"Самопал"
Но на послематчевых пресс-конференциях коуча “сине-красных” не доискаться уже давно. Позабавила реакция наставника киевлян Александра Сеуканда на появление в пресс-центре ассистента Захарова Алексея Щебланова после первого полуфинального поединка “Юность” — “Сокол”: “А что, разве так можно? Я не знал”. И мы не знали, Александр Юрьевич, и по букве закона так нельзя, разве что главтренера за четверть часа между финальной сиреной и брифингом свалит какой недуг, подтвержденный документально.
Но Михаил Михайлович как будто пребывает в добром здравии, чего и желаем. И его последние демарши наталкивают разве что на вспоминание украинского анекдота, ключевая фраза которого “їй-богу, як діти”. Тем более уместного, если вспомнить, что наставнику чемпионов Беларуси-2009 вроде как скоро предстоит взять бразды правления украинской сборной настоящим образом: до сих пор по разным причинам сделать этого не удавалось, а чемпионат мира в дивизионе 1, где нашим южным соседям предстоит очередной поход за путевкой в элиту, уже на носу.
Вообще-то предположить причину тренерского обета молчания несложно — Михаил Михайлович обиделся. Настолько сильно, что прилюдно, в том же броварском интервью, даже обвинил “ПБ” в некоем совместном с “Динамо” заговоре против него как тренера белорусской сборной. За неимением возможности узнать мотивы из первых уст приходится догадываться. Полагаю, к такой радикальной версии тренера подвигло опубликованное нами пару недель тому “письмо 100”, в котором болельщики высказывали Захарову вотум недоверия, как главе национальной сборной. И уже это заставляет относиться к тренерской “теории заговора” не без иронии: как будто принцип “ПБ” предоставлять трибуну более или менее организованным и многочисленным группам болельщиков стал известен кому-то только вчера.
Ваш покорный слуга не фигурирует (пока?) в захаровском списке “заговорщиков”, посему вроде как могу оценивать ситуацию со стороны. Но в этом ракурсе она выглядит еще более анекдотичной. Ибо, на мой взгляд, если кто и “плавит” Михаила Захарова, то… только он сам.
Ну а разве нет? Зачем, скажите на милость, тренеру стоило собственноручно раскачивать и без того неустойчивую олимпийскую лодку? Признаюсь, в ходе сезона слегка задевала позиция Александра Андриевского, отказывавшегося поименно оценивать действия своих игроков. И только в Ванкувере понял правильность такой позиции, ибо перманентный захаровский разгром действий и состояния динамовцев в сборной был крайне неприятен. Наверное, не столько как журналисту, сколько как белорусу, понимающему, что до добра эта постоянная, начатая еще до старта Игр бомбардировка не доведет. Тем более публичная.
Со степенью публичности в Канаде у нашего тренера вообще были нелады. До сих пор помню округленные от удивления глаза российских коллег. После известного спича наставника белорусов о “г…”, в которое вляпались канадцы, и признаний о том, что в случае олимпийского успеха россиян он будет самым счастливым на свете, спросили: “Слава, чего это он?” А Слава что, в курсе? Чужая душа — потемки. Предположил, правда, что тот монолог стал сублимацией захаровского желания так или иначе пойти в КХЛ. “Ага, мы так и поняли, — ответили коллеги и тонко подметили: — Но, кажется, сахару он пересыпал”.
В десятку, что и говорить, и тот монолог, как видится, стал лишним актом тренерского “самопала”: никто, кроме него самого, его в том случае не “палил”. Как кажется со стороны, не стоило лишний раз будоражить белорусскую общественность такими цветастыми клятвенными уверениями в любви к чужой сборной. Даже если на нее (как позже оказалось — лишь на день) переключились симпатии многих белорусов после окончания выступления нашей дружины.
Выступления, кстати, удовлетворительного. Не на “четыре с плюсом”, как было вскоре смело заявлено, но на крепкую “троечку” наработали. Сенсаций не сотворили, но после финского кошмара с другим фаворитом зацепились. Далее кого обязаны были обыграть — обыграли. Кого могли, правда, уже нет, но тоже уступили достойно, в буллитной лотерее. Было бы лучше, будь у руля другой тренер — гадание на воде, данные для анализа неполные. Ни Хэнлону, ни Фрэйзеру не удавалось работать на Олимпиаде, а составы соперников на них и на “мире” — две большие разницы. Хотя и из присутствия в рядах оппонентов количественно и качественно внушительного десанта НХЛовцев делать фетиша тоже не стоит: они не боги и не волшебники, доказано многократно. И немцы, в составе которых их было семеро, это подтвердили. Равно как и швейцарцы, чей заокеанский десант был почти вровень с нашим. Задачу попадания в восьмерку мы в итоге так и не выполнили. Вполне посильную (это же не проскочившие было медальные грезы) и, к слову, поставленную себе самостоятельно. Это, безусловно, общественность не раз припомнила бы Захарову. Но с куда меньшим запалом, не оскандалься он упомянутыми выше заявлениями.
Еще с одним пока не упомянутым Михаил Михайлович также прогулялся по лезвию. А именно с тем, в котором после предварительного этапа Игр с гордостью констатировал, мол, главное доказано: мы сильнее латышей. Балтийские же соседи, и правда, откатав предварительную программу “на ноль”, в честно заслуженном овертайме матча 1/8 финала с чехами были в одном точном броске от того, чтобы и здесь поставить под сомнение провидческий талант белорусского тренера. Играли-то уже после того, как мы закончили…
А сейчас Захаров вдруг замолчал. На понедельничной, приуроченной к старту финальной серии ОЧБ пресс-конференции, представителей СМИ огорошили новостью: оказывается, специальным разрешением федерации Михаилу Михайловичу разрешено не являться на послематчевые брифинги. Наставник-де попросил об этом сам, пригрозив, что в противном случае он будет на них отмалчиваться. Странная, надо признать, позиция: говорить, когда неплохо бы промолчать, и наоборот. Ну, правда же: ей-богу, как дети, какой уж здесь заговор, сплошной “самопал”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь