Финал. Парад бумерангов
ФИНАЛ (до 4 побед)
ЮНОСТЬ — ШАХТЕР — 2:2
Просвистело
ШАХТЕР — ЮНОСТЬ — 3:2 (1:0, 1:0, 0:2, 0:0, 1:0)
СОЛИГОРСК. 27 марта. Спортивно-зрелищный комплекс. 1810 (1760) зрителей. Начало в 13.00.
СУДЬИ: В.Быковский (Витебск), В.Пляц, А.Гавриленко, Д.Коробов (все — Новополоцк).
ШАХТЕР: Окса; Башко (к) — Свито, Кулаков — Шафаренко — Андрущенко; Антонов — Сушко, Чуприс — Ковыршин — Ефименко; Шведов — Люткевич, Демков — В.Михайлов — Страхов; Балмочных, Камбович.
ЮНОСТЬ: Шабанов (59.19-59.43); Шелег — Толкунов, Матерухин (к) — А.Боровков – О.Тимченко; Денискин — Еркович, Слыш — Курилин — А.Степанов; Баранов — Рядинский, К.Захаров — Сенькевич — В.Клочков; Карев — Остроушко, Дудик — Королик — Яновский.
ШАЙБЫ: 1:0 — Камбович (Ковыршин, Башко, 2.59). 2:0 — Демков (В.Михайлов, Шведов, 37.47 — бол.). 2:1 — Баранов (А.Степанов, Рядинский, 50.13 — бол.). 2:2 — Сенькевич (К.Захаров, Рядинский, 59.43). 3:2 — Ковыршин (Чуприс, Сушко, 81.04).
БРОСКИ: 30:28 (8:3, 8:11, 7:10, 6:4, 1:0).
ШТРАФ: 14 (Шведов, Ковыршин, Шафаренко, Страхов, Башко, командный штраф — 4) — 12 (Карев, Матерухин, В.Клочков, К.Захаров, Курилин, Остроушко).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Ковыршин, Демков, Баранов.
Да, ребятушки солигорские, доведете вы так своего коуча, ей же ей доведете. Да и минскому, наверное, здоровья не прибавится. Третий кряду поединок серии завершился, как и два предыдущих — лишь в дополнительное время. Как и во втором, “Юность” большим прыжком под занавес встречи нагнала солигорских беглецов, но, как и в первом, более чем 20-минутное определение сильнейшего в дополнительных периодах все-таки остановило стрелку на очевидно более выносливых горняках.
Нужно признать, что, выдавайся по итогам плей-офф приз “за волю к победе”, четырехкратные чемпионы уже сделали бы на него весомую заявку. Матч в исполнении обеих команд походил на зеркальные синусоиды: солигорская с ходу забралась на пик и спустилась к нижней точке примерно ко второму перерыву, а затем вновь выдала всплеск в дополнительное время. Минская шла снизу вверх до третьего периода, чтобы сорваться в овертайме. Хозяева и правда взяли быка за рога шустро, “размочив” Шабанова уже к излету третьей минуты.
Для горняков это было особенно кстати, если учесть, какие неразрешимые задачи поставил перед ними опытный голкипер “сине-красных” во второй половине второго матча серии. И бросковая пассивность “Юности” на отметке первого перерыва лишь доказывала, что та пребывает в отчаянном поиске пока не найденного “варианта Б”. Что-то стало проклевываться лишь во второй трети, но все “поклевки” аннулировал неподражаемый Окса. Поддержки от партнеров он дождался незадолго до второй сирены, когда после нескольких неудачных попыток “кроты” все же сумели реализовать лишнего: частый бесцельный “квадрат” сменился размашистой контратакой солигорской молодежи.
А дальше оставалось рассуждать: то ли урок второго матча оказался для “кротов” недостаточно наглядным, то ли в штабе “Юности” знают какой-то “трах-тибидох”, позволяющий в любом случае сломить сопротивление соперников. Так или иначе, но картина третьего субботнего периода отличалась от сюжета соответствующего средового лишь количеством шайб, отыгранных минчанами. Разохотившийся до бомбардирских лавров Баранов броском от синей линии в большинстве благословил очередное “безумие” финишной прямой. Которая после проворства Сенькевича в свалке возле ворот Оксы оказалась не финишной.
Но запала повторить сценарий второй игры и развить успех до абсолютного минчанам уже не хватило. На фоне понятной осторожности сторон горняки смотрелись в атаке все же более убедительно. И на второй минуте пятого периода после нестандартного броска Ковыршина с разворота количество перешло в качество. Вновь прогулявшись перед “гомельскими граблями”, на сей раз горняки сумели-таки с ними разминуться.
Алексей ЩЕБЛАНОВ (“Юность”):
— Тяжело комментировать такие матчи по горячим следам. Определенно можно сказать только то, что очень горько проигрывать поединок, по ходу которого удалось выправить крен в две шайбы за секунды до третьей сирены. У нас был превосходный шанс, два кряду большинства в овертайме. Но использовать его не смогли, а едва ли не единственный в дополнительное время наш промах привел к взятию наших ворот.
— Повторите сейчас свои слова, сказанные после первой встречи серии, что примета классной команды — умение реализовать “четыре на три” в дополнительное время?
— Конечно. Тем более что не раз доказано: если такой шанс упускать, бумеранг неизбежен. Сейчас вот просмотрели видео, и сами наши игроки не смогли объяснить, как так вышло, что в момент решающего броска они разъехались кто куда. Что ж, бывает и так.
Андрей ГУСОВ (“Шахтер”):
— Таких финалов история чемпионатов определенно не помнит, напряжение колоссальное. Благодарен парням, что сумели-таки вырвать победу в пятом периоде. Сейчас главное — восстановиться физически и психологически перед воскресным поединком. Еще вопрос, в каком плане — функционально или морально — такие игры выхолащивают больше.
— Получается, ваша команда вновь наступила на грабли второй игры серии…
— “Юность” все-таки очень сильна, это опытная кубковая команда, которая рубится, не обращая внимания на счет, зубами вырывает моменты. Где-то, возможно, по-хамски, не вполне корректно с точки зрения спортивной этики, но это приносит результат. У нас некоторые хоккеисты еще не готовы так играть. Хотя второй овертайм показывает, что и мы способны драться до конца.
Игра наоборот
ШАХТЕР — ЮНОСТЬ — 2:3 (0:0, 1:3, 1:0)
СОЛИГОРСК. 28 марта. Спортивно-зрелищный комплекс. 1850 (1760) зрителей. Начало в 13.00.
СУДЬИ: В.Быковский (Витебск), В.Наливайко, В.Коледа, Д.Шабуневич (все — Минск).
ШАХТЕР: Окса (57.54-59.38, 59.48-60.00); Башко (к) — Свито, Балмочных — Шафаренко — Андрущенко; Шведов — Люткевич, Страхов — В.Михайлов — Демков; Антонов — Сушко, Чуприс — Ковыршин — Кулаков; Развадовский, Камбович.
ЮНОСТЬ: Шабанов; Шелег — Толкунов, Матерухин (к) — А.Боровков — О.Тимченко; Денискин — Еркович, Слыш — Курилин — А.Степанов; Баранов — Рядинский, К.Захаров — Сенькевич — Яновский; Карев — Остроушко, В.Клочков — Королик — Дудик.
ШАЙБЫ: 0:1 — К.Захаров (Сенькевич, А.Степанов, 25.32 — бол.). 0:2 — А.Боровков (Матерухин, О.Тимченко, 26.01). 0:3 — Матерухин (О.Тимченко, А.Боровков, 32.22). 1:3 — В.Михайлов (Страхов, Шведов, 38.01 — бол.). 2:3 — Страхов (Кулаков, Чуприс, 59.38 — бол.).
БРОСКИ: 33:18 (7:5, 14:8, 12:5).
ШТРАФ: 20 (Шафаренко — 6, Окса, Балмочных — 4, Ковыршин, Чуприс, Свито, командный штраф — 2) — 26 (А.Боровков — 4, Денискин — 4, Толкунов, Слыш, Матерухин, Яновский, Сенькевич, К.Захаров — 6, В.Клочков).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Шабанов, О.Тимченко, Ковыршин.
Свершилось: с четвертой попытки матч финальной серии плей-офф “Юность” — “Шахтер” обошелся без овертайма. Воскресный поединок вообще был примечателен по ряду позиций. Впервые “Юность” была ведущей, а не ведомой, впервые у сторон сдали нервы, до сих пор в основном большей частью придерживаемые, впервые количество спорных моментов заставило как минимум одного из тренеров прогуляться по грани запрещенной критики работы рефери…
Матч вообще не мог не стать примечательным. И без того нежирное время для отдыха после безусловно изнуряющего субботнего матча было скощено еще на час ночным переводом стрелок на летнее время. И немудрено, что первый период воскресной игры поначалу воспринимался как некое продолжение пятого периода субботней: команды не искрили скоростями, не фонтанировали силовой борьбой и не божили в острых выпадах. Хозяева, правда, смотрелись чуть живее (энергетика родных стен, что ли), позволяя себе даже поджимать чемпионов, будучи в меньшинстве. Возможно, отчасти это было вызвано перестановками в составе “кротов”: недовольный эффективностью ударных звеньев штаб Андрея Гусова решил “передернуть” вингеров. “Юность”, к слову, сделала то же самое, но в третьем-четвертом сочетаниях.
Правда, тон по-прежнему задавали скорее первое-второе звенья “сине-красных”, ставшие героями первой десятиминутки второго периода. Которой, как позже выяснилось, была уготована роль решающей во всей встрече. Стремительность блицкрига была впечатляющей: отбившись в меньшинстве “три на пять”, минчане открыли счет в большинстве же: Окса едва ли виноват в том, что после броска в упор шайба срикошетила в сетку от его локтя. А вот случившееся менее чем через полминуты уже заставило усомниться в безупречности финна: Мика явно не просчитал возможность броска Боровкова из центра зоны обороны хозяев и не самого удобного положения. Но тот бросил, и шайба зашла впритирку с левой от голкипера стойкой. Квинтэссенцией же воскресной эмоциональной “разболтанности” Оксы явилась его реакция на третью капитуляцию: потерявшему равновесие на пятачке Тимченко досталось от вконец расстроенного вратаря.
Впрочем, как показали дальнейшие события, это стало последним огорчением Мики. Партнерам которого теперь оставалось “всего ничего” — повторить маленький подвиг соперников во втором матче серии. Надо сказать, для этого было сделано если не все, то многое. Во-первых, возможность четвертой, уже, безусловно, контрольной шайбы в ворота “Шахтера” была сведена к минимуму. Во-вторых, бросковая активность солигорцев превзошла минскую более чем вдвое. В-третьих, отчаянно пробуксовывавшая доселе реализация лишнего была приведена в порядок, причем в этом смысле поначалу вновь блеснула молодежь. На стороне которой заодно была и фортуна: к исполнявшему бросок с острого угла Михайлову шайба отскочила рикошетом от валявшейся на льду сломанной клюшки, а в ворота влетела рикошетом же от щитка Шабанова.
Вторую пробоину чемпионы получили также в меньшинстве. Здесь веское слово сказала уже ветеранская когорта “Шахтера”: с опытом Страхова грех было промазать мимо зияющего настолько широко пустого угла ворот, когда на пятачке — лес из корпусов партнеров и соперников… А вот реформированное первое звено горняков так и не подало голевого голоса. Возможно, его слова и не хватило для нового камбэка и четвертого кряду матча, для выявления победителя в котором трех периодов было бы недостаточно.
Алексей ЩЕБЛАНОВ (“Юность”):
— Поздравляю наших ребят, настрой которых на этот матч был сумасшедшим. Сыграли просто здорово, за исключением, возможно, ненужных потасовок, приведших к голам в наши ворота в меньшинстве.
— Что думаете о перспективе провести шестой матч серии в Могилеве?
— Уверен, что сами солигорцы предпочли бы сыграть его дома, в привычной обстановке. Точно так же и мы. Да, наш каток не столь вместителен, и все же логично, когда болельщики поддерживают команду на своей арене.
Андрей ГУСОВ (“Шахтер”):
— Цена ошибки в любом матче финала высока и возрастает в разы с каждой следующей игрой. Хоккейное правило подтвердилось на двести процентов: наступая полторы минуты “пять на три”, не забили и тут же получили два гола. И все же благодарен своим ребятам, которые не опустили руки, прессинговали, пытались выравнять ситуацию. Думаю, для этого нам не хватило пары минут. Хотя, может, и пары периодов.
— “Шахтер” получил три удаления за нарушения численного состава в двух матчах…
— Да, но к некоторым из них есть вопросы. В частности, к тому, что привело впоследствии к голу в наши ворота в меньшинстве: шла наша атака “три в два” с подключением защитников. Около нашей скамейки находился лайнсмен, не заметивший нарушения, а зафиксировавший его рефери Наливайко был на линии ворот и по идее должен контролировать развитие атаки. Уже не говорю о паре буллитов, на которые мы имели право рассчитывать, и о том, что третий гол нам, кажется, все-таки был забит коньком. Я отметил, что сейчас возрастает цена ошибки. Судейской — в том числе. Думаю, и “Юности” есть что предъявить арбитрам.
— Почему не потребовали видеопросмотра момента со спорным голом?
— Капитан подъезжал к судье, но без толку. Он, как известно, судит игры КХЛ, и, вероятно, настолько профессионален, что ничего не хочет и слушать.
— Теперь серия не обойдется без шестого матча, в котором “Шахтер” будет хозяином. Любопытно мнение главного тренера о лучшем месте его проведения.
— Решающее слово в этом вопросе принадлежит не мне, но я провел бы игру в Солигорске, при родных трибунах. Да, я в курсе вариантов, читал письмо болельщиков, слышал мнения из Гомеля, из космоса. И все же не сторонник перевозить серию в один из этих городов. Ну каким боком здесь Могилев? Болельщики против “Юности” и вроде как за нас? Знаете, сейчас во время солигорских матчей я не видел ни одного фаната из Могилева. Хотели бы нас поддержать — приехали бы сюда, да и в Минск могут. Популяризация? Ну тогда давайте лучше заедем, скажем, в Барановичи…
— Как оцените эффективность реформы вашего первого звена?
— Она по-прежнему оставляет желать лучшего. Это вообще наша головная боль. Что будем делать? Дайте перевести дух, проанализировать. Но что-то будем.
САМЫЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЕ МАТЧИ ОЧБ
87.36 23.03.10 Юность — Шахтер — 1:2
84.42 21.03.05 Сокол — Керамин — 1:0
84.13 15.03.08 Неман — Керамин — 4:5
82.33 10.03.05 Рига-2000 — Химволокно — 2:3
81.04 27.03.10 Шахтер — Юность — 3:2
БОМБАРДИРЫ ПЛЕЙ-ОФФ: О.Шафаренко (Шахтер) — 16 (5+11), А.Степанов (Юность) — 12 (3+9), В.Андрущенко (Шахтер) — 11 (5+6), К.Захаров (Юность) — 10 (5+5), А.Кулаков (Шахтер) — 10 (4+6), А.Баранов (Юность) — 10 (2+8), Я.Чуприс (Шахтер) — 10 (1+9).
БОМБАРДИРЫ СЕЗОНА: А.Матерухин (Юность) — 81 (38+43), О.Тимченко (Юность) — 75 (35+40), А.Жидких (Гомель) — 63 (26+37), В.Лисичкин (Неман) — 56 (22+34), Р.И.Сальников (Сокол) — 56 (18+38), В.Блинов (Металлург) — 50 (20+30), А.Сенькевич (Юность) — 47 (19+28), Е.Ковыршин (Шахтер) — 47 (17+30).
БЛИЖАЙШИЙ МАТЧ: финал. 30.03. Юность — Шахтер (Минск. Крытый каток ХК “Юность-Минск”. 18.30).
ВНЕ ИГРЫ
Такого, чтобы непредсказуемым был не только исход каждого матча, но даже место его проведения, в истории финалов еще не было. Правда, еще свеж в памяти перенос седьмого, решающего, поединка прошлогодней финальной серии, приказом “сверху” шустро перемещенный с катка в парке Горького в несравнимо более вместительный Дворец спорта. Но то один, и то “сверху”… Реверс, включенный “Юностью”, которая не пожелала проводить на нейтральной территории пятую игру серии, поставил ее соперников перед непростым выбором. Особенно в воскресенье, когда стало очевидно, что шестого поединка также не избежать. Над выбором ломали голову всю первую половину понедельника, тем более что его усложнила готовность могилевчан предоставить свой лед. Тамошние болельщики даже прислали в адрес солигорского клуба письмо, в котором гарантировали горнякам поддержку, какой те еще не видывали. И все же в итоге горячим могилевским парням были отправлены благодарность и приглашение посетить в четверг минский Дворец спорта с обещанием бесплатного прохода на матч. Как минимум из трех вариантов арен (родная солигорская, могилевская и столичный трехтысячник) руководство солигорцев предпочло тот, что был предложен ФХРБ изначально.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь