Откровенно. Эдуард Занковец: у перекрестка

21:18, 25 марта 2010
svg image
2934
svg image
0
image
Хави идет в печали

Известный белорусский наставник Эдуард ЗАНКОВЕЦ подводит итоги хоккейного года.
— Оценка сезона неоднозначна. Если судить по конечному результату клуба, то он, конечно, не соответствовал нашему потенциалу. Явно не рассчитывали на вылет уже в первом раунде плей-офф. В остальном преобладал позитив. СКА выиграл конференцию и собирал аншлаги.

— Что помешало в плей-офф?
— Пока еще являюсь работником клуба. Поэтому рассуждать о причинах неудач не совсем корректно. Да и мало времени прошло для детального анализа: эмоции не улеглись. Надо хорошенько остыть и только потом сесть за выявление просчетов.

— Однако Барри Смит уже все для себя определил и попросил об увольнении.
— Я не присутствовал при его беседе с клубным руководством, поэтому о решении коуча узнал пост- фактум.

— Признаться, выдержка армейских боссов впечатляет. Несмотря на отсутствие громких успехов, они три года выказывали доверие Смиту.
— И это подкупало. Постоянные шараханья, как правило, ни к чему хорошему не приводят. Боссы СКА здраво оценивали обстановку и видели положительное в преображении команды. С каждым годом клуб становился сильнее, что отразилось и на зрительском интересе. Если раньше в Питере на хоккей ходили несколько тысяч, то сейчас арена забивалась под завязку. Сломать всегда проще, нежели построить.

— В минском “Динамо”, напротив, на расправу скоры…
— Можно сказать и так.

— Именно из-за стабильности и большей определенности вы отказали прошлым летом Владимиру Наумову в просьбе влиться в тренерский штаб белорусской команды КХЛ?
— И поэтому тоже. В лиге не так много мест, где чувствуешь доверие и спокойствие за завтрашний день. Знал, что контракт дадут доработать. Дальше многое зависело от результата. Несмотря на прекращение сотрудничества с национальной сборной, о принятом решении не жалею и полученный в СКА опыт ни на что не променяю.

— Слышал, что в Питер сватают экс-тренера новополоцкого “Химика”-СКА Сергея Пушкова.
— Для меня это новость. Знаю, что кандидатур на вакантную должность рассматривают много. Определиться с новым рулевым должны до конца апреля.

— В том же минском “Динамо” имя главкома обещали назвать до начала апреля. Говорят, ваша фамилия также в списке претендентов.
— Первый раз об этом слышу. Лишь читал в интернете, что выбирать планируют из десяти специалистов.

— Среди которых вроде и ваш бывший напарник по национальной сборной Беларуси Владимир Цыплаков.
— Он отлично знаком со спецификой нашего хоккея и в нынешних условиях сумел бы принести клубу немало пользы. За последние годы Цыплаков приобрел неоценимый опыт совместной работы с такими корифеями тренерского цеха, как Хэнлон, Льюис, Флеминг. Пренебрегать его услугами, считаю, неправильно.

— А кого из европейских специалистов КХЛ можете отметить?
— Очень высоко оцениваю работу экс-тренера “Локомотива” Кари Хейккили. Он привил ярославскому клубу довольно привлекательную игровую модель. Его команда была стабильной и четко выполняла поставленные задачи. А еще Ржигу, который свои высокие профессиональные качества подтвердил результатом.

— Сикора…
— Ах да! Чешский наставник сумел доказать, что пробиться в плей- офф можно и с далеко не самым выдающимся подбором игроков. Вот вам еще один пример того, что деньги не являются главным фактором.

— Такого специалиста и на сборную поставить можно.
— Наверное. Считаю, приглашение Хэнлона в 2005-м стало своеобразным прорывом для белорусского хоккея. К сожалению, поддержать этот рывок мы не сумели, и развитие несколько застопорилось. То, что не взлетели на новой волне, — наш общий промах. Вместо того чтобы придерживаться избранного некогда направления, решили свернуть. Мы пытались выстроить модель развития хоккея, которая более десяти лет, с приходом Ральфа Крюгера, функционирует в Швейцарии. Теперь альпийцы пожинают плоды успешной работы североамериканского специалиста, а мы вновь остановились у перекрестка. Пока мне сложно представить, какой будет политика нового руководства белорусской федерации. Но я бы пытался пригласить людей с европейским менталитетом, отличающихся взглядами от представителей старой советской школы.

— То есть отказаться от Захарова?
— Как раз таки к нему эта характеристика не имеет отношения. Но если вы поинтересуетесь, кто должен руководить сборной, то, на мой взгляд, главную команду страны нужно доверить наставнику с большим международным опытом, который в горниле чемпионата мира и Олимпийских игр чувствует себя как рыба в воде. На таких турнирах рулевой должен уметь работать не только по бумажке и ранее составленному сценарию, но и экспромтом, принимать решения за доли секунды.

— Так же быстро и четко сейчас должно действовать руководство ФХРБ. Ожидаете перемен?
— Многое будет зависеть от того, какую команду соберет новый руководитель. Считаю, этой организации не хватает энергичности, смелых поступков. Да и на внутренний чемпионат надо обратить взоры. Чтобы соперничество проходило в равных условиях и команды имели равные шансы на победу. Пристальное внимание следует уделить детско-юношескому хоккею, прививать подрастающему поколению прогрессивное видение игры. И при этом не зацикливаться на местных кадрах.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?