1/4 финала. Татарстанская “засуха”
При этом лишь одна команда оказалась на краю пропасти — это рижское “Динамо”. Тогда как “Магнитка” возродила интригу в своем противостоянии с “Ак Барсом”, а “Локомотив” и “Нефтехимик” чувствительной оплеухой вернули на грешную землю соответственно “Спартак” и “Салават Юлаев”.
Владимир Крикунов в регулярном сезоне прокрутил c полсотни хоккеистов, дабы к решающим матчам сезона определиться с основной обоймой. Шанс предоставлялся как умудренным опытом игрокам, так и зеленым юнцам. Некоторые из них постепенно вытеснили из состава Разина и Емелеева, еще вчера ключевых исполнителей “Нефтехимика”. Правда, пока Хохряков, Костев или Бортников лишь набивают первые шишки, результат делают другие. К примеру, Касутин. Страж нижнекамцев не раскис после стартового провала в серии и затем продолжил радовать почитателей своего таланта сверхнадежной игрой. Правда, во вторник огромную помощь голкиперу оказывали и полевые хоккеисты.
Сломить сопротивление отлично тактически обученных и физически подготовленных команд Владимира Крикунова для любого гранда было огромнейшей проблемой. Нынче в этом на личном опыте убедился и Вячеслав Быков. В какой-то степени последние осечки “Салавата Юлаева” являются следствием того, что в Уфе собрали не только звездную компанию хоккеистов, но и костяк российской сборной. И пока в феврале наставник находился с национальной дружиной на Олимпиаде в Ванкувере, делами в столице Башкортостана заправляли его ассистенты. Тогда как не одну собаку съевший в тренерской карьере Крикунов в те же сроки запланировал для “Нефтехимика” подготовительный сбор на берегу Персидского залива. Оправданность от той двухнедельной пахоты сейчас сомнений не вызывает. Что особенно ярко проявляется на примере Сергея Демагина. Форвард, пока его партнеры закладывали функциональную базу на плей-офф, находился в Ванкувере в составе сборной Беларуси. И в матчах нокаут-раунда в движении и скорости заметно уступает одноклубникам. Неудивительно, что Владимир Крикунов задвинул Демагина уже в третье звено нападения.
Впрочем, во вторник Сергей в первой же смене мог открыть счет, да, выскочив на рандеву с Еременко, не сумел перехитрить стража гостей. Попал в кадр воспитанник тольяттинского хоккея и на исходе стартовой трети, когда повздорил с Радуловым — разгореться кулачному поединку не позволили подоспевшие в эпицентр конфликта арбитры. В дальнейшем же Демагин отличался высокими работоспособностью и старательностью в обороне. Как и все нижнекамцы.
Состязаться “Нефтехимику” в открытом хоккее с “Салаватом Юлаевым” — смерти подобно. Постоянный прессинг и цепкость в обороне со стороны хозяев привели к тому, что уфимские снайперы Торесен и Радулов остались на голодной пайке. Постились и их менее звездные партнеры. А вот нижнекамцы свой трудовой гол вымучили. После чего наглухо перекрыли все подступы к владениям Касутина и не запаниковали даже в финальной суматохе, когда башкортостанцы попытались доставить шайбу в ворота “Нефтехимика” всеми правдами и неправдами.
И если голевую “засуху” в Нижнекамске можно было предположить, то казанская аномалия многих, пожалуй, неприятно удивила. Обладая таким подбором нападающих, и Валерий Белоусов, и Зинэтула Билялетдинов тем не менее искрометности в атаках предпочитают надежность и дисциплинированность в защите. И ставка на голкиперов пока себя оправдывает. Но еще несколько таких матчей — и негодующе засвистят не только чужие, но и свои болельщики.
Создавшие солидный в соперничестве клубов такого уровня задел в гостях, дома “барсы” поначалу постарались развить успех. Да каждая вылазка казанцев оборачивалась не менее опасным ответом уральцев. “Сталевары” вскоре стали часто нарушать правила, представляя татарстанцам возможность реализовать численное преимущество. Только вот спецбригады Билялетдинова во вторник почему-то действовали незамысловато, чем существенно облегчили жизнь Кошечкину. Справедливости ради признаем, что и хоккеисты “Магнитки” при игре в большинстве также оригинальностью не отличались, с завидным упорством выводя на броски защитников. Эпизодически встряхнуть партнеров пытались финские легионеры обеих дружин, но безуспешно.
Дотянув до овертайма, казанцы и магнитогорцы и не думали отпускать болельщиков по домам, предложив тем еще одну скучную двадцатиминутку. Которую по привычке разбавили несколькими опасными моментами. В одном из них Морозов первым успел к отскочившей от Кошечкина шайбе и бросал уже в пустые ворота. Однако страж “металлургов” полностью оправдал свою фамилию и в отчаянном кошачьем броске угрозу отвел. Морозов, радостно вскинувший руки и начавший праздновать победу, не сразу и понял, что сотворил голкипер гостей. Ответ “Магнитки” не заставил себя долго ждать. Команды уже готовились уйти на очередной перерыв, как Чистов в центре площадки подобрал шайбу и отправил в забег Контиолу. Финский форвард “сталеваров”, прошмыгнув меж двух казанских защитников и выкатившись к Веханену, движением корпуса уложил соотечественника на лед, после чего поразил пустую “рамку”. В те мгновения смотреть на Морозова было больно.
Уже сегодня может отправиться в отпуск рижское “Динамо”. Во вторник дружина Юлиуса Шуплера усилиями номинально четвертого звена (и рикошетов) быстро повела в счете. Но вместо напрашивавшегося перехода на игру от обороны продолжила искать счастья в атаке. Подмосковные “милиционеры” вызов приняли. И, придя в чувства после ударов Мейи и Букартса, принялись нагружать работой Масальскиса. Эдгар, не в пример понедельничному поединку, во второй домашней встрече изрядно нервничал. Тот же Кокарев бросал с нулевого угла, но страж рижан оказался к такому развитию не готов.
Спурт Спруктса в меньшинстве лишь отсрочил капитуляцию хозяев. Подопечные Олега Знарока легко и непринужденно восстановили равновесие. А затем уже Марцел Госса не уследил за Угаровым — в момент прорыва Алексея словак выступал скорее в качестве почетного эскорта. Впрочем, Госса в концовке исправился, точно метнув шайбу на исходе третьего периода и переведя выяснение отношений в овертайм. Сыграть два раза предельно собранно и дисциплинированно рижане не смогли.
1/4 ФИНАЛА (до 4 побед)
ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
МВД — ДИНАМО Р — 3:1
ДИНАМО Р — МВД — 4:5 (2:1, 1:3, 1:0, 0:0, 0:1)
РИГА. 23 марта. “Рига-Арена”. 11000 (10500) зрителей. СУДЬИ: С.Феофанов (Москва), А.Горский (Саратов). ШАЙБЫ: 1:0 — Мейя (Е.Редлих, 5.30). 2:0 — Букартс (Галвиньш, Мейя, 9.05). 2:1 — Кокарев (Цветков, 12.28). 2:2 — Ф.Новак (К.Волков, 20.32). 3:2 — Карсумс (Спруктс, 22.02 — мен.). 3:3 — Цветков (Эллисон, Штрбак, 23.27 — бол.). 3:4 — Цветков (Угаров, 37.18 — мен.). 4:4 — Марцел Госса (Спруктс, 59.16). 4:5 — Е.Федоров (Столяров, Тертышный, 82.33). ВРАТАРИ: Масальскис (57.33-58.06, 58.45-59.16) — Гарнетт. ШТРАФ: 20 — 16.
А.Угаров — 22.34 игр. времени (31 смена), 1 (0+1) очко, 4 бросков, +1 по “+/-”, 0 мин штрафа.
СПАРТАК — ЛОКОМОТИВ — 2:2
СПАРТАК — ЛОКОМОТИВ — 3:4 (1:1, 0:1, 2:1, 0:1)
МОСКВА. 23 марта. Дворец спорта “Сокольники”. 5500 (5536) зрителей. СУДЬИ: Р.Кадыров (Уфа), Э.Одиньш (Рига). ШАЙБЫ: 0:1 — А.Галимов (Чурилов, Калянин, 7.39). 1:1 — Обшут (Баранка, Радивоевич, 16.36 — бол.). 1:2 — Ал.Михнов (28.24). 2:2 — Уппер (Обшут, 42.42). 3:2 — Мусатов (Баранка, 53.03 — бол.). 3:3 — Ткаченко (57.37). 3:4 — Вашичек (В.Вишневский, 67.33). ВРАТАРИ: Кочнев — Гелашвили. ШТРАФ: 18 — 26.
В.Костюченок — 17.42 игр. времени (22 смены), 0 очков, 0 бросков, 0 по “+/-”, 0 мин штрафа.
ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
НЕФТЕХИМИК — С. ЮЛАЕВ — 2:2
НЕФТЕХИМИК — САЛАВАТ ЮЛАЕВ — 1:0 (0:0, 1:0, 0:0)
НИЖНЕКАМСК. 23 марта. Ледовый дворец “Нижнекамскнефтехим”. 5500 (5500) зрителей. СУДЬИ: К.Оленин, А.Раводин (оба — Москва). ШАЙБА: 1:0 — Иванов (27.19). ВРАТАРИ: Касутин — Еременко (59.04). ШТРАФ: 6 — 6.
С.Демагин — 14.04 игр. времени (16 смен), 0 очков, 4 броска, 0 по “+/-”, 0 мин штрафа.
Конст.Кольцов — 13.29 игр. времени (17 смен), 0 очков, 1 бросок, 0 по “+/-”, 0 мин штрафа.
ВЧЕРА. Нефтехимик — Салават Юлаев — 0:1.
АК БАРС — МЕТАЛЛУРГ Мг — 2:2
АК БАРС — МЕТАЛЛУРГ Мг — 0:1 (0:0, 0:0, 0:0, 0:1)
КАЗАНЬ. 23 марта. “Татнефть-Арена”. 8200 (10000) зрителей. СУДЬИ: В.Буланов (Москва), С.Кулаков (Тверь). ШАЙБА: 0:1 — Контиола (Чистов, 79.55). ВРАТАРИ: Веханен — Кошечкин. ШТРАФ: 8 — 12.
ВЧЕРА. Ак Барс — Металлург Мг — 1:2.
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 25.03. МВД — Динамо Р, Локомотив — Спартак.
БОМБАРДИРЫ ПЛЕЙ-ОФФ: А.Радулов — 13 (3+10), П.Торесен (оба — Салават Юлаев) — 9 (4+5), А.Морозов (Ак Барс) — 8 (5+3), Г.Чурилов (Локомотив) — 8 (2+6), Н.Капанен (Ак Барс), А.Галимов (Локомотив) — по 7 (4+3), А.Цветков (МВД) — 7 (3+4).
БЕЛОРУССКИЙ ДЕСАНТ: Конст. Кольцов (Салават Юлаев) — 7 игр, в среднем 13.21 игрового времени (18 смен), 4 (3+1) очка, 8 бросков, +2 по “+/-”, 2 минуты штрафа; А.Угаров (МВД) — 7 игр, в среднем 15.50 игрового времени (21 смена), 4 (3+1) очка, 13 бросков, +2 по “+/-”, 4 минуты штрафа; С.Демагин (Нефтехимик) — 6 игр, в среднем 13.38 игрового времени (17 смен), 2 (1+1) очка, 10 бросков, 0 по “+/-”, 0 минут штрафа; А.Калюжный (Динамо М) — 4 игры, в среднем 18.21 игрового времени (23 смены), 1 (1+0) очко, 7 бросков, -1 по “+/-”, 4 минуты штрафа; В.Костюченок (Спартак) — 8 игр, в среднем 16.32 игрового времени (21 смена), 0 очков, 5 бросков, +1 по “+/-”, 4 минуты штрафа.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь