АНАЛИТИКА. С кем и куда пойдем дальше?
— Что вас волнует в преддверии отчетно-выборной конференции БФЛА?
— Прошло 20 лет правления легкой атлетикой бессменного руководителя нашей федерации, а последние 10 лет и главного тренера национальной сборной Александра Рудских. Система, которая действовала много лет, дала определенные результаты, но на сегодня она себя изжила и нуждается в обновлении. Меня волнует структура управления национальной командой.
— В чем заключается неэффективность нынешней?
— Легкая атлетика включает в себя почти полсотни видов, которые объединены в шесть групп. У каждой из них — свой старший тренер. Сегодня эти должности занимают, по сути, организаторы, давно не занимающиеся тренерской практикой. На мой взгляд, на их местах должны работать лучшие специалисты.
— Как определить, кто лучший?
— На конкурсной основе, то есть по рейтингу спортсменов, который учитывал бы их достижения в чемпионатах и Кубках страны, а также в международных соревнованиях, проводимых под эгидой ИААФ.
— Но такие тренеры, придя в сборную, будут решать только свои вопросы.
— Это должны быть люди, способные поставить интересы национальной команды выше личных амбиций и приглашать на учебно-тренировочные сборы (УТС) лучших по рейтингу спортсменов.
— То есть своих учеников. Лучшими будут те, кто в сборной: они всегда будут обеспечены круглогодичными сборами, питанием, фармакологией, экипировкой, медобслуживанием.
— Отбор на официальные турниры должен проходить по единой для всех схеме: двое первых по итогам чемпионата страны попадают в команду автоматически, третий — по решению тренерского совета. Человек, становясь старшим тренером, должен работать без личных учеников, то есть без журнала. Для него все спортсмены должны быть одинаковы. Кроме шести старших тренеров, нужны три методиста-организатора. Приглашение на УТС, распределение экипировки нужно делать именно по рейтингу спортсменов и тренеров. Гласность и прозрачность должны быть полными: для этого обязательно все списки вывесить в федерации, чтобы атлеты и тренеры могли с ними ознакомиться. По рейтинговому принципу уже в начале года следует называть кандидатов на участие в официальных соревнованиях.
— Гласности и прозрачности в распределении экипировки и формировании составов УТС, судя по отзывам специалистов, не достает.
— Старшие тренеры по группам видов должны разрабатывать перспективные планы (на 1-4 года), учитывающие не только учебно-тренировочный процесс и соревновательную политику, но и решение бытовых вопросов, от которых во многом зависит психологическое состояние спортсменов. В то же время старшие тренеры не должны единолично определять развитие своих видов. Логично было бы создать малые тренерские советы по отдельным видам, на которых специалисты из всех уголков страны дважды в год могли бы обменяться полезной информацией, внести свои предложения, высказать критические замечания.
— Но сейчас существует главный тренерский совет.
— Я сам являюсь его членом. Но он официально не собирается. Вместо него каждый четверг проходят общие тренерские советы, на которых нужные главному тренеру решения проталкивают большинством голосов людей, которые часто не знают суть решаемого вопроса. По моему мнению, главный тренерский совет должен состоять из старших тренеров по видам и утверждать годовой рейтинг, расписание УТС национальной команды, определять кандидатов на участие в официальных стартах. И эту информацию необходимо вывешивать для всеобщего обозрения.
— Ну а как быть с остальными наставниками?
— Старшие тренеры обязаны заниматься повышением квалификации коллег, работающих на местах, вызывая их на стажировку в национальную команду вместе с учениками. Сейчас большинство специалистов находится в изоляции. Необходимо лучших и перспективных посылать на семинары и конференции ИААФ и ЕАА. Мои коллеги из России, Украины, Чехии, Словакии, Германии их регулярно посещают. Только для нас почему-то туда путь заказан.
— Каково участие науки в подготовке национальной команды?
— Сейчас оно нулевое. И это в начале XXI века. В сборной СССР комплексные научные группы были нормой. Наверное, и у нас могли бы объединить свои усилия специалисты НИИ физкультуры и спорта, Академии физвоспитания и региональных вузов.
— Как нужно решать проблему подготовки резерва?
— С 1992 года мы вырастили небольшую группу атлетов экстра- класса — Корольчик, Остапчук, Сафронникову, Турову, Мороза, — хотя у нас с резервом работают 80 процентов тренеров.
— Так они и дают медали на юношеских и юниорских турнирах. Но дальше-то пшик!
— По моему глубокому убеждению, не надо натаскивать молодых атлетов на результат и давать им медальные задания. Нужна селекция одаренных атлетов, способных выстрелить не сейчас, а через несколько лет целенаправленной работы. Их следует приглашать на стажировку в национальную команду, проводить медицинские, а главное, допинг-тесты на чемпионатах страны и УТС. Сейчас наш кпд, как у паровоза, — 4 процента, нужно его поднять хотя бы до дизельных 15. Чтобы повысить результативность, целесообразно иметь юношескую сборную со своим руководителем и юниорскую, и молодежную — со своим, которые сотрудничали бы со старшими тренерами по видам национальной команды и, разумеется, с ее главным тренером. Крайне полезно организовать учебу тренеров, работающих с резервом, на базе национальной сборной.
— Все это требует определенных затрат.
— Финансирование национальной команды и других программ, осуществляемых федерацией, должно быть прозрачным и гласным. Федерация получает немалые суммы — поступления по контрактам от фирм-спонсоров, от ИААФ — на развитие, за завоевание медалей на чемпионатах мира, за рекламу, а также средства, выделенные Министерством спорта. Все они составляют годовой бюджет, который должен быть доведен до старших тренеров на главном тренерском совете. Деньги, отпущенные на подготовку национальной команды, распределяются по рейтингу видов, спортсменов и тренеров. Нужно сейчас, за год до Игр в Афинах, утвердить списки атлетов, способных претендовать на олимпийские медали, и назначить стипендии им и их наставникам для нормальной подготовки.
— Тратить — дело нехитрое. У нас люди только и борются за то, чтобы стоять у распределительной кормушки.
— Да, нужно и зарабатывать деньги. В международном отделе БФЛА должно быть подразделение маркетинга и рекламы, которое искало бы спонсоров в нашей стране и за рубежом. В этом деле могла бы помочь реклама ведущих спорт- сменов и наставников. Одновременно это способствовало бы пропаганде легкой атлетики. Как воздух нужны менеджеры, заинтересованные в том, чтобы белорусские спортсмены выступали за рубежом не за бросовые деньги, как это иногда бывает. Почему наши атлеты на 90 процентов работают с российскими менеджерами, которые давно поняли, что им выгодно? Отдел маркетинга мог бы содержать всю БФЛА.
— Хоть бы сайт создали…
— Давно нужен сайт и специалист, который скачивал бы из Интернета самые передовые методики и технологии и доводил бы их до тренеров. Скажем, раньше фармакология подбиралась под тренировку, сейчас в мире начинают использовать другой вектор: тренировка — под фармакологию.
Жизнь в XXI веке требует новых подходов не только в методике и фармакологии, но и в организации современной системы подготовки. Нам всем нужно подумать: с какой системой и с каким руководством мы пойдем дальше?
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь