Формула-1. Эксклюзив. Мужчина “Соблазнительной Лиз”
— Насколько разнилась твоя межсезонная подготовка с программой-2009?
— Особых отличий не наблюдалось. Может, чаще бывал на базе в Милтон Кейнсе, где вместе с инженерами в деталях разбирал выступления 2009 года — для нас жизненно важно не повторить ошибок прошлого года. Ведь только тогда смогу вновь рассчитывать на высокие места в чемпионате. Кроме того, скорректировал комплекс занятий на симуляторе. В остальном — все как и прежде: физическая подготовка в Швейцарии, общеукрепляющий тренинг, терапия. Надеюсь под стать команде быть конкурентоспособным во всех аспектах.
— Припомнишь трудности, с которыми столкнулся на тестах?
— При полных баках машина ведет себя совершенно непредсказуемо. Считаю, что в ходе чемпионата начальные отрезки гонок превратятся для пилотов в пытку. Представь: ты выходишь на старт, когда на трассе еще нет достаточного наноса резины — асфальт грязен, скользок, не расположен к механическому сцеплению с покрышками. И в таких условиях приходится управлять загруженным под завязку 600-килограммовым болидом! Невозможность контролировать его в полной мере убивает.
— Кого бы назвал фаворитом в условиях нового технического регламента?
— Может, немного нескромно так заявлять, но уверен, что в ближайшее время пелетон будет равняться на “Ред Булл”. Мы стали на порядок сильнее, нежели в прошлом сезоне, хотя уже тогда заставили считаться с собой как с фаворитами. Незыблемость позиций команды подтверждает и гонка в Бахрейне: вопреки техническим проблемам провели ее здорово и даже имели шанс взять Гран-при. Основными конкурентами назову “Макларен” и “Феррари”, создавших отличные шасси и за счет апдейтов планирующих активно участвовать в борьбе за Кубок конструкторов. “Мерседес” также не прочь преподнести сюрприз. Так что болельщиков ожидает увлекательный чемпионат!
— Эксперты зачастую спорят относительно твоих приоритетов в стиле пилотирования…
— Предпочитаю настройками добиваться нейтральных характеристик машины. К сожалению, в гонках они постоянно изменяются, поэтому то и дело приходится бороться с избыточной или недостаточной поворачиваемостью. Вызов очень серьезен: за минимум времени необходимо адаптировать машину к новым условиям и вновь заставить ее ехать максимально быстро.
Наглядный пример: в Бахрейне из-за проблем со свечой зажигания мотору на моем болиде не хватало мощности. Это моментально отразилось на общем состоянии машины. Пришлось корректировать манеру пилотирования и отказываться от привычных агрессивных действий, чтобы не потерять управление и не закончить гонку досрочно. Парни из “Феррари” прочитали ситуацию и здорово выжали из нее максимум, потом то же самое сделал Льюис Гамильтон. Хорошо хоть от нападок “Мерседеса” отбился, а то совсем уж неинтересно получилось бы.
— Первая боевая обкатка “Соблазнительной Лиз” вышла неоднозначной. Может, ты неудачно окрестил машину на чемпионат-2010?
— Не думаю. Давать болидам женские имена — давняя привычка, которую даже объяснить толком не могу. Но при этом всегда советуюсь с механиками перед окончательным решением. “Соблазнительная Лиз” показалась интересным вариантом. Надеюсь, проведем с ней незабываемый сезон и станем чемпионами!
— Ты принципиально не пользуешься услугами менеджера при переговорах и заключении контрактов. Не боишься пасть жертвой обмана завсегдатаев “пиранья-клуба”?
— Нет. Даже отрицательный опыт, если таковой будет, приму за благо — это своего рода урок, который стоит усвоить. Причем подобного отношения придерживаюсь во всех сферах жизни, не только в бизнесе. Что же до важных решений относительно спортивного будущего, всегда консультируюсь с семьей — близкие поддерживали меня с рождения, поэтому всецело им доверяю. Плюс “Ред Булл” всегда готов прийти на выручку. Так что, если разобраться, в делах серьезно не рискую.
— Себ, а как ты относишься к обилию рента-драйверов, заполонивших “королевские гонки” в последние годы?
— Формула-1 всегда была видом, в который невозможно пробиться без надлежащей финансовой поддержки. Но есть вероятность, что вчерашний “платник” уже через пару гонок может превратиться в конкурентоспособную единицу, а через сезон-другой выйти на топ-уровень. Вспомни: в 1991-м “Мерседес” финансово поддержал Михаэля Шумахера, чтобы тот смог выступить в Спа. И кого мы получили в итоге из “рента-драйвера” на уик-энде в Бельгии?!
— К слову, о немце. Тебя зачастую с ним сравнивают, называя вторым Шумахером. Льстят такие слова?
— Не считаю себя звездой, поэтому как-то не придаю им значения. Равно как не чувствую себя центром медийного внимания. На мой взгляд, эту нишу куда естественнее занимать политикам или музыкантам.
— И последний вопрос. Ходят слухи, что с недавних пор твое сердце свободно. Есть ли у белорусских любительниц автоспорта шанс отвоевать там уголок?
— Хе-хе… Не верьте слухам, даже если их распускают заслуживающие доверия источники!
ГРАН-ПРИ АВСТРАЛИИ
МЕЛЬБУРН. Автодром “Альберт Парк”. 58 кругов по 5303 м (307,574 км).
Год создания: 1953. Первый Гран-при: 10 марта 1996 г. Кол-во поворотов: 16 (6 левых и 10 правых). Максимальная скорость: 325 км/ч. Вместимость: 80000 зрителей. Все победители: Д.Хилл (1996), Д.Култард (1997, 2003), М.Хаккинен (1998), Э.Ирвайн (1999), М.Шумахер (2000-02, 2004), Дж.Физикелла (2005), Ф.Алонсо (2006), К.Райкконен (2007), Л.Гамильтон (2008), Дж.Баттон (2009). Рекорд круга в гонке: 1.24,125 (2004, М.Шумахер, Феррари). Рекорд круга в квалификации: 1.24,408 (2004, М.Шумахер, Феррари). Подиум-2009: 1.Дж.Баттон. 2.Р.Баррикелло. 3.Л.Гамильтон.
РАСПИСАНИЕ: тренировки — пятница, 3.30-5.00, 7.30-9.00, суббота, 5.00-6.00; квалификация — суббота, 8.00-9.00; гонка — воскресенье, 9.00-11.00.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь