Весенняя поверка. Ломка менталитета

21:18, 25 марта 2010
svg image
2712
svg image
0
image
Хави идет в печали

В стереотипном болельщицком сознании Брест футбольный — заболоченный годами беспросветного середнячества омут без чертей. Меж тем прошлогоднее пятое место с мизерным двухочковым отставанием от “побронзовевшего” “Днепра” заронило в души динамовских поклонников крупные зерна надежды. Налаженный быт, титулованный амбициозный тренер, крепко сбитая ладная обойма — чем не предпосылки штурмовать пьедестал?

5 ВОПРОСОВ РУЛЕВОМУ
Т
елефонный звонок корреспондента “ПБ” потревожил главкома брестчан Юрия ПУНТУСА в турецкой Анталье, где динамовцы марафетят командный облик на заключительном межсезонном сборе. Завтра домой…

— Если сопоставить два турецких этапа подготовки, февральский в Белеке и мартовский в Анталье, в пользу какого из них будет сравнение?
— Удовлетворен обоими. Оба сбора отработали в комфортных условиях — по проживанию, питанию, тренировочному процессу, качеству спаррингов никаких нареканий нет. Единственный минус пребывания в Анталье — хронически заполненный лазарет. Микротравмы стали нашим бичом. Из строя выбывали шесть человек. Хорошо хоть повреждения не настолько тяжелые, чтобы вызывать серьезное беспокойство. Но все равно, готовясь к чемпионату и конкретно к дебютной игре, провести три кряду контрольных поединка в оптимальном — в моем видении — составе не удалось. Чаще других страдали от болячек защитники Бага, Гайдучик. В матче с краснодарской “Кубанью” получил травму Челидзе. Надеюсь, парни оперативно поправятся.

— В межсезонье “Динамо” не было активным игроком на трансферном рынке. Можете ли назвать состав команды сбалансированным, а минимальные точечные приобретения — многообещающими?
— Да, у меня есть основания считать наш состав сбалансированным. Собственно, мы понесли всего одну существенную потерю — в БАТЭ перебрался опорный полузащитник Эдгар Олехнович. Тяжело переживаем его уход, но понимаем: таковы законы спортивной жизни, и с ними надо смириться. Что до новобранцев, призванных укрепить конкретные позиции, то пока они меня радуют.

— В преддверии первенства что вызывает наибольшую тревогу?
— Сейчас мысли только об одном: дай бог, чтобы я имел возможность формировать основную обойму из всех футболистов, которые сегодня есть в моем распоряжении. Иными словами, мечтаю, чтобы уже к первому поединку чемпионата все выздоровели.

— В стартовом туре брестчанам принимать традиционно амбициозный “Шахтер”, по весне уже закалившийся в жарких кубковых баталиях. Не самый лучший вариант для запевки?
— Пожалуй, соглашусь. Мы провели немало хороших товарищеских встреч. Но ни одна из них не может сравниться с официальной. И в этом смысле у “Шахтера” действительно есть некоторое преимущество. Особенно в психологическом плане. То предстартовое волнение, которое неизбежно испытывают любой спортсмен и тренер, вкатываясь в официальный сезон, у горняков будет не таким острым. В Кубке дважды обыграв “Неман”, достойно отсражавшись в первом полуфинальном матче с БАТЭ, солигорцы наверняка поймали игровой тонус и подавили начальное волнение. Нам же бурю стартовых эмоций еще только предстоит испытать. И хотелось бы, чтобы ребята как можно быстрее обрели душевное равновесие. Очень важно не оказаться придавленным психологическим грузом, заиграть в свою силу, реализовать потенциал.

— А способны ли динамовцы в нынешнем сезоне избавиться от середняцкого ярлыка?
— Над этим и работаем. Со дня моего прихода в команду, с учетом и своего характера, и ряда выигрышных моментов, пытаюсь вселить в ребят уверенность. Далек от мысли, что этот этап пройден. На ломку менталитета иногда требуются годы. Да, мы сохранили состав, что внушает оптимизм. Но эти футболисты на протяжении многих лет ходили в середняках, в них не пульсирует лидерская жилка. Ее-то и нужно нащупать, чтобы воспитать психологию победителей. Чем мы и занимаемся еще с конца прошлого чемпионата. Насколько плодотворно — покажут только игры.

ПЕРСОНА
Н
ескольких месяцев межсезонного пребывания в “Динамо” бывшему нападающему “Гранита” Николаю ЯНУШУ вполне хватило, чтобы громко заявить о притязаниях на роль первой скрипки в брестском оркестре.

— Приглашение из Бреста воспринял с энтузиазмом?
— Можно и так сказать. Хотя по окончании прошлого сезона получил несколько предложений. Теперь о них говорить бессмысленно. Выбрал Брест, о чем ни капли не жалею.

— Период адаптации в новом коллективе можешь назвать завершенным?
— Вполне. По натуре я человек открытый, поэтому освоился в команде довольно легко. И взаимопонимание с партнерами как в быту, так и на поле нашел быстро.

— В практикуемые Юрием Пунтусом игровые схемы вписался без проблем?
— Думаю, да. Тактические модели, которых придерживается Юрий Иосифович, мы оттачиваем с января. В той же схеме с тремя нападающими чувствую себя комфортно. Считаю, связка Василюк — Мозолевский — Януш добилась хорошей сыгранности. Мне вообще приятно действовать в составе массированной группы атаки. Скажем, в “Граните”, как правило, на острие находился всего один форвард. В одиночку напрягать оборону соперников было тяжеловато. А в “Динамо” есть с кем обыграться. Тем более о таких партнерах, как Рома и Дима, можно только мечтать.

— Насколько высокой в “Динамо” показалась тебе конкуренция среди форвардов?
— Наверное, со стороны она кажется серьезной. Но, честно говоря, пока я ее не ощутил. Не потому, что на место в основе мало сильных претендентов. Просто при игре в три нападающих мне постоянно находится место в обойме. Тренер доверяет, и я благодарен ему за это.

— В предсезонных контрольных прикидках ты поражал ворота соперников уже шесть раз. Судя по всему, серьезно настроен на снайперские подвиги…
— Ну, об этом говорить преждевременно. Хотя форму набрал неплохую. Знаете, в “Граните” в ходе подготовительного этапа акцент делался на беговые, силовые упражнения с целью заложить в первую очередь функциональную базу. А в брестской дружине — упор на работу с мячом, с которым за три месяца фактически не расставались. Это для меня в хорошем смысле в новинку — придает дополнительную уверенность. Короче, в “Динамо” тренировочный процесс совершенно иного плана. И он мне по душе. Отсюда, наверное, и голы в спаррингах.

— Какую норму по забитым мячам для себя определил?
— Не имею такой привычки. Да и тренеры никаких ориентиров не задавали. Само собой, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. И я, как любой форвард, не прочь стать лучшим бомбардиром чемпионата. Но первостепенное значение для меня имеет игра на команду, успехи клуба.

ЭКСПЕРТИЗА
ПРОБЛЕМА-2009
Ничто так не лихорадит команду, как череда тренерских отставок. Между тем в последние годы частые пертурбации на капитанском мостике “Динамо” стали явлением едва ли не обыденным. Однако даже на фоне перманентных смен рулевых прошлогодняя тренерская чехарда выглядит аномалией: за сезон в главкомовский хомут впрягались четверо специалистов! Свистопляску в мозговом центре катализировали проблемы со здоровьем Евгения Троцюка, бразды правления от которого в должности “и.о. главного” перенял Вячеслав Арушанов. Его, в свою очередь, в аналогичном статусе вскоре сменил молодой коуч Сергей Ковальчук. Но и ему карт-бланш был выписан ненадолго…

КАК ОНА РЕШАЛАСЬ
Отсутствие стабильности в результатах и размытые турнирные ориентиры спровоцировали-таки клубное руководство на активное шевеление. И оно, не оставляя надежд на резкий скачок еще в чемпионате-2009, сделало мощный ход с прицелом на будущее: ангажировало на ту пору безработного, но самого маститого тренера высшей лиги Юрия Пунтуса. Дела “Динамо” пошли в гору: выдав содержательный финишный отрезок, брестчане в “бронзовой” мясорубке чуть было не сварганили призовой бифштекс. Впрочем, и к пятому месту “бело-голубые” шли долгих полтора десятка лет. Теперь в городе над Бугом в отнюдь не розовых мечтах вычисляют подиумный маршрут. И верят: Пунтус знает, где он пролегает.

СТАДИОН
Ну что здесь скажешь: ГОСК “Брестский” — красавец! Трибуны на 10162 места, электроосвещение, просторные раздевалки (200 кв. м.), один из лучших газонов в стране, комфортный зал для заседаний и пресс-конференций, оборудованные позиции для журналистов, тренажерные залы, сауна, кафе “Пять колец” и одноименная гостиница, занимающая два верхних этажа комплекса… Спорткомплекс лицен- зирован для проведения еврокубковых матчей и отборочных встреч сборной. К слову, в прошлом году дружина Бернда Штанге громила здесь казахстанцев — 5:1. Это был премьерный поединок национальной сборной в Бресте.

КОЛОРИТ
Присутствие в тренерском штабе капитана легендарного, образца 1982 года, минского “Динамо” Юрия Пудышева — для Бреста еще какой колорит. Болельщикам — радость, команде — польза. Известный балагур, Юрий Алексеевич обладает уникальной способностью создавать в коллективе потрясающий семейный микроклимат. Что для брестской дружины крайне важно.

НАХОДКА
Наличие в динамовской обойме форвардов калибра Романа Василюка и Дмитрия Мозолевского — думающих, забивающих и понимающих друг друга с полувзгляда — вкупе с подпирающими лидеров честолюбивыми резервистами вроде как не обязывало тренерский штаб “Динамо” распускать селекционные щупальца в поисках новых атакующих ресурсов. Ан нет, Юрий Пунтус со товарищи резонно посчитали: хорошего не бывает много. И рекрутировали под “бело-голубые” штандарты Николая Януша. Жадный до голов экс-гранитовец явно пришелся брестчанам ко двору, в межсезонных спаррингах отличившись шесть раз и расширив командный тактический арсенал — агрессивная схема с тремя нападающими во многом благодаря Янушу не кажется авантюрной.

ПОТЕРЯ
Из покинувших брестские ряды футболистов в “Динамо” искренне горюют лишь по одному — опорному полузащитнику Эдгару Олехновичу. Даровитый игрок дефицитного во все времена амплуа получил предложение, от которого, особенно в пору дерзаний молодости, невозможно было отказаться: парня сосватал БАТЭ. Такие бреши в одночасье не латаются. Посему крепость срединного каркаса во многом будет зависеть от кондиций опытного Сергея Козака и новобранческой прыти грузина Зазы Челидзе.

ПРАКТИКУМ
За предсезонку динамовцы сыграли 14 “товарняков”, из которых в девяти победили, в четырех довольствовались ничьими и лишь в одном уступили. Общая разница мячей — 24-14. Резко положительный баланс впечатляет. Особенно если учесть, что среди оппонентов фигурировали представители элитных дивизионов России, Украины, Сербии, Болгарии, Казахстана.

НАДЕЖДА
С приходом Юрия Пунтуса интерес к “Динамо” возрос не только в Бресте — за попытками матерого наставника сколотить авторитетный коллектив с неподдельным любопытством и немалой опаской наблюдают “конкурирующие фирмы” и их почитатели. И правильно делают: у динамовцев есть все предпосылки заявить о себе в полный голос. Если, конечно, в любых переделках с ними будут родные брестские болельщики — всепрощающие и требовательные, импульсивные и таящие эмоции в себе. Главное — верящие и неравнодушные.

БЮДЖЕТ
ФК “Динамо-Брест” никогда не относился к тучным высшелиговым тельцам. Однако и середняцкие бока нагуливал отнюдь не на подножном корме. В принципе не жируя, но и не бедствуя, брестчане идут и в нынешний сезон — по сведениям “ПБ”, в клубных закромах есть 2 млн. долларов.

ПРОГНОЗ
В оценках чемпионатных перспектив брестчан будем кратки: с таким ровным подбором штыков и харизматичным тренером у руля команда должна спорить за медали.

УХОД — ПРИХОД
КОМАНДУ ПОКИНУЛИ
Максим Горбач (з) (Партизан), Вадим Демидович (н) (Неман), Владимир Мороз (п) (Торпедо), Эдгар Олехнович (п) (БАТЭ), Сергей Сахарук (в), Алексей Щиголев (з) (завершил карьеру), Андрей Чистый (п) (Гранит, Микашевичи, Д2).
В КОМАНДУ ПРИШЛИ
Уче Гоголадзе (н) (Колхети-1913, Поти, Грузия, Д2), Сергей Кузнецов (п), Николай Януш (н) (оба — Гранит, Микашевичи, Д2), Сергей Курганский (в) (Белшина), Алексей Панковец (з) (Минск), Заза Челидзе (п) (Олимпи, Рустави, Грузия, Д1), Сергей Дубоенко (п) (Нафтан-д), Илья Колпачук (з).

ЦИФРЫ НА ПАМЯТЬ
Роман Василюк — самый результативный форвард в истории национальных чемпионатов. На его счету 172 гола. Это на один больше, чем у лидировавшего долгое время в одиночку новополочанина Валерия Стрипейкиса.
В прошлом году Василюк вторым, вслед за Валерием Стрипейкисом, открыл третью сотню забитых на высшем уровне мячей. Сейчас в его активе 203 таких гола. Для сравнения: у Стрипейкиса — 215.
Роман Василюк не знает равных и по числу баллов, набранных по системе “гол + пас”. На его счету их 243 (172+71).
Юрий Пунтус — самый титулованный белорусский тренер. В его послужном списке 2 чемпионских титула, 2 Кубка Беларуси, 4 серебра и 3 бронзы чемпионатов.
Пунтус — единственный тренер, который имеет в активе более 200 побед в чемпионатах Беларуси — 202. А по числу проведенных игр он занимает 3-е место — 324 поединка. Впереди лишь Валерий Стрельцов — 366 и Анатолий Юревич — 325.
“Динамо” не реализовало 17 пенальти из 72 пробитых. Чаще брестчан дуэли вратарям проигрывали лишь пенальтисты “Витебска” — 20 из 65.
Домашняя арена “Динамо” ГОСК “Брестский” чаще других принимала матчи высшей лиги — 274 раза. 249 игр было проведено на гродненском ЦСК “Неман”, по 239 — на бобруйском “Спартаке” и столичном “Тракторе”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?