Весенняя поверка. Столичный футбол

20:46, 23 марта 2010
svg image
2496
svg image
0
image
Хави идет в печали

5 ВОПРОСОВ РУЛЕВОМУ
Вчера утром, н
азавтра после возвращения с турецкого сбора, Виталий ТАРАКАНОВ принял телефонный звонок корреспондента “ПБ” и ответил строго на пять вопросов.

— Нескольких месяцев вам хватило, чтобы значительно укрепить состав. Какой оценки заслуживает селекция?
— Оценку поставит сезон. Пока же можно говорить о том, что в команду пришли хорошие футболисты. И по профессиональным, и по человеческим качествам они нам подходят. На всех мы рассчитываем. Важным в межсезонье было и то, что удалось сохранить прошлогодний костяк. Некоторые игроки команду покинули — это естественный процесс. С иными из них хотелось продолжить сотрудничество — к примеру, с Панковцом. Но Леша выбрал другой путь. Что ж, и это нормально. Если имеется выгодное предложение, то мы никого не удерживаем. Наша команда на сегодня неплохо укомплектована. В обойме — 18-20 игроков. Так что на этом фронте мы поработали, считаю, вполне продуктивно.

— “Минск” провел два турецких сбора. По нынешним временам это тоже серьезный показатель…
— Еще у нас был турнир в Бресте. А особенно насыщенным стал последний турецкий сбор. Выполнили большой объем работы. При этом никто не роптал. Что тоже добавляет оптимизма.

— Команда ваша обновилась, но сыгралась ли за короткий срок?
— Новички наши — парни опытные. Игровые связи налаживать для них не впервой. В принципе двух сборов для этого оказалось достаточно. Результаты спаррингов такие выводы подтверждают. Мы достойно сыграли с сильными соперниками — одесским “Черноморцем”, харьковским “Металлистом”, чемпионом Латвии лиепайским “Металлургом”… У нас и основной состав потихоньку вырисовывается. Здесь, впрочем, все довольно условно — из двух десятков квалифицированных футболистов играть будут те, кто сильнее на тот или иной момент.

— До старта чемпионата — полторы недели. Что сегодня волнует вас больше всего?
— Глобальных тревог нет. У нескольких игроков микротравмы, но времени на лечение достаточно. На этой неделе проведем последний спарринг — в субботу с “Партизаном”. И останется одна задача — восстановить футболистов. Чтобы к первому туру они подошли свежими, полными сил и показали футбол, который порадовал бы зрителей, тренеров и их самих.

— На ваш взгляд, что по плечу “Минску” в чемпионате?
— Думаю, нам по силам побороться за призовые места. Удовлетворительным будет признан и финиш чуть ниже — в пределах первой шестерки. Такую задачу поставили себе сами. Но руководство, уверен, нас в этом стремлении поддержит.

ПЕРСОНА
В “
Минскеполно видных, по нашим меркам, футболистов, среди коих выделим Андрея ШЕРЯКОВА — как предполагаемого лидера атак и претендента на высокое место в списке бомбардиров.

— Ваш переход в “Минск” из азербайджанского “Симурга” растянулся на долгие недели. Отчего такая волокита?
— Когда меня выставили на трансфер, то сказали: ищи, мол, клуб, если найдешь — цена вопроса 60 тысяч долларов. Цена ценой, но на тот момент мне три месяца не платили зарплату. И я подал в азербайджанскую федерацию прошение о получении статуса свободного агента. Мне этот статус пообещали, однако процесс требовал времени. Которого в итоге могло не хватить для перехода в другой клуб. Потому руководство “Минска” вступило в переговоры с коллегами из “Симурга”. В итоге мой трансфер выкупили.

— Азербайджанский этап карьеры много радости вам, видимо, не принес?
— Верно. Сначала стабильно играл, все было нормально. А потом что-то начал чудить президент клуба. Тренер хотел, чтобы я выходил на поле, а этот — ни в какую. Не нашли мы общего языка.

— Кажется, не преуспели вы в Азербайджане и в любимом деле — не забили ни одного гола…
— А нападающие в “Симурге” и не забивали. Такой была специфика игры. Сделать гол, например, со “стандарта” — и потом отстаивать минимальный счет в обороне. Это довольно возрастная команда. Раньше она была фарм-клубом бакинского “Интера”. А потом перестала быть — из-за какого-то конфликта. После этого в “Симурге” начались финансовые проблемы.

— Кроме “Минска”, у вас были варианты возвращения на родину?
— Звали в “Шахтер”, в “Нафтан”. Но их интересы были не слишком конкретными. “Минск” же сделал очень четкое предложение. По личным условиям мы тоже быстро договорились. Важно и то, что с Виталием Таракановым когда-то вместе играли — еще в “Дариде”. У нас уже тогда сложились хорошие отношения.

— Как оцениваете потенциал своего нового клуба? Тот же Тараканов сказал о готовности бороться за медали…
— Можно и побороться. Мы плодотворно поработали на сборах, в спаррингах ни в чем не уступали сильным соперникам — почему бы не замахнуться на высокие места? Команда у нас боеспособная.

— Успели за зиму встроиться в игровые схемы минчан?
— Это было нетрудно. Один из тренеров “Минска” — Олег Анатольевич Дулуб. С ним я работал в Жодино. И не только я. В команде есть еще бывшие торпедовцы — Воронков, Залевский, Климович… Я быстро адаптировался в коллективе. И в тактическом плане тоже. Схемы “Минска” во многом схожи с жодинскими.

— С коллегой по амплуа Кошелем поладили? Вам ведь конкурировать — команда, как правило, играет по схеме с одним форвардом…
— У нас нормальные отношения. В спаррингах играли, обычно поровну — по тайму. А в чемпионате на поле будет выходить тот, кто лучше готов.

— Нападающие, как известно, игроки зависимые. В “Минске” есть специалисты по голевым пасам?
— Хватает. С флангов это хорошо делают Андрей Разин и Дима Осипенко. Из центральной зоны — Игорь Воронков и Соро.

— Матчи с “Торпедо” будут для вас принципиальными?
— Не думаю. Стараюсь не выделять соперников из общего ряда. Что с “Торпедо”, что с БАТЭ или минским “Динамо” — обычные календарные встречи.

— Удивлены тем, что жодинцы добрались до кубкового полуфинала?
— Честно говоря, не ожидал, что они пройдут “Нафтан”. И с жеребьевкой у них тоже нормально сложилось. Хотя с Игорем Воронковым мы поспорили, кто выйдет в финал из этой пары. Я поставил на ДСК.

— Принимать гостей “Минск” будет на стадионе “Динамо”. Часто там забивали?
— По-моему, всего раз. Минскому “Динамо”, естественно.

— Если забьете в чемпионате, скажем, десять мячей, останетесь довольны личной статистикой?
— Хм, задача забить десять мне поставлена только на первый круг. Тренеры сказали: крутись, как хочешь, а чтобы норму выполнил. Что ж, буду стараться. Для этого меня в команду и взяли.

ЭКСПЕРТИЗА
ПРОБЛЕМА-2009
В прошлом сезоне, еще при Сергее Яромко, “Минск” безутешно страдал острым дефицитом кадров. И не качество их рождало головную боль, а именно количество. Скамейка запасных была крайне куцей — отчего и тренерская мысль не могла разгуляться, и соперники не разгадывали лишних загадок. И при славной вполне игре дрейфовали минчане по-тихому в сторону, противоположную от чемпионатных пьедесталов…

КАК ОНА РЕШАЛАСЬ
К устранению прошлогоднего недостатка “горожане” подошли с душой. И так задушевно расстарались на трансферных распродажах, что приросли шестеркой новичков. И здесь уже цену имеет не количество, а качество. Вчитайтесь в список межсезонных приобретений клуба — там сплошь имена, по нашим меркам, звучные. Каковые, разбавив старую гвардию, принесли команде новый класс, обострили конкуренцию, разнообразили тактический потенциал. Зима прошла не зря.

СТАДИОН
И в этом стратегическом аспекте столичный ФК перерос в новое качество. В прошлом году команда “в порядке исключения” приютилась на устаревшем “Торпедо”, зато теперь ее домом станет главная арена страны. Все оттого, что зимой стадион “Динамо” перешел на баланс городской мэрии. Которая резонно рассудила: муниципальному клубу — муниципальную арену. И никаких проблем.

СОБЫТИЕ
Еще на заре межсезонья принципиальный вопрос дальнейшей жизнедеятельности в “Минске” формулировали по-райкински: с кем быть? Взявшийся за гуж на склоне прошлого чемпионата Виталий Тараканов миссию выполнил, команду в высшей лиге сохранил — но и короткий контракт исчерпал. Отсюда рефлексия: выдать молодому тренеру новый кредит доверия — или, поблагодарив за работу, вернуть его в дубль, а на главный пост зазвать специалиста с репутацией и сединами? Дилемма повисела в воздухе, повисела — да и разрешилась. В пользу молодости — Тараканов остался. Что логично. И интересно: каким получится у начинающего рулевого второй блин?

НАХОДКА
На минских новобранцах лежит тень общего прошлого. За этой бравой шеренгой неприкрыто торчат жодинские уши. Пятеро футболистов — Игорь Воронков, Дмитрий Климович, Андрей Диваков, Яков Залевский и Андрей Шеряков — прежде играли в “Торпедо”. Теперь солидарно поиграют за “Минск” — неисповедимы пути футбольные.

ПОТЕРЯ
Наряду с кадровыми приобретениями есть у “Минска”, разумеется, и потери. И числом вторые даже больше первых. Правда, большинству расставаний руководство клуба не противилось, а иные и вовсе инициировало. Но, как представляется, минчанам имело смысл удержать в команде как минимум одного из ушедших — Алексея Панковца. Впрочем, возможно, этот пример лишь утверждает старую мудрость: что ни делается — к лучшему. Претендентов на левый фланг обороны и полузащиты у Тараканова в избытке.

ПРАКТИКУМ
Команда провела два турецких сбора — что само по себе и немало. Результаты матчей — а их было 13 — все больше обнадеживают. Победы над поражениями превалируют, голы забивались исправно, пропускались — понемногу. В соперниках ходили клубы разных стран — от Узбекистана до Норвегии, среди которых встречались международно уважаемые вроде харьковского “Металлиста” или одесского “Черноморца”. В общем, хороший практикум. На этом фронте “Минск” определенно преуспел. Ничего другого не скажешь.

НАДЕЖДА
Очевидно, что, как всякой изрядно обновившейся команде, минчанам необходимо время на притирку — функциональную, психологическую, тактическую. Размыты пока и ментальность, самооценка. Кем ощущают себя парни в форме ФК “Минск”? Вчерашними новичками элиты, калымщиками по найму, трудягами, не мыслящими высоко? Или в хорошем смысле честолюбцами, готовыми взять штурмом заснеженную вершину? Крайне важно, чтобы столичная дружина поскорее почувствовала себя единым целым. И чтобы это целое было правильно ориентировано в соревновательной среде.

БЮДЖЕТ
Золотой дождь на клуб не пролился, Виталий Тараканов не нашел клад в сундуке, а гендиректор Игорь Шлойдо не получил миллиардное наследство от дальнего родственника. Значит, как и раньше, “Минск” небогат. К числу неимущих его, впрочем, тоже не отнесешь — столичные власти свое футбольное детище хоть и не балуют, но и в черном теле не держат. Наши насквозь субъективные оценки клубного бюджета сводятся к сумме в два миллиона долларов. Что больше прошлогоднего финансирования раза в два.

ПРОГНОЗ
Пожалуй, “горожане” создали достаточную “подушку безопасности”, чтобы в новом чемпионате не испытывать страха за место в лиге. Посему вопрос возможностей сформулируем так: на какую табличную высоту способна забраться эта заматеревшая команда? Ответ дадим расплывчатый, но оптимистичный. Если все получится у тренерского штаба, если не разочаруют новички и сохранят энтузиазм старожилы, если не запоют романсы финансы — то “Минск” сможет рассчитывать на твердый финиш в середине таблицы. А то даже и выше — почему нет?

УХОД — ПРИХОД
КОМАНДУ ПОКИНУЛИ
Николай Адамец (в) (Гранит, Д2), Евгений Брановицкий (з) (Торпедо), Вячеслав Горбаненко (п), Давид Логуа (п), Евгений Панков (з) (Жемчужина, Россия, Д2), Алексей Панковец (з) (Динамо Бр), Александр Соболь (з) (Белшина), Вогба Тьенчен (н) (Динамо Мн), Давид Чигладзе (з) (Машал, Узбекистан, Д1).
В КОМАНДУ ПРИШЛИ
Игорь Воронков (п), Дмитрий Климович (з) (оба — Торпедо), Андрей Диваков (з) (Витебск), Яков Залевский (п) (Днестр, Овидиополь, Украина, Д2), Николай Зенько (н) (Белшина), Евгений Лошанков (п) (Гранит, Д2), Андрей Шеряков (н) (Симург, Азербайджан, Д1).

ЦИФРЫ НА ПАМЯТЬ
Андрей Разин занимает 11-е место в списке самых полезных игроков национальных чемпионатов — 111 (53+58) очков.
Два года назад Андрей Шеряков внес свою фамилию в книгу рекордов национальных чемпионатов. В составе “Торпедо” он выдал на-гора лучшую в истории суверенного футбола голевую серию — с апреля по июнь 2008 года забивал мячи в 8 матчах кряду (9 голов).
“Минск” — четвертый отечественный клуб, который после расставания с элитой с ходу вернулся в нее и на следующий сезон закрепился (2007 — вылет, 2008 — возвращение, 2009 — сохранил прописку). До минчан подобное удавалось “Нафтану” — 2001-03, минскому “Локомотиву” — 2003-05 и витебскому “Локомотиву” (нынешнему “Витебску”) — 2004-06.
“Минск” — единственная команда лиги, в матчах с которой еще не фиксировалось нереализованных пенальти (4 точных удара с “точки” нанесли они, 6 — им).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?