ЧМ. Трек в будущее

21:18, 25 марта 2010
svg image
1445
svg image
0
image
Хави идет в печали

В этом виде Великобритания была долгие годы в тени других европейских держав и считалась безнадежным олимпийским лузером, но во многом за счет этого успеха вышла в мировые лидеры. Всем стала очевидна важность трека, на котором разыгрывается так много медалей.
И сейчас, как следствие, расширилась и география, и представительство. К примеру, в полуфинал командного спринта пробились китайцы, которые в этом виде никогда ничего не добивались. Британия же после первого дня остается без золота. Если раньше достаточно было просто экипировать команду на один из этапов Кубка мира — и вне зависимости от занятого места она получала право выступить на планетарном первенстве, то теперь отбор стал по-настоящему жестким. В частности, путь в Копенгаген оказался заказан экс-чемпиону мира белорусу Василию Кириенко, который из-за болезни неудачно проехал на этапе в Манчестере. Ему бы отыграться на стартах в Австралии или Колумбии, но участие в них шло вразрез с планами его шоссейной команды. А у нашей федерации, в свою очередь, не нашлось денег, чтобы отправить в далекие страны сколь-нибудь многочисленный состав. В итоге без чемпионата мира осталась тройка преследования (Шаракова, Попко, Омелюсик), которая вполне могла претендовать на медаль.
Велодромы строят не только у нас. Под Варшавой, где в прошлом году проходил чемпионат мира, тоже отгрохали великолепное сооружение. И нет пока никакой отдачи. Точно как у нас. Но она будет! Если правильно распорядиться тем, что имеем. И доверить дело таким профессионалам, как Станислав Соловьев, воспитанницам которого на каждом старте находится место на пьедестале.
Замеченная им звездочка Ольга Панарина уже оправдывает авансы и, как мы уже сообщали, в среду завоевала для Беларуси бронзу в гите. Стоит напомнить, что на прошлом первенстве мы остались без наград. Разыскать Олю в Копенгагене удалось благодаря телефону исполнительного директора федерации Виталия Жмако. Главное, что поразило в ее голосе, — спокойствие. Будто это рядовой успех, а не первая в жизни медаль. Все-таки Панарина заметно отличается от Натальи Цилинской, у которой характер — “триста тонн тротила”. Не улавливай интонации собственными ушами, ни за что не поверил бы, что можно не переживать во время выступлений соперниц, от результатов которых зависит твоя судьба…
— В общем-то даже не думала, что выиграю медаль, — призналась Оля. — Гит не является моим лучшим видом. В прошлом году была на чемпионате мира восьмой и не рассчитывала одним махом преодолеть отставание от сильнейших. Но тренировки не прошли даром. Была довольна, как проехала. И по поводу других участниц совершенно не переживала — ведь выжала из себя все, что могла.

— Каково ощущать себя наследницей Натальи Цилинской?
— У меня нет такого ощущения. Стараюсь равняться на тех соперниц, которые сейчас показывают выдающиеся скорости. Все-таки ситуация в спринте изменилась за последние пять лет. И те результаты, с которыми раньше выигрывались медали, теперь могут обеспечить лишь места в районе десятого.

— За счет чего достигнут прорыв?
— Прежде всего возросла конкуренция. Появилось много талантливых девочек. Если раньше три-четыре велосипедистки задавали тон, то теперь не менее десятка действительно сильных соперниц, каждая из которых может выстрелить.

— Впереди спринт и кейрин… На что будешь делать главную ставку?
— Буду стараться показать максимум в обоих видах.

ЧЕМПИОНАТ МИРА
КОПЕНГАГЕН (Дания)
25.03. МУЖЧИНЫ. КОМАНДНЫЙ СПРИНТ. Финал. 1.Германия (Р.Ферстерманн, М.Леви, Ш.Нимке) — 43,433. 2.Франция (Г.Боге, М.Д»Альмейда, К.Сиро) — 43,453. За 3-е место. 3.Великобритания (Р.Эдгар, К.Хой, Дж.Кенни) — 43,590. 4.Китай (Чен Чансун, Чжан Лей, Чжан Мяо) — 44,002. ГОНКА ПО ОЧКАМ. Финал. 1.К.Майер (Австралия) — 70. 2.П.Схеп (Голландия) — 33. М.Кадлец (Чехия) — 27.
ЖЕНЩИНЫ. ГИТ. 500 м. 1.А.Мирс (Австралия) — 33,381. 2.С.Крупескайте (Литва) — 33,462. 3.О.ПАНАРИНА (Беларусь) — 33,779. ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ. Финал. 1.С.Хаммер (США) — 3.28,601. 2.В.Хоувенагел (Великобритания) — 3.32,496. За 3-е место. 3.В.Серекайте (Литва) — 3.32,085. 4.Э.Шэнкс (Новая Зеландия) — 3.32,733.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?