичков в нападении не сыскать. И только старожил Коваленок, получавший на подготовительном этапе совсем немного времени, отличился четырежды. А за ним в снайперском реестре нет никого хотя бы с двумя точными ударами. Но вот незадача — сегодня в Минске Дмитрию предстоит операция на мениске. Даже при обоснованных надеждах на скорейшее выздоровление форварда, на стартовом этапе он наверняка не поможет. Видимо, по весне в неманском авангарде основной расчет будет сделан на известного многостаночника Андрея Горбача.

СТАДИОН
Только гродненцы провели домашний матч кубкового четвертьфинала на основном поле своего стадиона — это ли не показатель готовности? Да и разговор с директором ЦСК “Неман” Францом Летяго, касавшийся развития инфраструктуры комплекса, как всегда впечатлил. Помимо профильно-футбольных прелестей, на его территории можно найти: гостиницу “Спорт” на 45 мест, кафе с полноценными завтраками, обедами и ужинами, тренажерный зал, здравпункт, сауну, русскую баню и даже воспользоваться подводно-массажными услугами.
Правда, в прошлом году не получила развития идея с началом всех игр команды в 19.00 и позже. Теперь с этим вопросом в Гродно пойдут в народ: на сайтах клуба и стадиона (есть и такой!) инициируют опрос — болельщики выскажутся, в какое время им удобнее ходить на матчи осеннего отрезка. Нельзя обойти вниманием и новшество в виде абонементов: для тех, кто планирует посещать все поединки команды в родных стенах, их цена по сравнению с разовыми квитками окажется дешевле на 15 процентов. Хорошие места прилагаются — второй ярус центральных секторов. Кажется, это прекрасный вариант для привлечения семейной публики, которую так ценят на Западе.
А напоследок обозначим “шкурный” интерес: места для прессы не оборудованы столиками. Сделают?

ПОТЕРЯ
В прошлом году мнения тренерского штаба и болельщиков при определении лучшего игрока “Немана” совпали — Иван Денисевич. Безусловно, уход главного бомбардира команды и ее премьера по системе “гол + пас” в “Шахтер” ощутимо ударил по средней линии и атаке. А вдобавок зацепил гродненских фанатов, встретивших Ивана на кубковой встрече с солигорцами обидным для футболиста баннером.

НАХОДКА
На победу в номинации вполне может претендовать Арвидас Вейкутис. Два года назад литовский легионер провел в “Немане” второй круг, успев приглянуться тренерам и торсиде. Само собой, говорить о неких проблемах с адаптацией было неуместно. К тому же хавбек знаком с принципами работы Олега Радушко, ставшего главкомом неманцев именно во второй половине сезона-2008. Есть ощущение, что Сабонис (он же — Арви) должен крепко помочь команде. А в межсезонье он пробовался как раз на позиции Денисевича…

ПРАКТИКУМ
С конца января и по сей день гродненцы наиграли негусто — десять матчей. Их баланс таков: +4=2-4, 10-12. С одной стороны, вроде неплохо. С другой — настораживают набившие оскомину факты: всего по одному забитому голу за игру и два поражения в официальных встречах.

НАДЕЖДА
Далеко не последние роли в команде призвана сыграть молодая поросль. Если судить по кубковым матчам, из нее особо выделяется Сергей Левицкий, которому в марте стукнуло двадцать. Да и в прошлом году полузащитник выдавал запоминающиеся игры (к примеру, с тем же “Шахтером” в чемпионате), хотя заглавных партий еще не исполнял. Пора?

КОЛОРИТ
Сдается, в Гродно миновал период тренерской чехарды, стартовавший после ухода Сергея Солодовникова с поста главного тренера летом-2005. Но любопытнее все же другое: пожалуй, “Неман” является единственным представителем нашего чемпионата, в штабе которого трудится так много бывших игроков команды — Радушко, Валерий Солодовников, Короза, Жилюк, Ашихмин, Борисейко, Киреня, Кукалевич, Юйко! При столь емкой “домашней выпечке” равнодушием к судьбе клуба здесь и не пахнет. А это в работе главное.

БЮДЖЕТ
По официальной информации от председателя клуба, он составляет 3 миллиарда 400 миллионов белорусских рублей — меньше, чем в прошлом году. Натурально, упал бюджет и в пересчете на иностранную валюту — 1,15 миллиона долларов.

ПРОГНОЗ
Он во многом вытекает из предыдущей рубрики: со скромными закромами достичь заоблачных высот будет трудно. Впрочем, схожую перспективу “ПБ” предрекал “Неману” и годом ранее. А команда ответила на это даже претензиями на медали: за два тура до окончания чемпионата-2009 гродненцы имели шансы на бронзу…

УХОД — ПРИХОД
КОМАНДУ ПОКИНУЛИ
Андрей Ашихмин (в) (завершил карьеру), Иван Денисевич (п) (Шахтер), Андрей Казарин (з) (Торпедо), Василий Кузнецов (в), Кирилл Павлючек (з) (Гомель, Д2), Алексей Сучков (п) (Шахтер, Караганда, Казахстан, Д1), Дмитрий Юзвович (н) (Партизан), Александр Семенов (п) (Нафтан).
В КОМАНДУ ПРИШЛИ
Арвидас Вейкутис (п) (Жальгирис, Вильнюс, Литва, Д2), Виталий Володенков (п) (Нафтан), Алексей Гурко (п), Валерий Тарасенко (з) (оба — Гранит, Микашевичи, Д2), Вадим Демидович (н) (Динамо Бр), Александр Захаров (н) (Ника, Москва, Россия, КФК), Николай Мисюк (н) (Транс, Нарва, Эстония, Д1).

ЦИФРЫ НА ПАМЯТЬ
Со 109 голами в матчах высшего уровня Игорь Чумаченко входит в Клуб белорусских бомбардиров — делит с Эдуардом Малофеевым 10-е место.
В списке лучших ассистентов чемпионатов безоговорочно лидируют ветераны “Немана” Виталий Володенков (86 голевых пасов) и Игорь Чумаченко (85).
Чумаченко занимает третье место в списке самых результативных (по системе “гол + пас”) игроков высшей лиги: 173 (88+85) балла. Впереди лишь признанные отечественные снайперы Роман Василюк — 243 (172+71) и Валерий Стрипейкис — 223 (171+52). Володенков замыкает первую десятку — 118 (32+86).
“Неман” — один из пяти белорусских клубов, которые 20-й раз стартуют в высшей лиге чемпионата страны. Помимо гродненцев, старожилами являются минское и брестское “Динамо”, “Днепр” и “Шахтер”.
Вратари “Немана” имеют в активе 19 побед в дуэлях с пенальтистами (после 87 ударов) — больше всех!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?