Анонс полуфиналов. Знак четырех

20:46, 23 марта 2010
svg image
2693
svg image
0
image
Хави идет в печали

ШАХТЕР — БАТЭ
Минск. 24 марта. Искусственное поле ФК “Минск”. Начало в 15.00. Вход свободный.
Судьи — В.Севостьяник, С.Гидревич (оба — Гродно), Д.Жук (Минск).
Инспектор — Б.Ясинский (Минск).
Баланс кубковых встреч: +0=0-3, 1-7.
Травмы: П.Нехайчик, И.Шитов (оба — БАТЭ).
Солигорцы порывались было ударно подготовить к среде газон родного “Строителя” — но засучили рукава и вскоре их обратно спустили. Увы, не совпали с возможностями благие желания. Захотелось вслед использовать под большой футбол маленькую арену — оборудованный синтетическим полем стадион “Шахтер”. Там обыкновенно играют солигорские дублеры. Но на большее, согласно понедельничному решению БФФ, сие сооружение не годится. Посему горняки, собрав манатки, двинули в столицу — на искусственном газоне ФК “Минск” они нынче будут хозяевами.
Сложно и предположить, какая из команд — солигорская или борисовская — обладает сегодня большей притягательной силой.
БАТЭ интересен новой стадией набора высоты. Он в очередной раз стал крепче, его молодой тренер — опытнее. От чемпиона и в этом сезоне будут ждать больших международных радостей. И он продолжит пользоваться недюжинной зрительской популярностью.
С “Шахтером” все не так — однако тоже заманчиво. Можно всяко относиться к Эдуарду Малофееву, но чего у него не отнять — кипучего энтузиазма и харизмы, к каковым трудно остаться равнодушным. И команда у ЭВМ отнюдь не на вырост — ей впору брать высокие барьеры уже сегодня. В чем, собственно, задача и состоит. Так что это представляется невероятно интересным — оценить “искренний футбол” максималиста тренера на фоне чемпионской игры лучшего в стране клуба.
Коль уж в Солигорске громко заявили о намерениях жить по-новому, то всяческие отсылки в прошлое теряют вес и символизм. И все же из былых горняцко-борисовских кубковых дуэлей вынесем главную — финал-2005/06. Победу тогда взял БАТЭ — вырвал в овертайме со счетом 3:1. Тогда во главе футбольного Борисова стоял Игорь Криушенко, а делами “Шахтера” ярко ведал Юрий Вергейчик.
Сегодня у команд другие тренеры — и мы предложили им предвосхитить неординарный матч живым публичным словом.

Эдуард Малофеев: приказы нужно выполнять

— Эдуард Васильевич, вы дважды победили “Неман” в четвертьфинале, но подошли к игре своей команды критично. Каких аспектов в ее действиях это касалось прежде всего?
— Меня не устроила степень неистовства в борьбе — постоянного дефицита времени для принятия решений мы сопернику не создавали. Игра должна быть искрометной и неуступчивой, а нам этого не хватало. Впрочем, в Кубке побеждает тот, кто больше этого хочет.

— Волею жребия вы сразитесь с безоговорочным лидером белорусского футбола последних лет. Что скажете о БАТЭ?
— Очень уважаю эту команду — игрой и отношением к футболу она уже доказала все. Уровень БАТЭ хорош, и не только по белорусским меркам. “Шахтеру” будет приятно встретиться с таким соперником.

— Отталкиваясь от недавно озвученных руководством клуба высоких целей, полуфинала “Шахтеру” явно мало…
— Приказы не обсуждаются — будем их выполнять!

— Не тревожат ли проблемы со здоровьем футболистов? К примеру, против “Немана” на поле не выходил Пласконный…
— Все живы-здоровы, ни на что не жаловались. А если сказал “а” — говори и другие буквы. Вот и посмотрим, не разойдутся ли слова с делом…

Виктор Гончаренко: фаворит — понятие условное

— Из возможных соперников по полуфиналу жребий подбросил вам самого серьезного. Не так ли?
— Считаю, на этой стадии все рассуждения о том, кто сильнее, а кто слабее, лишены оснований. Тем более на старте сезона команды примерно равны. Это совсем недавно подтвердил гомельский ДСК, выбивший из турнира столичное “Динамо”. По весне фаворит — довольно условное понятие.

— У вас уже сложилось какое-то мнение о “Шахтере”?
— Мы видели ответную игру солигорцев с “Неманом” и получили определенное представление об изменениях в игре горняков после прихода Эдуарда Малофеева. Зная Эдуарда Васильевича, можно предположить, какая команда у него получится, и при этом не ошибиться с выводами. Как правило, в основной обойме у него всегда есть парочка молодых футболистов, которых он раскрывает и которым доверяет. Команды Малофеева всегда были “бегущими”. Однако у нынешнего “Шахтера” есть и недостатки, коими можно воспользоваться.

— Домашнюю игру солигорцы проведут в Минске. Вам это на руку?
— Не считаю, что это обстоятельство сыграет в нашей дуэли первостепенную роль. Ведь и мы вряд ли сыграем в Борисове. Полагаю, по стратегии эти две игры будут в корне отличаться, скажем, от прошлогодних полуфинальных поединков с “Нафтаном”, в которых фактор поля имел большое значение.

— Неделю назад в ответной четвертьфинальной встрече с “Партизаном” БАТЭ сенсационно уступил…
— Проигрывать можно по-разному. Мы могли выступить лучше. Но если учесть результат первого матча, снявший все вопросы об обладателе полуфинальной путевки, мобилизовать команду оказалось делом непростым. Мы дали слабину. Однако такие матчи всегда приводят в чувства и показывают, что только на пределе возможностей достигается положительный результат. Если не настроился сразу, то по ходу игры сделать это во сто крат сложнее.

— Значит, в поединке с “Шахтером” ваша команда не будет испытывать дефицита мотивации?
— В этом я не сомневаюсь.

ДСК (Д2) — ТОРПЕДО
Минск. 24 марта. СОК “Олимпийский”. Начало в 15.30. Вход свободный.
Судьи — А.Евневич, О.Дорник, В.Драчевский (все — Минск).
Инспектор — Ф.Летяго (Гродно).
В кубковых турнирах не встречались.
Дисквалификация: В.Апанас (ДСК) — 2 предупреждения.
Травма: Д.Кабельский (ДСК).
Гомельский клуб из первой лиги уже вписал свое редкое имя в историю нынешнего кубкового розыгрыша — тем, что в высоком морально-волевом стиле расквасил надежды минского “Динамо”. Но пришедший во время обильной трапезы аппетит наказывает ДСК и дальше гнуть сенсационную линию. Шутка ли: команда Вячеслава Акшаева оскальпировала уже троих представителей высшей лиги. В прошлом году — “Сморгонь” и “Гомель”, теперь — “Динамо”. Грех умывать руки, раз пошла такая карта!
Сморгонцами же в прошлогоднем августе рулил, кстати, Александр Бразевич. ДСК он проиграл на далеких подступах к трофею — в 1/16 финала. Теперь, видимо, имеет желание поставить перволигового соперника на место — чем не лишний стимул. Впрочем, тему мотивации в этой паре дуэлянтов раскрывать резона нет. Все и так на поверхности. Оба клуба впервые забрались на такую кубковую высоту — вид на Европу с нее открывается чистый и заманчивый. Формула этого международного успеха проста. Если в параллельном споре верх возьмет БАТЭ, то его соперник по финалу еврокубовый билет получит автоматически — потому как у Борисова имеется путевка в Лигу чемпионов. Так что есть за что бороться на синтетике столичного СОКа двум не самым титулованным белорусским клубам. Наверное, не было в их истории матчей более важных, чем эти теперешние.
И их также предваряют главные тренеры — в ответах на вопросы “ПБ”.

Вячеслав Акшаев: не останавливаться

— Итоги жеребьевки оказались таковы, что о ДСК как о вероятном представителе Беларуси в Лиге Европы заговорили вслух и всерьез…
— Если так сложилось, что мы прошли минское “Динамо”, то глупо будет останавливаться на достигнутом. Конечно, мы думаем и о выходе в финал, и о еврокубках. Сделаем для этого все, что в наших силах. Иначе нет смысла на поле выходить. Хотя вот все говорят, будто для попадания в Лигу Европы достаточно выйти в кубковый финал — и там сыграть с чемпионом. Я в этом не уверен. По-моему, “Шахтер” — БАТЭ — равная пара.

— Не подарок и “Торпедо…
— Конечно, не подарок. Хорошая, организованная команда. В четвертьфинале дважды победила “Нафтан”.

— Почему местом встречи с жодинцами выбран столичный СОК “Олимпийский”?
— Потому что гомельский стадион “Центральный” на сегодня не готов к проведению матчей. По неизвестным мне причинам. Жаль. Я уверен, поединок вызвал бы в городе огромный ажиотаж — и прошел бы при аншлаге.

— Как и где готовите команду к важному бою?
— Работаем там же, где и перед матчами с “Динамо” — в Логойском горнолыжном спорткомплексе. Очень хорошее место. Тренироваться ездим в Минск. На тот же СОК, например. Больших проблем с составом нет. Хотя дисквалификация Апанаса довольно болезненна — это серьезная потеря.

— На что настраиваете игроков в первом матче?
— Отвечу дежурной фразой — только на победу. И на битву.

Александр Бразевич: слабаков здесь нет

— Спустя неделю после кубковой победы над “Нафтаном” каким вам видится главный секрет того успеха?
— Мы были лучше мотивированы. Нас всю “предсезонку” хоронили все, кому не лень. А “Торпедо” показало себя сплоченной командой с большой буквы. Так что залогом наших побед стала еще и психология.

— Лучшего жребия полуфиналов и быть не могло…
— Для нас он как минимум не худший. Однако на такой стадии слабых соперников нет по определению. ДСК неспроста же выбил из розыгрыша “Сморгонь”, “Гомель” и минское “Динамо”. После таких геройств нашему оппоненту уже ничто не мешает играть раскрепощенно. Ведь теперь ему легко можно будет простить и поражение. На то он и Кубок, чтобы проявить себя могли команды без заслуг, но с характером.

— Вы вдоль и поперек изучили синтетику СОКа “Олимпийский”, где тренируетесь две недели и провели ответный матч с “Нафтаном”. Дополнительный козырь?
— Безусловно, успели привыкнуть к газону — он для нас, как родной. Однако не думаю, что этот фактор станет огромным преимуществом. Ведь кубковые поединки — это борьба скорее характеров и тактики, которая зачастую оттесняет на второй план класс и подбор игроков. Исход двухматчевого противостояния может предрешить любой эпизод. Так что постараемся играть как можно внимательнее.

— На днях вы заключили контракт с нападающим Кароликом. Это реальное усиление состава?
— Денис — воспитанник жодинского футбола. Он тренируется с нами с воскресенья. Это игрок хорошего, по белорусским меркам, уровня. Исходя из немалых сложностей календаря очень рассчитываю на его помощь. Тем более что нам весьма кстати универсализм Каролика — он может как сыграть на фланге или острие атаки, так и действовать из глубины поля. А еще контракт с этим футболистом для нас весьма важен с учетом нашего отказа дозаявить Рушницкого. По крайней мере теперь за линию атаки уже не так тревожно.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?