Уйти красиво

21:07, 29 марта 2010
svg image
1192
svg image
0
image
Хави идет в печали

Тем же спартаковцам, мягко скажем, опростоволосившимся в шестом поединке серии с “Локомотивом”, болельщики простили разгромное поражение сразу после финальной сирены. Ведь если брать сезон в целом, то поводов для печали “гладиаторы” Милоша Ржиги не давали.

“Заяц” в засаде

Лихо мчащийся по сезону МВД первым пробился в полуфинал. Дружина Олега Знарока получила несколько важнейших дней отдыха перед битвой с “Локомотивом”, пройдя тяжелейшее испытание рижским “Динамо”. Лишь однажды, в первом выездном поединке, “милиционеры” уступили сопернику по всем статьям, в остальных диктовали условия.
Во встречах равных по силам команд многое, если не все, решает игра в неравных составах. В четверг обе дружины в основные три периода только тем и занимались, что пытались вынудить оппонентов нарушить правила, а затем устраивали артобстрел неприятельских ворот. Щелчок Марцела Госсы в который раз в этой паре позволил рижанам некоторое время вести в счете. Но, что также случалось неоднократно, затем подмосковные хоккеисты восстановили паритет и вышли вперед. Толком не вылечивший голеностоп Масальскис, превозмогая боль, выручал, но среагировать на мощнейший выстрел издали Великова и стремительный проход Кокарева не смог.
“Милиционеры” уверенно контролировали события и, казалось, должны были быть готовы к финальной активизации “бело-бордовых”. Подопечные Юлиуса Шуплера резко прибавили в движении, стали нагло лезть на ворота Гарнетта, пытаясь всеми правдами и неправдами спасти встречу. И им удалось-таки избежать поражения в основное время. Угаров находился в боксе для штрафников всего двадцать секунд, когда Дарзиньш подкорректировал полет шайбы после броска Сорокина от синей линии. А затем динамовцы получили прекрасную возможность вернуть серию в Ригу: за две минуты до окончания третьего периода удаление схлопотал Великов. Однако на сей раз Гарнетт и компания выстояли.
В нервном и суматошном первом овертайме в кадре больше мелькал Масальскис. Виной тому и частые нарушения правил его партнерами, и настырность подмосковных форвардов. Эдгар долго держался, но… В начале второй дополнительной двадцатиминутки Цветков прострелил на пятачок, где Кришянис Редлих оставил без присмотра Угарова. Алексею, громко заявившему о себе в мае 2005 года на чемпионате мира в качестве пресловутого хэнлоновского “зайца”, оставалось выскочить из засады и не промазать по шайбе.

Линия Ильича

Вторым полуфиналистом стал “Локомотив”, постепенно приспосабливающийся к требованиям нового- старого наставника. Петр Воробьев вынужден изменять игру ярославцев в непростое время, когда возможностей для экспериментов нет по определению. Но Ильич общепринятыми правилами не пользуется и продолжает творческий поиск. Правда, в рамках разумного. Да и сильно ли поэкспериментируешь, когда приходится сражаться то с грозным “Атлантом”, то с боевитым “Спартаком”.
Рецепт успеха железнодорожников оказался очень простым: по словам самого Воробьева, главное для его игроков — повести в счете. После чего следует указание окопаться у своих ворот и держать оборону. Примечательно, но оба поражения “Локо” потерпел в тех матчах, когда первыми отличались москвичи. Как ни пытался главком “красно-белых” предугадать ходы визави, но каждый раз отставал буквально на шаг.
Раззабрасывавшееся было словацкое звено Радивоевич — Цибак — Ружичка наставник ярославцев нейтрализовал агрессивно-настырными Галимовым и Чуриловым. Которые, присмотревшись к оппонентам в первых матчах серии, затем принялись штамповать голы, как на конвейере. Только Милош Ржига попытался развести своих словацких лидеров с номинально сдерживающим звеном Галимова, как Петр Воробьев мгновенно реагировал на ход тренера “Спартака” и менял очередность выхода троек. Вот и приходилось Радивоевичу или Ружичке больше носиться по льду, пытаясь отобрать шайбу у железнодорожников, нежели думать о воротах Гелашвили.
Страж ярославцев, к слову, будто пытался помочь москвичам. Столько странных шайб в четвертьфинальных сериях не пропускал ни один голкипер. Именно ляп Георгия возродил интригу в пятом матче: Ружичка-то бросал (или простреливал на пятачок) с нулевого угла. Поэтому полевым хоккеистам “Локомотива” пришлось начинать все заново. Благо после гола Гуськова Гелашвили ошибок больше не допускал. Чем, вероятно, сильно обозлил Радивоевича. Словак долго терпел, но с нервами все же не совладал. И решил выплеснуть накопившийся негатив на том, кто доставил больше всего неприятностей — под горячую руку попал Галимов. Бранко изрядно намял бока железнодорожнику и… заработал дисквалификацию на следующий поединок. В котором ярославский экспресс буквально размазал “Спартак” по площадке.
Олицетворением мощи “Локомотива” стали Михнов и Вашичек, за гренадерскими спинами которых как-то потерялся снайпер Иргл. Форварды-исполины словно не обращали внимания на количество встававших на их пути оппонентов, а просто ехали по кратчайшему пути к воротам Кочнева. И уже ко второму перерыву привезли немецкому стражу пять шайб. Голкипер “гладиаторов” поплыл под таким давлением и в ряде эпизодов откровенно дал маху. Оживить игру попытался Костюченок: белорус неожиданно для всех оказался перед владениями Гелашвили и бросил, а первым на добивание подоспел Баранка.
Но даже такое прощание с плей-офф не отвернуло от москвичей их поклонников. Сразу же после финальной сирены спартаковская торсида долго держала любимцев на льду, искупав их в овациях. Милош Ржига и его подопечные азартом и страстью вернули народ на трибуны. Теперь пришла пора порадовать и громкими победами. Правда, это уже задача на следующий сезон. Нынче дальше покатил “Локомотив”.

До первой ошибки

Также с чувством выполненного долга уезжают из Нижнекамска Владимир Крикунов и Иван Кривоносов. Тандем специалистов верой и правдой отработал три последних сезона в “Нефтехимике” и едва не сотворил вторую сенсацию в нынешнем плей-офф. Вот только в “Салавате Юлаеве” подбор исполнителей на порядок сильнее. А на одном старании и дисциплине, как выяснилось, до полуфинала не доедешь.
“Младший” из татарстанских клубов пятый матч серии по традиции начал предельно закрыто, тем более что уфимцы с первых же секунд включили запредельные скорости. Нижнекамцы вызов не приняли, осознавая, что в сумасшедшей беготне раньше выдохнешься, после чего соперник возьмет тебя голыми руками. И терпеливо ждали, когда же хозяева угомоняться. Не выбила гостей из колеи и ранняя шайба Торесена.
Не сумев на эмоциональном подъеме развить успех, уфимцы постепенно сбавили обороты. Чем развязали руки соперникам: хоккеисты “Нефтехимика” стали чаще появляться у ворот Еременко, а под занавес стартового периода повергли трибуны в шок. Оставшийся один Кондратьев не смог помешать Пестушко и Конькову восстановить равновесие. Обозленные таким поворотом сюжета башкортостанцы после антракта вновь осадили вотчину Касутина. Но как переиграть стража (а порой и банально затолкать шайбу в “рамку”) Радулов и компания долго не могли понять. Гости отвечали редко, но в одной из вылазок едва не вырвали победу в отдельно взятом матче, однако Еременко успел переместиться и вытащить шайбу, летевшую после броска Макарова в, казалось, пустой угол. А в овертайме тот же Макаров не уследил за Ханнулой, и швед пробил Касутина.
В воскресенье уже уфимцы начали встречу предельно закрыто и строго, чем весьма озадачили нижнекамцев. Подопечные Владимира Крикунова, похоже, не ожидали такого поведения соперника. И, убаюканные спокойствием гостей, вскоре получили по носу. Григоренко своими виражами закружил головы опекунам и кистевым броском поразил левую от Касутина “девятку”. После чего “Салават Юлаев” перехватил инициативу и полностью доминировал. Еще удивительно, как при минимуме моментов “Нефтехимик” сравнял счет. В третьем периоде Владимир Крикунов перешел на игру в три пятерки. Но и те не выстояли: обрезка Бернацкого на выходе из зоны позволила двум уфимцам выскочить против одного Мамашева. Затем Ханнула на паузе уложил защитника на лед и предоставил Пережогину возможность оформить дубль.

Напрасный труд

Завершила выступление и “Магнитка”. Причем весьма странно. После пятого и шестого поединков серии с “Ак Барсом” к уральцам возник всего один вопрос: а какой смысл был в казанских геройствах? Не проще ли было не возвращать серию домой, а отдать пропуск “барсам” по итогам четырех матчей? Возможно, на игре “сталеваров” сказалась потеря Федорова-старшего, в отсутствие которого опытных вожаков у Валерия Белоусова не нашлось. Да и блеснувшее было чешское звено вновь ушло в тень.
А вот татарстанцы упорно гнули свою линию и терпеливо выжидали шанс на контратаку. Примечательно, что в каждом матче у Зинэтулы Билялетдинова результат приносили разные исполнители. То напоминал о снайперских способностях Кукумберг, то вдруг снисходило вдохновение на чернорабочего Бадюкова. Да и финн Веханен великолепно действовал на последнем рубеже обороны. Как, впрочем, и его магнитогорский коллега. Вот только Кошечкину партнеры помогали не так качественно, как казанцу.

1/4 ФИНАЛА (до 4 побед)
ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
МВД — ДИНАМО Р — 4:1
МВД — ДИНАМО Р — 3:2 (1:1, 1:0, 0:1, 0:0, 1:0)
БАЛАШИХА. 25 марта. “Арена-Балашиха”. 5500 (6000) зрителей. СУДЬИ: А.Захаров (Москва), Р.Щенев (Тольятти). ШАЙБЫ: 0:1 — Марцел Госса (К.Редлих, Сорокин, 7.18 — бол.). 1:1 — Великов (Бабенко, Горбунов, 12.35 — бол.). 2:1 — Кокарев (Соловьев, 24.02 — бол.). 2:2 — Дарзиньш (Сорокин, Лавиньш, 54.25 — бол.). 3:2 — Угаров (Цветков, 83.38). ВРАТАРИ: Гарнетт — Масальскис. ШТРАФ: 18 — 18.
А.Угаров — 23.34 игр. времени (30 смен), 1 (1+0) очко, 2 броска, +1 по “+/-”, 2 мин штрафа.
ЛОКОМОТИВ — СПАРТАК — 4:2
ЛОКОМОТИВ — СПАРТАК — 2:1 (1:0, 1:1, 0:0)
ЯРОСЛАВЛЬ. 25 марта. “Арена-2000-Локомотив”. 9046 (9046) зрителей. СУДЬИ: С.Карабанов, А.Анисимов (оба — Москва). ШАЙБЫ: 1:0 — Вашичек (Ал.Михнов, 17.46). 1:1 — Ружичка (Бутурлин, 22.22). 2:1 — Гуськов (Кирюхин, Ал-й Васильев, 36.52 — бол.). ВРАТАРИ: Гелашвили — Кочнев (59.25). ШТРАФ: 39 — 45.
В.Костюченок — 21.07 игр. времени (25 смен), 0 очков, 0 бросков, +1 по “+/-”, 0 мин штрафа.
СПАРТАК — ЛОКОМОТИВ — 1:8 (0:1, 1:4, 0:3)
МОСКВА. 27 марта. Дворец спорта “Сокольники”. 5500 (5536) зрителей. СУДЬИ: А.Раводин, А.Захаров (оба — Москва). ШАЙБЫ: 0:1 — Ал.Михнов (А.Галимов, 4.13). 0:2 — Ал.Михнов (Вашичек, 24.59). 0:3 — Вашичек (Ал.Михнов, Иргл, 33.59). 0:4 — Клюкин (Чурилов, А.Галимов, 34.36). 1:4 — Баранка (Костюченок, Людучин, 37.50). 1:5 — Гуськов (Ал.Михнов, Иргл, 39.30 — бол.). 1:6 — Зедник (Клюкин, Ал-й Васильев, 45.21). 1:7 — Чурилов (Зедник, 54.05). 1:8 — Гуськов (Ал.Михнов, 55.02). ВРАТАРИ: Кочнев (Конобрий, 40.01) — Гелашвили (Лазушин, 55.02). ШТРАФ: 16 — 8.
В.Костюченок — 17.46 игр. времени (26 смен), 1 (0+1) очко, 6 бросков, -3 по “+/-”, 0 мин штрафа.
ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
С.ЮЛАЕВ — НЕФТЕХИМИК — 4:2
САЛАВАТ ЮЛАЕВ — НЕФТЕХИМИК — 2:1 (1:1, 0:0, 0:0, 1:0)
УФА. 26 марта. “Уфа-Арена”. 8400 (8400) зрителей. СУДЬИ: С.Кулаков (Тверь), Э.Одиньш (Рига). ШАЙБЫ: 1:0 — Торесен (А.Радулов, Григоренко, 0.26). 1:1 — Коньков (Пестушко, 19.47). 2:1 — Ханнула (69.19). ВРАТАРИ: Еременко — Касутин. ШТРАФ: 6 — 8.
Конст.Кольцов — 11.47 игр. времени (18 смен), 0 очков, 1 бросок, 0 по “+/-”, 0 мин штрафа.
С.Демагин — 11.48 игр. времени (15 смен), 0 очков, 2 броска, 0 по “+/-”, 0 мин штрафа.
НЕФТЕХИМИК — САЛАВАТ ЮЛАЕВ — 1:2 (0:1, 1:0, 0:1)
НИЖНЕКАМСК. 28 марта. Ледовый дворец “Нижнекамскнефтехим”. 5500 (5500) зрителей. СУДЬИ: К.Оленин (Москва), С.Гусев (Серов). ШАЙБЫ: 0:1 — Пережогин (Ханнула, 9.41). 1:1 — Якуценя (Н.Белов, 37.12). 1:2 — Пережогин (Ханнула, 56.15). ВРАТАРИ: Касутин (59.18) — Еременко. ШТРАФ: 4 — 6.
С.Демагин — 10.46 игр. времени (17 смен), 0 очков, 0 бросков, -1 по “+/-”, 0 мин штрафа.
Конст.Кольцов — 12.52 игр. времени (17 смен), 0 очков, 1 бросок, 0 по “+/-”, 0 мин штрафа.
АК БАРС — МЕТАЛЛУРГ Мг — 4:2
МЕТАЛЛУРГ Мг — АК БАРС — 1:3 (0:0, 0:3, 1:0)
МАГНИТОГОРСК. 26 марта. “Арена-Металлург”. 7000 (7700) зрителей. СУДЬИ: С.Гусев (Серов), А.Белов (Ярославль). ШАЙБЫ: 0:1 — Кукумберг (Иммонен, 27.00). 0:2 — Иммонен (34.50 — бол.). 0:3 — Кукумберг (Е.Медведев, Иммонен, 38.34 — бол.). 1:3 — Атюшов (Е.Бирюков, 58.46 — бол.). ВРАТАРИ: Кошечкин (Проскуряков, 40.01) — Веханен. ШТРАФ: 6 — 8.
АК БАРС — МЕТАЛЛУРГ Мг — 3:1 (0:0, 2:1, 1:0)
КАЗАНЬ. 28 марта. “Татнефть-Арена”. 5050 (10000) зрителей. СУДЬИ: С.Семенов (Москва), Э.Одиньш (Рига). ШАЙБЫ: 0:1 — Контиола (Хлыстов, 24.37). 1:1 — Е.Медведев (Н.Алексеев, 28.31). 2:1 — Бадюков (Е.Медведев, 31.14). 3:1 — Бадюков (Терещенко, 44.53). ВРАТАРИ: Веханен — Кошечкин. ШТРАФ: 8 — 54.
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: в 1/2 финала (до 4 побед) встречаются: 1-2.04. “ЗАПАД” МВД — Локомотив. “ВОСТОК”. 2.04. Салават Юлаев — Ак Барс.
БОМБАРДИРЫ ПЛЕЙ-ОФФ
1. Александр Радулов (Салават Юлаев) 15 (3+12)
2. Алексей Михнов (Локомотив) 10 (5+5)
Патрик Торесен (Салават Юлаев) 10 (5+5)
4. Геннадий Чурилов (Локомотив) 10 (3+7)
5. Яркко Иммонен (Ак Барс) 10 (2+8)
6. Йозеф Вашичек (Локомотив) 9 (5+4)
7. Александр Галимов (Локомотив) 9 (4+5)
8. Алексей Морозов (Ак Барс) 8 (5+3)
9. Алексей Цветков (МВД) 8 (3+5)
БЕЛОРУССКИЙ ДЕСАНТ: А.УГАРОВ (МВД) — 8 игр, в среднем 16.48 игрового времени (22 смены), 5 (4+1) очков, 15 бросков, +3 по “+/-”, 6 минут штрафа; Конст.КОЛЬЦОВ (Салават Юлаев) — 10 игр, в среднем 12.47 игрового времени (17 смен), 4 (3+1) очка, 10 бросков, +2 по “+/-”, 2 минуты штрафа; С.ДЕМАГИН (Нефтехимик) — 9 игр, в среднем 13.11 игрового времени (17 смен), 2 (1+1) очка, 14 бросков, 0 по “+/-”, 2 минуты штрафа; А.КАЛЮЖНЫЙ (Динамо М) — 4 игры, в среднем 18.21 игрового времени (23 смены), 1 (1+0) очко, 7 бросков, -1 по “+/-”, 4 минуты штрафа; В.КОСТЮЧЕНОК (Спартак) — 10 игр, в среднем 17.07 игрового времени (21 смена), 1 (0+1) очко, 11 бросков, -1 по “+/-”, 4 минуты штрафа.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?