Игра по правилам и без: “Юность” боится болельщиков?

21:19, 25 марта 2010
svg image
3184
svg image
0
image
Хави идет в печали

Вот главтренер фактически испрашивает позволения нарушить закон (регламент) и получает благословение. А вчера днем — новая напасть: стало известно, что вопреки объявленному на предварявшей финальную серию пресс-конференции в ФХРБ и пятый матч противостояния “Юности” с “Шахтером” пройдет на 767-местном катке. Руководство чемпионов страны не пожелало принимать соперника в “неродном” трехтысячном Дворце спорта. Напомним, что там, по изначальному плану, должны были пройти уже неизбежный пятый и возможный шестой поединки финала. Причем в последнем случае соблюдался бы паритет, ибо в нем хозяином были бы уже солигорцы. Но где-то что-то перемкнуло, и логичная пирамида обратилась в прах.

И ведь, как это часто случается, формально ее разрушителям ничего не предъявишь: выбирать площадку для домашних игр — святое право любой дружины. Минимальная вместимость арен решающих поединков национального чемпионата в его регламенте (хочется надеяться, лишь пока) не прописана. Ну а джентльменские соглашения… Их же к делу не пришьешь. Можно даже сказать, что их и не было вовсе или, как вариант, “нас не так поняли”. Но очевидно, что как минимум спортивного директора ФХРБ Владимира ШВАБОВСКОГО минчане таким образом подставили вполне конкретно: он же явно руководствовался чем-то, объявляя на той самой пресс-конференции распределение игр серии по аренам. Сам “пострадавший” прокомментировал ситуацию так:

— Предварительное согласие проводить пятый и шестой матчи во Дворце спорта было достигнуто на совещании, где со стороны клубов присутствовали заместители директоров: Зотов с минской, Мельников — с солигорской. Но в четверг утром, когда я позвонил в “Юность” оговорить детали, было объявлено, что минчане решили проводить игру у себя. Настаивать мы в данном случае не имеем права: по регламенту организаторы матча вольны выбирать, где принимать гостей.

— То есть и проведение возможного седьмого матча на “Минск-Арене” также под вопросом?

— Нет, против этого варианта “Юность” как будто не возражает…

Помимо спортивного директора федерации, мы связались и с пребывающим пока в Москве недавно избранным председателем ФХРБ Евгением ВОРСИНЫМ, в целом разделившим позицию Швабовского:

— Признаться, вы сообщили мне новость. Я недавно узнал о схеме проведения матчей чемпионата на четырех аренах, а вот о том, что она рушится, слышу впервые. Что здесь можно сказать? Посягать на святое право хозяев выбирать лед федерация не станет. Но в будущем, наверное, есть смысл узаконить положение, согласно которому решающие поединки финалов будут проводиться на нейтральных вместительных аренах. Очевидно же, что зрительский интерес к ним очень велик…

Четверговые попытки выяснить, где же в таком случае пройдет вероятный шестой матч финала, не увенчались успехом: огорошенные известием об адресе пятого солигорцы пока не успели взвесить все “за” и “против”. Правда, как нам стало известно, в клубе допускают оригинальный ответный ход. Местом возможного очередного раунда сечи “Шахтера” с “Юностью”, в котором горняки будут хозяевами, могут стать арены Гомеля или Могилева, где болельщики особенно “трепетно” относятся к “сине-красным”, а значит, мощная поддержка “кротам” обеспечена. И запретить это солигорцам также не может никто…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?