Финал. "Юность" — "Шахтер". Доживем до “Минск-Арены”?

21:28, 24 марта 2010
svg image
1732
svg image
0
image
Хави идет в печали

Соперничество обещает быть захватывающим: как-никак в финале сошлись и лучшие дружины “гладкого” чемпионата. Минчане первенствовали на этой стадии с заметным отрывом от пришедших на промежуточный финиш вторыми горняков. Но при сем первые уступили вторым в трех из четырех свиданий “регулярки”. Напомним, если противостояние продлится дольше минимально неизбежных четырех поединков, то серия на две следующие игры переедет в трехтысячный Дворец спорта. Если же, как и годом ранее, финальная схватка растянется до максимально возможных семи раундов, решающий матч пройдет на пятнадцатитысячной “Минск-Арене”.
ЮНОСТЬ — ШАХТЕР — 1:2 (0:1, 1:0, 0:0, 0:0, 0:1)
МИНСК. 23 марта. Крытый каток ХК “Юность-Минск” 900 (760) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: А.Запольский (Брест), М.Сидоренко, В.Руф, В.Гоцуля (все — Минск).
ЮНОСТЬ: Белинский; Карев — Остроушко, Яновский — Китаров — В.Клочков; Толкунов — Шелег, Матерухин (к) — Сенькевич — О.Тимченко; Баранов — Рядинский, К.Захаров — А.Боровков — Дудик; Денискин — Еркович, Слыш — Курилин — А.Степанов.
ШАХТЕР: Окса; Башко (к) — Свито, Кулаков — Шафаренко — Андрущенко; Люткевич — Шведов, Демков — В.Михайлов — Страхов; Сушко — Антонов, Балмочных — Ковыршин — Чуприс; Развадовский, Камбович.
ШАЙБЫ: 0:1 — Страхов (Сушко, Демков, 15.37). 1:1 — Матерухин (Толкунов, О.Тимченко, 35.37). 1:2 — Андрущенко (Шафаренко, 87.36).
БРОСКИ: 36:42 (5:8, 12:7, 9:13, 10:13, 0:1).
ШТРАФ: 22 (Карев — 4, О.Тимченко, Китаров, Дудик — 12, Рядинский) — 36 (Балмочных — 10, Андрущенко — 16, Сушко, В.Михайлов, Люткевич, Шведов, командный штраф — 2).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Окса, Андрущенко, Белинский.
Надо, надо заняться этим вопросом. Мы, само собой, не КХЛ. Роскошь в приказном порядке установить минимальную вместимость арен “и не моги спорить” нам, ясно, не по карману. Но установить законодательно минимальную (скажем, в пару тысяч) вместимость арен, принимающих матчи решающих стадий, вполне реально. И нужно: посмотрим, как будет в Солигорске, но в Минске трибуны катка “Юности” оказались дискредитирующе маловместительными. Особенно с учетом непрямой телетрансляции.
А посмотреть было на что. Обещанную борьбу характеров стороны развернули не особо мешкая. Заодно и сражение тактик. Так, и без того имея дарованный хозяевам приоритет при сменах звеньев, штаб Михаила Захарова предпочел заявить в качестве стартового скорее сдерживающее звено Китарова. Основные же ударные силы в лице украинских вингеров были придержаны ко второй смене. К слову, если уж говорить о скамейке отстаивающих титул чемпионов, нельзя не упомянуть весьма примечательный факт, касающийся ее напрямую. А именно — появление после долгого перерыва в шеренге ассистентов Михаила Захарова Игоря Кривошлыка. После январской еврокубковой неудачи его поспешили сделать крайним, но к решающим поединкам реабилитировали, то ли вспомнив о фартовости Игоря Александровича, то ли тем самым признав, что для итоговой победы любой лишний штык не лишний.
Солигорцы внешне обошлись без тактических и магических изысков, что не помешало им задавать тон до первого перерыва. И это несмотря на то, что за первую десятиминутку арбитры выписали их форвардам без малого полчаса штрафа. Причем всего двоим: Балмочных — за чрезмерное, по мнению рефери, красноречие, Андрущенко — по совокупности за фолы плюс драку с Каревым. Но и в отсутствие двух далеко не последних созидателей их нашлось кому заменить: после пары неплохих сэйвов Белинского бросок Страхова в падении в дальний угол не выглядел для молодого кипера хозяев неберущимся. Но стал им.
А вот первая половина второго периода стала серьезным испытанием уже для Оксы со товарищи. Минимум однажды пульс сбился вовсе — аккурат когда, звякнув о перекладину, шайба опустилась… Куда — показал видеопросмотр в ближайшей паузе, не изменивший цифр на табло. Немного перевести дух от реваншизма “Юности” гостям удалось, лишь когда Дудик увлекся кровной местью. Причем почти буквально: после того как форварда неласково встретил у борта его солигорский коллега Развадовский, ветеран с окровавленной губой начал за ним охоту. Завершившуюся сатисфакцией в средней зоне и “2+10”, выписанными судьями поклоннику кавказских обычаев.
Однако тенденция перехваченного хозяевами преимущества все же нашла свое завершение вскоре после уравнивания состава: филигранный бросок Матерухина справа в “мертвую” для Оксы зону над плечом сравнял счет.
Учитывая, что и без того нервный матч таким образом стал на хрупкий лед “до первой ошибки”, дальнейшая горячность виделась неразумной. Но команды продолжали кипеть: хозяева в лице Рядинского в очередной раз попытались что-то предъявить гостям уже после второй сирены. Те, в свою очередь, напортачили на смене, получив штраф за нарушение численного состава. Но, как бы ни было тяжело, и Белинский, и Окса с честью вышли из бомбардировок. А юный минский визави финна к исходу 52-й минуты и вовсе имел право гордо выпятить грудь, выйдя победителем из дуэли один на один с Чуприсом. Дело все отчетливее пахло овертаймом.
Кто бы тогда мог предположить, что и одним дело не ограничится. Отличный шанс поставить долгожданную точку на стыке четвертого и пятого периодов упустили хозяева: единственное за 27 “сверхнормативных” минут удаление (Шведов, задержка клюшкой) они пустили по ветру, обстучав “диваны” Оксы и спасовав перед самоотверженностью его партнеров. Развязка наступила, когда национальный рекорд продолжительности отдельного матча уже три минуты как пал: прорыв связки Шафаренко — Андрущенко завершился разрезной диагональю налево и победным броском под перекладину.
Андрей ГУСОВ (Шахтер):
— Колоссальное напряжение матча. Чувствую себя сейчас так, как будто сам его провел на льду: семь потов, глаза навыкате. Итог приятен, но хотелось бы побыстрее его забыть, о чем сейчас и попросил игроков в раздевалке. Главное теперь — восстановить силы, уйму которых отнял поединок. В среду все начнется с чистого листа, со счета 0:0.

— Очень ли осложнили игру два дисциплинарных удаления далеко не последних форвардов?
— Что касается Балмочных, здесь все по делу, не раз его просил быть сдержаннее в игре. В быту, что интересно, он обычно спокоен и рассудителен, но на льду — как подменяют. Поэтому предпочел придержать его в овертайме, опасаясь, что он опять не совладает с эмоциями.
А вот в ситуации с “десяткой” Андрущенко будем разбираться, просматривать видео. Если оно подтвердит, что наш форвард первым получил удар, будем подавать протест и требовать снятия дисциплинарного взыскания с Виктора.

Алексей ЩЕБЛАНОВ (Юность):
— Имея шанс реализовать “четыре на три”, а в овертайме это практически гол, мы не воспользовались им, и весы в итоге качнулись не в нашу сторону. Что ж, также постараемся забыть первый матч и во втором тоже начнем с нуля.

— Признаться, удивила дисциплина, с которой ваши подопечные провели овертаймы. Ни одного удаления…
— Ну вы уж не делайте из нас таких хулиганов. Дисциплина, а в плей-офф особенно, — превыше всего. В подобных играх обычно немного голевых моментов, и все понимают, что любой фол и удаление — это потенциальный гол в твои ворота. Особенно во встречах с командой, многие игроки которой прошли школу КХЛ.

САМЫЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЕ МАТЧИ ОЧБ
87.36 23.03.10 Юность — Шахтер — 1:2
84.42 21.03.05 Сокол — Керамин — 1:0
84.13 15.03.08 Неман — Керамин — 4:5
82.33 10.03.05 Рига-2000 — Химволокно — 2:3
79.09 22.03.04 Гомель — Динамо — 2:1
75.14 7.03.04 Витебск — Керамин — 4:5
73.53 17.03.05 Керамин — Сокол — 3:2
72.36 16.03.08 Химволокно — Динамо — 3:2
71.25 1.03.07 Юность — Гомель — 3:2
70.34 9.03.09 Витебск — Химволокно — 3:4
70.29 12.03.08 Юность — Химик-СКА — 4:3
70.27 17.03.06 Гомель — Динамо — 2:3

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?