1/4 финала. Умение держать удар

20:39, 22 марта 2010
svg image
1046
svg image
0
image
Хави идет в печали

Рижская катастрофа

Преподнесшие сенсацию на первой стадии плей-офф рижане отправились в гости к хорошо знакомому по сотрудничеству в латвийской сборной Олегу Знароку. И в пятницу едва не утерли нос наставнику. Отдав инициативу “милиционерам”, подопечные Юлиуса Шуплера вскочили на отлично выдрессированного контратакующего конька. Безупречная игра Прусека быстро развязала руки полевым хоккеистам, и те порой даже предпринимали попытки штурмовать владения Гарнетта большими силами. А звено Дарзиньш — Кария — Редлих-младший и вовсе нейтрализовало ударное сочетание подмосковного коллектива Кокарев — Цветков — Угаров. В итоге “бело-бордовые” пошли по излюбленному пути, не единожды опробованному в серии со СКА. Голом в концовке стартового периода динамовцы отправили в нокдаун соперника и в пятницу. Спруктс вышел победителем в толкотне у борта и отпасовал Карсумсу на пятачок. Канадский страж МВД не удержал шайбу в ловушке, а первым на добивании оказался Ципулис.
Еще до ухода на перерыв подопечные Олега Знарока создали несколько моментов, но каждый раз Прусек с помощью защитников выручал команду. Однако после антракта хозяева основательно обосновались в зоне рижан и без устали нагружали работой чешского голкипера. Тот буквально творил чудеса. Правда, однажды сплоховал и игрок МВД, не поразивший пустую “рамку”. Периодически гости отвечали на навал “милиционеров” опасными вылазками. И, кто знает, как развивался бы поединок (а возможно, и серия), попади Петровицки не в штангу, а в ворота. Под занавес двадцатиминутки Спруктс упустил свою возможность увеличить отрыв в счете. Но что произошло с рижанами в дебюте третьего периода? Три минуты и 29 секунд поставили все с ног на голову. В этот временной диапазон вместились подправление Бабенко, добивание Волкова, сольный номер Мосалева и мощнейший щелчок Штрбака.
Четыре роковые для “бело-бордовых” атаки хозяев психологически сломили прибалтийскую дружину. А в субботу Марцел Госса и компания были нокаутированы и того раньше. Резко начав поединок и стремясь реабилитироваться за пятничный провал, гости в лице своего капитана Ниживия уже на 15-й секунде могли открыть счет. Однако Александр, нагло рванувший к воротам МВД и без сопротивления преодолевший все оборонительные редуты, споткнулся о Гарнетта, нейтрализовавшего сей выход один на один. Эта неудача лищь подлила масла в огонь. Рижане взвинтили темп и начали без устали прессинговать оппонентов, а вскоре получили возможность поупражняться в игре в большинстве. Но, увлекшись перепасовкой в зоне хозяев, не заметили, как бокс для штрафников покинул Зайнуллин. Форварда тут же снабдили шайбой, и “милиционер” свой выход тет-а-тет с голкипером реализовал. Чем деморализовал парней Юлиуса Шуплера. Те продолжили атаковать большими силами, порой забывая об обороне. Однако куда-то пропали присущие им прежде легкость и искрометность.
В дебюте второго периода приезжую дружину огорчил Угаров. Кокарев пасовал на пятачок, но его передачу прервал Сорокин. И так неудачно, что шайба от клюшки латвийского защитника угодила в спину Алексею, а затем влетела в сетку. Курьезный гол основательно выбил “бело-бордовых” из колеи. Те стали часто удаляться и надолго забыли о воротах Гарнетта. Лишь в концовке динамовцы сподобились на что-то похожее на штурм, но не преуспели. Зато в какой-то степени реабилитировался в глазах болельщиков Озолиньш, на исходе встречи основательно намявший бока Штрбаку.
Помимо двух поражений, по окончании субботнего поединка Юлиуса Шуплера поджидало еще одно неприятнейшее известие. После второй игры в Балашихе в раздевалке стало плохо Мартину Прусеку. Чешского голкипера в срочном порядке доставили в одну из местных больниц, где и обнаружили проблемы с сердцем. Затем стража перевезли в московскую клинику для более углубленного обследования. Таким образом, сезон для чеха уже завершился. Посему не от хорошей жизни наставник рижан Юлиус Шуплер вызвал в основную дружину Эрвина Муштукова и Науриса Энкузенса, которые в нынешнем сезоне выступали в открытом чемпионате Беларуси за “Динамо-Юниорс”. Впрочем, есть небольшая надежда, что к решающим матчам против команды Олега Знарока поправится основной голкипер Эдгар Масальский, который в спешном порядке, толком не залечив повреждение, в воскресенье приступил к тренировкам в общей группе. Но ведь вчера вечером на лед не выходили Озолиньш, отбывавший дисквалификацию за драку со Штрбаком, и канадец Иггалден.

“Магнитку” размагнитили

Куда ошеломлящим получился старт в четвертьфинальной серии для магнитогорского “Металлурга”. Подопечные Валерия Белоусова в первом поединке, похоже, попросту не знали, что делать с “Ак Барсом”. Зинэтула Билялетдинов, потеряв Даниса Зарипова, который уже раз в нынешнем сезоне перелопатил ударные сочетания атаки, что тем не менее не отразилось на кпд нападающих. Тогда как у наставника уральцев к своим форвардам претензий накопилось немало. Особенно к чешским легионерам резко сдавшим в нынешнем сезоне Мареку и Кудрне. Их соотечественник Ролинек порой отдувается за троих, но этого недостаточно.
Болевые точки “сталеваров” выявила еще предыдущая серия с “Трактором”, однако, видимо, их заметил только рулевой “барсов”, в детальных подробностях растолковавший Морозову и компании, как же играть против “металлургов”. Казанцы побили магнитогорцев их же оружием: терпеливым сидением у своих ворот и острыми контратаками. И в субботу, и в воскресенье татарстанцы отдавали инициативу хозяевам. А уральцы отчего-то боялись действовать первым номером: то ли сами предпочли не рисковать, то ли не сумели перестроиться с излюбленной оборонительной манеры. Чем значительно облегчили жизнь Веханену и его защитникам.
Не сказать, что финский страж “барсов” прохлаждался. “Сталевары” от безысходности постепенно прибрали инициативу и периодически тревожили голкипера гостей. Тот играючи нейтрализовывал любую угрозу. Как, впрочем, и его визави Кошечкин. Однако геройства Василия перечеркнул Морозов. Капитан “Ак Барса” и сборной России в первом матче серии оформил хет-трик, а во втором забросил победную шайбу. Правда, винить в поражениях исключительно вратарей уральцев Кошечкина и сменившего его Проскурякова, как это сделал Валерий Белоусов, не следует. Что поделать, когда в решающих поединках защитники и нападающие не всегда поспевали подчищать пятачок или оставлялили без присмотра гостей. Тот же Морозов, к примеру, записал на свой счет третий гол после того, как первым успел к парированной Кошечкиным шайбе. Хоккеисты “Магнитки” бросились на амбразуру с опозданием. И, скорее всего, для видимости, нежели от большого желания помочь стражу.
Неудачное начало серии вынудило “Магнитку” и во втором домашнем матче действовать первым номером. На сей раз уральцы были куда злее и настырнее. Причем это проявлялось во всем. В том числе и в стремлении “размочить” Веханена. По мнению трибун и самих хозяев, уже к экватору поединка сделали они это дважды. Да оба раза арбитры после детального изучения видеоповторов голы не засчитывали. И по делу. Чистов, убежав от защитников, угодил в штангу, а затем Кудрна после наброса Хлыстова от синей линии рукой переправил шайбу в сетку. А пока “металлурги” тратили силы на споры с рефери, Морозов и Казионов сбегали в результативную контратаку.
Как вскоре Чистов не попал в пустой угол, даже форварду непонятно. Однако в начале третьего периода подопечные Валерия Белоусова все-таки сравняли счет. Веханен, правда, попытался оспорить правильность взятия ворот, настаивая на том, что его сбили в момент броска, но судьи решили обстановку до предела не накалять и апелляцию казанца отклонили. Впрочем, рейд Хювенена, завершившийся несильным броском под мышку проспавшему эпизод Проскурякову, вновь вынудил хозяев много атаковать. “Барсы” отбивались без лишней суеты, но все же уследили за Атюшовым, передача которого оставила не у дел всех татарстанцев и позволила с энной попытки отличиться Чистову. Да на эмоциях увлекшись атаками, уральцы проспали выпад Морозова.

Старики-разбойники

Не меньшие страсти кипят и в оставшихся двух парах. Особенно в противостоянии Петра Воробьева и Милоша Ржиги. Причем удивительное дело: в ответственнейших поединках погоду в “Локомотиве” делают молодые Галимов, Чурилов и Кирюхин, которые при прежнем наставнике Кари Хейккили не могли похвастаться большим количеством игрового времени. Тогда как номинальные лидеры Вашичек, Иргл и Михнов пока остаются в тени. Неожиданно для многих прорезался голос у Руденко, едва не покинувшего ярославский клуб из-за конфликта с финским наставником. Зато как Константин преобразился у Петра Воробьева!
Легко и непринужденно (вернее, при полном попустительстве защитников “Спартака”) смяв московскую оборону в пятницу, в субботу железнодорожники столкнулись с куда более организованной и дисциплинированной дружиной. Впрочем, и хоккеисты “Локомотива” предпочли закрыться у своих ворот и на рожон не лезли. Окопная война привела к тому, что командам для выявления победителя матча трех периодов не хватило. Страстный овертайм прошел при подавляющем игровом преимуществе хозяев и постоянных метаниях наставника “красно-белых” вдоль скамейки запасных: Милошу Ржиге нашлось что сказать арбитрам, то и дело удалявшим гостей в дополнительное время. Но если Зедник свой шанс упустил, не попав в пустой угол, то его спартаковский соотечественник сподобился на проход и, выкатившись из-за ворот Гелашвили, поверг “Арену-2000-Локомотив” в шок.
А вот Владимир Крикунов первый матч с “Салаватом Юлаевым”, похоже, посвятил разведке боем. Хотя и у нижнекамцев была возможность избежать поражения. Да блестяще проведший серию с “Авангардом” Касутин вдруг утратил надежность. Исправлять ситуацию в субботу был отправлен ветеран Тарасов, тогда как его молодой сменщик наверняка на два оставшихся периода стартовой встречи получил задание досконально изучить манеру игры уфимских форвардов. Чтобы в воскресенье поставить их на колени.
Хотя уже в дебюте Ивану пришлось изрядно попотеть, дабы справиться с угрозами Торесена и Радулова. Страж “Нефтехимика” не дрогнул и тем самым вселил уверенность в партнеров. Полевые игроки Владимира Крикунова вскоре и открыли счет: башкортостанцы оставили без внимания подключение Старосты, и чешский защитник в касание поразил ворота Колесника. Сей казус лишь раззадорил хозяев. Подопечные Вячеслава Быкова атаковали много, со знанием дела, но предсказуемо. Что легко читалось голкипером гостей. Тот, правда, однажды не уследил за хитрым подправлением Григоренко на пятачке после наброса Радулова. Но затем выдал блестящую десятиминутку, когда уфимцы получали не одну возможность реализовать большинство, да каждый раз усилия спец- бригад “Салавата Юлаева” разбивались о стену Касутина.
Блестяще игравшие голкиперы обеих дружин подарили зрителям овертайм, были готовы продолжить свои геройства и во втором дополнительном периоде, как на ровном месте напортачили Прошкин и Твердовский. Их несогласованностью мгновенно воспользовались Перссон и Якуценя.

1/4 ФИНАЛА (до 4 побед)
ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
МВД — ДИНАМО Р — 2:0
МВД — ДИНАМО Р — 4:1 (0:1, 0:0, 4:0)
БАЛАШИХА. 19 марта. “Арена-Балашиха”. 6000 (6000) зрителей. СУДЬИ: А.Белов (Ярославль), А.Горский (Саратов). ШАЙБЫ: 0:1 — Ципулис (Спруктс, Карсумс, 16.25). 1:1 — Бабенко (Зайнуллин, Горбунов, 42.59). 2:1 — К.Волков (Дерлюк, 44.00). 3:1 — Мосалев (46.01). 4:1 — Штрбак (Ф.Новак, Тертышный, 46.28). ВРАТАРИ: Гарнетт — Прусек. ШТРАФ: 18 — 10.
А.Угаров — 17.04 игр. времени (17 смен), 0 очков, 2 броска, -1 по “+/-”, 0 мин штрафа.
МВД — ДИНАМО Р — 2:0 (1:0, 1:0, 0:0)
БАЛАШИХА. 20 марта. “Арена-Балашиха”. 6000 (6000) зрителей. СУДЬИ: Р.Кадыров (Уфа), С.Гусев (Серов). ШАЙБЫ: 1:0 — Зайнуллин (Великов, 3.57). 2:0 — Угаров (Кокарев, Соловьев, 20.58). ВРАТАРИ: Гарнетт — Прусек (58.40-58.57, 59.41-60.00). ШТРАФ: 12 — 26.
А.Угаров — 16.04 игр. времени (19 смен), 1 (1+0) очко, 2 броска, +1 по “+/-”, 0 мин штрафа.
ВЧЕРА. Динамо Р — МВД — матч завершился поздно вечером.
СПАРТАК — ЛОКОМОТИВ — 2:1
ЛОКОМОТИВ — СПАРТАК — 5:1 (2:0, 2:0, 1:1)
ЯРОСЛАВЛЬ. 19 марта. “Арена-2000-Локомотив”. 9046 (9046) зрителей. СУДЬИ: Р.Кадыров (Уфа), С.Кулаков (Тверь). ШАЙБЫ: 1:0 — Руденко (Кирюхин, 1.59). 2:0 — Руденко (Ткаченко, Кирюхин, 7.57 — бол.). 3:0 — Ал.Михнов (21.56). 4:0 — А.Галимов (Гуськов, 36.19 — бол.). 5:0 — А.Галимов (Чурилов, 41.20). 5:1 — Бутурлин (Обшут, Кузьмин, 46.39). ВРАТАРИ: Гелашвили (Лазушин, 54.27) — Кочнев (Конобрий, 46.39). ШТРАФ: 16 — 16.
В.Костюченок — 14.53 игр. времени (18 смен), 0 очков, 0 бросков, -1 по “+/-”, 2 мин штрафа.
ЛОКОМОТИВ — СПАРТАК — 2:3 (0:1, 1:0, 1:1, 0:1)
ЯРОСЛАВЛЬ. 20 марта. “Арена-2000-Локомотив”. 9046 (9046) зрителей. СУДЬИ: С.Кулаков (Тверь), Д.Бондарь (Магнитогорск). ШАЙБЫ: 0:1 — Бутурлин (Шкотов, Кузьмин, 9.01). 1:1 — А.Галимов (30.18). 1:2 — Баранка (Шкотов, 41.29 — бол.). 2:2 — Кирюхин (Руденко, 58.07). 2:3 — Ружичка (77.34). ВРАТАРИ: Гелашвили — Кочнев (Конобрий, 39.05; Кочнев, 39.34). ШТРАФ: 28 — 28.
В.Костюченок — 20.15 игр. времени (24 смены), 0 очков, 1 бросок, +1 по “+/-”, 2 мин штрафа.
ВЧЕРА. Спартак — Локомотив — 3:2.
ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
С.ЮЛАЕВ — НЕФТЕХИМИК — 1:1
САЛАВАТ ЮЛАЕВ — НЕФТЕХИМИК — 6:2 (3:1, 1:1, 2:0)
УФА. 20 марта. “Уфа-Арена”. 8400 (8400) зрителей. СУДЬИ: А.Захаров, А.Анисимов (оба — Москва). ШАЙБЫ: 0:1 — Пестушко (Дм.Макаров, Мамашев, 1.07). 1:1 — Кир.Кольцов (Торесен, А.Радулов, 3.36). 2:1 — Антипов (Конст.Кольцов, Твердовский, 3.49). 3:1 — Твердовский (А.Радулов, 8.00 — бол.). 4:1 — Пережогин (Ханнула, 29.50 — бол.). 4:2 — Иванов (Якуценя, Мамашев, 32.16 — бол.). 5:2 — Калинин (Кир.Кольцов, Счастливый, 53.22). 6:2 — А.Радулов (Блатяк, 58.16). ВРАТАРИ: Еременко — Касутин (В.Тарасов, 20.01). ШТРАФ: 12 — 12.
Конст.Кольцов — 13.41 игр. времени (16 смен), 1 (0+1) очко, 0 бросков, 0 по “+/-”, 0 мин штрафа.
С.Демагин — 12.15 игр. времени (17 смен), 0 очков, 2 броска, 0 по “+/-”, 0 мин штрафа.
САЛАВАТ ЮЛАЕВ — НЕФТЕХИМИК — 1:2 (0:1, 1:0, 0:0, 0:0, 0:1)
УФА. 21 марта. “Уфа-Арена”. 8400 (8400) зрителей. СУДЬИ: В.Буланов, А.Захаров (оба — Москва). ШАЙБЫ: 0:1 — Староста (Пестушко, Коньков, 8.06 — бол.). 1:1 — Григоренко (А.Радулов, Торесен, 24.14 — бол.). 1:2 — Якуценя (Перссон, 80.19). ВРАТАРИ: В.Колесник — Касутин. ШТРАФ: 8 — 8.
Конст.Кольцов — 18.36 игр. времени (24 смены), 0 очков, 3 броска, 0 по “+/-”, 0 мин штрафа.
С.Демагин — 19.03 игр. времени (23 смены), 0 очков, 1 бросок, 0 по “+/-”, 0 мин штрафа.
АК БАРС — МЕТАЛЛУРГ Мг — 2:0
МЕТАЛЛУРГ Мг — АК БАРС — 0:4 (0:1, 0:3, 0:0)
МАГНИТОГОРСК. 20 марта. “Арена-Металлург”. 7400 (7700) зрителей. СУДЬИ: А.Раводин, С.Карабанов (оба — Москва). ШАЙБЫ: 0:1 — Морозов (Н.Капанен, А.Емелин, 16.11 — бол.). 0:2 — Морозов (Иммонен, Дм.Казионов, 25.09). 0:3 — Морозов (Е.Медведев, Н.Капанен, 29.00). 0:4 — Обухов (36.11). ВРАТАРИ: Кошечкин (Проскуряков, 36.11) — Веханен. ШТРАФ: 16 — 20.
МЕТАЛЛУРГ Мг — АК БАРС — 2:3 (0:0, 0:1, 2:2)
МАГНИТОГОРСК. 21 марта. “Арена-Металлург”. 7600 (7700) зрителей. СУДЬИ: А.Раводин, К.Оленин (оба — Москва). ШАЙБЫ: 0:1 — Дм.Казионов (Н.Капанен, Морозов, 34.38). 1:1 — Ролинек (Кудрна, Е.Варламов, 43.01 — бол.). 1:2 — Хювенен (45.18). 2:2 — Чистов (Атюшов, 53.57). 2:3 — Морозов (58.12 — бол.). ВРАТАРИ: Проскуряков (59.34) — Веханен. ШТРАФ: 14 — 20.
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 23.03. Спартак — Локомотив, Динамо Р — МВД, Ак Барс — Металлург Мг, Нефтехимик — Салават Юлаев.
БОМБАРДИРЫ ПЛЕЙ-ОФФ: А.Радулов — 13 (3+10), П.Торесен (оба — Салават Юлаев) — 9 (4+5), А.Морозов — 8 (5+3), Н.Капанен (оба — Ак Барс) — 7 (4+3), В.Антипов (Салават Юлаев), А.Галимов (Локомотив) — по 6 (3+3), Я.Иммонен (Ак Барс) — 6 (1+5).
БЕЛОРУССКИЙ ДЕСАНТ: Конст.Кольцов (Салават Юлаев) — 6 игр, в среднем 13.20 игрового времени (18 смен), 4 (3+1) очка, 7 бросков, +2 по “+/-”, 2 минуты штрафа; А.Угаров (МВД) — 5 игр, в среднем 15.04 игрового времени (19 смен), 3 (3+0) очка, 9 бросков, +2 по “+/-”, 4 минуты штрафа; С.Демагин (Нефтехимик) — 5 игр, в среднем 13.32 игрового времени (18 смен), 2 (1+1) очка, 6 бросков, 0 по “+/-”, 0 минут штрафа; А.Калюжный (Динамо М) — 4 игры, в среднем 18.21 игрового времени (23 смены), 1 (1+0) очко, 7 бросков, -1 по “+/-”, 4 минуты штрафа; В.Костюченок (Спартак) — 6 игр, в среднем 16.26 игрового времени (21 смена), 0 очков, 32 броска, 0 по “+/-”, 4 минуты штрафа.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?