Анонс финала. На первый-второй рассчитайсь!
Путь в финал. Оценивая сложность прохождения дистанции финалистами-2010, предоставим слово беспристрастной статистике: на двоих в тринадцати играх плей-офф они уступили лишь в одном. Только “Гомелю” удалось на жилах вырвать викторию в третьем поединке полуфинальной серии с солигорцами. Потрепав нервы сопернику, “рыси” раззадорили его и сполна ощутили, почем фунт лиха, уже в следующей битве. В остальных же матчах с участием что “Шахтера”, что “Юности” были зафиксированы победы фаворитов. Отличие в том, что “кроты” предпочитали не доводить дело до нервной концовки и решать исход встреч задолго до финальной сирены, а чемпионы, наоборот, в ряде случаев вырывали победы на флажке, а однажды (в гостевом матче с “Соколом”) познали радость виктории в овертайме и тем самым приобрели необходимый опыт игры до победной шайбы накануне решающих сражений.
Диспозиция. К финальной серии соперники готовились практически неделю, а потому подходят к главным играм года во всеоружии. Отсутствие в рядах обеих дружин травмированных только на руку болельщику: по крайней мере при условии чьего-либо поражения одним оправдывающим фактором будет меньше.
Кадровая диспозиция также прозрачна: вряд ли тренерские штабы оппонентов смогут чем-то удивить. Думается, исключены подвижки и на вратарской позиции. И если сверхнадежная игра на последнем рубеже “Шахтера” Оксы вряд ли стала откровением, то не по годам зрелые действия на посту номер один “Юности” Белинского не могут не радовать.
Впрочем, стоит сделать поправку на силу нового соперника и “акклиматизацию” вчерашнего дублера к решающей стадии. Как поведет себя Белинский в финале? Не дрогнет ли он под напором звездного солигорского нападения? Как бы то ни было, сейчас для 33-го номера “Юности” настает момент истины, таких важных “стартов” в его карьере еще не было.
Интрига. И хотя тренер вратарей минского клуба Алексей Щебланов уверяет в том, что с номером один в команде еще не определились, вероятность того, что серию начнет именно Белинский, близка к стопроцентной. К такому выводу подталкивает история взаимоотношений финалистов в регулярном чемпионате. “Шахтер” стал самым неудобным для “Юности” соперником в сезоне, сокрушив ее трижды в четырех матчах. А последняя виктория примечательна тем, что после встречи лишился железного, казалось бы, места в основе Сергей Шабанов, не совладавший в том роковом для себя поединке с тремя из четырех послематчевых буллитов.
Особенность. “Шахтер” способен войти в летопись чемпионатов Беларуси как первый клуб, который стал триумфатором в год появления на хоккейной карте страны. Впрочем, даже выход в финал — значимая веха в истории солигорского клуба. Но кто сказал, что амбициозной дружине Андрея Гусова этого будет достаточно?
Дислокация. Четыре “железных” матча серии состоятся в привычном формате — по два на площадке каждой из команд в Минске и Солигорске. В случае если понадобятся пятый и шестой, оба сыграют на льду столичного Дворца спорта. Если же финал продлится до максимально возможного седьмого поединка (как, напомним, это случилось минувшей весной), эта игра пройдет на главном крытом стадионе страны — пятнадцатитысячной “Минск-Арене”.
Прогноз “ПБ”: 2:4.
На посвященную финальной серии пресс-конференцию главный тренер “Юности” Михаил Захаров не явился, и оппонировать Андрею Гусову пришлось Алексею Щебланову. С наставником “кротов” мы также пообщались эксклюзивно.
Алексей Щебланов: игра характеров
— Команда готовится к финалу в рабочем порядке. Травмированных нет, настроение боевое.
— Проясните ситуацию по поводу отказа Михаила Захарова присутствовать на послематчевых пресс-конференциях и запрета игрокам общаться с представителями СМИ.
— Это решение руководства. Пока посещать пресс-конференции буду я. То, что команда не общается с прессой… Это уже не первый раз. У нас так заведено: в решающих играх хоккеисты “Юности” не разговаривают с журналистами. Вот закончится финал, и они обязательно ответят на ваши вопросы.
— Как вы относитесь к этой практике? В той же КХЛ такое поведение просто сложно себе представить. Там игроки дают интервью прямо во время матчей.
— Не буду делать сравнения: мол, там хорошо, а здесь плохо. У нас пока принято так, практикуем такое не первый год, это своего рода традиция.
— Вас не смущает, что в ходе регулярного чемпионата “Шахтер” трижды обыграл “Юность”?
— Нет. Не думаю, что сейчас стоит говорить о причинах тех поражений. Плей-офф — это другие игры. Шансы расцениваю как 50 на 50.
— “Витебск” и “Сокол” были пройдены довольно легко, что подталкивает к резонному вопросу: по-настоящему ли “Юность” вкатилась в плей-офф?
— Это только на первый взгляд легко. В каждой игре с тем же “Витебском” была борьба, соперник сражался на равных. С “Соколом” то же самое: счет не отражает положения дел на льду. Это очень сбалансированная команда. Единственное — они играли в три звена плюс часть игроков основного состава была травмирована, и поэтому им было тяжеловато. Но вспомните последнюю игру в Броварах: мы вырвали победу только в овертайме. А то, что выиграли серии “всухую”, — положительный момент, ведь у нас стало больше времени на подготовку к финалу. Ну а дальше уже пойдет игра характеров.
Андрей Гусов: все начинается с нуля
— В каком настроении пребывает команда в преддверии финальной серии?
— Готовимся в обычном режиме. Особо не нагружаем ребят психологически, стараемся их раскрепостить. Плей-офф давно начался, игроки свое отнервничали в первых поединках нокаут-раунда с гродненским “Неманом”. А сейчас ребята уже втянулись в эту мясорубку. Хотя, думаю, перед первым вбрасыванием стартового поединка с “Юностью” мандраж небольшой будет.
— Вы вернулись в “Шахтер” по ходу плей-офф. Изучив серию с “Неманом”, разобрав игры с “Гомелем”, уже наверняка знаете, в каких компонентах вашей дружине необходимо прибавлять…
— В первую очередь в стабильности. В четвертьфинале и полуфинале мы могли себе позволить какие-то вольности. Но с минчанами должны действовать предельно собрано с первой и до последней секунды. Физически ребята чувствуют себя нормально. Это не двенадцать человек, что были в Солигорске в начале сезона. Сейчас у нас полноценная команда, имеющая резерв в четыре-шесть человек.
— Как считаете, хоккеистов “Шахтера” необходимо дополнительно настраивать? Или наставник “Юности” неоднократными критическими заявлениями в адрес “Динамо” и его фарм-клуба уже сделал за вас это?
— Не думаю, что на эту столичную команду для кого-то нужно находить какую-то мотивацию. Сезон в принципе убедил: сложнее настроить парней на игру с аутсайдером, чем на серьезного соперника.
— За счет чего ваши подопечные могут превзойти чемпионов?
— В плей-офф, и особенно в финале, на передний план выходят характер и морально-волевые качества коллектива, а индивидуальные навыки хоккеистов или технико- тактические нюансы уходят в тень. Все предопределит сплоченность. У нас с этим все нормально.
— Если пройтись по линиям, какие позиции у финалистов выглядят предпочтительнее?
— Вратари, по-моему, одинаковы что у “Шахтера”, что у “Юности”. Как, впрочем, и защитники с нападающими. Однако минчане все же являются фаворитами: они ведь обошли нас по итогам регулярного чемпионата почти на двадцать очков. Но в плей-офф это не имеет значения — все начинается с нуля.
— Как планируете нейтрализовать связку украинских бомбардиров “Юности”?
— Акцент сделаем на своих действиях. Хоккей соперника, естественно, изучили, разобрали, но пусть “Юность” подстраивается под нас.
— После вашего заявления, что в следующем сезоне в Солигорске останется взрослая команда, многие хоккеисты наверняка уже пытаются доказать свое право играть за “Шахтер” и в будущем.
— Все работают профессионально, не отлынивают. Это радует. Другой момент: ясности по поводу будущего команды нет. Юридическое решение вопроса не сдвигается с мертвой точки.
— Спохватятся в июне, когда игроки уже подпишут контракты с другими клубами?
— Так обычно и бывает. Проснулись в начале лета, поставили тренеру задачу. А наставнику сходи с ума, но выполняй ее. Хоккеистов брать негде, спортсооружения заняты.
— Как считаете, за сезон хоккеистам удалось влюбить в себя солигорскую публику, стать неотъемлемой частью города?
— Есть одна большая проблема. Никто на месте не занимается раскруткой и популяризацией хоккея. Все держится на энтузиазме ребят. В Солигорске же пока никто ничего не делает. Но, уверен, болельщики не только города, но и всей Беларуси полюбили команду. Мы ведь создали боеспособный коллектив, который играет в хороший атакующий хоккей.
ЮНОСТЬ — ШАХТЕР
МИНСК. 23-24 марта. Крытый каток ХК “Юность-Минск”. 18.30 и 18.30.
В нынешнем сезоне в чемпионате Беларуси соперники встречались 4 раза: +1-3, шайбы 7-8.
2009/10 — 2:0, 1:2, 1:2, 3:4 (бул.).
ШАЙБЫ: А.Баранов, В.Валуй, Д.Дудик, К.Захаров, А.Матерухин, А.Степанов, О.Тимченко (Юность); В.Андрущенко, И.Камбович, Е.Ковыршин, А.Короткевич, А.Кулаков, П.Развадовский, А.Страхов, О.Шафаренко (Шахтер).
ЮНОСТЬ В ПЛЕЙ-ОФФ
В плей-офф чемпионатов Беларуси команда провела 76 матчей: 55 побед, 21 поражение, шайбы 249-154.
2001/02. 1/4 финала (до 2 побед). Гомель — 4:12, 2:7.
2003/04. 1/4 финала (до 2 побед). Химволокно — 3:0, 4:1. 1/2 финала (до 3 побед). Гомель — 3:0, 2:3 (ОТ), 0:3, 5:1, 5:4. Финал (до 3 побед). Керамин — 4:3, 2:0, 2:1.
2004/05. 1/4 финала (до 3 побед). Химик-СКА — 1:0, 3:0, 3:2. 1/2 финала (до 4 побед). Химволокно — 3:2, 4:2, 9:1, 1:0 (ОТ). Финал (до 4 побед). Керамин — 4:0, 2:3, 6:5, 4:2, 3:0.
2005/06. 1/4 финала (до 3 побед). Неман — 5:2, 6:0, 5:1. 1/2 финала (до 3 побед). Химволокно — 7:1, 1:2, 7:3, 4:2. Финал (до 4 побед). Динамо — 5:2, 5:0, 5:2, 8:3.
2006/07. 1/4 финала (до 3 побед). Гомель — 1:3, 3:2 (ОТ), 1:3, 5:1, 4:2. 1/2 финала (до 3 побед). Динамо — 2:3, 3:2 (ОТ), 0:6, 1:5.
2007/08. 1/4 финала (до 3 побед). Химик-СКА — 3:4, 4:3 (ОТ), 2:1 (ОТ), 3:0. 1/2 финала (до 3 побед). Динамо — 4:1, 4:2, 4:1. Финал (до 4 побед). Керамин — 1:2, 1:2, 1:5, 1:2 (ОТ).
2008/09. 1/4 финала (до 3 побед). Химик-СКА — 4:1, 5:4 (ОТ), 3:0. 1/2 финала (до 3 побед). Химволокно — 7:1, 2:3 (ОТ), 1:2 (ОТ), 6:1, 3:2. Финал (до 4 побед). Гомель — 3:2 (ОТ), 0:2, 2:3 (ОТ), 0:4, 3:1, 3:2, 1:0.
2009/10. 1/4 финала (до 3 побед). Витебск — 4:2, 3:0, 3:2. 1/2 финала (до 3 побед). Сокол — 6:1, 4:1, 1:0 (ОТ).
ШАХТЕР В ПЛЕЙ-ОФФ
В плей-офф чемпионатов Беларуси команда провела 7 матчей: 6 побед, 1 поражение, шайбы 29-7.
2009/10. 1/4 финала (до 3 побед). Неман — 4:2, 3:0, 4:0. 1/2 финала (до 3 побед). Гомель — 7:0, 4:1, 2:3, 5:1.
ФИНАЛ (до 4 побед)
23 марта Юность — Шахтер
Минск. Крытый каток ХК “Юность-Минск”. 18.30
24 марта Юность — Шахтер
Минск. Крытый каток ХК “Юность-Минск”. 18.30
27 марта Шахтер — Юность
Солигорск. Спортивно-зрелищный комплекс. 17.00.
28 марта Шахтер — Юность
Солигорск. Спортивно-зрелищный комплекс. 17.00.
В случае если после четырех игр чемпион не определится, следующие матчи запланированы на 30 марта, 1 и 3 апреля.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь