Весенняя поверка. Даешь молодежь!

21:06, 29 марта 2010
svg image
2000
svg image
0
image
Хави идет в печали

Сможет ли дружина с белорусского севера закрепиться на головокружительных табличных этажах? Или ей уготован откат с былых позиций под маркой развенчанного выскочки? В расхожем “весеннеповерочном” жанре “ПБ” исследует желания и возможности новополоцкого клуба.

5 ВОПРОСОВ РУЛЕВОМУ
С
Игорем КОВАЛЕВИЧЕМ разговор у нас был коротким — ровно на пять “регламентированных” вопросов. Заданных в воскресенье.

— Совсем недавно у вас случился болезненный вылет из кубкового розыгрыша. На какие мысли он навел?
— Проиграли потому, что в первом матче не реализовали моменты. Во втором уже пришлось рисковать, раскрываться… Мы испытываем определенные проблемы. Одна из них — отсутствие из-за травмы Рудика. Не побоюсь сказать, с ним и без него “Нафтан” — две разные команды. Недоволен я пока и действиями нашей обороны.

— Как представляется, эта кубковая неудача не отвадила вас от стремления решить в чемпионате высокую задачу. Насколько, кстати, высокую?
— Естественно, нам бы не хотелось выступить хуже, чем в прошлом году. Вообще на подобные вопросы я всегда отвечаю одинаково. На каждого соперника будем настраиваться серьезно, на поле выходить — с мыслью о победе. А что из этого получится в итоге — посмотрим. Футбол непредсказуем.

— Назовите главный плюс проведенной за зиму селекции. И соответственно — главный минус.
— Это не плюс и не минус, а данность: команда наша обновилась процентов на пятьдесят. Понятно, что новым людям необходимо время на адаптацию. Вернулся в клуб Дима Верховцов — это очевидный плюс. Хорошо и то, что появились у нас два Артема — Челядинский и Гомелько. Ими я доволен. А вот Жувенал пока не слишком устраивает. От него ждем большего.

— Если раскладывать ваш состав по линиям, то напрашивается мысль: “Нафтану” не помешал бы еще один острый нападающий…
— Скрывать не стану, атака тоже беспокоит. Прежде всего потому, что Женя Зуев может и должен играть лучше. А по поводу еще одного форварда… Хороший футболист стоит денег. От идеи мы не отказываемся. Это открытый вопрос, но он — непростой.

— Еще одна ваша уязвимая позиция — стадион. Начало чемпионата как минимум “Нафтан” проведет за чертой родного города. Отсюда вопрос: что с “Атлантом”?
— Я не пойму, почему все сошлось на Новополоцке. У нас в стране, по-моему, всего шесть стадионов с подогревом. Однако под запрет подвели только “Нафтан”. Будто решили устроить некий показательный процесс. Мы ведь для зрителей играем. И в прошлом году на “Атланте” их собиралось немало. Что такое выступать на нейтральном поле — помню по себе. Когда играл за “Неман”, из-за реконструкции гродненского стадиона домашние матчи проводили в Лиде. Разница ощутимая. Надеюсь, “Нафтан” этой участи все же избежит. Первый домашний матч мы в любом случае играли бы не в Новополоцке. Город северный, зима была суровой, поле еще не готово — поэтому договорились с Витебском. А дальше посмотрим. Рассматриваем разные варианты — Гомель, Гродно. Многое зависит от финансирования. Но, повторюсь, очень рассчитываем, что федерация как-то скорректирует свое решение по поводу “Атланта” — и “Нафтан” все-таки будет играть перед своим зрителем.

ПЕРСОНА
В конце февраля “Нафтан” сделал самый громкий кадровый “ангажемент” — взял на контракт 32-летнего
Артема ЧЕЛЯДИНСКОГО. Поигравшего в России, на Украине, в Казахстане и в национальной сборной центрального защитника, взращенного в минском “Динамо”. Чем не персона?

— Ваше возвращение на родину до некоторой степени стало сюрпризом. Чем оно продиктовано?
— Все очень просто. В Казахстане ввели запрет: если тебе больше 30 лет и ты легионер — в чемпионате играть нельзя. Из-за этого мне и пришлось искать новый клуб. Сразу этим делом занялся мой агент. Подходящих вариантов он не нашел. Время уже поджимало, когда раздался звонок из Новополоцка. Звонил Игорь Николаевич Ковалевич. Предложил поехать с “Нафтаном” на сбор. Мы быстро обсудили условия, и я согласился.

— В последнее время в “Тоболе” вы играли нерегулярно…
— Поначалу имел стабильную практику. Потом получил травму. К еврокубкам восстановился, снова стал играть, но вскоре опять “сломался”. Травмы, можно сказать, мне все и подпортили.

— Кабы не тот самый запрет, остались бы в Казахстане?
— Однозначно не могу сказать. В “Тоболе” поменялся тренер, пришло новое руководство. Может, и остался бы. Или нашел другой клуб. Кто знает… Просто, когда приняли это решение, все вопросы сразу отпали.

— Звонку из Новополоцка удивились? Вы ведь давно уехали…
— Звонка я не ждал. Но вообще это нормальная история. Клуб захотел — клуб сделал предложение.

— Как настроены решать вопрос обустройства? Новополоцк от Минска далеко…
— Казахстан еще дальше. Что такое двести километров по сравнению с тысячами? Разве расстояние? А решать как буду — элементарно: сниму квартиру и буду жить.

— С семьей?
— Семья останется в Минске. Дочка ходит в садик, жена работает. Думаю, им нет смысла срываться с насиженного места.

— Не смущает, что в городе плохо с футбольной инфраструктурой?
— Игрока это не должно смущать. Подобные вопросы — в ведении руководства. А нам нужно обходиться тем, что есть. Раз я согласился перейти в “Нафтан”, значит, к этому готов. Конечно, кое-что для меня сегодня впервой. Но это на втором плане. Главное — показывать игру, которую от тебя ждут.

— Какой вы нашли свою новую команду?
— Мне сложно сравнивать “Нафтан” с другими белорусскими клубами. В России и на Украине уровень выше, а здесь… Пока не могу сказать. Сыграл только три матча. Но что заметил: в команде есть молодые ребята, которые при должном отношении к делу могут вырасти, уехать за границу.

— Недавно в Новополоцк вернулся Верховцов — ваш более чем вероятный напарник по центру обороны…
— В отличие от меня Диме не нужно находить связи с партнерами. Это важно. Вместе же мы провели всего один матч. Да и тот — назавтра после его приезда. Со временем, думаю, у нас наладится взаимодействие. И не только друг с другом, а и с фланговыми защитниками, полузащитниками.

— Фиаско в кубковом полуфинале больно ударило по самолюбию?
— Это было очень неприятно. Все, конечно, расстроились. Так всегда бывает, когда ставишь задачу — причем реальную — и ее не решаешь. Мы и Суперкубок хотели выиграть. Тоже не получилось. Из этих неудач нужно сделать выводы. А потом выбросить поражения из головы. И двигаться вперед, не повторяя допущенных ошибок.

— В четвертом туре “Нафтану” играть с минским “Динамо”. Ждете этот матч?
— Такой вопрос мне уже задавали — в телепередаче. Что сказать? Да, мое становление прошло в “Динамо”. Но я не нахожу в себе какого-то особого чувства в связи со скорой встречей с бывшим клубом. Это будет обычный матч — как и с “Партизаном”, “Витебском”, кем-то еще. За каждую победу начисляют три очка. Что и есть самое главное.

ЭКСПЕРТИЗА
ПРОБЛЕМА-2009
В прошлом году “Нафтан” достиг исторического рубежа — четвертого места в чемпионате. Казалось бы, радуйся. Но даже на этой пасторальной картинке имеются темные пятна. Самое густое — низкая обороноспособность. Команда слишком много пропустила — 39 голов. Больше залетело лишь в ворота “Гомеля” и “Сморгони” — аутсайдеров, которые вылетели в первую лигу. И общая нафтановская разница забитых-пропущенных тоже, мягко говоря, не впечатляет — “минус 11”. По этому поводу в футбольных кругах много язвили. Однако и вправду — проблема…

КАК ОНА РЕШАЛАСЬ
Сам в прошлом видный защитник, Игорь Ковалевич изрядно похлопотал над укреплением тыла. В оборонительный квартет первыми номерами вошли проверенные силы — бразилец Жувенал и репатриант-белорус Челядинский. На склоне межсезонья воротился в Новополоцк и Верховцов — и также был принят в широко распростертые объятия. Итого: новополоцкая защита обновилась наполовину, обрела новые лицо и баланс, а вдобавок ее очевидно стимулирует возросшая конкуренция. Ведь за опытом честолюбиво проглядывает молодость — Политевич, Голик и другие.

СТАДИОН
Новополоцкий “Атлант” — самая проблемная арена высшей лиги. Единственная, безоговорочно не допущенная БФФ к матчам чемпионата. Она давно взывает о модернизации — трибуной-бескозыркой, старым фанерным табло, доисторическими раздевалками. Ситуацию с местом проведения домашних матчей без обиняков изложил в интервью по соседству Игорь Ковалевич. Чемпионат “Нафтан” начнет вне дома. А там — будет видно.

ПОТЕРЯ
Кого ни возьми из списка новополоцких потерь — все имена. Известно, что нафтановский главк сожалеет об уходе плеймейкера Трухова, наверняка приукрасили бы игру Комаровский и Белоусов, отнюдь не исчерпали себя в футболе и остальные. Но все это — проза. Клубная селекция просчитала такие расставания на несколько ходов вперед, ибо плановое омоложение состава откладывать более было негоже. Потому из кадровых недоимок выделим злободневную, но временную — травму колена Филиппа Рудика, из-за которой питерский белорус пропустит стартовый отрезок чемпионата.

НАХОДКА
Изыскивая кандидатов на усиление, “Нафтан” провозгласил было лозунг “Молодым везде у нас дорога”. Но затем, словно из боязни перегнуть палку, обратился и к опыту — так и зазвал на огонек интернациональную тройку зрелых футболистов. В ряду которых особняком поставим Артема Челядинского, вернувшегося из легионерских скитаний экс-сборника с видным динамовским прошлым.

СОБЫТИЕ
Сага о заграничном трудоустройстве Дмитрия Верховцова запомнилась возвышенными ожиданиями, широким размахом (от шотландского “Селтика” до латвийского “Вентспилса”) и сенсационным финалом. Уж было заключив контракт с прибалтами, в середине марта защитник неожиданно вернулся к родным осинам. Сделка не состоялась из-за срыва договоренностей. Тем лучше для “Нафтана”.

ПРАКТИКУМ
С января по март включительно новополочане наиграли немало — 19 матчей. Баланс положительный: 10 побед, 3 ничьи и 6 поражений, при разнице мячей 33-24. За этими цифрами — спарринги в Могилеве, сборы в Гродно и Турции, матч за Суперкубок, кубковый полуфинал… Если бы не он — провальный спор с Жодино, — нафтановский практикум можно было бы почесть сугубо позитивным.

НАДЕЖДА
В суверенной истории северяне все больше слыли командой великовозрастной. В которую приезжали игроки на сходе — дабы не столько решить турнирные задачи, сколько закалымить в меру оставшихся сил. В последние годы в этом смысле наметился крутой поворот — сменяя одну плеяду другой, “Нафтан” исподволь молодится. На пороге нового важного старта клуб располагает очередной юной порослью: Букаткин, Гомелько, Гордейчук, Политевич, Голик, Якимов… Плюс уже состоявшиеся, но все еще идущие на подъем Верховцов, Рудик, Дегтерев, Яцкевич. Вклад молодежи в новополоцкий футбол ныне велик как никогда. Сработает?

БЮДЖЕТ
Согласно официальной информации, кошелек в футбольном Новополоцке вовсе не толст. Сегодня в нем — примерно 1,6 миллиона долларов. Совсем немного, если бы не надежда на дополнительные вливания. Ожидается, что по ходу дела клуб примет еще пару-тройку “траншей”. И тогда финансирование еще, глядишь, дотянет до прошлогодних стандартов.

ПРОГНОЗ
Ставить на “Нафтан” нужно осторожно. Команда эта — одна из самых непредсказуемых в лиге. Год назад она непредсказуемо выиграла Кубок. Теперь не менее непредсказуемо этот Кубок проиграла. Есть вероятность, что и в чемпионате северяне будут нестабильны. Но, видимо, не настолько, чтобы к ноябрю опуститься ниже табличного экватора — в шестерке должны бы финишировать.

УХОД — ПРИХОД
КОМАНДУ ПОКИНУЛИ
Алексей Белоусов (з) (Белшина), Виталий Володенков (п) (Неман), Дмитрий Гинтов (з) (Торпедо), Максим Карпович (з) (Днепр), Дмитрий Комаровский (н), Эдуардас Курскис (в) (оба — Шахтер), Максим Разумов (п) (ДСК, Гомель, Д2), Игорь Трухов (п) (Витебск).
В КОМАНДУ ПРИХОДЯТ
Артем Гомелько (в) (Локомотив, Москва, Россия, Д1), Михаил Гордейчук (п) (Волна, Пинск, Д2), Жувенал (з), Артем Федорченко (з) (Кызылкум, Узбекистан, Д1), Артем Челядинский (з) (Тобол, Казахстан, Д1), Феликс Мококо (п) (Камерун).

ЦИФРЫ НА ПАМЯТЬ
Валерий Стрипейкис — лидер Клуба белорусских бомбардиров: 215 голов в матчах высшей категории.
Правда, в последние годы Валерий сдает лидерство в одной снайперской номинации за другой своему давнему приятелю Роману Василюку. Сначала в списке самых полезных (по системе “гол + пас”), в прошлом году — в реестре бомбардиров национальных чемпионатов. А в минувшем сезоне случилось прежде невиданное: впервые с момента дебюта в высшей лиге Валерий не забил ни одного гола в чемпионате. Его багаж остался равным 171 голу. Простоем воспользовался Василюк, опередивший Стрипейкиса на один точный выстрел.
В матчах “Нафтана” с брестчанами, Стрипейкиса против Василюка, ожидается еще одна интрига. Василюк поражал ворота новополочан 19 раз — больше, чем кто-либо. В свою очередь, Стрипейкис 11 раз ставил на колени вратарей “Динамо”. Чаще это удавалось лишь Сергею Яромко — 13 раз.
Вратари “Нафтана” взяли 18 одиннадцатиметровых (из 56 пробитых). Чаще победителями дуэлей с пенальтистами выходили лишь голкиперы “Немана” — 19 раз (из 87).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?