Алексей Угаров: новая история МВД

21:06, 29 марта 2010
svg image
2111
svg image
0
image
Хави идет в печали

Именно форвард белорусской сборной решил исход четвертьфинальной серии, отправив в отпуск рижских динамовцев. Но прежде чем примерить лавры героя, нападающему пришлось проглотить и горькую пилюлю.

— Алексей, прими поздравления с выходом в полуфинал Кубка Гагарина. Каково это — решать судьбу серии?
— Последний матч против рижского “Динамо” запомнился не столько победным голом, сколько удалением в конце третьего периода. Я нарушил правила, и пока находился в боксе для штрафников, случилось самое страшное — соперник на падающем флажке сравнял счет. Какие мысли в те мгновения посещали голову, спрашивать не следует. Из-за меня упустили победу в основное время, и теперь предстояло определять лучшего в непредсказуемом овертайме. Но когда пришли в раздевалку, почему-то был уверен: победим. Как в воду глядел. Рижане стали часто фолить, мы получили немало возможностей реализовать большинство и решить исход серии раньше. Но не удавалось. Если честно, по окончании основного времени в раздевалке настраивался на то, чтобы забросить победную шайбу.

— Дабы реабилитироваться за то злополучное удаление?
— Да, а заодно войти в историю клуба, который прежде так далеко в плей-офф не бывал. Честное слово, думал, как буду праздновать заброшенную шайбу, кому ее посвящу. Решил, если отличусь, то прыгну, как Женя Федоров в Риге, на заградительное стекло. Но когда действительно поразил ворота “Динамо”, сразу и не знал, что делать. То на борт полез к нашим болельщикам, то к ребятам, которые меня тащили к себе, обратно возвращался. Считаю пока этот гол самым важным в моей еще относительно недолгой карьере. Сейчас прошло уже три дня после того матча, но до сих пор не могу поверить в случившееся.

— Между тем именно дружина Юлиуса Шуплера в четырех встречах серии открывала счет.
— Действительно. Знали, что рижане очень хорошо выглядят в стартовых третях. Что в регулярном сезоне, что в играх с питерским СКА. Олег Знарок акцентировал наше внимание именно на том, чтобы в стартовые двадцать минут не пропустить. Но лишь в одном поединке МВД уходил на первый перерыв при ничейном счете.

— Как считаешь, какой матч оказался решающим в серии?
— Через день или два в интернете прочитал высказывания то ли Ни- живия, то ли Масальскиса, которые говорили, что обидно проигрывать серию 1:4, когда в каждом поединке шла рубка. А со стороны может показаться, что МВД попросту разгромил “Динамо”. Такого не было. Но мы перетерпели, проявили характер. Самым же сложным матчем стал первый выездной. Проиграли тогда 1:3, практически без шансов. Латыши сразу же дали понять, что настроены очень решительно. А вот на следующий день уже я и партнеры чувствовали, что непременно победим и не позволим сравнять счет в серии.

— Своей игрой, полагаю, доволен?
— Оценивать себя не хочу. Главное, что МВД уже прошел два раунда плей-офф, на деле подтверждает неслучайность успешного выступления в “регулярке”. Вот и в финале Западной конференции все уже ставят на “Локомотив”. Но уверен, дадим бой ярославцам. Пренебрежительное отношение к нашим шансам даже удобно: фаворитами не считаемся, что позволит играть без психологического груза. Хотя железнодорожники уже не те, которых мы обыгрывали на первом этапе при Кари Хейккиле. Пришедший в “Локомотив” Петр Воробьев, говорят, здорово преобразил команду. Но нам, по большому счету, терять нечего: все ребята понимают, что второго шанса у большинства из нас побороться за Кубок Гагарина может и не быть.

— Олег Знарок является еще и наставником сборной Латвии. Это совместительство помогло МВД в четвертьфинале?
— Когда на финише “регулярки” не знали, с кем встретимся на первой стадии плей-офф, Олег Валерьевич признавался, что меньше всего хочет играть с рижанами. Выпало сражаться с ЦСКА. Пройдя армейцев, угодили-таки на “Динамо”. После чего Знарок в раздевалке сказал команде, что в полуфинал пройдет МВД. Тренер прекрасно знаком с потенциалом каждого из латвийских хоккеистов. Да, Юлиус Шуплер внес кое-какие новшества в игру динамовцев, но основа оставалась той же.

— То есть Знарок делился своими сведениями с клубными подопечными?
— Естественно. Говорил, кто какой по натуре хоккеист, какой у того характер, как кого лучше нейтрализовать, как к кому подкатываться на льду, кого припугнуть, слегка ударить. Эти игровые мелочи нам очень помогли.

— Теперь на очереди “Локомотив”, который последним матчем серии со “Спартаком” постарался припугнуть уже вас.
— Признаться, ярославцев при Петре Воробьеве я даже не видел. Тренеры МВД разберут игру железнодорожников, донесут до нас важные нюансы. Последняя встреча со “Спартаком” — не показатель. У москвичей неудачно действовал вратарь, а четвертая пропущенная шайба подкосила столичных хоккеистов. Что и подтвердил в разговоре Витя Костюченок.

— За плей-офф Кубка Гагарина следишь?
— Если нет матчей МВД, то всегда смотрю трансляции. Вот и сегодня (разговор состоялся в воскресенье вечером. — “ПБ”.) в прямом эфире наблюдал за “Ак Барсом” и “Магниткой”. А параллельно, посредством интернета, следил и за “Нефтехимиком”. Переживал за нижнекамскую дружину.

— Чего не хватило твоей родной команде, чтобы пройти уфимцев?
— Фарта. И, возможно, опыта игр такого накала. Практически все встречи проходили в равной борьбе, все решала одна шайба. В каких-то моментах сказалось индивидуальное мастерство исполнителей, которое у “Салавата Юлаева” все же чуть выше. Первый гол Пережогина тому подтверждение.

— Отвлечемся от дел сегодняшних. Вернемся в февраль, когда ты дебютировал на Олимпиаде.
— Игры в Ванкувере запомнились тем, что я мог не попасть на их открытие. Но, слава богу, удалось оказаться в числе белорусских спортсменов, которым доверили пройти круг по стадиону, это самое сильное впечатление. Естественно, если не брать в расчет хоккейный турнир. Словами не описать, что творится в душе, когда выходишь на лед в матчах такого уровня. Чемпионаты мира и рядом не стояли. Тренерам даже не надо лишний раз настраивать команду. Каждый человек сам все прекрасно понимает. Стартовые поединки нам не удались. Видимо, ребята приспосабливались к новому тренеру, вникали в нюансы его требований и тактических взглядов. С немцами получилось более или менее. Швейцарцы? Скажу одно — мы должны были их обыгрывать. Сейчас в принципе можно говорить что угодно: мол, проиграли по буллитам, незаслуженно. Но многие воспримут эти слова со смехом.

— Чего или кого не хватило, чтобы пройти в четвертьфинал?
— Естественно, и Андрюхи Костицына, и Миши Грабовского. Уверен, с этими нападающими швейцарцы точно были бы повержены.

— Впечатления об Олимпиаде ограничиваются исключительно хоккейным турниром?
— Нет. Удалось познакомиться и с Ванкувером. Хотя первые три дня мы никуда не выходили, жили в деревне, там же и питались. Но вскоре тамошняя еда разонравилась, стали выбираться в город, нашли несколько хороших мест, где можно было подкрепиться. Красивее Ванкувера я ничего не видел. Шикарные пейзажи, океан, побережье — все это оставило неизгладимое впечатление.

— Белорусов узнавали, или вы себя не афишировали?
— Если выходили на улицу в костюмах делегации, люди нас опознавали, подходили, просили сфотографироваться. Когда выбирались куда-нибудь с Сергеем Костицыным, то нас тоже узнавали сразу же. Правда, в таких случаях Сергей вмиг становился центральной фигурой, остальные уходили в тень.

— Олимпиада являлась прекрасной возможностью приглянуться клубам НХЛ…
— Вот по этому вопросу точно не ко мне. Никаких предложений не поступало.

— Если не ошибаюсь, летом у тебя заканчивается контракт с МВД. Что потом?
— Конкретики пока нет. Сейчас хочу доиграть сезон за “милиционеров”, помочь команде пройти как можно дальше в плей-офф. Агент также говорит, что звонки и предложения ему уже поступают, но просит не забивать голову ненужными мыслями, не отвлекаться от дел МВД. Думать о новом месте работы буду через месяц-полтора.

— Не за горами чемпионат мира в Германии. Следишь за делами в белорусском хоккее, в сборной?
— Естественно. Знаю, федерацию возглавил новый человек. А вот по поводу наставника национальной дружины даже и сказать нечего. До мирового первенства всего полтора месяца. Но сейчас я занят своей работой, потому не размышляю о других вещах. Возможно, будь я простым обывателем, то с головой окунулся бы в эту тему. Дело хоккеистов приезжать в сборную к любому тренеру и играть на чемпионатах мира и Олимпиадах. Играть за Беларусь. Главное, чтобы вызывали.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?