Полуфинал. Памяти Шапиро
ТОРПЕДО 0
ДСК (Д2) 1
МИНСК. 28 марта. СОК “Олимпийский”. Переменная облачность, 12 градусов. 800 зрителей (800). Начало в 15.00.
СУДЬИ: С.Сахаревич (Гродно) — 7,5, А.Ковалев (Осиповичи), О.Колб (Брест).
ИНСПЕКТОР: Е.Сережкин (Могилев).
ТОРПЕДО (5,21; 4-4-1-1): Бушма (к) — 5,5 / Пономаренко — 5, Концевой — 5,5, Каршакевич — 5, Казарин — 5 / Козлов — 5,5, Мартынец — 5,5, Левицкий — 5,5, Мороз — 5 (Остроух, 72 — б/о) / Брусникин — 5 (Каролик, 64 — 5) / Беганский — 5 (Кривобок, 85 — б/о).
Запасные: Брановицкий, Паречин, Алексиевич, Гинтов.
ДСК (5,27; 4-4-1-1): Макавчик — 5,5 / Разумов — 5,5, Апанас — 5,5, Кравченко — 5,5, Шибеко — 5 / Пакулин — 5 (Водовозов, 74 — б/о), Ткач — 5 (Хомченко, 70 — 5), Никитенко — 5,5, Морозов (к) — 5,5 / Удодов — 5 (Доброволянский, 70 — 5) / Заболоцкий — 5,5.
Запасные: Каморников, Стадольник, Гаев, Кречин.
ФОРМА КОМАНД: черные майки и трусы — красные майки и трусы.
ГОЛ: 0:1 — Заболоцкий (39).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Апанас (23), Кравченко (35), Пономаренко (38) (все — за грубую игру), Концевой (57, за неспортивное поведение), Никитенко (77, за грубую игру).
УДАЛЕНИЕ: Апанас (60, за грубую игру после ранее полученного предупреждения).
УГЛОВЫЕ: 7 (2+5) — 4 (1+3).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 19 (5+14) — 9 (4+5).
В створ ворот: 4 (1+3) — 1 (1+0).
В штанги и перекладины: 1 (0+1) — 1 (1+0).
Мимо ворот: 10 (3+7) — 7 (2+5).
Блокированные: 4 (1+3) — 0.
ФОЛЫ: 22 (12+10) — 14 (7+7).
ОФСАЙДЫ: 3 (3+0) — 2 (1+1).
Результат первого матча — 2:1.
Ничем не выдававшая себя со стороны, она заняла всего несколько секунд. Но была наполнена глубоким смыслом, меткой оценкой и главным итогом произошедшего. “Шапиро был бы доволен”, — философски подметил один из его друзей, которого Яков Михайлович как-то отвлек от временной безработицы, определив на пост спортивного директора “Торпедо”. “Это точно”, — вторил ему с младых ногтей атаковец, бывший игрок, а ныне тренер жодинцев. Завоевав путевку на международную арену, лишь сейчас команда сделала то, к чему через годы вел ее несравненный Яков Шапиро. Которому Лисовский и пообещал посвятить этот успех.
Отвесим низкий поклон и ДСК. Нынешний розыгрыш надолго запомнится, пожалуй, не столько триумфом автозаводцев, сколько геройствами этой команды, ведомой мастером кубковых ребусов Акшаевым. По большому счету, гомельская дружина на обеих весенних стадиях турнира не уступила ни минскому “Динамо”, ни торпедовцам. После неудачно проведенных первых матчей она брала реванш и сравнивалась с оппонентами по разнице мячей. А вылетел из турнира ДСК и вовсе обидно — по соотношению результатов домашнего и выездного поединков с жодинцами. Но таковыми они были более чем условно, ибо проводились на одной и той же арене!
А чего стоят прямо-таки мистические обстоятельства, сопутствовавшие трем последним матчам гомельчан. Ни на один из них тренерскому штабу не удалось выставить оптимальный вариант квартета защитников. Кадровый дефицит был вызван последовательными одноматчевыми дисквалификациями Кречина, Апанаса, а также Кабельского. А неоптимальный состав обороны требовал внеплановой перестройки уже по ходу обоих поединков с “Торпедо” — из-за удалений тех же Кабельского и Апанаса.
Но южане грызли землю всем смертям назло, вовсю используя морально-волевой ресурс. Для окончательного понимания такого их образа ответная встреча с БелАЗовцами пришлась весьма кстати. Невзрачный первый тайм был расцвечен лишь ударом Мартынца с лету на 16-й минуте — Макавчик из-под перекладины перевел мяч на угловой. Сдерживаемые оковами позиционной борьбы, оппоненты изредка добирались до ворот. А незадолго до антракта ДСК поразил соперника его же оружием. Разумов навесил со “стандарта” с линии штрафной, а рикошетом от перекладины мяч отскочил к Заболоцкому — 0:1.
Это разом добавило послеантрактной части матча зрелищности и задора. У жодинцев наконец заработали фланги, и после навесов Левицкого и Козлова ударам Беганского головой чуть недоставало точности. Кстати, оба ассистента могли отличиться и сами. Первый едва не извлек дивидендов из дальней артиллерии, включенной защитниками Пономаренко и Концевым. А Козлов убежал с центра поля на рандеву с Макавчиком, но низом пробил мимо.
Однако же ДСК вновь явил пример непокорности и воли к победе. После удаления Апанаса его позицию центрального защитника занял опорный хав Никитенко, численно поубавив среднюю линию. Спустя несколько минут Акшаев насытил и освежил проблемную зону за счет трех замен. Правую бровку все энергичнее начал бороздить аксакал Разумов. И гомельчане продолжили прорываться к чужим воротам сквозь беспрестанные наскоки соперника.
Удача была близка: резервист Хомченко на 77-й минуте пробил головой после навеса Морозова, и лишь ноги Бушмы предотвратили трагичный для “Торпедо” исход противостояния. Да и после этого эпизода одну за другой напасти от жодинских ворот отводил именно их страж. Вот только на сей раз акшаевскому джокеру Доброволянскому отличиться было не судьба…
Для “Торпедо” же символичным станет субботнее открытие чемпионата. Матч с БАТЭ впору назвать репетицией кубкового финала. А поскольку соперник давно застолбил звание нашей примы на еврокубковой арене, то туда же, согласно регламенту, прямая дорога и автозаводцам.
Тренерское послесловие
Вячеслав АКШАЕВ (ДСК):
— Думаю, Коля Хомченко будет долго вспоминать свой неточный удар головой. Мы приложили все усилия для победы. Несмотря на результат первого матча, сумели отлично настроиться. И даже после удаления Апанаса сражались до последнего. Ребятами горжусь. Эти матчи запомнятся надолго. Это отличное подспорье для создания боеспособной команды и неоценимый опыт. Но останавливаться на достигнутом не собираемся.
Александр БРАЗЕВИЧ (Торпедо):
— Матч получился трудным, что лишь усилило ценность нашего успеха. Из-за неполноценной “предсезонки” нелегко было провести четыре поединка за две недели. Тем более что все они с нашей стороны проходили с предельными самоотдачей и мотивацией. И те же две встречи с “Нафтаном” отняли много сил. Нехватка энергии и ответственность за результат тяжелой ношей легла на плечи игроков. Поэтому первый тайм не сложился. Да и затем не сумели реализовать моменты. Хорошо то, что хорошо заканчивается.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Сергей Заболоцкий единолично возглавил список бомбардиров нынешнего розыгрыша Кубка страны. На его счету уже 6 голов. 5 раз ворота соперников поражал Александр Алумона, по 4 — Юрий Алещенко, Вадим Бойко, Сергей Кисляк и Андрей Урупин.
Виталий Макавчик сыграл 25-й кубковый матч, Сергей Ткач — 20-й.
На счету Макавчика значится 13 “сухих” игр. Чаще в Кубках Беларуси сохранял ворота “на замке” лишь Александр Федорович — 22 раза.
“Торпедо” впервые пробилось в финал Кубка Беларуси.
ДСК одержал 5-ю победу в нынешнем турнире: +5=1-2, 13-8. Чаще гомельчан выигрывали только БАТЭ и “Торпедо” — по 6 раз.
Жодинцы потерпели первое поражение в розыгрыше: +6=0-1, 16-3. Тем самым они остановились в одном шаге от повторения абсолютного рекорда кубковых турниров в серии победных матчей, установленного в розыгрыше-2007/08 солигорским “Шахтером”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь