Конференция БФФ. Минус два клуба, Капский и Чиж

20:39, 22 марта 2010
svg image
2599
svg image
0
image
Хави идет в печали

Началось заседание с минуты молчания в память об ушедших в 2009 году Юрии Курненине, Викторе Ливенцеве, Виталии Шарбуре и Станиславе Строеве. Затем — приятная миссия: вручение лицензий на право участия в 20-м чемпионате страны представителям дюжины клубов высшей лиги. Одни принимали документ из рук председателя БФФ сдержанно, другие широко улыбались, а спортивный директор ФК “Минск” Александр Алексейчиков, вероятно, вспомнив, что в динамовскую бытность носил погоны, по-военному отчеканил генералу Геннадию Невыгласу: “Служу белорусскому футболу!” Шутка имела успех, и взбодренные ею 80 зарегистрировавшихся делегатов конференции (9 человек до Минска не добрались) принялись за дело.

Лучше раз увидеть

Отдадим должное помощникам председателя БФФ. Они постарались максимально облегчить его задачу: не только предварительно опубликовали в печатном органе федерации проект доклада, но и предложили вниманию делегатов отчетный видеоролик. Заметим, сделан он был профессионально и явно усилил эффект восприятия тенденций и выводов, на которых докладчик в дальнейшем делал акцент. Другими словами, был доказан принцип “лучше раз увидеть, чем сто раз услышать”.
Сославшись на показанное, Геннадий Невыглас обмолвился, что это освобождает его от излишней детализации. Примеру шефа БФФ последуем и мы: по затронутым в докладе вопросам пройдемся пунктирно.
Для начала были обозначены знаковые события ушедшего года. Национальная сборная не выполнила задачи и получила жесткую оценку исполкома, однако Бернду Штанге оказано доверие, и “сборной по силам бороться за выход на чемпионат Европы, несмотря на то что наша группа является сложной”. Как несомненный успех оценено попадание в восьмерку сильнейших команд Старого Света молодежной сборной Юрия Курненина. “Значимым представляется тот факт, что после неудачного старта наша команда не раскисла, в матчах с Сербией и Италией показала вполне зрелый и активный футбол, продемонстрировала терпение и стойкость, сплоченность и волю к победе”. Не меньшие надежды связаны и с нынешним созывом “молодежки” Георгия Кондратьева, имеющей приличный потенциал. Особой строкой отмечен и БАТЭ. “Пример борисовчан доказывает, что наличие огромных финансовых средств не всегда является определяющим фактором успеха”. Чем не повод для подражания отечественным клубам, которым летом предстоит участвовать в еврокубках?
Предметом же особой гордости Невыглас назвал “достойное выступление сборных Беларуси на чемпионатах Европы по пляжному и мини-футболу, а также золото европейского первенства, завоеванное нашими слабовидящими спортсменами”. А еще — проведение в Беларуси финального турнира чемпионата Европы среди юниорок до 19 лет. “Он не только собрал рекордную аудиторию болельщиков за всю историю проведения УЕФА соревнований такого ранга, но и получил за организацию высокую оценку команд-участниц, представителей УЕФА и лично господина Платини”. Не поскупился на похвалу и качественно проведенным международным мероприятиям, особенно симпозиуму Альянса европейских ассоциаций. Все это позволило высокопоставленному окружению Мишеля Платини адресом октябрьского заседания исполкома УЕФА выбрать именно Минск, что, естественно, не может не тешить самолюбия руководства БФФ.
Дальше оратор перешел к анализу работы исполкома федерации за отчетный период и особо выделил несколько пунктов. Во-первых, проведенное в жизнь решение о сокращении высшей лиги. Во-вторых, реализацию задачи по омоложению и укреплению судейского корпуса, для чего из России “выписан” известный специалист Николай Левников. Кстати, недавно в Турции им был проведен учебно-тренировочный сбор для полусотни арбитров. И хотя не все из них справились с нормативами по физподготовке, зато никого не пришлось дисквалифицировать за нарушение спортивного режима. В-третьих, качественное улучшение работы с болельщиками — здесь, по признанию оратора, еще непаханое поле для совершенствования деятельности клубов. Тревожные нотки прозвучали и по теме невыполнения требований президентского указа “О дополнительных мерах государственной поддержки футбольных клубов”. И как не критиковать, если лишь пять клубов — БАТЭ, “Витебск”, “Неман”, брестское и минское “Динамо” — пустили не менее 10% полученных средств на развитие детско-юношеского футбола и не менее 20 — на развитие инфраструктуры? Остальные попросту проигнорировали требования указа, и едва ли не весь финансовый поток шел на организацию сборов, зарплаты, премиальные. Особо “отличился” микашевичский “Гранит”: там “огромные суммы пускали только на команду, вылетели из высшей лиги и ничего после себя не оставили”. Обеспокоена федерация и нерасторопностью клубов при оборудовании на стадионах систем подогрева и освещения: сегодня лишь 6 арен оснащены первой и 9 — второй. Удручающие чувства вызывает тенденция уменьшения заявок в чемпионат. Катастрофическое положение в Витебской, Гомельской и Брестской областях, где могут исчезнуть сразу несколько клубов. Федерации ничего не остается, как срочно включиться в борьбу за спасение тонущих команд.
Значимым достижением в 2009 году, по мнению Невыгласа, стало завершение формирования системы детско-юношеского футбола — от низовых групп в специализированных школах до центров подготовки в клубах высшей лиги и отделения футбола в РГУОРе. “Осталось наполнить занятия современной методикой и поднять уровень тренерских кадров. Пока и в том, и в другом результаты неутешительные. Многие продолжают пользоваться пропахшими нафталином программами и конспектами”. В эту цепочку логично вписываются провальные результаты юношеских сборных. Правда, оратор призвал не делать из этого трагедии. Мол, произведена смена тренеров, усилен соответствующий комитет БФФ, и в завтра стоит смотреть с оптимизмом.
Пожалуй, с наибольшим раздражением докладчик высказался о фактах местных поборов за пользование полями детскими группами, принадлежащими клубам, на стадионах, построенных со спонсорской помощью УЕФА и БФФ. “На детях нельзя делать деньги!” В черный список попали Могилев и Витебск. В будущем федерация намерена быть более разборчивой в вопросе партнерства. Учитывая негативный опыт сотрудничества со столичным СОКом “Олимпийский”, решено второй газон с искусственным покрытием уложить не там, а в Борисове. Еще три полноформатных синтетических поля появятся в Бобруйске, Лиде и Руденске. Помимо них, будут построены 17 площадок размером 20х40 м. “Это должно дать толчок к увеличению числа детей, подростков и юношей, занимающихся футболом”. Знаменательно, что в этом году День массового футбола УЕФА 19 мая наша федерация решила преобразовать в праздничную пятидневку: с 19 по 23 мая будут организованы мини-турниры для всех слоев населения.
В свете надежд на счастливое будущее роль тренеров, работающих с подрастающим поколением, приобретает первостепенную важность. И здесь докладчик с удовлетворением отметил, что “процесс подготовки и обучения тренеров в последнее время обрел системность, прозрачность и поднялся на более качественный уровень”. В декабре подписано соглашение о партнерстве с ФФУ, в соответствии с которым белорусские тренеры с мая начнут направляться на курсы в Киев, после которых могут стать обладателями лицензии “РRО”. Важно и то, что УЕФА изучена возможность присвоения выпускникам БГУФКа В-диплома, а в ближайшее время нашей страной может быть получено разрешение проводить самостоятельную подготовку тренеров высшей квалификации с вручением дипломов категории “РRО”.
В заключение, мимолетно коснувшись деятельности аппарата БФФ, докладчик сделал вывод, что, несмотря на напряженный год и значительное обновление штата сотрудников, свои функции они выполнили. Хотя впереди ждет немало сложных задач. Завершил выступление Геннадий Невыглас обобщающе-оптимистичной фразой: “Период адаптации в международном футболе Беларусь уже прошла, надо уверенно двигаться вперед”.

Мифсуд верит в Левникова

Возможность заранее ознакомиться с тезисами доклада позволяла делегатам выступить в прениях не с импровизацией, а пусть и с небольшой, но аргументированной речью. Увы, очереди у микрофона из желающих обнажить болевые точки отечественного футбола замечено не было. Инициативу проявили парочка смельчаков из зала, несколько заранее записавшихся да двое из президиума: министр спорта и туризма Олег Качан и вице-президент УЕФА Джозеф Мифсуд. Выступавшие в основном касались дел клубных. Оно и понятно: своя рубашка ближе к телу. Критика в адрес федерации если и звучала, то довольно закамуфлированно, чаще — мольба о помощи. Так, руководитель “Ведрича-97” Николай Зарезако попросил Минспорта и БФФ разработать “прожиточный минимум” для клуба первой лиги и штатное расписание под него. Иначе еще долго придется ставить задачу “не выходить в высшую лигу”. Людаса Румбутиса возмутила ситуация, когда поля, построенные с помощью федерации, передаются во владение других организаций, а те дерут с клубов огромные деньжищи за аренду. Неправомерными, по его мнению, являются и такие случаи: детский тренер, уходя из школы, уводит за собой целую группу детей — эти вопросы федерация обязана строго регулировать. Вторил ему и Александр Надиевский из Гродно: в последнее время более богатые клубы не заботятся о смене, а беспардонно переманивают лучших учащихся, заинтересовывая их родителей. Могилевчанин Владимир Задиран обратил внимание на бедственное положение в студенческом футболе: дошло до того, что в 2009 году не проводились финальные соревнования среди вузов. А еще на то, что выпускники спортивных факультетов редко возвращаются домой, и детскими тренерами чаще всего работают люди с дипломами других специальностей — им приходится переучиваться. Министр спорта отметил правильность решения БФФ о сокращении высшей лиги: “Для нашей страны этого достаточно”. Регионам следует определиться, сколько профессиональных клубов они смогут “потянуть”, и под них формировать и развивать инфраструктуру. Главный спортивный начальник не стал отходить от традиции и обозначил задачи: национальной сборной предписано занять 1-2-е место в группе, молодежной и женской — также пробиться на чемпионат Европы, юношеским и юниорским — вернуть прежние позиции, а клубные структуры обязательно привести в соответствие с президентским указом. Завершил прения, как и полагается, почетный гость. Джозеф Мифсуд передал привет от Мишеля Платини и заметил, что за период с 1994 года, когда он впервые посетил Минск, белорусы сделали качественный скачок в футбольном развитии. В частности, “у вас одна из лучших штаб-квартир в Европе”. Похвалив Беларусь за присоединение к континентальной судейской конвенции, отметил удачный выбор человека, отвечающего за подготовку арбитров: “Николай Левников был великолепным судьей, надеюсь, он поможет вырасти арбитрам самой высокой категории”.

“Динамо” пришлось выбирать

Напоследок были выполнены некоторые юридические формальности. Из членов ассоциации исключены прекратившие существование “Дарида” и “Савит”, вместо них приняты “Береза-2010” и женский клуб “Виктория” (Вороново). Запротоколированы и два изменения в составе исполкома БФФ. Некоторое время назад по собственной инициативе сложил с себя полномочия Анатолий Капский. Кроме того, после перехода Валерия Стрельцова на работу в минское “Динамо” этот клуб стал иметь в исполкоме двойное представительство (плюс Юрий Чиж), что противоречит нормативным документам. Динамовцам предложили самим решить, кому из двух руководителей продолжить общественную работу в Доме футбола. Чиж взял самоотвод. Решено вакансии вместо выбывших не заполнять — до отчетно-выборной конференции в 2011 году исполком будет состоять из 20 человек. Таким образом, приходится с прискорбием констатировать: главный рабочий орган федерации лишился двух самых активных и радикально настроенных оппозиционеров, не терпевших формализма…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?