Парадокс. Купiруйце беларускае!

20:46, 23 марта 2010
svg image
1577
svg image
0
image
Хави идет в печали

Конфликт представления, по жанровой принадлежности балансирующего между фарсом и трагикомедией, трудновато понять без предварительного изучения либретто. Оным является формат женского чемпионата Беларуси, утвержденный перед началом розыгрыша. Согласно его букве, восьми соискательницам титула предписывалось провести несколько отборочных стадий. Предварительную — традиционный двухкруговой разъездной турнир по схеме “каждый с каждым” — в целом завершили успешно. Картину подпортил лишь недоезд страдающей от финансовых неурядиц “Могилевчанки” на один из этапов. Заключительную — естественный для всей цивилизованной Европы плей-офф с четвертьфиналами, полуфиналами и главной серией года — планируют провести точно в срок и без проволочек. А вот с промежуточной стадией вышла неувязочка. Разделившись на квартеты “А” и “Б” (1-4, 5-8-е места по итогам осеннего отрезка с учетом очков в играх между собой), прекрасные дамы планировали выявить лучших среди равных в мини-сообществах. Для этого каждые выходные собирались отправляться к кому-либо из четверок в гости и на месте “прокручивать” карусель очных противостояний. Вроде все справедливо: каждая по разу имела шанс выступить хозяйкой, улучшить турнирное положение после стартового отрезка и создать стратегический задел на весну. Ведь после второго отбора обладателям третьего-четвертого и пятого-шестого мест предстояло пройти дополнительный квест! То бишь по олимпийской системе до двух побед выявить пару неудачниц, которым надлежало отправиться к тандему худших команд и в дальнейшем биться исключительно за честь. Счастливчикам же позволялось присоединиться к двойке лучших коллективов по итогам отбора и включиться в непосредственный спор за медали.
Регламент, согласитесь, сам по себе заковыристый — черт ногу сломит, пока разберется в тонкостях и стратегических нюансах квалификаций. Но это полбеды (хотя разобраться в оной и реформировать схему на межсезонном консилиуме специалистам не мешало бы). В конце минувшей недели клубы поставили перед фактом: свадьбы не будет! И это в самый ее разгар! После отыгрыша двух туров второй стадии исполком БФБ постановил отменить дальнейшие “прения” и сразу перейти к плей-офф. Официальная причина секвестра — невесть откуда нагрянувшие Олимпийские дни молодежи среди девушек 1993 года рождения, в которых задействованы баскетболистки практически из всей чемпионатной восьмерки. Останься календарь без изменений, юным надеждам предстояло бы сыграть за полторы недели по 10-11 игр. А это, по мнению функционеров, — нагрузка для неокрепших организмов запредельная. “Вроде особых претензий от команд по решению не поступало. Возможно, кому-то даже оно пошло в плюс в плане экономии на расходах”, — заверил в телефонном разговоре главный судья чемпионата Валерий Иванский.
Однако общение с рулевыми клубов, претендующих на чемпионство, заставило как минимум всерьез усомниться в единогласном и бесконфликтном “одобрямсе” экстренного “обрезания”. Прежде всего подверглась сомнению легитимность процедуры как таковой. Действительно, как можно непосредственно по ходу турнира переписывать правила, на которых общим договором условились играть еще летом? Это все равно что в большом перерыве баскетбольного поединка запретить зонную защиту или отодвинуть линию дальнего броска на метр-полтора. Да, команды не ставились перед фактом перекройки регламента, а предоставили выбор: либо отменяем оставшиеся туры, либо аннулируем переходный турнир за 3-6-е места. Но ведь это та же известная анатомическая картинка, только под другим ракурсом! К тому же столь очевидно ущемляющая интересы участниц розыгрыша. Во-вторых, изумление вызвала накладка по срокам. Можно долго и упорно с пеной у рта выяснять, кто проштрафился — Министерство спорта, которое при определении дат Олимпийских дней не учло чемпионатные интересы, либо ответственные за календарь работники БФБ, проморгавшие совпадение дат. Однако так ли важно это (особенно в свете того, что стороны наверняка будут кивать друг на друга), коли корень проблемы лежит куда глубже? Ведь без абракадабры с расписанием в последние годы не обходится практически ни один клубный турнир. К примеру, в минувшем сезоне женский календарь комкался ради качественной подготовки национальной команды к чемпионату Европы-2009, еще раньше розыгрыш Кубка страны “задевал” по датам студенческие игры. Тенденция, однако…
Идем дальше. Как выясняется, смеяться сквозь слезы прекрасным дамам и их менторам из тренерских штабов приходится и в долгосрочной перспективе. Так, вложивший немалые деньги в усиление состава гомельский БелГУТ на целый месяц рискует остаться без игровой практики. Аналогичная участь ждет и “Минск-2006”, стоит девушкам в ближайшие выходные оконфузиться в решающих битвах Балтийской лиги. Спарринг-партнеров в странах-соседках не найти — у всех идут нокаут-раунды, поэтому отвлекаться на “товарняки” вряд ли кто захочет. Останется, пожалуй, лишь расписывать “пули” меж собой да ждать завершения “карантина”.
Искренне жаль болельщиков, лишившихся по-настоящему интересного зрелища. Отборочный раунд по умолчанию полон проходных матчей, определение лишних в парадигме мест с 3-го по 6-е актуально только для узкого круга, плей-офф же у нас до безобразия скоротечен. Вот и получается, что еженедельные “междусобойчики” топ-4, как и зарубы не на жизнь, а на смерть в хвосте пелетона — едва ли не соль баскетбольной земли. Нынче же ею решили пренебречь… К слову, не ударит ли это по самой БФБ? Не столько по репутации, сколько по финансовой составляющей. Ведь первенство проводится на командные взносы, суммы которых рассчитываются в соответствии с протяженностью дистанции. Раз уж она сокращена, чем не повод участникам стребовать разницу?! Наконец, изумляет то, что решение обрело силу вопреки противодействию участников розыгрыша. К примеру, ни при каких обстоятельствах не поддерживали “секвестр” гродненские “Олимпия” и “Виктория” — а это ни много ни мало 25 процентов от общего числа соревнующихся. Не готов к реформам и Гомель. Не наблюдалось восторгов в Борисове. А правки все равно вступили в силу. И это при том, что регламент на сезон был принят только после всеобщего обсуждения и одобрения. Спектакль окончен. Занавес!
…Любопытно следующее. Станет ли нынешняя ситуация прецедентом для переосмысления регламента и корректировки формата? Либо же белорусский баскетбол настолько не способен учиться на собственных ошибках, что готов из года в год наступать на одни и те же грабли? Дай бог, ответ узнаем не через год в это же время, а многим раньше — в ближайшее межсезонье.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?