Весенняя поверка. Бронзовый отлив
У Андрея Скоробогатько и его подопечных, к примеру, и близко нет такой базы — как учебно-тренировочной, так и экономической, которой обладают два других призера. Плюс ко всему по-прежнему неудержим традиционный отток из “Днепра” лучших исполнителей. И потому за внешним постпризовым благополучием не скрыть волнительного ожидания нового чемпионата.
5 ВОПРОСОВ РУЛЕВОМУ
Одним из образцово-показательных событий межсезонья для “Днепра” стала турецкая прописка единственного зарубежного сбора. Для других команд такой вектор работы не нов, однако могилевчане за всю свою историю дальше соседней Польши и украинского побережья Черного моря, кажется, не выезжали. С этого вопроса и начата беседа с главным тренером команды Андреем СКОРОБОГАТЬКО.
— Почему местом заграничного сбора вопреки традициям был выбран турецкий Белек?
— Тому есть несколько причин. Во-первых, исходили из возможности провести хорошие спарринги. Ведь выехали за рубеж поздно — к этому времени чемпионат Польши возобновился, и все местные команды были заняты на внутренней арене. А Турция с работающими там дружинами из разных стран — гораздо более удобный вариант.
Во-вторых, привлекли собственно условия для подготовки. Тренировались на естественных полях, расположенных рядом с гостиницей. Имели возможность продлевать занятия ради индивидуальных тренировок. Остались довольны и питанием, и восстановительными процедурами.
— Из-за поездки на “Кубок чемпионов Содружества” вам пришлось рано выходить из отпуска и форсировать подготовку. Наверняка по возвращении из Москвы функциональное состояние игроков оставляло желать лучшего?
— По этой причине были вынуждены менять стратегию предсезонной работы. После “КЧС” больше времени тратили на восстановление игроков, чем на тренинг. Благо удалось съездить хотя бы на один зарубежный сбор. Конечно, хотелось бы продуктивно и спокойно потрудиться на юге дольше.
Ситуацию отчасти усугубляет и переход с естественного покрытия на искусственное, где проводим заключительный этап подготовки. И это при том, что матчи чемпионата предстоит играть на траве.
— Какими темпами решаются финансовые проблемы?
— Уж точно не за один день. Вообще-то это вопрос к акционерам клуба. Могу сказать лишь, что трудности экономического характера преодолеваем постепенно. И настроены оптимистично.
— Какое впечатление оставляет пополнение состава?
— Володя Юрченко сейчас далек от оптимальной формы. Пока мы улаживали с “Сатурном” детали его аренды, футболист толком не тренировался. Андрей Распопов — наш бывший игрок. Это опытный защитник, который должен сыграть как раз на той позиции, которая требовала усиления. К сожалению, недавно Андрей получил повреждение. Наконец, Максим Карпович по-прежнему привыкает к фирменному днепровскому стилю игры. Надеемся, со временем он сможет окончательно адаптироваться к нашим условиям.
— Проблема нехватки нападающих и крайних хавбеков не теряет актуальности?
— Это действительно так. Но дефицит хороших форвардов — это вопрос не частный, а общий для всей страны. Тем более что для покупки квалифицированного исполнителя нужны соответствующие финансы. С другой стороны, попытаемся решить эти проблемы за счет варьирования тактических схем. Мы имеем несколько разработанных вариантов, но рассекречивать их не стану. Наша игровая модель будет зависеть от уровня соперника и кондиций игроков.
ПЕРСОНА
Усилением днепровского состава обещает стать молодой игрок группы атаки Владимир ЮРЧЕНКО. Бывший столичный динамовец и участник молодежного чемпионата Европы-2009, сегодня он — один из видных сборников Георгия Кондратьева. Полтора месяца назад футболист расстался с российским “Сатурном” из Раменского, неожиданно для многих пополнив ряды “Днепра”.
— Владимир, покинуть российскую премьер-лигу вас побудил дефицит практики?
— Это главная причина отъезда из “Сатурна”. Я провел почти все матчи чемпионата дублеров, но, во-первых, играл лишь по тайму, а во-вторых, это не тот уровень, к которому стремлюсь.
— Предпосылок к работе на сборах со взрослой командой не было?
— Зимой сменился как тренерский, так и руководящий штаб “Сатурна”. Нужно было заново доказывать наставникам свою состоятельность. Но для этого у меня не было практики и, как следствие, достойной игровой формы. Это бывший тренер команды Гаджи Гаджиев хорошо меня знал. А Андрею Гордееву сейчас не до экспериментов с составом. И его можно понять.
— Каковы ваши отношения с главным тренером “Сатурна”?
— Уважаю этого специалиста, о котором сложилось хорошее мнение. Он поддержал меня, сказал, что рассчитывает на мой талант, и дал дельный совет сменить обстановку ради практики и хорошей игровой формы.
— Однако, кроме вас, никто “Сатурн” не покинул…
— Ну почему же? Полузащитника Ивана Темникова арендовал “Урал” из Екатеринбурга. Та же история: парню двадцать лет, а чемпионат дублеров не предел мечтаний.
— Почему вы приняли предложение “Днепра”?
— Во-первых, Могилев — мой родной город. Выступать здесь будет проще психологически. К слову, некоторых ребят — Сашу Быченка, Дениса Образова — неплохо знал и раньше. Во-вторых, главный тренер обещал практику. В-третьих, летом команду ждут еврокубки. В-четвертых, появилась отличная возможность быть постоянно на виду у наставника “молодежки” Георгия Кондратьева. Да и Бернд Штанге дал знать, что будет пристально за мной следить.
— Первая фаза переговоров “Сатурна” с “Днепром” датирована еще серединой января. Однако подписание контракта случилось месяцем позже. Чем была вызвана заминка?
— Финансовой составляющей соглашения. Могилевская команда арендовала меня у “Сатурна” после длительного обсуждения условий трансфера.
— Межсезонье вы провели без единого голевого удара…
— Ничего страшного. Просто пока чаще всего исполнял роль не чистого нападающего, а атакующего из глубины поля полузащитника. Хочется прежде всего набрать приличные кондиции. А личные показатели результативности не за горами. Поставил себе цель стать лучшим бомбардиром чемпионата и буду к ней стремиться.
ЭКСПЕРТИЗА
ПРОБЛЕМА-2009
Эти трудности у могилевчан появились не вчера и носят (носили?) характер уже вполне традиционный. Минувший сезон “Днепр” провел под знаком, конечно, не хронического безденежья, но регулярных задержек выплат игрокам, длившихся неделями. Команда с характером, она постоянно включала морально-волевые качества. Однако их запасы, как известно, небеспредельны — по этой причине, возможно, бронзовый призер и недосчитался пары-тройки очков.
КАК ОНА РЕШАЛАСЬ
Преемником гендиректора Валерия Стрельцова, которого переманило на такой же пост минское “Динамо”, стал его заместитель Александр Сентюров. Судя по его обнадеживающим признаниям, перед футболистами и работниками клуба погашены все прошлогодние долги — от зарплаты до премиальных. Как заявляет функционер, сегодня серьезных финансовых проблем с помощью властей города и области “Днепр” не имеет.
СТАДИОН
Прошлогоднего кочевья по городам и стадионам нынче команде не видать. После летнего завершения реконструкции “Спартака” могилевчане прописались на своей родной арене всерьез и надолго. Доведенная до международных стандартов, она готова к проведению домашних еврокубковых матчей “Днепра”. А там, глядишь, и прием сборной не за горами — та со своими гастролями уже объездила все областные центры, кроме одного.
СОБЫТИЕ
Изначально могилевчан обрекали на неудачное выступление на “Кубке чемпионов Содружества”. Однако команда вернулась из январской Москвы с похвальным донесением — турнирный план выполнен. Дружина Андрея Скоробогатько взяла две победы на групповом этапе и добралась до плей-офф. И это при том, что предпосылок к столь позитивному результату не наблюдалось. Ведь команда толком так и не подготовилась к “КЧС”, оставшись без тренинга на синтетике, маломальских спаррингов и отфильтрованного состава.
НАХОДКА
Скромно по числу приобретений потрудившись на ниве селекции, могилевчане тем не менее сумели удивить как минимум одной трансферной сделкой. Им удалось вернуть из легионерских закромов к родным пенатам 20-летнего Владимира Юрченко. Универсал атакующего плана, он способен сыграть на позициях, прежде закрепленных за Матвеенко и Сазанковым. Ведь этому быстроногому игроку не понаслышке знакомы как правофланговые амплуа классического крайка или инсайда, так и выступление на острие атаки.
ПОТЕРЯ
По завершении минувшего сезона “Днепр” распростился ни много ни мало с четырьмя игроками, которых можно причислить к категории ключевых. Но поскольку тренерский штаб и по сей день не скрывает проблему дефицита нападающих, главной потерей могилевчан назовем форварда Александра Сазанкова. По итогам чемпионата-2009 он с семью взятиями ворот стал вторым снайпером команды после Лясюка. И наряду с ним же — с десятью (7+3) очками — самым результативным игроком “Днепра” по системе “гол + пас”.
ПРАКТИКУМ
Весь наигрыш межсезонных товарищеских матчей “Днепра” легко делится на три части — по месту их проведения. Первая порция спаррингов была получена на “Кубке чемпионов Содружества”. Там команда на групповом этапе обыграла кыргызский “Дордой-Динамо” (Нарын, Д1) — 3:1 и латвийский “Металлург” (Лиепая, Д1) — 4:3, а затем уступила молодежному составу российского “Рубина” (Казань, Д1) — 1:2. Поражением обернулся и четвертьфинал — против казахстанского “Актобе” (Актюбинск, Д1) — 1:3.
Дома на искусственном покрытии стадиона СДЮШОР-7 могилевчане сыграли девять раз за последние два месяца. Положителен лишь баланс встреч с командами из первой лиги — гомельским ДСК (1:1), мозырской “Славией” (2:1), “Гомелем” (0:0) и “Полоцком” (2:1). А с оппонентами из сильнейшего дивизиона “Днепр” встречался пять раз и оказался повержен четырежды, причем с удручающей результативностью. Судите сами: по два матча подопечные Андрея Скоробогатько провели с “Белшиной” (0:0, 1:2) и “Витебском” (0:1, 0:2), однажды встречалась с “Нафтаном” (0:1).
Наконец, заключительный этап подготовки прошел на солнечном берегу Турции. Там команда победила тверскую “Волгу” (Россия, Д3) — 1:0 и австрийский “Форхтенштейн” (Д4) — 2:1, уступила краснодарской “Кубани” (Россия, Д2) — 2:3, а также разошлась миром с норвежским клубом “Чельсос” (Осло, Д3) — 2:2 и саратовским “Соколом” (Россия, Д3) — 0:0.
Что до снайперских свершений, то лучшим бомбардиром межсезонья стал форвард Андрей Лясюк — на его счету сразу восемь точных ударов. Три оформил хавбек Дмитрий Турлин, дважды успели отличиться Федор Черных, Денис Образов, Александр Быченок и уже покинувший команду Павел Митин.
НАДЕЖДА
Выше уже упомянуты как прошлогодние, так и межсезонные бомбардирские заслуги Андрея Лясюка. Сегодня именно 26-летний страйкер олицетворяет собой атакующий потенциал команды. А посему и чаяния тренерского штаба угадать несложно — если форвард продолжит гнуть свою голеадорскую линию, явных проблем с результативностью у команды возникнуть не должно.
БЮДЖЕТ
Нынешняя казна “Днепра” — не тайна за семью печатями. Ее размеры остались на прошлогоднем уровне и, по официальной версии, озвученной гендиректором клуба, составляют 5 миллиардов рублей, или около 1,7 миллиона долларов.
ПРОГНОЗ
Причисляемый год назад чуть ли не к числу аутсайдеров, “Днепр” взял да и выиграл медали. Однако второй сезон кряду преподнести такой сюрприз команде едва ли по плечу. Скорее, ей предстоит сживаться с ролью середняка чемпионата, и это вовсе не будет для могилевчан печальной участью.
УХОД — ПРИХОД
КОМАНДУ ПОКИДАЮТ
Эрик Байеми (п), Максим Бердник (п) (Газовик, Оренбург, Россия, Д3), Антон Е.Матвеенко (п), Александр Сазанков (н) (оба — Динамо Мн), Антон Бордок (н)
В КОМАНДУ ПРИШЛИ
Максим Карпович (п) (Нафтан), Владимир Юрченко (н) (Сатурн, Раменское, Россия, Д1), Андрей Распопов (з) (Симург, Загачала, Азербайджан, Д1), Андрей Порываев (п) (Гранит, Микашевичи, Д2), Игорь Зенькович (н) (Динамо Мн).
ЦИФРЫ НА ПАМЯТЬ
Евгений Капов провел 360 матчей в высшей лиге, причем все — в составе “Днепра”. Ни один футболист из выступавших прежде или играющих поныне не может похвастаться такой верностью одному клубу.
Возможно, и еще в одной номинации Капов выйдет на премьерскую позицию. Уже 172 раза он выводил могилевчан на поле в качестве капитана. В составе одной команды чаще эти полномочия исполнял лишь Юрий Коноплев — 185 раз (витебский “Локомотив-96” — ныне “Витебск”).
Другой ветеран “Днепра” Дмитрий Калачев находится в числе лидеров… по числу удалений. В его пассиве 5 красных карточек. Чаще Дмитрия судьи изгоняли с поля лишь Андрея Довнара — 8 раз.
Голкипер Руслан Копанцов вернул себе звание первого вратаря команды, существенно добавил в надежности, но никак не может прервать серию из не взятых пенальти. В его ворота одиннадцатиметровые назначались уже 16 раз, и ни разу Руслан не смог взять верх на пенальтистами.
Парадоксально обстоят дела у “Днепра” с демонстрацией волевых качеств. С одной стороны, в прошлом году могилевчане настигли минское “Динамо”, которое долгое время единолично возглавляло список самых волевых команд чемпионатов. У обоих клубов — по 34 победы в матчах, по ходу которых уступали. С другой стороны, также в прошлом году “Днепр” сравнялся с “лидировавшим” по числу безвольных поражений “Витебском” — по 28.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь