ВЫБОРЫ. "Крапленый устав"
Шнипко в роли Творца
Как уже сообщал “ПБ”, 35 делегатов от столичной федерации избирались вопреки положениям уставов ИААФ и БФЛА, вдобавок счетная комиссия сфальсифицировала подсчет голосов, а двое из пяти ее членов не подписали протокол итогов голосования.
Грубые нарушения регламента допустил при избрании делегатов на конференции Гродненской областной федерации начальник местного облспортуправления Виктор Шнипко. Не стесняясь присутствия всех трех претендентов на президентский пост, он беспричинно отклонил кандидатуры тренеров Виктора Карабутова, Юрия Снопко и Владимира Храмова и поставил на голосование список из 15 заранее заготовленных фамилий. Возможно, Виктор Владимирович под воздействием внешних (магнитные бури, вспышки на солнце, телефонные переговоры и т.д.) или внутренних факторов (бывают головная боль, расстройство желудка, воспаление седалищного нерва, провалы в памяти или что-то еще) забыл, что находится на собрании общественной организации, где он — всего лишь один из многих.
Сейчас Минюст рассматривает заявление кандидата в президенты БФЛА Дарьи Чернышевой о правомочности избрания 50 делегатов от Минска и Гродненской области.
Последними определили своих представителей на республиканский форум могилевчане. Тут в число 15 избранников вошел министр спорта и туризма Юрий Сиваков.
Воспитание страха
Напомним, что в команду кандидата в президенты Леонида Михайловского входят высшие функционеры БФЛА — генеральный секретарь Борис Криштанович и член президиума федерации, главный методист национальной сборной Анатолий Бадуев, а также олимпийская чемпионка Эллина Зверева. Компания “похудела”: в ее составе перестали называть вице-президента БФЛА Александра Гоцкого.
Видимо, предварительные подсчеты команды Михайловского выявили возможный дефицит голосов. И тогда в ее недрах (читай: в недрах БФЛА) вызрел хитроумный план: разослать в регионы проект нового устава федерации, в котором среди прочих поправок есть такая:
“выборы президента федерации проводятся на альтернативной основе открытым или тайным голосованием”.
Ныне действующий устав БФЛА предусматривает при выборах состава президиума, центральной ревизионной комиссии и президента только тайное голосование.
Вроде бы никакого криминала: конференция имеет право принимать новый устав и утверждать поправки и дополнения к действующему. Но лишь при условии, что вопрос о принятии изменений и дополнений в устав включается президиумом БФЛА в повестку дня не менее чем за месяц до начала конференции (п.4.4 устава БФЛА). У членов федерации должно быть минимум 30 дней для изучения и обсуждения предложений (в ИААФ — не менее полугода). Мало того, президиум БФЛА в соответствии с белорусским законодательством должен организовать такое обсуждение. Минувшей зимой НОК и Минюст обязали руководителей федерации легкой атлетики разработать изменения и дополнения в устав, чтобы он не противоречил законам Республики Беларусь и основополагающим документам ИААФ, но те с задачей не справились.
Криштанович в конце марта пояснил корреспонденту “ПБ”, что Мин- юст позволил не принимать сейчас поправок в устав, но обязал региональные структуры провести учредительные конференции и зарегистрироваться в местных отделениях юстиции.
Сейчас вдруг, за неделю до форума всплывает новый вариант устава, который и будет представлен его участникам. Без предварительного обсуждения с легкоатлетическим людом, без экспертизы Министерства юстиции, без ведома Национального олимпийского комитета.
Наверняка эта возня началась для того, чтобы на конференции предложить открытое голосование. Мол, чего там, ребята, все свои, друг друга знаем, доверяем, чего зря время терять — работа ждет. И народ под бдительным взглядом боссов совершит “свободный и сознательный” выбор. Кто рискнет поднять руку против власть предержащих на их же глазах? Только камикадзе. Но это явно не белорусская специфика.
Вспомним, однако, что выборы руководства НОК на Олимпийском собрании и выборы президента Белорусской федерации футбола на “громкой” отчетно-выборной конференции проходили тайно. И теперь эти руководители могут с чистой совестью смотреть в глаза тем, кто их избирал.
В БФЛА, похоже, забыли об этом и всеми средствами стимулируют эскалацию беззакония. Видимо, кому-то недостает не только голосов, но чести и совести. Дай бог, чтобы борьба за “королевскую” власть не перешагнула рамок Уголовного кодекса.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь