Весенняя поверка. Сделай погромче

21:19, 25 марта 2010
svg image
2605
svg image
0
image
Хави идет в печали

А недавно получил масштабные задачи от руководства клуба по добыче медалей и борьбе за попадание в Лигу Европы через Кубок Беларуси. Правда, со второй их частью может выйти неувязка: в среду горняки уступили признанному лидеру белорусского футбола БАТЭ. Хотя с окончательными выводами стоит повременить до воскресенья — еще не все дорешено. А потому пока просто оттолкнемся от прошлогодней данности и представим шестую команду минувшего чемпионата.

5 ВОПРОСОВ РУЛЕВОМУ
Сто раз был прав коллега Сергей Кайко в недавнем анонсе первых матчей кубкового полуфинала: можно по-разному относиться к
Эдуарду МАЛОФЕЕВУ, но чего у него не отнять — кипучего энтузиазма и харизмы, к каковым трудно остаться равнодушным…

— Эдуард Васильевич, вы удовлетворены межсезонной подготовкой команды?
— Тренер не может быть полностью всем доволен. С погодой в Турции не повезло, да и здесь возникали определенные трудности. Но мы скрупулезно выполняли намеченное. А в плане условий от тренеров и футболистов ничего не зависит.

— Устраивают ли вас приглашенные новички?
— Наш клуб пополнили хорошие футболисты, которые должны помочь. Проверяли их, разговаривали — и, надеюсь, они не поменяют взгляды. Главное, чтобы человек был доволен не одним-двумя матчами, а работал с полной самоотдачей весь сезон. Впрочем, в “Шахтере” все игроки труженики.

— На прошлой неделе вашим новобранцем стал Дмитрий Комаровский. Выходит, до последнего времени беспокоило только нападение?
— Волнуют многие позиции. У нас немало опытных игроков: это изумительные ребята — благодарен судьбе, что встретился с такими добротными исполнителями. Но, как ни крути, у каждого в определенный момент физиология берет свое… Уверен, они будут стараться, но хватило бы силенок. Потому и нужен приличный резерв.

— Кстати, о нем. Вы смело вводите в бой молодежь. Учитывая высокую конкуренцию за место в основном составе, каковы шансы стабильно попадать в него у Якубовича, Полякова, Вергейчика?
— Всем известно, что я сторонник растить своих. Свежая кровь нужна постоянно, и эти парни в обойме. А перспективы зависят только от них. Другое дело, что им еще нужно оббиться от пяток до ушей — без этого в футболе тяжело. Думаю, те же Якубович и Поляков достойно сработали в матче с БАТЭ. Им просто надо привыкнуть к более высоким скоростям — и все будет нормально.

— Руководство клуба ждет от “Шахтера” попадания в тройку. А вас устроит просто медальный финиш?
— В стремлении к наивысшему результату заключается смысл жизни. Если этого не происходит, бросай свое дело. Порой добьется молодой определенного прогресса — и все, перестал идти вперед. На поле нужно гореть, как факел: глядишь, сегодня один зажжется, завтра другой… А стелить соломку, строить всяческие теории или вообще бояться сказать о целях — такого в спорте происходить не должно. Ни у игроков, ни у тренеров. День прошел — и слава богу? Тогда нечего делать в команде. Повторюсь, надо верить только в наивысший результат, невзирая на усталость и травмы. Вот когда наш футбол поднимется на приличный уровень и за него не будет стыдно.

ПЕРСОНА
В
одной команде с Малофеевым работу в “Шахтере” с ноября-2009 начал новый председатель клуба Владимир КУЧЕРОВ, одновременно являющийся помощником генерального директора ПО “Беларуськалий”.

— Владимир Федорович, в деле руководства футбольным клубом вы новичок. Насколько вникли в процесс за совсем небольшой срок?
— Начну с того, что не такой уж я и новичок в футболе. С “Шахтером” выигрывал Кубок Беларуси и занимал призовые места еще в чемпионате БССР среди любителей — тогда мы представляли коллектив “Беларуськалия”. Вступил с командой и в первый суверенный чемпионат, после чего работал в ней по 1998 год. А прошлой осенью на собрании акционеров меня избрали председателем клуба. Взялся за дело сразу — как говорится, без перерыва на обед. Всегда был и остаюсь поклонником “Шахтера”, знаю особенности солигорского футбола. А сложностей не боюсь: главное — впереди большой интересный труд.

— Каков контакт в “Шахтере” по линии “руководство — команда”?
— У нас хорошие деловые отношения с тренерами и игроками. Несмотря на занятость на производстве, в клубе я практически ежедневно. Нахожу время для посещения тренировок, постоянно выезжаю на матчи. Нравится профессиональное отношение коллектива к работе. У нас есть конкретные цели, к реализации которых постепенно находим пути.

— Что слышно о наболевшем — базе?
— Непростой вопрос, которым клуб занимается уже несколько лет. Сейчас у крупнейшего акционера “Белкалия” есть большая заинтересованность в ее строительстве на базе профилактория “Жемчужина”. Пока согласовываются некоторые вопросы, и мы очень надеемся на их положительное решение. Это будет большим импульсом в плане условий для подготовки футболистов хорошего уровня. База у клуба должна быть: без нее нам очень сложно развиваться.

— “Шахтер” — завсегдатай весенних кубковых стадий, как и сейчас. Естественно, болельщиков волнует, что в начале сезона вы не имеете возможности играть в Солигорске…
— Стадион “Строитель” — в собственности города. И все проводимые на нем мероприятия находятся под личным контролем мэра Александра Римашевского. Он деловой энергичный человек и, верим, выполнит все намеченное. Основные задачи — строительство второй трибуны и подогрев, которым газон будет оснащен в этом сезоне.

— Почему комиссия БФФ не разрешила вам провести полуфинал с БАТЭ дома?
— Были очень заинтересованы сыграть на искусственном поле стадиона “Шахтер”. Сделали субботник, убрали остатки снега, расчистили трибуны, планировали сделать вход свободным. В нашем понимании, домашний матч с БАТЭ стал бы настоящим праздником не только для “Шахтера”, но и для всех жителей Солигорска. Однако нам не разрешили, и мы очень расстроились.

— Так какова основная причина?
— Позвольте обойтись без комментариев.

— Какие акции планируете по привлечению болельщиков на “Строитель”?
— Безусловно, посещаемостью домашних встреч в прошлом сезоне не удовлетворены. Первая задача ясна: улучшить качество игры. Верю, у такого тренера, как Эдуард Малофеев, результат обязательно появится — и болельщик придет. А мы должны оправдать его доверие. И, конечно, надо совершенствовать сервис. Ведь стадион должен быть не только местом, где можно поболеть за любимую команду, но и местом для отдыха, встречи с друзьями. Вместе с администрацией арены и руководством города думаем, как создать такие условия уже в этом сезоне.

ЭКСПЕРТИЗА
ПРОБЛЕМА-2009
В прошлом году шахтерским штурвалом порулили три специалиста: Юрия Вергейчика сменил Анатолий Боговик, а того — Алексей Вергеенко. Согласитесь, абсолютно нетипичная для Солигорска чехарда. Пожалуй, возникла она вследствие психологической усталости выработавшегося в одной ипостаси за семь с лишним лет Вергейчика, что вылилось в памятное антре тренера на поле в домашнем матче с “Минском”. Дальше, уже при Боговике, был проигран кубковый финал “Нафтану”. А Вергеенко, хотя и прошел свой отрезок в чемпионате третьим, но для пьедестала этого не хватило. В итоге разочарованное безмедальным финишем руководство клуба лишь укрепилось во мнении: необходимо продолжать поиск нового главкома.

КАК ОНА РЕШАЛАСЬ
Кастинг на пост наставника “Шахтера” завершился сенсационно. Узнав о твердом намерении Малофеева вернуться в Беларусь после успешного сезона в питерском “Динамо”, горняки взяли да и предложили ему возглавить “Шахтер”. А он взял и согласился. Главный мотив решения прост: Эдуард Васильевич способен стабильно достигать высоких результатов.

СТАДИОН
Солигорский “Строитель” допущен к проведению матчей чемпионата Беларуси, но работы на нем хватает. В этом году поле, наконец, оборудуют подогревом, что позволит следующей весной не кочевать с домашними матчами по другим городам. А вот возведение второй трибуны — дело не одного года, тем паче она будет основной. Добавим, что поединки команды в весеннее и осеннее время планируется проводить при электроосвещении — ориентировочно в 19.00.

ПОТЕРЯ
В числе ушедших из “Шахтера” игроков есть те, чьи имена в белорусском футболе давно на слуху. Однако все расставания инициированы клубом или же оформлены по обоюдному согласию сторон. Это подвигает на нетипичный вывод: значимых потерь команда не понесла.

НАХОДКА
Кто из группы квалифицированных новобранцев примерит такое звание, покажет время. В части же попадания в “Шахтер” заковыристым маршрутом вне конкуренции Дмитрий Комаровский. Завершив минувший год в “Нафтане”, он отправился искать счастья в российские “Крылья Советов”, однако покинул стан самарцев из-за неопределенной ситуации в клубе. Здесь солигорцы и подсуетились, на прошлой неделе заключив с игроком контракт. А о степени необходимости команде форварда говорит его попадание в стартовый состав фактически с листа — в кубковой встрече с БАТЭ.

ПРАКТИКУМ
С конца января горняки провели 14 матчей. Их баланс таков: +11=1-2, 32-8. Причем на турецком сборе побеждены соперники уровня нальчикского “Спартака” и хорватского “Осиека”, а в кубковых ристалищах дважды повержен крепкий гродненский “Неман”. Единственный серьезный удар получен от серьезнейшего соперника — БАТЭ.

НАДЕЖДА
Недвусмысленная фраза Кучерова о невозможности дальнейшего развития клубного хозяйства без базы свидетельствует, что большие свершения на этой ниве возможны только при помощи ПО “Беларуськалий”. И что-то подсказывает — прорыв произойдет. Генеральный директор предприятия Валерий Кириенко — давний болельщик футбола и определенно неравнодушен к проблемам клуба. Само собой, на плечи главного акционера ляжет и модернизация “Строителя”.

КОЛОРИТ
В новом штабе команды трудятся Владимир Журавель и Анатолий Усенко. Любопытно, что последний прежде с успехом тренировал сборную Беларуси среди слабовидящих футболистов. И кто теперь скажет, что в “Шахтере” нет четырехкратного чемпиона мира и трехкратного чемпиона Европы?

БЮДЖЕТ
По сведениям “ПБ”, он равен 10 миллиардам белорусских рублей, что на сегодня составляет 3,35 миллиона долларов. Цифра больше прошлогодней и соответствует поставленным задачам.

ПРОГНОЗ
Похоже, тягаться с БАТЭ и в этом сезоне не под силу никому. А для “Шахтера” вполне реален серебряный или бронзовый финиш. Иные варианты будут расценены как неудачные.

УХОД — ПРИХОД
КОМАНДУ ПОКИДАЮТ
Алексей Вергеенко (главный тренер), Павел Беганский (н) (Торпедо), Павел Давыдов (в), Дмитрий Козлов (н) (Акжайык, Уральск, Казахстан, Д1), Виталий Макавчик (в) ДСК (Гомель, Д2), Дмитрий Платонов (н), Павел Платонов (п) (оба — Гомель, Д2), Игорь Хомляк (в) (Барановичи, Д2).
В КОМАНДУ ПРИШЛИ
Эдуард Малофеев (главный тренер) (Динамо, Санкт-Петербург, Россия, Д2), Иван Денисевич (п) (Неман), Дмитрий Комаровский (н), Эдуардас Курскис (в) (оба — Нафтан), Николай Осипович (з) (Партизан), Евгений Тайкевич (в) (Береза, Д3), Юрий Цыгалко (в) (Восток, Усть-Каменогорск, Казахстан, Д2), Денис Якубович (з) (Волна, Пинск, Д2).

ЦИФРЫ НА ПАМЯТЬ
Со 105 голами в матчах высшего уровня Сергей Никифоренко входит в Клуб белорусских бомбардиров. Любопытно, что на 4 мяча больше у главного тренера горняков Эдуарда Малофеева.
“Шахтер” — одна из самых стабильных команд последней десятилетки: за это время горняки не опускались ниже 6-го места.
В матчах с участием солигорцев аномально часто фиксируются автоголы — 26 раз (13 мячей в свои ворота забили горняки, столько же — их соперники). Для справки: второе место в этой драматичной номинации занимает минское “Динамо” — 21 гол (3/18).
“Шахтер” примет участие в чемпионате Беларуси 20-й раз — подобным могут похвастаться лишь минское и брестское “Динамо”, “Днепр” и “Неман”.
“Шахтер” не реализовал 17 пенальти из 68 пробитых. Чаще горняков промахивались с “точки” футболисты “Витебска” — 20 из 65. Вратари солигорцев 18 раз оказывались победителями дуэлей с пенальтистами (из 67). Удачливее их были лишь стражи ворот “Немана” — 19 отраженных одиннадцатиметровых (из 87).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?