ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА. КОНГРЕСС ЕАА. Двойная прописка

14:57, 24 апреля 2003
svg image
980
svg image
0

Главным событием конгресса стали выборы в высшие управленческие и организационные структуры, которые во многом носили формальный характер. По результатам безальтернативного голосования еще на четыре года свои полномочия продлили президент ЕАА швейцарец Ханс-Йорг Вирц и казначей ассоциации чех Карел Пильны. Два вице-президента Валентин Балахничев (Россия) и Агостон Шулек (Венгрия) также сохранили за собой ответственные портфели. В законодательный орган — Совет ЕАА — на второй срок были выбраны 10 из 11 его бывших членов. Таким образом, европейские функционеры высказали полное одобрение определенному четырьмя годами ранее курсу “с ориентиром на будущее”. Единственным новичком Совета стала известная специалистка барьерного бега Людмила Олиярс (Латвия). А вот прославленный в прошлом спринтер Валерий Борзов, ныне президент Украинской легкоатлетической ассоциации, по набранным голосам занял лишь 18 место из 20 кандидатов. Наверное, в счет компенсации за неудачу на выборах двукратному олимпийскому чемпиону присвоено звание почетного члена ЕАА.

Минувший год был признан успешным для развития европейской легкой атлетики благодаря организованным без нареканий чемпионатам континента, прошедшим в Вене (в залах) и Мюнхене. За мюнхенским форумом по телевизору наблюдали почти 400 миллионов человек по всей планете (за ЧЕ-98 — 316 млн.). Прямые трансляции из Германии вели 14 телекомпаний из 10 стран. Как следствие — ЕАА приобрела новых спонсоров и значительно приумножила свое благосостояние.

Финансовый вопрос стал одним из ключевых в повестке дня конгресса. Дело в том, что существующее в Германии законодательство не позволяет некоммерческим организациям, какой и является ЕАА, вести масштабную финансовую деятельность. Все денежные поступления и расходы жестко контролируются и не должны превышать установленного лимита. К примеру, ассоциация не имеет права платить денежные гонорары за выступления спортсменам. Это серьезно осложняет проведение под эгидой ЕАА международных соревнований высокого уровня. Пути выхода из сложившейся ситуации обсуждались давно. И, наконец, абсолютным большинством голосов Совета было принято решение о переезде штаб-квартиры организации в Швейцарию. Из-за сложностей со все тем же законодательством на первых порах у европейской легкой атлетики будут две прописки. Структурный центр ЕАА — в Швейцарии. Новообразованная же ЕАФ (Европейская легкоатлетическая федерация) в немецком Дармштадте займется сугубо денежными вопросами, а впоследствии будет ликвидирована.

Очередной конгресс ЕАА состоится весной 2005 года в словенской Любляне.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?