Аналитика. Цифры требуют созидания. Раздвиньте сроки, постройте базы
СРОКИ
Легкоатлетическая зима в отличие от климатической оказалась на редкость куцей. Первенства городов и областей прошли в середине января, Кубок страны — на его исходе, чемпионат — через две недели, студенческий турнир — еще через неделю. 22 февраля внутренний зимний сезон практически себя исчерпал.
Чемпионат мира в помещениях прошел в столице Катара Дохе 12-14 марта. В течение трех недель до его начала девяти нашим представителям дома стартовать было негде. Как и менее мастеровитым спортсменам, которых в расширенном списочном составе национальной команды около 400. Весь зимний сезон уложился у нас примерно в пять недель. Хотя мог бы длиться не менее двух месяцев.
А ведь и летний внутренний сезон по новому календарю закончится в середине июля, то есть продлится всего два месяца. И если в беге на выносливость благодаря весенним и осенним кроссам соревновательный период намного длиннее, то для спринтеров, прыгунов, метателей и многоборцев отсутствие стартов — настоящая беда.
Зачем же тренируются спортсмены? Когда и как им повышать результаты? То есть уже в календаре заложены очевидные методические просчеты, ограничивающие развитие спортивных возможностей.
В СУММЕ СОРЕВНОВАТЕЛЬНАЯ ПРАКТИКА БЕЛОРУССКИХ ЛЕГКОАТЛЕТОВ ДЛИТСЯ ВСЕГО ТРИ МЕСЯЦА, ТОГДА КАК ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД И ОТДЫХ ПРОДОЛЖАЮТСЯ В ТРИ РАЗА БОЛЬШЕ. РАЗУМНО ЛИ ЭТО?
Представители индивидуальных видов, в том числе подданые королевы спорта, весьма ревниво относятся к игровикам. Постоянно слышу упреки: что же вы о футболе и хоккее пишете каждый день и помногу, а о нас — всего ничего?
Так ведь футболисты играют с апреля по ноябрь, около восьми месяцев, хоккеисты — все девять, причем те и другие как минимум раз в неделю. А у легкоатлетов три с половиной турнира, и те — “для внутреннего пользования”.
БАЗЫ
Почти все зимние турниры национального масштаба проходят сейчас в Могилеве: Кубок, чемпионаты юниорский и взрослый, первенство вузов. Заметим, в соревнованиях взрослых от четверти до половины участников — юниоры. В течение трех недель, начиная с конца января, спортсмены и тренеры по три-четыре раза приезжали в Могилев. Нелегкое испытание для психики!
Между тем отличные манежи с современным покрытием дорожек есть в Гомеле и Бресте, да и столичный, “центровский”, еще способен принимать турниры. Расширение географии необходимо всем, в том числе для развития самих баз и местных легкоатлетических кадров. Замдиректора РЦОПа Александр Антипов огорченно констатировал, что приходится оборудование фотофиниша возить из города в город. А ведь каждая база просто обязана иметь такую систему и своих технических специалистов. Во всем мире это обычная практика.
Еще один вопрос — наличие манежей со стандартной 200-метровой беговой дорожкой. Три области — Витебская, Гродненская и Минская — их лишены. Удивляет, что в БФЛА никогда этот вопрос не поднимался: мол, не наше это дело, пусть на местах решают. Федерация как общественный орган практически не заботится о развитии вида.
Лучше других обеспечена базами Брестчина. Местный губернатор Константин Сумар лидирует не только по количеству ледовых дворцов, но и по числу беговых дорожек с современным синтетическим покрытием. Таковые есть в Бресте (основное и разминочное ядро ЦСК “Брестский”), Пинске (два стадиона), Кобрине и Лунинце. “Обижены” лишь Барановичи, второй по величине город региона, в котором есть классные специалисты спринтерского, барьерного и стайерского бега, а также наставники по прыжковым дисциплинам. А вот база практически отсутствует. Нонсенс!
В Витебске местные власти готовы оплатить половину стоимости строительства манежа, но хотели бы также получить соответствующую помощь из республиканского бюджета.
В Гродно дорожка есть: длинная прямая, метров 130, без виражей. Но, скажем, скоростную работу на длинных отрезках там не сделаешь. Из-за этого гродненским стайерам и средневикам, в том числе финалистке чемпионатов мира и Европы Ольге Кравцовой, было сложно готовиться к чемпионату страны. Имея великолепный стадион “Неман”, гродненцы могли бы задуматься и о полноценном стандартном манеже. Тренерские кадры в городе и области замечательные, традиции многолетние, амбиции высокие. Результат не заставил бы себя ждать.
В Гомеле много лет ушло на то, чтобы осовременить манеж. Теперь то же самое, только быстрее, нужно бы сделать и с летней базой — стадионом “Луч”. Он находится в живописном месте и еще в 90-х был настоящей легкоатлетической Меккой Беларуси.
МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ В ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ — ЧЕРНАЯ ДЫРА. МАНЕЖЕЙ НЕТ ВООБЩЕ! Единственная дорожка с современным покрытием появилась минувшей осенью в Молодечно. А Борисов, Жодино и Солигорск до сих пор прозябают.
Лидерство Брестчины и аутсайдерство Минщины в легкой атлетике — прямое следствие гигантской разницы в оснащении базами. Хотя это и не единственный фактор. Председатель БФЛА Владимир Потупчик сейчас занимает высокий пост вице-премьера. Он мог бы использовать свои полномочия, дабы сдвинуть гибельную ситуацию с мертвой точки. Ведь стадионы — важнейшие элементы социальной сферы, за состояние и развитие которой отвечает Владимир Николаевич.
В столице ситуация тоже та еще! Рискну утверждать, что в 60-80-е годы положение с легкоатлетическими базами в Минске было намного лучше! На королеву работали два стадиона — “Динамо” и “Трудовые резервы”, а позже и два манежа. Впрочем, сейчас оба нуждаются в обновлении, особенно динамовский. Стадион “Динамо” для королевы спорта фактически потерян. На нем проводятся один-два турнира в году, и те кастрированные — без метаний и вертикальных прыжков. Там все подчинено футболу. Стадион РЦОПа на улице Калиновского, наверное, уже лет пять пребывает в разобранном состоянии. Там же не достроено поле для метаний. В этом плане назначение на должность руководителя РЦОПа Геннадия Алексеенко обнадеживает. Его энергия, предприимчивость и связи способны сдвинуть с места самый неподвижный воз.
Напомню, речь о легкой атлетике, в которой на Олимпиадах разыгрываются 47 комплектов медалей, через которую можно провести и закалить сотни тысяч юношей и девушек. Вложенные в этот вид деньги работают всегда!
УРОКИ ДОХИ
На чемпионате мира в залах белорусы взяли полный комплект наград, причем все в одной специализации — толкании ядра: Надежда Остапчук — золото, Андрей Михневич — серебро, Наталья Михневич — бронзу. (В Пекине на пьедестале стояли они же, только на других ступенях.) Особенно впечатлил Андрей. Семь лет, начиная с 2003-го, он в обойме сильнейших. Нынешнее серебро — шестая медаль топ-турниров в коллекции Михневича! А конкуренция там сумасшедшая!
Надя Остапчук и Наташа Михневич фактически вдвоем справились с Валери Вили — это дорогого стоит! Одержана важная психологическая победа.
Успехи ядротолкателей создали впечатление благополучия.
Но посмотрим на дело с экономической точки зрения. Коли медали дает одно ядро, его и стоит финансировать в полном объеме. Еще немного выделить на молот и многоборье. Про остальные же виды за ненадобностью можно забыть — балласт! Но тогда зачем нам главный и старшие тренеры по видам, не дающим результата?
Личные наставники толкателей Александр Ефимов, Владимир Сивцов, Людмила Никипорчик, Эдита Гурская, а также коучи ведущих молотобойцев Валерий Воронцов, Игорь Цицорин, Виктор Шаюнов, Сергей Афанасьев сами разберутся, что к чему.
Скажем, многоборец Андрей Кравченко (4-й на ЧМ в Дохе) за столько лет почти не продвинулся в толкании ядра. А прибавь он метра полтора-два, не сходил бы с пьедесталов. И спринт у него слабоват. А ведь второй год подряд серебряный призер Олимпиады пролетел мимо медалей. Что же главтренер Анатолий Бадуев не поможет наставнику атлета Ивану Гордеенко решить эту архиважную проблему?
К слову, талантливая многоборка Яна Максимова (в Доху она не отобралась) здорово сигает в высоту — на 1,88, а в длину — всего на 5,50. Ее просто научить надо! С ее возможностями негоже иметь меньше 6,20. Кстати, в Пекине питомица Василия Коробейко именно в длине заработала “баранку”. За два года ничего не изменилось. Где же роль главного?
Прыгунье в длину Веронике Шутковой на ЧМ элементарно не хватило опыта выступлений на топ-турнирах. Неудивительно: ее, чемпионку страны, прежде отстегивали от выездного состава В Дохе девушка отрегулировала разбег и прыгнула на 6,42 и 6,43. Добавь она еще 3 см, и финальная восьмерка стала бы явью. Ан нет — заступ, 9-я. И у Шутковой заметны резервы в скорости разбега.
Бег барьеристки Алины Талай подкупает эстетичностью и целеустремленностью. Однако ее результаты застыли. В сравнении с соперницами белоруске не хватает атлетичности, потому и скорость не растет.
Ее более опытный коллега по специализации Максим Лынша вступил в пору расцвета: и талант есть, и стать, и характер, и возраст наступил оптимальный, а прогресса в зале не заметно: 7,71 на 60 м с барьерами — не для финала.
Средневичка Наталья Корейво наконец стала финалисткой взрослого чемпионата мира. В забеге на 1500 м она разумно лидировала в хорошем темпе, чтобы выйти в решающую стадию по времени, ибо финишным спуртом не обладает. Но в финале, судя по телекартинке, воспитанница Юрия Снапко бежала выхолощенной и не сумела зацепиться даже за предпоследнюю, 11-ю, позицию. Двух дней на восстановление не хватило. Значит, пик готовности миновал.
Тренеры, работающие с талантливыми атлетами, нуждаются в организационной и методической поддержке. Это направление в работе Бадуева просматривается слабо. Это и есть весомый и пока мало востребованный управленческий резерв.
ПАДАЮЩИЙ СПРИНТ
В Дохе сражался небольшой передовой отряд королевской гвардии. А что же остальное войско? Чтобы оценить его деяния, автор этих строк составил таблицу результатов победителей пяти последних чемпионатов страны (2006-2010). Этот период выбран не случайно. Во-первых, начиная с 2006 года все зимние чемпионаты проходят исключительно в могилевском спорткомплексе “Олимпиец”. Во-вторых, к этому времени Бадуев возглавлял национальную команду больше года. В-третьих, пять лет — достаточный срок, чтобы разглядеть тенденции в отдельных видах легкой атлетики.
Начнем, как и положено, со спринта. Есть такое понятие — “падающий бег”. Это когда бегущий излишне наклоняет вперед корпус и создается впечатление, что через шаг-другой он рухнет вниз лицом…
В беге на 60 и 200 м у мужчин лучшими остаются секунды, показанные Лыншей в 2006-м — 6,74 и 21,59. Нынче и сам Максим в мини-спринте заметно от себя отстал — 6,82. В зону стагнации угодил другой способный подопечный Мясникова — Александр Линник: на 200 м — 21,86 (2009), 21,99 (2010).
У женщин лучшие показатели в мини-спринте у Юлии Нестеренко и Оксаны Драгун: по 7,20 в 2008-м. Время чемпионки-2010 Юлии Балыкиной — 7,38, худшее за пять лет. У выигравшей третий раз подряд 200 м Ольги Осташко вышло на 66 сотых медленнее, чем было у Елены Невмержицкой в 2006-м.
Такая же картина в длинном спринте. У мужчин не ах какое время Николая Ющенко (2006: 48,39) более чем на полсекунды лучше, чем у нынешнего чемпиона Евгения Сукалова. У женщин недавний показатель Светланы Усович (52,81) целую секунду уступает показателю-2008 ее сестры Илоны (51,80). В прошлом же году, когда сестры Усович не выступали, и вовсе наблюдалась яма — 54,02.
Вот и ответы на вопрос, почему у нас развалились обе женские эстафеты, приносившие летом как минимум места в топ-финалах, а зимой — медали (4х400 м). Все это время гладким и барьерным спринтом неустанно руководит Татьяна Ледовская, имеющая еще и статус генсека БФЛА. Пользуясь расположением Бадуева, она обеспечивает спринтерам наилучшие условия подготовки, но результаты продолжают падать. С чего бы это?
ХОТЯ БЫ НЕ МЕШАТЬ
А вот в беге на выносливость — ощутимые подвижки к лучшему. В гладком спринте нас на ЧМ не представлял никто, а в среднем беге — Наталья Корейво. Взгляните на результаты нынешних чемпионов: они лучшие за пятилетие на 800 м (Анис Ананенко) и на 1500 м (Сергей Платонов), а на 3000 м (Платонов) — второе время за этот период. Кстати, Ананенко — единственный, кому удалось выиграть пять зимних чемпионатов подряд! Платонов еще юниор. Оба тренируются под началом Александра Ивановича Киценко. Из его же группы — Степан Роговцов, добившийся в минувшем году поразительного прогресса на 10 тысяч метров и в полумарафоне. За ними тянутся Сергей Чеберяк и Дмитрий Граматовский, а в женской группе — Светлана Куделич и Александра Дулиба.
В стипль-чезе удивил прорывом Илья Славенский — 8.38,56. Коли опытный наставник Николай Григорьевич Толстопятов научит парня рационально преодолевать препятствия, он пробьется на международную арену.
Есть основания полагать: прогресс здесь продолжится, и у нас появятся стайеры международного класса. При этом старший тренер Владимир Казанцев к этому отношения практически не имеет. Его главная заслуга в том, что в отличие от предшественника не мешает людям работать.
РАБОТА НА РАЗРУШЕНИЕ
В нынешнем чемпионате из-за травм не участвовали талантливые прыгуны Александр Лебедько и Максим Боцман. Первый прошлым летом поднялся на пьедестал молодежного ЧЕ, а нынче нет уверенности в том, что сможет продолжить карьеру. Оба травмировались после централизованных сборов, где работали под кураторством опытного наставника Валерия Бунина. Вне игры оказались и лидеры тройного прыжка Дмитрий Плотницкий и Дмитрий Децук. Очень неровно выступает Анастасия Мирончик. После отличных летних полетов — серость. Естественно, кривая результатов спикировала в горизонтальных прыжках вниз.
В прыжках в высоту ухудшение имеет еще более устойчивую тенденцию: от 1,90 к 1,83 у девушек и от 2,28 к 2,20 у парней. Лидер предыдущих сезонов Артем Зайцев где-то потерялся.
В шесте результаты стабильно низкие. А подвиги россиянки Шведовой можно будет заносить в актив лишь с 20 июля — так решила ИААФ.
Вот такой у нас цифровой срез времени. Цифры требуют созидательной реакции. Пора бы уже кое-кому понять: легкоатлетический мир делится не на “своих” и “чужих”, а на пахарей и трутней. Решайте сами, на кого из них лучше делать ставку.
Результаты чемпионов Беларуси в залах 2006-2010 годов
МУЖЧИНЫ | ||||||
2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | Лучший | |
60 м | 6,74 (1) | 6,86 (5) | 6,80 (3) | 6,79 (2) | 6,82 (4) | М.Лынша |
200 м | 21,59 (1) | 21,99 (3) | 22,47 (5) | 21,86 (2) | 21,99 (3) | М.Лынша |
400 м | 48,39 (1) | 49,05 (5) | 48,86 (2) | 48,98 (4) | 48,95 (3) | Н.Ющенко |
60 с/б | 7,83 (4) | 7,70 (3) | 7,64 (1) | 8,36 (5) | 7,69 (2) | М.Лынша |
800 м | 1.52,87 (5) | 1.51,96 (3) | 1.51,75 (2) | 1.52,01 (4) | 1.50,38 (1) | А.Ананенко |
1500 м | 3.53,27 (5) | 3.51,91 (4) | 3.49,31 (2) | 3.50,43 (3) | 3.48,06 (1) | С.Платонов |
3000 м | 8.14,83 (3) | 8.16,68 (5) | 8.06,03 (1) | 8.15,63 (4) | 8.08,56 (2) | С.Роговцов |
3000 с/п | 8.51,00 (4) | 8.48,27 (3) | 8.45,39 (2) | — | 8.38,56 (1) | И.Славенский |
Длина | 7,40 (5) | 7.48 (3) | 7,60 (2) | 7,65 (1) | 7,46 (4) | Д.Островский |
Высота | 2,24 (2) | 2,28 (1) | 2,15 (5) | 2,24 (2) | 2,20 (4) | А.Зайцев |
Тройной | 16,06 (5) | 16,40 (2) | 16,28 (3) | 16,77 (1) | 16,22 (4) | Д.Децук |
Шест | 5,50 (1) | 5,00 (5) | 5,20 (2) | 5,10 (3) | 5,10 (3) | И.Алексеев |
Ядро | 20,78 (2) | 20,53 (3) | 19,72 (4) | 19,30 (5) | 21,81 (1) | А.Михневич |
ЖЕНЩИНЫ | ||||||
60 м | 7,29 (3) | 7,27 (2) | 7,20 (1) | 7,29 (3) | 7,38 (5) | Ю.Нестеренко |
200 м | 23,29 (1) | 23,56 (2) | 23,90 (3) | 24,26 (5) | 23,95 (4) | Е.Невмержицкая |
400 м | 52,77 (3) | 51,92 (2) | 51,80 (1) | 54,02 (5) | 52,81 (4) | И.Усович |
60 с/б | 8,34 (5) | 8,24 (3) | 8,11 (1) | 8,31 (4) | 8,12 (2) | Е.Володько |
800 м | 2.06,52(2) | 2.09,27(5) | 2.07,47(3) | 2.07,50 (4) | 2.04,89(1) | Н.Корейво |
1500 м | 4.09,51(1) | 4.21,77 (4) | 4.18,26 (3) | 4.22,11(5) | 4.10,47(2) | А.Турова |
3000 м | 9.12,23 (3) | 9.07,49(1) | 9.11,47 (2) | 9.26,01(5) | 9.16,09(4) | О.Кравцова |
Высота | 1,90 (1) | 1,86 (2) | 1,83 (3) | 1,80 (5) | 1,83 (3) | О.Чупрова |
Длина | 6,37 (2) | 6,36 (3) | 6,51 (1) | 6,30 (4) | 6,26 (5) | И.Чернушенко |
Тройной | 14,20 (1) | 13,97 (2) | 13,72 (4) | 13,64 (5) | 13,84 (3) | Н.Сафронова |
Шест | 4,00 (1) | 3,90 (3) | 3,90 (3) | 4,00 (1) | 3,80 (5) | Ю.Таратынова |
Ядро | 20,30 (3) | 18,21 (5) | 20,35 (2) | 19,55 (4) | 21,70 (1) | Н.Остапчук |
ПРИМЕЧАНИЕ. Выделены лучшие результаты пятилетия.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь