Высшая лига. Сказ о двух раундах третьей дуэли “сладкой парочки”

20:40, 22 марта 2010
svg image
1505
svg image
0
image
Хави идет в печали

ФИНАЛ (до 3 побед)
ЮНИОР — ГОМЕЛЬ-2 — 1:1
ЮНИОР — ГОМЕЛЬ-2 — 2:1 (0:0, 0:0, 2:1)
МИНСК. 20 марта. Крытый каток ХК “Юность-Минск”. 480 (760) зрителей. Начало в 17.00.
СУДЬИ: В.Жаглов (Новополоцк), В.Коледа, А.Шрубок (оба — Минск).
ЮНИОР: Бородуля; К.Гринь — Ночевной, Пичуха — Туркин (к) — Кремзуков; Грибко — Кардашев, Касков — Боярских — Фомин; Казакевич — Шипицын, Кобус — Королик — Качулин; П.Степанов — Абметка — Хвощинский.
ГОМЕЛЬ-2: Щепко (59.39); Асмыкович — Шарапов, Мацулевич — Устименко — Назаренко; Алексеев — Хоромандо, А.Колосов — Верамейчик — Хузеев; Рабиза — Андрейчиков, Мохорев — Сусло — Скабелка; А.Качан — Арджеванидзе (к) — Панцерный; Маркелов, Игнатович.
ШАЙБЫ: 0:1 — Алексеев (А.Колосов, 44.34 — бол.). 1:1 — Хвощинский (П.Степанов, Кардашев, 45.45). 2:1 — П.Степанов (Шипицын, Хвощинский, 55.23).
ШТРАФ: 6 (Ночевной — 4, Шипицын) — 8 (Хоромандо, Панцерный, Шарапов, Рабиза).
ЮНИОР — ГОМЕЛЬ-2 — 3:4 (0:1, 1:0, 2:2, 0:0, 0:1)
МИНСК. 21 марта. Крытый каток ХК “Юность-Минск”. 430 (760) зрителей. Начало в 14.00.
СУДЬИ: В.Жаглов (Новополоцк), В.Жук, Н.Разумович (оба — Минск).
ЮНИОР: Бородуля (59.17-59.24); К.Гринь — Ночевной, Пичуха — Туркин (к) — Кремзуков; Грибко — Кардашев, Касков — Боярских — Фомин; Казакевич — Шипицын, Кобус — Королик — Качулин; П.Степанов — Абметка — Хвощинский.
ГОМЕЛЬ-2: Щепко; Асмыкович — Шарапов, Мацулевич — Устименко (к) — Назаренко; Рабиза — Панов, А.Колосов — Верамейчик — Хузеев; Алексеев — Хоромандо, Мохорев — Сусло — Скабелка; Игнатович — Вихарев — Панцерный; Андрейчиков.
ШАЙБЫ: 0:1 — Сусло (Скабелка, 5.04). 1:1 — Королик (Грибко, Кобус, 33.00 — бол.). 2:1 — Фомин (44.53). 2:2 — Рабиза (Верамейчик, 46.41 — бол.). 2:3 — Игнатович (Рабиза, 57.57). 3:3 — П.Степанов (Ночевной, 59.24). 3:4 — Назаренко (70.00 — решающий буллит).
БУЛЛИТЫ: Фомин — 0:0. Панцерный — 0:0. Пичуха — 0:0. Хоромандо — 0:0. Ночевной — 0:0. Назаренко — 0:1.
ШТРАФ: 60 (Абметка, Касков, П.Степанов, К.Гринь, Королик — 25, Грибко — 25, Шипицын) — 62 (Рабиза, Сусло — 4, Асмыкович, Панов — 25, Мацулевич — 25, Андрейчиков, командный штраф — 2).

Для начала небольшой экскурс в историю, который, думаю, не будет лишним. Турнир в высшей лиге проводится уже в восьмой раз (причем победитель определяется в плей-офф — в седьмой). Самая титулованная дружина — “Гомель-2”, пять раз выходивший в финал (и четырежды завоевывавший главный приз). А знаете, какая пара чаще всего выясняла отношения в “золотых сериях”? Правильно. “Юниор” — “Гомель-2”. Впервые это случилось весной 2006-го, когда “рыси” добились трех побед кряду. Спустя два года, весной 2008-го, соперники встретились вновь. На сей раз три виктории, а с ними и титул оказались уже у взявших убедительный реванш минчан. Прошло еще два года. И кто, по-вашему, должен был играть в финале-2010? Конечно же, “Юниор” и “Гомель-2”. Думаю, любопытно будет узнать о взаимоотношениях этой “сладкой парочки” в нынешнем регулярном сезоне. А встречалась она пять раз. И в столице (4:3, 1:2), и в Гомеле (2:3, 3:2) хозяевам лишь по разу удалось отпраздновать виктории. А в пятом поединке, состоявшемся в Минске, “Юниор” лишь в овертайме склонил чашу весов в свою сторону — 6:5. Итак, во всех пяти встречах перевес победителя составлял всего одну шайбу, что говорит и об упорности борьбы, и о примерном равенстве сил. Итоги двух финальных поединков, состоявшихся в уик-энд, не изменили традиции.
“Юниор” уверенно выиграл регулярный сезон, на одиннадцать очков опередив тех же гомельчан. Впрочем, это еще не гарантировало команде Владимира Меленчука места в финале. А от шапкозакидательских настроений наверняка предостерегала весна-2007. Напомним, тогда “Юниор” выиграл первый этап с отрывом аж в двадцать очков, а в итоге довольствовался лишь бронзой. На сей раз поклонникам столичной дружины пришлось изрядно поволноваться в полуфинале, когда лишь в пятом матче, рекрутировав из “Юности” голкипера Виталия Белинского и форварда Сергея Королика, минчанам удалось сломить сопротивление новополочан. Трудно пришлось и гомельчанам, также только в пятом поединке (да к тому же лишь в серии буллитов) одолевшим неуступчивых гродненцев.
Третье противостояние “сладкой парочки” началось в субботу. Поначалу соперники очень уж осторожничали, в первую очередь решив обезопасить собственные ворота. Даже имея в течение пятидесяти секунд перевес в двух игроков, хозяева так и не поставили неразрешимых задач перед обороной гостей. После сорока минут игры табло высвечивало стартовые нули.
И лишь в третьем периоде прорвало — воспользовавшись удалением Ночевного, “рыси” открыли счет. Цели достиг дальний бросок Романа Алексеева (сына бывшего защитника сборной Беларуси Александра Алексеева). Частокол ног и клюшек помешал Бородуле узреть момент броска и обнаружил он шайбу лишь в сетке. Однако минчане не стали посыпать голову пеплом, организовав массированную атаку, оказавшуюся голевой. Щепко, правда, два броска отразил, но против третьего, с острого угла в исполнении Хвощинского, оказался бессилен. Игра заметно оживилась. Забросить могли и те, и другие, но больше повезло хозяевам. Степанов, приняв шайбу, находясь спиной к воротам, успел развернуться и из правого круга вбрасывания поразил дальний угол. Стремясь спасти встречу, “рыси” на последних секундах заменили Щепко полевым игроком и вшестером устремились в зону “Юниора”, но… За мгновение до сирены у лицевого борта столкнулись Пичуха и Колосов. Минчанин остался лежать на льду и покинуть площадку смог лишь спустя несколько минут с помощью партнеров и медперсонала. К счастью, ничего страшного не случилось, и на следующий день Пичуха вышел на площадку на своем привычном месте в первой пятерке.
Если “Юниор” победный состав не поменял, то гомельчане коррективы все же внесли: вместо Арджеванидзе и Маркелова появились Вихарев и Панов. Побывав накануне в роли жертвы, “рыси” были не прочь поохотиться сами. И уже в дебюте благодаря хлесткому броску Сусло повели в счете. Ответ после антракта дал Королик, также не понаслышке знающий о сильнейшем белорусском дивизионе. Оказавшись расторопнее всех на пятачке, центрфорвард завершил усилия партнеров по розыгрышу лишнего.
Ну а самым богатым на события, как и в субботу, оказался третий период. Только на сей раз он не стал решающим. Сначала при игре “четыре на четыре” грубо ошибся Хоромандо, зачем-то вывезший шайбу на свой пятачок. Там зазевавшегося защитника обокрал Фомин, тут же в упор расстрелявший Щепко. Впрочем, продолжения не последовало, а вскоре “рыси” восстановили статус-кво, реализовав большинство — на завершающий бросок был выведен Рабиза, пожалуй, наиболее активный в этот день защитник гомельчан. Затем болельщиков позабавили два бойцовских поединка, проходивших параллельно. По версии арбитра победителей в них не было — выписав всем четырем “гладиаторам” (Королику, Грибко, Панину и Мацулевичу) по “5+20”, Жаглов зафиксировал равенство. Играть оставалось чуть более двух минут, когда после броска все того же Рабизы Игнатович во второй раз вывел гостей вперед. Однако это была еще не победа. Взяв тайм-аут, а затем заменив Бородулю полевым игроком, “Юниор” пошел на последний и решительный. И всего через семь секунд восстановил паритет — бросок Ночевного Щепко отразил прямо на клюшку Степанову. Остальное было делом техники…
Овертайм установившегося равенства не нарушил, а в буллитной лотерее счастливый билетик вытащили гости — Назаренко реализовал последнюю попытку. Итак, позади два раунда третьей дуэли “Юниор” — “Гомель-2”. Продолжение — на берегах Сожа, где в среду и четверг пройдут третий и четвертый поединки финальной серии.
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 24-25.03. ФИНАЛ. Гомель-2 — Юниор.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?