Нетающие “снеговики”

21:18, 25 марта 2010
svg image
3353
svg image
0
image
Хави идет в печали

ЗВЕЗДЫ СЕЗОНА
О каждом из триумфаторов в этой номинации сказано так много, что ограничимся лишь обобщением фактов. Швейцарец Симон Амман стал уникальным прыгуном, выигравшим четыре олимпийских золота. Причем это вовсе не предел, учитывая его сегодняшнее превосходство над соперниками. Как минимум одна Олимпиада у него еще впереди. Американская горнолыжница Линдсей Вонн в Ванкувере тоже блеснула: на ее счету, помимо медали высшего достоинства, еще и бронза. Вдобавок она второй раз подряд за явным преимуществом победила в общем зачете КМ и прибрала к рукам еще три Малых глобуса. Французский двоеборец Джейсон Лами-Шапюи не только приватизировал Большой Хрустальный глобус, но и стал олимпийским чемпионом. Его козырь в одинаковой силе и на трамплине, и на лыжне.

ВОЗВРАЩЕНИЯ СЕЗОНА
Звезды разной величины объявили о втором пришествии в большой спорт. За золотом Олимпиады вернулся финский прыгун Янне Ахонен. С той же целью возобновил карьеру его соотечественник двоеборец Ханну Маннинен. А вот его коллега австриец Феликс Готвальд олимпийским чемпионом уже был, причем дважды. Тем не менее из этого трио успешным оказалось возвращение только последнего. Для начала он оккупировал вторую строку общего зачета КМ и пару-тройку раз попал на пьедестал. А с января набрал такую форму, что его стали сватать в лыжные гонки. Видимо, северная комбинация служит у австрийцев универсальным “отделом кадров”: Давид Цаунер, например, переквалифицировался в прыгуны. Но Готвальд был верен своей профессии и завоевал на Играх третье золото — в команде.

СГЛАЗ СЕЗОНА
“Надеюсь, травмы меня не будут больше преследовать”, — решительно заявляла Николь Хосп в 2008-м, когда получила обидное повреждение левого колена. Сглазила. 20 секунд — ровно таким по продолжительности оказался минувший сезон для горнолыжницы. В октябре на первом этапе Кубка мира в Зельдене — своем любимом месте для тренировок — она снова повредила подколенные связки. Травма оказалась серьезной: в Ванкувере Хосп так и не стартовала. Но все равно не унывает: победы в общем зачете КМ и на ЧМ — такие задачи поставила перед собой девушка в следующем году. Остается только сплюнуть и постучать по дереву…

КОНСЕРВАТИЗМ СЕЗОНА
Прыжки с трамплина — искусство настолько первозданное, что малейшие изменения и спортсмены, и общественность принимают в штыки. Стоило летом завести разговоры о введении новых правил, как тут же против них ополчилась целая группа авторитетов. Международная лыжная федерация уступила и с экспериментом решила повременить до января. Насколько он прогрессивен, будет решаться в межсезонье, однако в марте прыгуны уже не были столь категоричны. Дело, стало быть, у ФИС за малым: вспомнить, знаком чего является молчание.
Нашумели и новомодные крепления, которые на Играх применил Симон Амман. Безобидные, казалось бы, технические новинки стали причиной недовольства австрийской сборной. В итоге конфликт был исчерпан. Всего-то надо было заверить тренерский состав альпийцев, что крепления швейцарца не новы и отвечают всем требованиям. Правда, дают ли они преимущество, так никто и не уточнил.

ПРОЩАНИЕ СЕЗОНА
Душа компании и один из самых уважаемых горнолыжников планеты Марко Бюхель распрощался с “Белым цирком” в возрасте 38 лет. Уроженец Швейцарии, он с юных лет выступал за Лихтенштейн, в одиночестве представляя новую родину на Олимпиадах и чемпионатах мира. За 16 лет спортивной карьеры ветеран одержал четыре победы на этапах Кубка мира и завоевал серебро на мировом первенстве 1999 года. На своей четвертой Олимпиаде он рассчитывал уйти красиво, с медалью. Получилось, к сожалению, без нее, но тоже эффектно. На заключительном этапе Кубка мира в немецком Гармиш-Партенкирхене Бюхель в последний раз спустился по трассе супергиганта во… фраке и пижаме. Таким экстравагантным образом Марко поставил точку в долгой и богатой событиями карьере.

ПАДЕНИЕ СЕЗОНА
Если кому-то и суждено было принести Франции золотую награду на Играх в Ванкувере, то в первую очередь приходило на ум имя Пьера Вольтера — лидера сезона в сноуборд-кроссе, выигравшего шесть этапов КМ. Болельщики даже сочинили 22-летнему спортсмену напутствие в стихах. В вольном переводе на русский оно означает: “Нет надежды верней, чем наш парень Пьер Вольтер”. Однако огромного давления француз не выдержал и остался сторонним наблюдателем уже на стадии четвертьфинала. Виной всему столкновение с соотечественником Тони Рамуином, который в итоге завоевал бронзу.

БЕЛОРУСЫ СЕЗОНА
Что касается наших спортсменов, то для них нынешний год выдающимся не стал. В зимних видах Беларусь пока на прежних позициях. Молодые горнолыжницы Мария Шканова и Елизавета Кузьменко, два года тому принявшие наше гражданство, дебютировали на Играх в Ванкувере. В таких случаях, как водится, о местах не говорят, главное — участие. На двоих у девушек пять ванкуверских стартов. Лучший результат — у Шкановой в супергиганте (33-е место).
Нечем похвастаться и в лыжном двоеборье. Единственный представитель страны в Кубке мира Иван Соболев стартовал 14 раз, дважды финишировал 42-м, что и явилось лучшим результатом сезона. А после обнародования в конце января имен обладателей олимпийских лицензий, где он был лишь 16-м в списке ожидания, и вовсе исчез с соревнований. Ныне Ивану 27 лет — самое время расцветать.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?