Финал. "Юность" — "Шахтер". Разница большая и маленькая

21:28, 24 марта 2010
svg image
1445
svg image
0
image
Хави идет в печали

ЮНОСТЬ — ШАХТЕР — 4:3 (0:1, 0:2, 3:0, 1:0)
МИНСК. 24 марта. Крытый каток ХК “Юность-Минск”. 850 (760) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: О.Лускань, М.Урда (оба — Киев), И.Дедюля, Д.Голяк (оба — Минск).
ЮНОСТЬ: Белинский (Шабанов, 33.15); Шелег — Толкунов, Матерухин (к) — А.Боровков — О.Тимченко; Денискин — Еркович, Слыш — Курилин — А.Степанов; Баранов — Рядинский, Яновский — Китаров — Дудик; К.Захаров — Сенькевич — В.Клочков; Остроушко.
ШАХТЕР: Окса; Башко (к) — Свито, Кулаков — Шафаренко — Страхов; Сушко — Антонов, Ефименко — Ковыршин — Чуприс; Люткевич — Шведов, Демков — В.Михайлов – Камбович; Развадовский.
ШАЙБЫ: 0:1 — Ефименко (Сушко, Чуприс, 12.25 — бол.). 0:2 — Демков (Камбович, Люткевич, 22.26). 0:3 — Чуприс (Шафаренко, 31.37). 1:3 — Матерухин (Степанов, Баранов, 47.37). 2:3 — А.Степанов (Курилин, Слыш, 55.03). 3:3 — А.Степанов (Сенькевич, Баранов, 56.43). 4:3 — О.Тимченко (А.Степанов, Баранов, 61.53 — бол.).
БРОСКИ: 42:31 (9:8, 21:10, 10:13, 2:0).
ШТРАФ: 16 (Толкунов — 4, К.Захаров — 4, Слыш — 4, Курилин, командный штраф — 2) — 18 (Шведов, Чуприс — 4, Кулаков — 8, Демков, Люткевич).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: А.Степанов, О.Тимченко, Ефименко.
По обе стороны красной линии перестановки были неизбежны. Во-первых, вторничная стычка Андрущенко с Каревым оставила вне вчерашней игры обоих: минчанина — из-за повреждения плеча, солигорца — вследствие четного дисциплинарного “червонца”. Как и обещали горняки, они подали протест на это наказание, который был рассмотрен федерацией в среду утром. Но сброшенные Виктором краги пальцем не заткнешь, наказание комиссия оставила в силе.
Вина не сдержавшего эмоции Балмочных сомнению не подлежала, его “десятка” также была четной, что заставило штаб Андрея Гусова кардинально пересмотреть сочетания звеньев. У его минского визави с форвардами количественных проблем как будто не наблюдалось. Но вторничная неудача, видимо, заставила заняться переменой мест слагаемых — нетронутой осталась лишь тройка Курилина.
Несмотря на столь заметные реформы, первая треть в среду разнилась со вторничным аналогичным отрезком в мелочах. В основном же — счете — наблюдалась полная копия. Дважды кряду отбившись в меньшинстве, горняки реализовали первое полноценное численное преимущество броском Ефименко слева в ту же “девятку”, поразив которую днем ранее, табло “разнулил” Страхов.
А вот дальше различия были уже куда существеннее. Причем “революционерами” выступила молодая поросль гостей: цеплявшийся до последнего за шайбу в углу площадки Камбович исхитрился-таки прострелить на хозяйский пятачок. Аккурат под бросок забытому на нем Демкову.
Следующая десятиминутка была примечательна “никаким” кпд обеих сторон в большинстве. Но главное, конечно, — случившейся на 32-й минуте обрезкой Остроушко на своей синей линии, что позволило Шаваренко и Чупрису выкатиться “два в одного” с предсказуемым исходом — 0:3. Задача начавших валиться на крыло хозяев была более чем ясной: хоть немного выправить голевой крен до второй сирены и, не дай бог, его не усугубить. Первого попытались добиться усилением прессинга — тщетно. Второго — еще одной маленькой революцией: впервые в плей-офф Белинского в “рамке” сменил еще один (наряду с тренером Игорем Кривошлыком), “реабилитированный после репрессий” Сергей Шабанов.
Если и был для “сине-красных” момент истины, то он пришелся скорее на стык периодов. Перенявший из рук Балмочных флаг чрезмерной эмоциональности Кулаков схлопотал четвертый личный малый штраф в матче, усугубленный для горняков ударом клюшки Чуприса. Нереализованное “пять на три”, да еще пропущенная контратака выскочившего из бокса для штрафников Кулакова (Шабанов выручил) очень смахивали на приговор.
Но “битва характеров” продолжается при любом счете, и минчане отнюдь не сникли. Стараниями Матерухина, не устающего удивлять точностью прицела при стрельбе с любых дистанций (на сей раз — со средней, под “планку”), Окса был “разнулен”. Когда же потерянный на левой стойке Степанов свел еще недавно такое комфортное преимущество “кротов” к минимуму, гостям можно было только посочувствовать, понимая, какой ад нынче воцарится у их ворот. Капитально полыхнуло уже через минуту сорок: Баранов броском впритирку с левой стойкой вернул вторничную диспозицию.
Для “кротов” тем более неприятную, если учесть, что рефлекторное движение клюшкой Люткевича выбросило шайбу за пределы площадки, что заставило горняков начинать овертайм в меньшинстве.
И этим шансом “Юность” уже не пренебрегла. Окса держался молодцом, но и его таланту есть предел: помешать третьему кряду добиванию с пятачка он был не в силах, лавры героя вечера примерил Тимченко.
Такими темпами седьмой встречи на “Минск-Арене” точно не миновать…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?